Памяти отцов

Евин Сын
Недавно, разбирая старые родительские бумаги и фотографии, я наткнулся на отцовские боевые награды. Несколько медалей, каждая из которых заботливой рукой матери была завёрнута в отдельный лоскуток ткани и сложена в небольшую картонную коробку из-под шоколадных конфет...

В далёком 1993-м, когда наши военные секреты широким жестом правительства Ельцина обнародовались и раскрывались перед потенциальным врагом, в нашу контору в рамках участия в международной космической программе «Экспресс» (японская ракета-носитель — немецкий спутник — российская система управления) из концерна «Мессершмитт — Белькофф — Блом АГ» приехали немецкие инженеры. Каждый день их путь пролегал через «генеральский» холл, в котором со стендовых фотографий, ещё висевших со времён празднования сорокапятилетия победы советского народа в Великой Отечественной войне, на них смотрели убелённые сединами ветераны. Под невыносимыми неподвижными взглядами стариков и старух с боевыми наградами на мешковатых штатских пиджаках и женских блузках они, пригнув головы, ускоряли шаг, не отрывая виноватых глаз от ковровой дорожки. О чём тогда думали они, эти люди, родившиеся в благополучной и сытой Германии уже после той страшной войны?

А Вы, дорогой читатель, что знаете Вы о той Великой Войне, которая унесла жизни более тридцати миллионов наших соотечественников и искалечила судьбы оставшихся в живых? Как часто задумываетесь о ней, или, быть может, не вспоминаете вовсе?

Несколько лет назад один мой знакомый, ровесник отца, рассказал о своём внуке, большом любителе компьютерных игр, в основном «шутеров», то бишь, по нашему — стрелялок. Разговаривая о войне, он спросил: «Деда, а ты в той войне выиграл или проиграл?» Мой знакомый тогда очень расстроился. Тогда было время (начало-середина девяностых), когда в школах не учились, а их «посещали». Когда многие российские дети считали, что в Великой Отечественной Россия (не Советский Союз) воевала с Америкой...

Простим тому отпрыску его невежество. Но, как оказывается, подобным невежеством и забывчивостью страдают многие. Эти невежество и забывчивость имеют длинные и старые корни. И это те самые корни, которые были взрощены руководством стран-победительниц. Победившими союзниками в той войне. Нет, я не говорю, что те, кто может назвать число погибших советских солдат в Берлинской операции или перечислить поимённо командующих всех фронтов, ничего не знают о той войне. Знают, но только часть правды, которую им разрешили знать. А настоящая правда такова, что узнав её, хочется ещё ниже склонить голову перед величием подвига наших отцов, спасших мир от его тотального уничтожения коричневой чумой XX-го века.

После объединения двух Германий в начале девяностых стали доступны некоторые архивы, пылившиеся на полках спецслужб Восточной Германии. В связи с окончанием срока давности и за океаном рассекретили целый ряд документов. И то, что выползло на белый свет, оказалось способным в корне изменить наше отношение к истории той, почти уже многими забытой, войны. Читая выдержки из тех документов, начинаешь понимать, что наш мир тогда стоял на пороге своей гибели. И это отнюдь не преувеличение. Достаточно взглянуть хотя бы на один машинописный лист, проштампованный печатью с имперским плоскоголовым орлом, завернувшим набок свою хищную безмозглую голову и сжимающим в когтистых лапах поставленную на угол свастику. Там, где обычно пропечатывался гриф секретности документа, значится: «A-Waffe». Атомное оружие.

По легенде союзников, победивших в той войне, Германия была далека от создания ядерного оружия. Весь мир знает, что первыми, кто обзавёлся атомной бомбой, были Соединённые Штаты Америки. И они не только обзавелись ей, но и испытали, так сказать, её боевое применение. Это случилось в далёком 1945-м, когда американцы взорвали в августе урановую бомбу «Малыш» над Хиросимой и плутониевую «Толстяк» — над Нагасаки. И лишь много позже, в 1949-м году Советский Союз обзавёлся своей атомной игрушкой. Кто из нас не видел художественного фильма о доблестном экипаже «Суперкрепости» B-29 «Энола Гей»? Голливудский сюжет, один из многих для промывания мозгов, то есть, для их растворения и полного вымывания из черепной коробки.

Да, это мы все знаем. Видели. А Вы, дорогой читатель, Вы уверены в том, что нам всем говорили правду, а не навешивали очередную порцию макарон на уши? Вы тоже разделяете официальную версию, согласно которой те самые немецкие учёные, в начале двадцатого века открывшие ядерное деление, стоявшие у истоков создания ядерной физики, во время войны как-то вдруг разом поглупели и не смогли довести до конца свои исследования? Что их недоразвитые анемичные эксперименты не вышли из стен их кабинетов и лабораторий? Как-то разом вот так они все поглупели, что не смогли построить и запустить свой ядерный реактор для создания оружейного плутония, не сумели даже произвести правильного расчёта критической массы, необходимой для начала цепной реакции... Вы верите этому? Не стесняйтесь согласиться. Нас всех заставляли этому верить.

