Семья - это свято!

Розик
«И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.»

Семья - это малая церковь. Семья - это свято. Семья - это таинство. Семья - это ковчег. Можно много сказать о семье, и веет от этого слова теплотой и уютом, добром и любовью. Но как всё в нашем мире делиться на хорошее и плохое, доброе и злое, так и семья может ассоциироваться не с добром и любовью, а с трудностями и тяготами. Как правило, где-то в серединке совместной жизни приходит другое понимание этого слова - семья. Другое - более осознанное. Супруги начинают понимать, на сколько это трудно, жить вместе, стараясь сохранить всё то доброе и светлое, с чего начиналась их семейная жизнь.

У современных людей поменялся взгляд на семью, многие стараются просто пожить, не заключая брака по закону, а многие, заключив брак,живут,но не долго, при первых же неудачах сбегая от своих половинок, и совсем мало крепких семей, живущих в мире и согласии. 

Если прибегнуть к статистике, то мы ясно увидим, что разводы увеличились в 3-4 раза, и с каждым годом их становится больше.

Но я бы не хотела сейчас рассказывать о семьях всего мира, семьях России, а просто хотелось бы оглянуться вокруг, взглянуть на окружающих меня людей.

Почти все мои друзья обзавелись семьями. О них я бы и хотела рассказать.

Подруга детства, Настя, вышла замуж в 21 год. Парень, с которым она начала встречаться, был женат. Через некоторое время, развелся, когда понял, что влюблен в Настю, а дома и так давно беспорядок, жена выпивает, постоянные скандалы. Вместе с женой оставил двоих детей. Встречались, начали жить с Настей, потом она заберемела, родила, только потом они зарегистрировали брак. Пожив год-два, они разошлись, он выпивал, почти не работал, Настя с ребенком уехали к себе. В начале их разрыва, муж ее пытался наладить отношения, но Настя в один прекрасный момент поняла, что больше его не любит, и даже более того - презирает. Они развелись. Спустя пару лет, Настя начала встречаться с молодым человеком, он тоже был женат. Развелся. До сих пор встречаются, но живут в разных городах, и пока никак не получается быть серьезно вместе.

Другая моя подруга встречалась с молодым человеком, который и сердцу-то мил не был. Она забеременела от него. Было очень трудное решение оставить детей, это были двойняшки. Не хотела она замуж за этого человека, поэтому еще не хотела рожать. Через два года после рожденья двух прекрасных мальчиков двойняшек, родился третий сын. Живут хорошо, но внешне. Внутри есть конфликт, о котором муж не подозревает. Даша, назовем так мою подругу, встретила парня, с которым встречалась до мужа, и который в свое время исчез. Теперь же появился. Встречаются в тайне, гуляют вместе, с малышом. Он дарит много подарков, очень внимателен. Физической измены не было. Даша очень увлечена. Понимает, что не бросит мужа, но никак не может расстаться с тем парнем.

Подруга Варя любит свою вторую половинку, он ее тоже любит, но никак не могут расписаться. Хотят свадьбу, но мало что делают для ее осуществления. Живут вместе.

Подруга Ира жила с парнем, которого очень сильно любила. Он ее бросил. Для нее это было очень болезненно, долго не могла придти в себя. До сих пор любит его, хотя прошло уже 5 лет. Познакомилась с парнем, у него была подобная грустная история, как у Иры. Они начали встречаться. Он сделал ей предложение. Они сыграли свадьбу. Живут не плохо, но с некой грустинкой в глазах. Она понимает, что не любит его. Недавно встретила другого парня, который ей сильно напоминает ее любовь. Они просто друзья, но она вкладывает в их дружбу очень много тепла и любви, вся энергия уходит за пределы семьи. С мужем детей нет. Она надеется на то, что они смогут иметь детей, и считает, что это их еще больше объединило бы с мужем.

Лика встречалась с парнем, которого не любила. Но не находила смелости разорвать отношения, ей было жалко его. Надеялась, что он ее сам бросит. Но позже она забеременела. Вышла замуж за него. Обвенчались. Очень часто думала о том, что не любит. Это угнетало ее. Однажды Лика познакомилась в интернете с парнем. Начали общаться. Влюбились друг в друга. Общаются два года. Пыталась всё закончить, но так и не смогла. Парень живет в другой стране. Он хочет встретиться, забрать ее, но она сомневается. Бросать мужа и ребенка боится.

Аленка и Ваня поженились, обвенчались. Любили друг друга. Родилась прекрасная доченька. Спустя три года он ушел из семьи, влюбился в другую девушку. Еще не развелись, но уже скоро собираются это сделать. Она пыталась удержать его, смиряясь его долгим отсутствием, встречая всегда с улыбкой. Хотя она была в курсе того, где он был. Он сам ей всё рассказал. Удержать не смогла. Хотя он попытался вернуться, но снова ушел. Она хочет развенчать брак.

Лена и Сергей встречались, Лена забеременела. Поженились. Он изменил жене. Потом она ему отомстила. Живут вместе. Но давно не чувствуют друг к другу никаких чувств. Она хочет развестись, но идти некуда.

Ксения встретила парня, с которым сразу начали жить. Он был разведен два раза, от обоих браков осталось по ребенку. С Ксеней расписались. Живут хорошо. Но он не хочет больше детей.

Еще одна подруга живет гражданским браком со своим парнем.

Ольга вышла замуж за Алесандра. Обвенчались. У них трое деток. У них всё хорошо.

Алексей встретил девушку, с которой когда-то расстался по собственной инициативе. Тогда она его любила. Теперь он влюбляется в нее. Она замужем 17 лет, сын взрослый. Но они начинают встречаться. Она пыталась расстаться с ним, но всё время чувствовала тягу к нему. С мужем обвенчаны. Алексей не может смириться с тем, что они не вместе, надеется, что она выйдет за него замуж.

Светлана и Саша встречались, Света забеременела. Расписались. Всё хорошо у них.

Марина встречается со своим парнем очень давно, но они до сих пор не создали семью. Он хочет, а она нет. Не потому что она против семейной жизни, просто чувствует и говорит, что не любит его. Но не бросает его. Как у них дальше сложиться, не знаю.

Игорь встретил девушку, с которой они учились в школе. Начали встречаться. У нее был ребенок от первого неудачного брака. Он тоже был разведен. Еще не расписались, пока живут гражданским браком. Любят друг друга.

Вот описана краткая история начала, продолжения,у кого-то уже завершившейся, а у кого еще не начавшейся по-настоящему семейной жизни. Это мои друзья и подруги.  Имена их изменены. Среди этих истории есть и моя. 

Написано это не для того, чтобы их осудить, а для того, чтобы каждый, кто собирается создавать свой домашний очаг, или кто уже создал его, задумался как мы живем, и почему так? Чтоб каждый понял, что семья - это прежде всего труд и понуждение себя на подвиги ради ближнего своего, ради детей, ради благополучия и счастья. Чтобы каждый понял, что трудно везде, где бы мы не были, и с кем бы мы не были. Чтобы каждый понял, что разрушив одно, и стремглав помчавшись создавать другое, придет к тому же, от чего сбежал.

Нам нужно понять, что ближний, о котором говорил Господь, это прежде всего тот, кто находится рядом с нами. "Возлюби ближнего своего, как самого себя".

Господи, буди милостив нам грешным и помоги претерпеть до конца!