Гастрономы

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

ГАСТРОНОМЫ



- А я вам так скажу, любезный Михаил Юрьевич, теперь мало кто понимает в приготовлении простых блюд. Всё больше фрикасе да бланманже с буайбесами наворачивают. Нет, брат! Ты возьми обычную баранью ногу, да приготовь, как следует быть, а я на тебя посмотрю. Всяк воображает, что может куховарить запросто. Накидает в пищу, чего под руку попадет – и майоран, и базилик, и прованских трав сбор, и лавровый лист, и дубовый, и зиры туда же насыплет,  и тмину, и анису бросит, и того, и сего. Вот и получится из этого не аромат, а не пойми, что. Каждый продукт натуральный вкус имеет, и нечего из, допустим, зайца говядину изображать. Или, к примеру, китайцы. Возьмет это черт желтоглазый курицу, настрижет мелко, в крахмальной да рисовой муке изваляет, сахаром или медом заправит, зажарит в спирту – в рот не взять! – Мирзоян наконец расправился с чесночной головкой, обухом ножа раздавил зубочки чеснока на деревянной доске и насек их мелкой соломкой.
- Правда ваша, Гамлет Саркисович. Не умеют готовить теперешние повара. Куда ни кинь – в ресторане шефом либо француз, либо итальяшка, а то смотришь, это вы верно заметили, и китайчонок щурится. Здорового питания от них разве дождешься?
- Вот именно, что сдохнешь скорей, чем дождешься, - Мирзоян ссыпал чеснок в кастрюлю с фасолью, подлил свежевыжатого гранатового сока, добавил горсть толченого грецкого ореха, бросил щепотку сахару, сбрызнул прованским маслом и отправил  томиться в духовой шкаф.
- Теперь ведь как? - продолжал  мясник, вынимая из ледника бараний окорок, - Каждая птица на куст садится. Умеешь ты, не умеешь ли, а берешься за приготовление снеди, не предъявляя никакого диплома или лицензии. А кто тебя знает? Может ты – изверг рода человеческого и, вместо, чтобы посетителя вкусно накормить, призван для того, чтобы, напротив, его извести и нарочно всё делаешь, чтобы  устроить невинному человеку какую-нибудь болячку, вроде заворота кишок или несварения желудка.
- Что вы такое говорите, уважаемый Гамлет Саркисович?! Прямо не по себе от ваших слов становится!
- А вот то и говорю, - Мирзоян аккуратно удалил с ножки все ненужные плёнки, нашпиговал чесноком и, выложив ее в сотейник, стал железным венчиком смешивать в каменной чашке кислые сливки и чухонское масло, - Теперь настоящей свиной рульки с кислой капустой по всей Германии днем с огнем не сыщешь. Все, понимаете, здоровому питанию, на американский манер предпочитают fast food. Торопятся, не пойми, куда. Прыгают, словно черт на жердочке. Бензиновыми моторами весь свет провоняли. За воздухом консервированным скоро в Швейцарию ездить станем.
- И не говорите, душа Гамлет Саркисович. Правда ваша – совсем натуру окрест загадили! Под себя ходить стали. Как дети малые!
- Хуже, господин Карпович! Хуже! Я теперь, к примеру, немецкой говядины не заказываю. Да-с. Из Австралии и Новой, прости Господи, Зеландии в Германию мясо везут. Дожили! - Мирзоян заклеил сотейник тестом и, перекрестившись, поставил его поглубже в печь, - А пойдемте-ка, бриллиантовый мой, пока это дело поспеет, водочку под соленые рыжики кушать.