Подражание Хармсу

Изотерра Кузьменко Виктория
(Примеч: писано на злобу дня, поэтому  сарказм и некоторые ассоциации могут быть неочевидны постороннему читателю)

***

Известно, откуда на Руси пошли фамилии.
Вот бежит, к примеру, скупой мужичок, найдет на дороге монетку и орёт на всю деревню радостно: «Деньга, деньга!..»
А потомкам потом ничего другого не остается, как честолюбиво стяжать всю свою жизнь…

***

Что есть сходка, вече, коллегиальный орган?
При сильном правителе – игрушки для отвода глаз. Царь, конечно, выводы делает. И часто организационные.
А в смуту – механизм принятия решений. Так сказать, вариативный относительно ситуационной направленности процессов обеспечения выработки. Сегодня заседают так, завтра - эдак. Пока все друг перед дружкой оправдываются и виновного ищут – один уже свою игру раскладывает. Глянь – он уже у власти…


***

В революции, катаклизмы и тяжелые времена что народу важнее всего? Новости.
Тут тебе и мальчишки-разносчики, и тётки в перестроечных телогрейках.
«Газета. Свежая газета!» чаще, чем «Пирожки, горячие пирожки».

Вот Временное правительство почему такое было? Потому что они бюджет на официальной прессе экономили, в итоге по стране издания гуляли всякие эсерские и анархические.
Опять же затраты – у Владимира Ильича в этажерках  листовки разыскивать…
Так то было в недоиндустриальном обществе, - скажете вы. А у нас тут век информационных технологий –…
Вот и ладно.

***

Дмитрий Иванович Менделеев любил водку. И еще он говорил, что ежели в одном месте чего-то убудет, то в другом чего-то обязательно прибавится.

Поэтому когда разводят кроликов, денег на всех них перестает хватать.
А когда количество кроликов уменьшают – тут уж вообще невообразимое что-то начинает твориться. Толстые кролики спускаются вниз, а худые вытесняются наверх!
И даже если сверху добавлять еще больше худых кроликов, то это никак не помогает.

А виноваты в этом никак не кролики, и даже не те, кто этих  грызунов перемещает и учитывает. Это у Дмитрия Ивановича надо спросить… Или так  Ломоносов говорил?

***

На нашей улице кроликов отродясь не было, только старушки иногда из окон выпадали. А тут – погляди ж ты… каждую пятницу выпускают кроликов – то 20 штук, то 30…
Развелись - вот пусть сами теперь, как хотят, кормятся.
И что примечательно – сколько кролей этих не сокращай, кормежка дешевле не становится. То ли число учетчиков на каждого кролика возрастает, то ли воруют, как обычно…


Ноябрь 2008 г.