Повелитель мух Голдинга

Вадим Чечнев
«ПОВЕЛИТЕЛЬ МУХ» ГОЛДИНГА

Перед нами – классическая антиутопия, повествующая о том, как группа детей, претерпев кораблекрушение, остаётся на необитаемом острове без взрослых. Поначалу дети решают делать всё сообща и жить по законам цивилизованного общества. Но затем часть из них откровенно дичает и растёт в числе. Устанавливается иерархия, борьба за власть и на смену цивилизованным правилам приходит закон джунглей и те, кто его не признаёт, погибает, либо вынужден бежать.
До полного озверения остаётся один шаг и лишь прибытие взрослых останавливает это безумие.
Почему это произведение называется «Повелитель мух»? Очевидно потому, что для устрашения нерадивых используется легенда о некоем существе, великом и ужасном, повелевающим мухами. На деле этим «повелителем» оказывается мёртвый парашютист, неудачно приземлившийся в заросли этого же острова и, поскольку погода на острове стоит тропическая, рои мух окружают его тело…

Невозможно не согласиться с позицией великого писателя, наглядно демонстрирующего нам к чему может привести отсутствие сдержек и противовесов  в системе человеческого общества.
Скорее всего автор также показал, что в каждом ребёнке сидит зверёныш, который скрывается за маской благовоспитанности и что пока человек не повзрослел, он нуждается в работе над ним (как видим, приезд взрослых вернул всё на круги своя и, после увещевания морского офицера, дети устыдились собственного поведения).

Сюжет «Апокалипсиса» Мэла Гибсона в чём-то напоминает «Повелителя мух». Общество ацтеков, кажется по замыслу режиссёра, достигло края пропасти и главный герой спасается от него что есть силы и на последнем издыхании падает ниц перед конкистадорами. В «Повелителе мух» вместо Кортеса мы видим морского офицера. Это говорит о том, что идеи Голинга актуальны во вневременном формате.

Конечно, в произведении не присутствует ни Бог, ни диавол, но линия выстроена верно: нет пророка в своём отечестве, подвижники, ведомые благими идеями – не в почёте, зато хищники и человекоубийцы правят бал. Как часто это происходит в реальной жизни!


05.05.09.