У Райки все же больше...

Сергей Кинжалов
Когда  я смело  вирус  приобнял,  и крепко обнял, и не отпускал -  жили мы на 4 этаже в коммунальной квартире, и тогда уже мама подумала, и решила.
- Вырастет Серёка, и как по этажам-то бегать будет? Пониже надо...

Бабушка, после голодух и немного тюрьмы  не ходила.

Бабушка  работала на спец, каком-то складе. Попросила свою лучшую подругу за неё немного подежурить:  ей надо бы успеть в пионерский лагерь, дочь забрать.
 Ключи оставила подруге и ушла.

 Немного позже появилась пропажа, а подруга исчезла, и кое-что ещё.
  Стрелочником  назначили мою бабушку, в то время ещё не бабушка.

 По прошествии года, воровку всё-таки нашли.
 Их поменяли  местами.  Но, время, проведённое в застенке, сказалось.
У бабули ноги отнялись.

Мама пошла по райисполкомам и обошла стремительно, нигде не задерживаясь, кабинеты.
 В одном  полкоме  ей подсказали, разведя руками: - «Ай, да поищи ты девонька сама. Своими ходом ты быстрее найдёшь, кто пожелает разменяться с тобою этажами.

Ходила по домам, звонила в дверь. Нахваливала свою отдельную квартиру – мол, высокие потолки, балкон-карапуз, напротив – остановка. С балкона прыг, и ты уже в такси. 
 И, нашла.  Разменялись.
                <>

Нина  жила в 2-х этажном доме, в 2-х комнатной коммунальной квартире, с соседкой Раей.
Одну комнату занимала Нина, а другую тётя Рая с мужем Юрием и двумя дочерьми.

Общий  коридор, кухня, и лоджия смешная.  Лоджия в 6 метров - пополам  была поделена - хрясь, пополам рукой.
Два входа было на веранду (мне это слово по душе-веранда). Один вход из комнаты Нины, (после уже нашей), а второй вход – прямо, прямо через кухню.
Веранда  тогда была общей.

Так вот, мы переехали в эту комнату - бабушка, мама, папа и я.
Отец, в такси спустил бабушку на руках. Она всё охала и стеснялась. 
- Мать, ты чего. Ты мне тут перестань. Не кого-нибудь несу, а тёщу, и, пусть, завидуют соседи.

Когда освоились на новом месте: Отец с дядей Юрой друзья, мать с тётей Раей неразлучные подружки.


Единственный помню отца пикник с дядей Юрой. Всего одну фразу. Это было в парке, не Чаир, на траве.
Парк и сейчас недалеко, да только гуще стал.

Они сидели вечерком на весенней травке. Справа от меня папА, де Юра - слева, а позади него Урал, с люлькой для меня, и я с пустою головой с бутылками пустыми копошусь.  Отец сказал:
- Юра, вот у тебя теперь какое имя стало, как у Гагарина.

Не только пикник, а и топчан я запомнил, и едкую вонючую зелёную жидкость, которой натирали нас в санатории, против каких-то, вечных зараз, а в это время, из репродуктора голос - висел в палате на стене - известил о гибели Гагарина и Серёгина.

Что произошло, тогда не шибко понимал. Все, тогда кто суетился - замерли, замолчали до гроба, а когда все вышли из оцепенения, стал я спрашивать.
- Гагарин с  Серёгой... я же их знаю... - Я начало случайно прослушал. Скажите мне фамилию Серёги.  Да скажите мне фамилию Серёги...

Мне втолковали, и натолкали.  Серёга не Серёга, а Серёгин. А говорил, что хорошо их знаешь.

У нас тогда телевизора не было, а у тётки Раи черно-белый был...

Навещал соседей - телевизор поглазеть. По коридору ползал к "Александру Невскому" и к "Смелым людям". А уж спектакль "Лошадь без головы", проспал я у себя.

 Чтобы мне не ползать до соседей, и не уговаривал я постоянно бабушку со мной пойти - мне с бабушкой купили телевизор.

 - Бабуль, ты хочешь телевизор посмотреть? - она, ответит, нет.

- Если хочешь - включи, там всё равно ничего не покажут.

(если хочешь), и я по просьбе бабушки его включал.

 Включу, и жду. Экран замерцает, и тишина - как предсказала бабушка - а я упорно жду: бабушка уснёт,  и я за ней померк.
Проснусь - пока бабуля "спит" за тумбочку ползу - пространства поместиться там - хватало для меня.
 Встану на колени, и если он появится - я его поймаю...

- Ты что сидишь там, выжидаешь пыль? - Нет, бабуль. Я смотрю где дяденька сидит, киномеханик, который плёнку крутит.
- Он не заходил, ты его не видела, пока я спал?
- Бабуль, пока ты  телевизор посмотри, а я их здесь подожду...
 
 Дяденьку и тётеньку я так и не поймал.

 В то время, узнавали мы о мире постепенно.

