Картина

Александр Самунджан
        Андрей с открытым ртом смотрел на картину. Поляна в лесу, освещённая солнцем, сквозь деревья проглядывает река. Белая скатерть на траве. И вокруг неё те, кого он знал, с кем встречался почти каждый день.

        Такие непохожие, очень во всём разные, но каждый сам по себе интересный и яркий. Честно говоря, считая себя самым обыкновенным, он всем им немножко завидовал, поэтому был просто счастлив, что его приняли в эту компанию.
Конечно, благодаря Игорю Николаевичу. Ну никак у Андрея не получалось называть его просто по имени. Не потому, что начальник, даже не потому, что больше, чем на десять лет старше. Просто уважал очень, и как человека и как специалиста. Не было вопроса, на который бы он подробно не ответил дотошному Андрею, ни разу не отмахнулся. Вот на кого он хотел бы быть похожим в будущем. Он очень радовался и гордился, что Игорь хорошо относился к нему, давал, кроме основных заданий всякие интересные технические задачи. Андрей, несмотря на то, что очень хотелось домой к Светке и к трёхлетнему Сашке, нередко засиживался над ними и после работы. Бывало, что начальник даже выпроваживал его домой: сам-то почти всегда оставался допоздна.
       - Мне спешить некуда, - говорил он, - а тебя жена, точно, из дома выгонит.

       Вот Игорь-то его первым и пригласил: он тогда получил премию за изобретение. Они в тот день, начав на работе, и в кафе никак не могли доспорить о последнем проекте систем защиты. Мишка со Стасом уже устали острить по их поводу. Мишка высказал, что все женщины не отводят от их стола восхищённых взглядов и набьют морду Андрею за то, что он отвлекает Графа (Графом Стас пожаловал Игоря за его манеры) своими умными разговорами. Игорь и, правда, очень нравился женщинам: они даже сами приглашали его танцевать. А Стас тогда впервые изрёк: «хорош в Курчатовых играть!», и после этого какое-то время называл Андрея Курчатовым. Вот за это он и не очень любил Стаса: за ехидный юмор и прозвища: он всех ими одаривал. Как он только не называл Андрея: и Пифагором, и ударником, и вундером, когда прознал про красный диплом и серебряную медаль в школе. А ещё обидным «родился и удивился»….. Андрей, правда, забывал про обиды, когда Стас, проверив его чертежи, разводил руками: «Ты бы хоть для приличия ошибся где-то».

      К Мишке, разгильдяю и бабнику, Андрей относился как к равному, да и не чувствовал, что тот старше его. С одной стороны, будучи «вечным пахарем», он не понимал его небрежение к работе (тот сам про себя говорил, что из него инженер, как из г-на пуля), но с другой - ему очень нравилось, как Мишка рассказывает. Тому было о чём: детство в военных городках по всему Союзу, армия с годом в Афганистане (кстати, о войне он почти и не рассказывал). А ещё он каждое лето уезжал то в горы, то в пионерский лагерь, из-за чего они с Игорем всегда гавкались, вплоть до того, что Мишка писал очередное заявление об уходе. Подключался Стас со своим «горбатого могила исправит» и обещанием работать с Андреем за четверых.
     - Ты и за одного еле-еле…, - ворчал Игорь.
     - Я - за одного,  плюс вундер – за троих, вот и выходит четыре.
     В конце концов Игорь подписывал «два месяца за свой счёт».
     К тому же с Мишкой всегда случались невероятные приключения. Как только становилось ясно, что его рассказ связан с женщиной (таковых было подавляющее большинство), Стас обязательно говорил: «Кто о чём, а вшивый про баню». Андрей, будучи домашним ребёнком и знавшим в жизни одну-единственную женщину-свою любимую Светку, слушал его истории, раскрыв рот и округлив глаза, так что Стас был, в общем-то, прав с последним прозвищем.

     А с Юрой Закревским они как-то о выставке Глазунова разговорились: у Андрея она вызвала восторг, который тот никак не разделял. Они заспорили, заговорили о других художниках, но хоть и остались при своих мнениях, Юра как-то взял его с собой на выставку знакомого художника, а потом и свои картины стал показывать. Осенние пейзажи с рекой, цветы: тот любил писать сирень и нарциссы. Портрет жены Нины, с очень грустными глазами. Чудесный портрет дочери Леночки со щенком на руках. Несколько не очень понятных Андрею картин под общим названием «Одиночество». Андрею очень нравилось, как пишет Закревский, но эта картина… он не ожидал. Нечасто приходится видеть своих знакомых на картине, оказалось, это совсем не то, что на фотографиях. Андрей не ожидал и такого волнения.
     Он обернулся, хотел что-то сказать, но Юры в комнате не было, и Андрей продолжил смотреть на картину.
     Игорь. Его красивое лицо, как всегда, серьезно. Но, видно, что ему хорошо, и он как бы стесняется этого. Его рука касается руки незнакомой Андрею женщины. Её обычное лицо озаряет искренняя улыбка, сквозь которую просвечивает ум и внутренняя красота и сила.

     Непохожий на себя, какой-то очень жизнерадостный Стас, с травинкой во рту, полулежит, опёршись на руку. Рядом с ним гитара (Андрей слышал, что он когда-то писал песни и что у него замечательный голос).
     А у его Гали выражение лица возвышенное и отрешённое: она будто вслушивается в себя. «Беременная» - догадался Андрей.
     На картине ей что-то ласково говорила Нина. Её Юра написал в белом платье и…. счастливой.

     Мишка, стоящий на голове. Вокруг него дети: смеющаяся Леночка Закревская хлопает в ладоши, двое мальчишек-близнецов. Похожая на Мишку девочка, чуть в стороне от них, в изумлении прижала руки к лицу. Ещё одна незнакомка, темноволосая и миловидная, не понравилась Андрею. Не понравилась своим взглядом, обращённым на Мишку.
     Андрею очень захотелось спросить про женщин, детей. А ещё про замалёванную фигуру. И почему Юра никому не показывал этой картины. Ведь всем было бы так интересно увидеть себя!

     Когда тот вошёл и увидел лицо Андрея, он, не дожидаясь вопросов, заговорил:
     - Это лет десять назад было. Мы отмечали день рождения Игоря и моей Ленки, у них в один день. Из нас всех женаты были только я и Мишка, а Ленке моей годик исполнился. Такой день хороший получился, и лица у всех такие были,… я достал блокнот и стал делать наброски. А Мишка сказал: «Нарисуй нас всех вместе, только постарше. С детьми, которые у нас будут». Ну, я и…. Как стукнуло мне, дураку, в голову, так и стал писать. Долго писал, лет пять, нет больше,  так и не закончил.… В жизни не получалось, как на картине. Мишка с женой развелись, а она с их дочкой в Израиль уехала. А ты знаешь, как он детей любит. У Гали выкидыш был, а потом у них детей со Стасом так и не было. У Игоря с Таней, - Юра горько усмехнулся, - и, правда, близнецы родились, только они не вместе, так случилось… - он не договорил и тут же сказал, - пойдём, старый, по рюмке выпьем.