Факторы Преждевременного Старения

Валентин Лученко
Глава из книги «СЕКРЕТЫ МОЛОДИЛЬНЫХ ЯБЛОК»


Культ молодости, который на данный момент находится в зените своего развития на Западе, охватывает все больше территорий и понемногу докатывет и к нашим пенатам. Понятно, что человеку хочется оттянуть как можно дальше неприятное время осени своей жизни. Этим охотно пользуются пластичные хирурги, косметические фирмы и разнообразные сети многоуровневого маркетинга. Но, по моему мнению, все попытки с помощью скальпеля, сывороток, кремов или чудесных пилюль возвратить молодость представляют из себя лишь лишь жалкие попытки замаскировать неприглядное лицо старости или подарить краткосрочную иллюзию возвращения в молодость.

Вместе с тем, физиологи давным-давно доказали, что люди чрезвычайно редко приближаются к своему генетическому  пределу продолжительности жизни. Действительно, много ли мы знаем людей, которые дожили до 120-140 лет? И в то же время, в норме, мы должны были бы прожить именно столько лет! А следовательно, в 60-80 лет должны были бы выглядеть как нынешние 30 - 40 летние. Почему мы стареем и умираем так рано? Можно ли предотвратить преждевременное наступлении осени и зимы? Давайте вместе ответим на эти вопросы.

Итак, какие главные причины ускорения процессов увядания и потери привлекательности, силы, гибкости, скорости реакций, ясности мышления и способности запоминать большие массивы информации? Причин много, но все они лежат в трех плоскостях:
• психической
• физиологической
• организационной.

Причины преждевременного старения психического плана известны человечеству издревле и наиболее систематически описанны на Востоке принцем Гаутамой, который стал Буддой, и на Западе Иисусом, из Назарета, который стал Спасителем или Мессией. Если бы люди по-настоящему следовали путем, который указали эти Великие Учителя Человечества, то мир был бы счастливее, а люди были бы привлекательнее, более здоровыми и в счастье проживали бы срок, который им отмерил Творец.


Давайте вспомним, на какие главные психические факторы, которые укорачивают жизнь человека указывал Иисус. Вот их список, составленный Фомой Аквинским:

• Жадность (Avaritia)
• Зависть(Invidia)
• Прелюбодеяние (Luxuria)
• Гордыня (Superbia)
• Обжорство (Gula)
• Гнев (Ira)
• Подавленность (Acedia)

Рассмотрим роль каждого фактора отдельно. Итак, жадность, скупость указывает на то, что человек склонен к страхам потерять накопленное и тратит слишком много психических и физических усилий ради достижения материальных благ. Каждый раз, теряя что-то из накопленного такой человек переживает негативные эмоции, которые влияют на иммунную систему и, как следствие, жадный и скупой человек все больше и больше склонен к заболеваниям. Особенно часто жадные люди болеют мочекаменными и почечно-каменными заболеваниями. К тому же систематическое переживание негативных эмоций приводит к хроническим мускульным зажимам, которые приводят к появлению ранних морщин.

Зависть сигнализирует человеку о его низкой самооценке и возможности формирования вокруг неё комплекса неполноценности. Зависть является источником негативных эмоций, перевозбуждения коры головного мозга, которое приводит к бессоннице, которая в свою очередь запускает процессы отрицательного влияния на кожу, которая накапливает в себе токсины и быстро увядает. К тому же, зависть являются главным психосоматическим фактором развития гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Прелюбодеяние свидетельствует о низком уровне самосознания и самодисциплины. Как правило, прелюбодеяние говорит о том, что человек не способен на настоящие человеческие чувства. Любовь замещается её эрзацами. Секс без любви ничем в сущности не отличаются от мастурбации, но сопровождается значительно больше нагрузками на психику. Если человек прелюбодействует с проституткой или с джиголо, он в той или иной мере чувствует состояние унижения, поскольку, покупая любовь, чувствует свою несостоятельность найти партнера, с которым сможет почувствовать всю палитру чувств, которые сопровождают любовь. Прелюбодеяние с партнерами, которые находятся в браке или прелюбодеяние женатых сопровождается кучей побочных негативных переживаний направленных на то, чтобы подобные отношения не всплыли наружу. В этом случае негативное влияние прелюбодеяния на психику и соматику еще больше, чем прелюбодеяния с профессионалами секс услуг. Следовательно прелюбодеяние, особенно, когда оно избыточно, истощает нервную систему, подавляет иммунную систему и приводит к ранней старости. Известно, что проститутки и джиголо раньше стареют несмотря на то, что, как правило, уделяют больше внимания своему «товарному виду». Негативные психические факторы влияния прелюбодеяния на физиологичные процессы превалируют над жалкими манипуляции направленные на поддержание физической формы.

Гордыня является свидетельством действия компенсаторного механизма, который запускается комплексом неполноценности. Человек постоянно стремится к признанию, все свои помыслы и физические усилия направляет на подтверждение своей значимости. Страх потерять достигнутый имущественный, властный или иерархический статус постоянно преследует человека, который стал игрушкой гордыни. Понятная вещь, что это ведет к истощению психических ресурсов личности и, как следствие, приводит к физиологичным неурядицам.
Обжорство или переедание является симптомом серьезных расстройств эмоционально волевой сферы человека. Как правило человек, который потребляет еды больше, чем в том нуждается его тело для восполнения энергетического баланса и получения питательных веществ для роста и воссоздания «заедает» какую-то тревогу. Осознанные или неосознанные тревоги вместе с избыточной массой, рано или поздно приводят к сердечно-сосудистым болезням и расстройствам эндокринной системы и, как следствие, наносят сокрушительный удар как по внешнему виду человека, так и по перспективам прожить долгую и счастливую жизнь.

Гнев, гневливисть, чрезмерная раздражительность свидетельствуют о глубоко укорененном недовольстве собой, своим местом в социуме и недостаточным уровнем самоконтроля. Личность, которая не контролирует проявления своего гнева наносит непоправимый вред в первую очередь своим сосудам и желудочно-кишечному тракту. Каждое проявление мотивированного или не мотивированного гнева оставляет в сосудах и в слизистой оболочке желудка и кишечника микротрищинки. В сосудах эти микротрещинки организм пытается «починить» с помощью холестерина, в соответствии с увеличением количества повреждений растет количество холестерина в крови, что, рано или поздно, приводит к атеросклерозу с соответствующими последствиями. Повреждение слизистой желудка и кишечника приводит к бактериальному заражению этих микроязв, которое в конечном итоге результируются в язвенной болезни желудка, дуоденитах и колитах. Еще нужно добавить, что гневливые люди чаще страдают от психогенной гипертонии.

Подавленность, которая является следствием низкой самооценки, несостоятельность видеть позитив своей личности и своего уникального места в мироздании делает человека апатичным и склонным к развитию депрессивных состояний. Депрессия и потеря «вкуса жизни» резко снижает иммунный статус организма и открывает ворота для ауто-иммунных, онкологических и инфекционных заболеваний. Именно хроническая подавленность является кратчайшей дорогой на кладбище.

Вот собственно и все факторы, которые способствуют преждевременному убийству нас любымых изнутри. Разумная психокоррекция своего поведения, самовоспитание чувств, ежедневная борьба со «смертными грехами» - вот путь к счастью и долголетию. Ничего сложного, только попробуйте!