А жуткая правда такова. В фашистской Германии существовало как минимум четыре независимых группы учёных физиков-ядерщиков, трудившихся над своим вариантом атомной бомбы. Да, они не создали свой реактор. То его жалкое подобие, которое досталось американцам и потом служило доказательством немощи немецкой ядерной физики, немецким учёным просто было не нужно. Они в конце войны не успевали создать плутониевую бомбу, а потому все их усилия последних месяцев были направлены на бомбу урановую. Ту самую, что использует пресловутый уран-235. И бомба была сделана. И испытана. И она была у фашистов не одна.

Первая немецкая атомная бомба была взорвана в густонаселённом районе Германии 10 октября 1944-го на острове Рюген, провинция Мекленбург (север Германии на побережье Балтийского моря). Тому есть документальные подтверждения. После капитуляции Германии подводная лодка U-234 серии XB под командованием капитана Фелера (создававшаяся как большой минный заградитель, самая крупная германская подводная лодка после гибели однотипной U-233 была перестроена, и применялась как грузовая, она имела рабочую глубину погружения 100 метров и 200 метров - расчётную) сдалась американцам. 10 мая радист U-234 на коротких волнах поймал передачу, в которой содержалось заявление Карла Дёница о капитуляции Германии. Командир получил распоряжение следовать в ближайший союзный порт, но выбрал США. На её борту был разобранный реактивный истребитель Ме-262, 245 тонн документов и военных материалов, а также несколько высокопоставленных немецких экспертов — специалистов в разных областях. Но самое главное, груз содержал ещё и 80 цилиндрических металлических контейнеров, позолоченных изнутри, с оксидом урана, готовым для перевода в металлическую форму, общей массой 560 килограммов, несколько бочек с «тяжёлой водой», а также инфракрасные бесконтактные взрыватели для плутониевых бомб вместе с их изобретателем — Гейнцем Шлике. Какой это был подарок для «Манхэттенского проекта», к тому времени зашедшего в тупик! По словам Оппенгеймера («отца» заокеанской бомбы), без немецкого урана им не удалось бы выполнить требования правительства Трумэна и закончить атомную бомбу к осени 1945-го. Тогда в рамках «Манхэттенского проекта» Соединённые Штаты обладали несколькими килограммами обогощённого урана-235 и небольшим количеством оружейного плутония (по расчётам для образования критической массы — для одной бомбы - требовалось от 10 до 50 килограммов U-235 или плутония). Об этом свидетельствует доклад, датированный 28 декабря 1944 года, в котором говорится о том, что при сохранении существующих темпов поставок оружейного урана США будут располагать ДЕСЯТЬЮ килограммами урана к 7 февраля 1945 и ПЯТНАДЦАТЬЮ килограммами к 1 мая того же года. И при этом американцы не имели взрывателей для плутониевой бомбы. Не будем тут вникать в технические подробности, думаю, что кому это интересно, тот найдёт информацию о том, какова должна быть критическая масса и с какой скоростью она должна быть собрана, чтобы создались условия для неконтролируемой цепной ядерной реакции, то есть, атомного взрыва. Короче, та самая плутониевая бомба, что была взорвана на полигоне Тринити в штате Нью-Мексико, а также пресловутые «Малыш» и «Толстяк» не увидели бы света, если бы не случай, что предоставился американцам по воле Провидения. Кстати, очень любопытный факт: урановый «Малыш», уничтоживший Хиросиму, не имел прототипа для «натурных» испытаний на полигоне. Кто давал американским военным гарантии, что первое боевое применение бомбы будет сразу успешно, что бомба взорвётся? Это и другие факты неопровержимо говорят о том, что первая американская бомба была не просто наполовину собрана из немецкого урана с подводной лодки U-234, а о том, что она ПОЛНОСТЬЮ была немецкой.

Никто не скажет, сколько готовых к применению атомных бомб досталось ещё американцам благодаря целевому марш-броску в марте-апреле 1945-го 3-й армии генерала Джорджа С. Паттона к огромным военным заводам «Шкода» под Пльзенем и горам Гарц в Тюрингии (между городами Арнштат, Йонашталь, Веймар и Ордруф). Когда наши армии, истекая кровью, штурмовали Берлин, американцы грабили и вывозили военные секреты из подземных заводов и лабораторий Германии и Чехословакии (кстати, размещённых в намеченной к оккупации советскими войсками территории). В архивах есть фотографии авианосцев в Норфолке, полётные палубы которых уставлены рядами реактивных самолётов Ме-262 и ракетных Ме-163. Войска наших союзников рвались туда, где в марте 1945-го немцы провели ещё одно успешное испытание атомной бомбы на основе ускоряемого деления (по некоторым данным, две таких вещицы попали и в наши руки).