 <>

 Ко мне по соседски  (мне - три с гаком года) заходила  Ира (старше 3-х лет).  Если с куклой, значит в гости. Приходила поиграть и  старшую сестрёнку закозлить. 
Однажды, старшая её сестра из-за неё, ушей чуть не лишилась.

Ира, по секрету всему свету:
- Ты приходи к нам вечером. Мы будем "Александр Невский" смотреть. Твоя мама мне  на ушко шепнула, чтобы я тебя позвала. Приходи, фильм сказала, интересный. - Придёшь?
- Приду, - потом зацепку мощную ищу, чтобы не ползти.
 
 Дождусь, когда зашумит у них заиграет и, чтобы никто мои карачки не  видал, ползу спиной, по стеночке.
 Сяду тихо у порога: по левой руке уж и столик стоит, на нем поросёнок - в нем вилка торчит, вино и шампанское... льётся... в бокалы, а пиво... вливается... прямо...
 Извините. Задремал.
-
 А мне и кресло, а мне и чай с пирогом, да за стол мне присесть предлагают.

- А мне и здесь хорошо. А мне и здесь удобно.
- Ну, Ира, дай ему стульчик.
После, мне стульчик поставят заранее.

 Гурьбой мы жили, эдак лет девять. До самого шестого класса моего. Бабушка скончалась во-втором, погиб отец.
 
Когда я приехал на лето домой, заметил, что что-то у нас изменилось.
Отметил: Нет моих подруг, девчонок.

Получила тётя Рая новую квартиру от авиационного завода и съехала.

 Когда  была построена на веранде стена, я не видел. Но я помню её при живом отце.
 

 И как-то, уже мы с мамой взрослые сидим. Столовая на бывшей Раиной  веранде, и я спросил.
- Что это у нас с этой стороны стена не ровная?

 Мама  рассказала, да со смехом… а зная Раин нрав крутой и своей не подарок, то и представить смог, как они боролись.

- Это наши мужики, Иван да Юрка постарались, построили. Не строители они... Нет.

- Отец твой добрый был, и никогда со мной не спорил. А Юрка, так этот только Раеньку свою.

- Нальешь борща Ивану... а ему подавай хоть каждый день, и не возмущался.
- Налью, и ест он, бедный, - слезинка кап. В борще ты не в отца...

Ему  вари хоть каждый день. И также, как и ты, был к фруктам равнодушен. 
- Яблочко хоть съешь… - Дать? - Нет? – Ну, весь в отца.

 Иван с Юркой ушли на работу, а я с Райкой села вот здесь, прямо здесь, сидим, и  решили, что для расширения своей жилплощади нам надо пополам веранду разделить, и поставить  стенку.
 У нас сразу образуется две комнаты, и у них квадрат площади отдельный, а захотят…
 Только, ходить в неё будут через кухню.
Взяли сантиметр и отмерили веранду ровно пополам. Мелом  черту провели.

Пришли с работы мужики, а мы им сразу ультиматум.
 - Надо нам стенку!
 Почесали затылки мужики, идея неплохая, и понеслись за кирпичами.
 Тогда новостроек было много,  где-то купили и приволокли.

И, два наших мужика взялись за дело. А потолки у нас высокие, и не успевают, черти, стенку за раз построить.

 Утром как уйдут на работу, а мы с  Раисой  площадь измерять. И, почему-то, у неё на сантиметр больше, а может - у меня.

 Переругаемся, с ней пошумим, а потом мы вспомним, что это не мы, а виноваты  наши  мужики.
Это ж они напартачили, наши строители, и хохоча давай  стену  крушить.
Ткнули пальцем – она и повалилась.
 Сломаем энергично до конца. Чай пить сели, вареньем угощаемся, и ждём своих трудяг.
 С работы пришли, и сразу выказывать нам своё неудовольствие.
 Труд их, видите ли, сломали.
- Мы вам размер отмерили? Вот по черте и кладите.

 И, мы снова  измерять и, вроде всё правильно, и сами на страже стоим - как  ОТК.
 Юрка с Иваном по новой класть: и  взопреют,  и пот ручьём и, вдруг устали, и пивка им выпить..., и ушли, и совсем пропали.
 Мы, снова измерять. И снова ошибка в нашей конструкции. Одного сантиметра не хватает и, снова всё крушить.

 Переругаемся чего-то с ней, а потом обнялись и, песни поём...

 - Налившись пива, налившись кваса вернулись мужики, и сразу наткнулись на это безобразие.

Ушли, добавили, и меж собой договорились, что завтра, да с одного захода, да хоть до утра, до полысения, а стенку возвести до упора-потолка.

- Как видишь, стоит и не падает. Это, благодаря нам, закадычным подругам.

- Кстати, ты Райку не мог бы мне найти? - Где она сейчас? Как мне интересно...

 Нашел ей тётю Раю не выходя из дома.

 На стенку мама оглянулась, и  сказала:

- У Райки, мне кажется, комната побольше получилась.
- Я же говорила, отец  твой  добрый был.

 Это так. И мы хохочем...

Сергей