Царство Разума

Обломов Ред
                Посвящается Л.

1

 Сознание проснулось от шума, поднятого пробежавшим мимо дома Вдохновением. Раннее утро. Сознание встало, умылось выпавшей на лепестки снов чистейшей росой, затопило печь сухими мыслями и село за стол. Дом у Сознания был обставлен со вкусом, на стенах висели светлые картины, подаренные Памятью; висел пёстрый ковёр, сотканный Воображением. В углу стояла железная кровать, где довольно посапывал Страх. Страх нередко ночевал у Сознания, иногда приводил друзей - Тревогу и Эгоизм. Бывало, что Сознание притворялось спящим и не открывало дверь этим странникам. Но Страх часто шёл на хитрость и говорил, что он с посланием от Разума, (все жители планеты Жизни подчинялись Разуму и его брату Сердцу). И Сознанию приходилось впускать в дом Страх. У Сознания были и такие друзья как Радость и Счастье, но они были слишком заняты, и приходили не так часто как Страх. 
 Сознание вскипятило чай из собранных прошлым летом надежд и принялось с наслаждением упиваться им. За окном послышались чьи-то голоса, звуки гитары, и кто-то сладко запел песню:

Посмотри в своё окно, одинокий тополь ищет друзей,
Посмотри в своё окно, своим нежным взглядом, душу мне согрей...

Сознание распахнуло окно и его глазам представилось чудо: Любовь в окружении друзей: Нравственности, Самоотверженности, Уважения, исполняла незатейливую песенку. Но тут, вскочивший с постели ещё при первых звуках гитары, Страх, подбежал к Сознанию и силой оттащил его от окна. А Любовь всё пела:

Пригласи меня на чай, угости меня своей красотой
Пригласи меня на чай, заведи со мной разговор простой....

Сознание отчаянно боролось со Страхом, но тут распахнулась дверь, и в дом ворвались Эгоизм и Тревога. Вместе со страхом они убедили Сознание в обманчивости Любви. И Сознание сдалось, закуталось в одеяло, сшитое сёстрами Грёзами и сделало вид, что спит. А Любовь дотемна простояла под окном, выдержав и холодный дождь обид, и недовольные возгласы Безумия - соседа Сознания.
Следующее утро ворвалось в дом стуком в дверь Разочарования и Печали. Они известили Сознание, что Разум вызывает его к себе во дворец на совет.

2

Совет. Когда пришло Сознание, все были уже в сборе. Во главе совета сидел Разум, слева Сердце, справа теснились Предрассудки и Равнодушие. Все остальные сидели в зале, причём так получилось, что по правую сторону зала собрались Страх и его друзья, а слева сидела Любовь в окружении товарищей. Разум объявил совет открытым и обратился к Сознанию:
- Сознание, почему Вы не впустили к себе Любовь?
- Уважаемый Разум, мне помешал Страх, он сказал, что Любовь может быть опасна, - ответило Сознание.
- Страх, вам слово - обратился Разум.
- Я ничего не имею против Любви, но она могла привести в дом Одиночество... Мне больше нечего сказать, - извиняющимся тоном произнёс двуличный Страх.
- Да, Одиночество опасно для нашего царства, - продолжил Разум, - что же, мне очень жаль, но если Сознание не против, то Любви придётся покинуть нас...
- Не делайте этого! Сознание, прислушайтесь ко мне! - оборвало Сердце,- Страх лжёт! Одиночество придёт тогда, когда уйдёт Любовь!
Тут Любовь совсем обессилела и даже упала бы, если бы не Воля, которая поддержала её и привела в чувство. Сознание было сокрушено происходящим. Оно пало к ногам Любви и со слезами на глазах начало умолять о прощении…

3

Оскорблённый таким поведением Сознания, Страх, покинул совет. За ним потянулись и Тревога, и братья Предрассудки. Остались только Разум, Сердце, Сознание, Любовь и все её друзья. Ждали слов Любви.
- Отныне, мы навеки будем вместе! – бодро начала Любовь, - наши друзья всегда будут рядом, а Добро, что у нас родится, поможет нам пройти все испытания на планете Жизни!


Благодарность: Любовь, от имени своих друзей, (в том числе младшей дочери Юмора и Тщеславия) выражает огромную признательность Реду Обломову за предоставленную им песню "Посмотри в своё окно".