Дорога в небо

Алексей Борзунов
Они шли по дороге. Шли, разговаривая о том о сём, не зная к чему всё это. Расстояние, кото¬рое нужно было пройти, казавшееся им до боли знакомым, растягивалось до неимоверных размеров. То же самое расстояние они проезжали обычно минут за семь, но тут…   тут это рас¬стояние казалось бесконечным. Будто они вмиг уменьшились до крошечных размеров. Машины, периодически проезжавшие туда-сюда, пытались обдать их грязью. На улице было крайне сыро, не смотря на то, что светило солнце, которое тёплым лучом согревало их лица. Они шли, не об¬ращая внимания ни на кого. Их радовало такое стечение обстоятельств созданное скорее нарочно, нежели случайностью.
Им не хватало всего рубля для билета на автобус. Он предложил дойти до дома пешком и она согласилась. Это была отличная возможность побыть с ним наедине, вдвоём. Их маленькое путешествие началось как-то незаметно. Вернее он сам не заметил как это началось. Он благода¬рен этой прогулке всю оставшуюся жизнь и не смог запомнить как она началась. А может эта грань просто стёрлась?  Тем не менее он её просто не заметил.
Они почти не разговаривали в тот момент. Они понимали друг друга без слов. Наверно это и есть отголоски того великого чувства, что люди зовут любовью.
— Ну что, пойдём?- неловко спросил он её, как бы нехотя прерывать установившуюся ти¬шину, которая, наверно, первый раз за всё время заглушала протяжный грохот проезжающих ма¬шин.
— Пошли,- тихо, почти шёпотом ответила она.
И они, медленно и неспешно, двинулись в обратный путь.
Он долго не решался нарушать установившееся между ними молчание. Ему казалось, что говорить что-либо будет не совсем правильно. Молчание было приятно и в то же время оглу¬шающе. Наконец он собрался с мыслями и произнёс:
— Как поживаешь-то?- и вновь, на какой-то миг, на какую-то секунду, гулкое молчание.
— Вроде нормально, хотя, на личном не очень,- она тяжело вздохнула.
Было видно, что где-то в глубине души она тяжело это переживает. Что-то занимало её, чем-то она была обеспокоена. Он не мог этого незаметить.
— Что-то случилось?- спросил он.
Он не мог видеть, как она идёт грустная, осознавая, что никак не может ей помочь.
Этот вопрос вывел её из оцепенения. Она посмотрела на дорогу, по которой они шли, пе¬ревела взгляд на него и ответила:
— Нет, ничего.
После этого ответа она снова вернулась к своим проблемам. Он было хотел что-то сказать, но промолчал. Это был, наверно, один из тех моментов, когда он не мог ей помочь. Хотел, но не мог…
Так они прошли около четверти пути – не произнеся с того момента ни слова. Они шли, слушая шум проезжающих машин, звуки леса и шелест ветра.
— Тебе нравятся птицы?- вдруг, совсем неожиданно, спросил он.
Она отвлеклась то своих мыслей и посмотрела на него. Она посмотрела ему прямо в глаза, пытаясь прочитать там ответ. Но в его глазах, глазах семнадцатилетнего подростка, была сияю¬щая бесконечность, которая отражала самые сокровенные уголки его души. Она могла ожидать любого вопроса, только не этого. Этот был словно гром среди ясного неба.
— Что?- переспросила она.
— Тебе нравятся птицы?- уже с более заметной твёрдостью в голосе произнёс он.- Ты ни¬когда не представляла себя птицей? Не представляла, что можно всего лишь взмахнуть крыльями улететь…  улететь от проблем, от существующей действительности, от всего того, что нас окру¬жает.
— Нет, но это было бы забавно,- произнесла она и слегка улыбнулась.
Он улыбнулся ей в ответ. Он был рад оттого, что смог сделать её  счастливее, мог прогнать её тоску.
И они разговорились, Шли, разговаривая о том о сём, не зная к чему всё это. Он что-то ей говорил, она смеялась. Так они шли не замечая никого вокруг. Они не заметили как дошли до моста, который в самом начале пути казался им таким далёким. Проходя по нему они на какое-то время замерли. Они  замерли любуясь пейзажем который открылся перед ними. Под мостом, зве¬няще булькая текла река. Невольно поднимая настроение река заставляла улыбаться всякого кто проходил здесь. Была в ней какая-то неясная, немыслимая сила. Хотя совсем рядом она текла не¬спешно, спокойно. И эта разница восхищала. Невозможно было пройти и остаться равнодушным ко всей этой красоте. И вот, стоя здесь, смотря на всю эту красоту, он тихо произнёс: «Я люблю тебя!». Он произнёс это так, как шепчут нежные слова друг другу двое влюблённых. Она ничего не ответила, да он и не ждал ответа. Он знал, что она  испытывает к нему тёплые чувства, он это чувствовал. Он чувствовал это каждой клеточкой своего тела.
Так они простояли минут десять, пока не решили идти дальше. Они поняли друг друга без слов. Дальше они шли молча. Им не хотелось говорить лишних слов, им просто хотелось побыть рядом друг с другом. Они были рады тому, что они вместе. Они были рады этому и наслаждались каждой минутой, каждой секундой этого времени. Незаметно они дошли до её дома.
— Мы ещё увидимся?- спросил он.
— Да,- с улыбой в глазах ответила она.
— Тогда до завтра?!
— До завтра.
И они разошлись, разошлись с волнением на сердце…