Заглянуть за горизонт одна из глав романа

Ильг Лилия
Не зря говорят: «Пришла беда отворяй ворота». 1 сентября Леночка брела в школу, с трудом переставляя ноги. Рядом не было Инны, и солнце казалось черным. – Лена, подожди! Запыхавшись, подбежал Вовка. В руке его было два букета, он протянул Леночке, тот, что по шикарней. – Держи, отдашь классной. Сказал он. На душе стало тепло, конечно Вовка не заменит Инну, но он никогда не обзывал Леночку, а наоборот защищал, девчонки в классе прозвали его «Рыцарь». В сентябре школьников послали в колхоз. Кормили там от пуза, всегда было много хлеба, картошки и свежего молока. Для Леночки привыкшей кушать мало и, как правило, раз в день, трех разовое питание пошло на пользу. Она вытянулась и поправилась. Сначала дети собирали арбузы и дыни. Потом убирали картофель. За работу платили, и Леночка старалась заработать как можно больше. Домой вернулись в конце октября.
 Леночке на линейке, объявив благодарность, вручили заработанные деньги. После третьего урока их класс повели в медпункт на обследование. Ирина Сергеевна была искренне рада видеть  Леночку. -Как ты выросла  и похорошела, расцвела, просто красавица. Так рост  1 метр 58 сантиметров, вес 42 килограмма, но все равно это больше, чем в прошлом году, ты набрала почти десять килограмм. Что решила с деньгами делать? Спросила медсестра. Да, вот Изольда Георгиевна предлагает, прямо сегодня  в «Детский мир» сходить. Ответила Леночка.
 После уроков она с Изольдой Георгиевной, пошла в «Детский мир» за покупками. Леночка долго примеряла демисезонные пальто. – Леночка возьми лучше зимнее пальто. Сказала Изольда Георгиевна. – Нет, я лучше возьму демисезонное пальто, но выберу материал поплотнее, под него я могу теплый свитер поддеть в холода, это практичней у меня будет пальто и на холодную и на нормальную погоду. Продавщица из отдела «Верхней одежды» посмотрела задумчиво на девочку и скрылась в подсобке, она появилась, минут через десять с красивым пальто из ярко голубого драпа. - Вот примерь, оно с дефектом, у него хлястик и две пуговицы оторвались, а здесь немного подкладка не прострочена,   я с заведующей поговорила. Она разрешила тебе со скидкой продать.  Пальто было немного великовато, но Леночка была этому рада. Бабушка Мария всегда говорила, что вещи лучше брать на вырост. – Вы не волнуйтесь, я все пришью. Зато у меня будет совсем новое пальто, из магазина! Радостно закричала девочка.  Когда тебе уже тринадцать лет, стыдно ходить в обносках с чужого плеча. Продавщица повела их к кассе, там Леночка важно отдала деньги и получила пакет с пальто. Денег на пальто она потратила меньше, чем планировала, поэтому смогла купить еще сапоги из кожзаменителя и голубой берет с рукавичками. – Смотри, какой красивый портфель, он хоть и клеенчатый, но вместительный. Сказала Изольда Георгиевна.  - У меня осталось немного денег, а я хотела еще ручек и тетрадок купить. Тихо ответила Леночка. - Давай я подарю его тебе. Получаю я хорошо, а кроме Нафани жирного, наглого  кота, мне и заботиться  не о ком, ты мне, как дочь стала. Сказала Изольда Георгиевна. Леночка не стала ломаться и с благодарностью приняла подарок. Почему так получается родной матери, на тебя наплевать, а совершенно чужой человек помогает.
Вечером мать, придя, домой и, увидев обновки дочери, побила ее за то, что она истратила все заработанные деньги, а не отдала их ей. – Дармоедка, сидишь на моей шее, когда же ты сдохнешь, всю жизнь мне испортила, арапка несчастная. Шумела мать. Леночка, забившись в уголок, приводила в порядок пальто. Зато в ноябре, когда девочка пришла в школу в обновках, даже самые злые языки в классе, перестали ее называть нищенкой и побирушкой.
После лечения в ЛТП отец не возвратился домой, а как люди говорили, жил на городской свалке с такими же алкашами, как он. После нового года ударили сильные морозы, на улице было холодно, и порой Леночка под пальто одевала по два свитера. Бабушкина старая пуховая шаль, штопаная, перештопанная, сменила кокетливый беретик. Вещи у Леночки хоть и ветхие, всегда были чистыми и аккуратно заштопаны. После смерти бабушки, она сама следила за своим гардеробом.
Однажды придя со школы, Леночка у дверей своей квартиры столкнулась с милиционером. – Девочка, ты знаешь Вилли Генриховича Хартмана? Спросил он. – Да это мой папа. Тихо ответила девочка. – А мама твоя где? Снова прозвучал вопрос. – Она в клубе работает. Ответила Леночка. – Ты давно отца видела? Снова спросил милиционер. – Да еще в прошлом году весной, он заходил в квартиру, у мамы из сумочки зарплату вытащил и больше мы его не видели, мама замок поменяла, а что случилось? В ответ спросила девочка. – Умер твой папка, на свалке пять бомжей напились, стеклоочистителя и замерзли. У одного был паспорт на имя Хартмана, а остальные вообще без документов. В морг надо бы съездить, личность опознать. Поехали, мать с работы заберем. Ты рядом будешь с матерью, для поддержки. Уже идя к двери, сказал милиционер.
