Солнечное затмение

Ульяна Потапова
   Однажды после полудня Пчела услышала стук в дверь.
За дверью оказался маленький встревоженный Попчелёнок.
Пчёлка спросила: «Что это за блудня пришел ко мне после полудня?
"Разве ты не должен сейчас лежать в своей кроватке, как все маленькие попчелята?" Попчелёнок ответил: «Я хороший, просто мне очень страшно».
« И чего же так испугался, маленький Попчелёнок?» - спросила Пчела, усаживаясь с гостем в глубоких креслах напротив камина.
«Я слышал по радио, что без четверти четыре будет солнечное затмение.
Это значит, что Солнце уйдет от нас навсегда, а как же мы, пчелы?»
Пчёлка, разумеется, тоже была наслышана о затмении, только, в отличие от Попчелёнка, она знала, что это такое.
«Попчелёнок, давай я расскажу тебе чудесную сказку о солнечном затмении, и ты перестанешь его бояться».
«Давай», - Попчелёнок вперился в Пчелку взглядом и она начала...

***
Жило-было светило по имени Солнце.
Миллионы лет оно светило Пчелам и другим живым существам.
И однажды Солнцу стало обидно.
Оно увидело, что у всего живого бывают Дни Рождения, каникулы, воскресенья, праздники, сочельники, ну, в крайнем случае, больничные. 
А у него нет ничего.
Потому что Солнце и его свет, есть всегда, даже когда они спрятаны тучами.
И вот Солнце решило устроить себе праздник.
Ему захотелось чего-нибудь необыкновенно отменного.
И назвало оно свой праздник затмением.
Все звери как услышали об отменном  затмении, обрадовались и решили Солнце порадовать. После недолгого совещания издали указ – каждому зверю принести Солнцу подарок.
И чем дольше Солнце было в затмении, тем больше подарков собиралось около его дверей. Звери решили устроить крестный ход и подарить подарки кучей, чтобы прогнать от Солнца тучи. 
Выстроились они длинной цепочкой:
верблюды несут блюда,
на блюде осьминог постряпал праздничный пирог,
он стряпал его на дне океана в кратере вулкана,
за ними фикус придумал для Солнышка фокус, и за пазуху прихватил еще кактус,
а следом приплыл кит, привез на буксире огромный магнит, чтобы у Солнца ничего не пропало.
Потом подоспели слоны, которые в долгих думах слонялись по дюнам, и выдумали свой подарок. Им стал оберег из слонового бивня.
Подплывал еще с моря дельфин и в кулечке принёс парафин,
ведь он просто незаменим для солнечных ванн.
Так к концу дня собрались все звери и встали около Солнечной двери.
Стало совсем темно, решили не медлить, постучали в окно.
Подарков целая куча, сейчас мы прогоним все тучи.
Солнышко выглянуло из-за двери и просияло.
Ему уже и отдыхать надоело.
Лучики почистило, расправило, полежало и заскучало.
Звери вовремя пришли, Солнце так обрадовалось, на чай всех пригласило,
каждого гостя озарило, обогрело, осветило.
Скушали пирог, потанцевали, а Солнце все пело: «Отмена затмению, теперь у меня каждый день - День Рождения!»
Вот так Солнце и живет – каждое утро рождается на Востоке, а вечером уплывает к истокам.
 
Попчелёнок улыбнулся, комната Пчёлки озарилась мягким вечерним светом, затмение закончилось. Попчелёнку понравилась сказка и всю обратную дорогу он напевал: «Отменное затмение, у Солнца День Рождения, у Солнца День Рождения, отменное затмение!»


17 июня 2007 года.