Кроме того, как стало известно, на протяжении всей войны фашистский режим тесно контактировал с Японией, предоставляя ей новейшие технологии производства вооружений. Сотрудничали они и по атомному проекту. Японцы к концу войны также обзавелись своей атомной бомбой. Их громадные производственные комплексы по обогащению урана были обнаружены на севере Кореи, возле самой границы с Китаем в районе Чосинского водохранилища (район Конана, т. е. Хыннама). И первая японская атомная (тоже урановая) бомба была взорвана 12-го августа 1945 года в море спустя три дня после бомбардировки Нагасаки (!). Именно этим объясняется то обстоятельство, что кабинет министров так долго решал — соглашаться на капитуляцию или продолжать войну. Положение американцев спасло то, что японцы не знали истинных размеров атомного арсенала США. Им было невдомёк, что Германия успела «поделиться» урановой и плутониевой бомбами, что на плечах поверженного врага США первыми прорвались, растолкав немцев и японцев, в ядерный клуб. Они не знали, что у американцев уже не было готовых бомб, кроме тех трёх, уже сброшенных на Японию. Да, я не оговорился. Именно трёх, а не двух. Просто одна из них (кстати, плутониевая), не взорвалась, и была подобрана японцами, а впоследствии передана СССР... Согласитесь, что перспектива из дождя атомных бомб мало кого устроит. И 15-го августа 1945-го император подписал капитуляцию.

Что ещё можно найти в рассекреченных документах? Вам доводилось видеть немецкую карту Манхэттена (Нью-Йорк), на которой в двух проекциях изображены концентрические и грибовидные линии — линии оценки возможных последствий взрыва атомной бомбы? Все эти многочисленные «стриты» и «авеню», доки и склады, островок со статуей Свободы в придачу находятся внутри концентрических кругов. Тех самых границ, что образуются при взрыве бомбы мощностью от 15 до 17 килотонн. Кстати, именно такой мощности и были те самые «Малыш» и «Толстяк». Когда американцы «освободили» Норвегию, они были поражены, обнаружив неподалёку от Осло громадный неизвестный аэродром со сверхдлинной взлётно-посадочной бетонной полосой, в ангарах возле которой находилось несколько десятков сверхдальних гигантских бомбардировщиков - шестимоторных «Юнкерс» Ju-390C (этих монстров с размахом крыла в 50 метров, максимальным взлётным весом 75600 кг и дальностью полёта 9520 км было построено всего два) и четырёхмоторных «Amerikabomber» (внешне похожих на американский B-29) «Мессершмиттов» Ме-264 и «Юнкерсов» Ju-290 модификаций R, D и E. Кроме того, сейчас специалисты знают, что в конце войны компания «Хейнкель» осуществила модернизацию своего четырёхмоторного бомбардировщика He-277 (дальность полёта до 6000 км, бомбовая нагрузка до 4500 кг), приспособив его к доставке атомных, радиационных, биологических и химических бомб. В стадии проектирования находился шестимоторный «Фокке-Вульф» Та-400 (дальность до 8000 км, бомбовая нагрузка до 10000 кг). И это всё притом, что американцы были уверены в отсутствии у нацистов стратегической авиации! Один из таких самолётов Ju-390 в 1944-м году, взлетев с территории оккупированной Франции, совершил беспосадочный перелёт «прицеливания» за океан, с расстояния в 12 миль сфотографировал небоскрёбы Манхэттена и вернулся после 36-часового полёта на свой аэродром. Результатом явилась та самая карта с расчерченными на ней грибовидными линиями поражающих факторов ядерного взрыва. И если бы III Рейх сумел продержаться до конца 1945-го, то, вероятно, победа в войне могла достаться фашистской Германии. Об этом свидетельствуют такие документы, как оказавшиеся у американцев копии технической документации на первую в мире боевую баллистическую двухступенчатую ракету A-14 — доставщик ядерного оружия, или, как она проходила в секретных документах СС, «ракета для Америки».

Так что не стоит глумиться над высказываниями бесноватого фюрера, под конец войны выжившего из ума, обещавшего своему народу явление чудо-оружия, от которого содрогнётся мир, и которое принесёт долгожданную победу. Мы успели вовремя. Наши отцы успели, вымостив всю Европу своими костьми и обагрив её своей кровью. Не позволили той войне перерасти в ядерную. Вечная им память.

5 мая 2009 г.