 Мать молча села в машину после разговора с милиционером, но у входа в морг она вдруг осела на землю и отказалась заходить во внутрь. Леночке пришлось идти за милиционером одной. В худом, грязном мужчине с длинной седой бородой, лежащем на железном столе, она с трудом узнала отца. И хотя при жизни она получала от него только тумаки, ей было искренне жаль лежащего здесь человека. - Хартман  Вилли Генрихович родился 11 января 1946 года, надо же он умер на день своего рождения. Я думал ему лет за 70, а он моложе меня. Ну, как это твой отец? Спросил милиционер. – Да это он. Прошептала Леночка.
Мать уже пришла в себя, но так и не зашла в морг, лишь зло сказала: - Собаке, собачья смерть. Все бумаги подписывала Леночка. – Вы когда будите забирать покойного, если его мыть и одевать, то это за дополнительную плату. Сказал мужчина в белом халате. - Я его забирать не буду и денег у меня нет на его похороны. Зло закричала мать.  – Скажите, а, сколько стоит побрить, помыть и одеть, я постараюсь найти деньги? Робко спросила Леночка у мужчины в белом халате. – Ладно, принесешь литр водки, приберу твоего папку. Ответил тот. Когда милиционер высаживал их у дома, он сунул Леночке денег, сказав: - Извини дочка у самого семья, но на пол-литра здесь хватит. Не заходя, домой Леночка побежала к соседке с четвертого этажа тете Кате, которая не раз выручала ее в трудную минуту. – Ты матери его телеграмму дай перво-наперво, а я по соседям пойду денег соберу, в ЖКО заскочу, он много лет там проработал, а ты сходи в ЗАГС с паспортом и возьми свидетельство о смерти, а то без него место на кладбище не дадут. Вот эту одежду отнесешь в морг, рубашка и костюм моего сына, он в армии вырос, а выбросить рука не поднялась, больно ткань хорошая. Сказала тетя Катя и протянула Леночке пакет. Забежав, домой Леночка увидела, как мать, сидя на кухне, что-то жевала и проклинала покойника. Найдя адрес бабушки и взяв паспорт отца, девочка тихо вышла из дома. В Загсе  потребовали справку от врача и Леночке пришлось снова бежать в морг и просить справку. Дядька в белом оказался санитаром, он, взяв деньги и одежду, отвел девочку к кабинету с надписью Начальник паталого-анатомического отделения,  и быстро вынес справку. – Иди, делай документы дальше, но дольше чем до послезавтра мы твоего отца держать здесь не будем. Сурово предупредил он.
Сделав свидетельство о смерти, Леночка побежала на телеграф и дала бабушке телеграмму. На кладбище с ней разговаривать никто не стал, просто выставили и сказали, пусть взрослые приходя. Леночка побежала к Марине, но та даже слушать ее отказалась и денег тоже не дала. Леночка, уставшая и голодная пошла к Изольде Георгиевне. Та пошла на кладбище, но, вернувшись, сказала, что за место нужно платить, у нее нет таких денег. Попив чаю с учительницей, Леночка побрела домой. В подъезде она встретила тетю Катю: - Пошли ко мне, я тут денег набрала, а гроб сделает столяр из ЖКО, они и машину обещали дать. Ты наверно устала, давай я тебя покормлю, и оставайся спать у нас, с утра дел много. Лежа на мягком диване, Леночка слышала, как тетя Катя громким шепотом рассказывала мужу, что Анька все свалила на девчонку, а сама и  в ус не дует. Утром вместо школы, девочка с соседкой пошли на кладбище. Тетя Катя до хрипоты ругалась с могильщиками. Наконец они согласились выкопать могилу. Леночка сбегала в похоронное бюро и заказала маленький венок. Купив в тканях черного материала, она сшила красивую ленту, и  золотой краской написала на ней: «Любимому мужу и отцу, от жены и детей». Когда она с лентой пришла забирать венок, приемщица удивилась, кто сделал такую красивую ленту. – Я ответила Леночка, прикрепляя ленту к венку.
Вечером в дверь позвонили. Открыв дверь, Леночка увидела стройную пожилую женщину, за ней стояли две молодые женщины, очень похожие на отца, два мужчины и несколько детей. – Здравствуйте, заходите, пожалуйста, пригласила девочка пришедших. Пожилая женщина была спокойна, молодые же сразу побежали смотреть квартиру. Леночка, поставив чайник, побежала к тете Кате. Та, спустившись с ней, пригласила всех подняться в ее квартиру, которая была попросторней. Женщины с детьми остались у тети Кати ночевать, а  мужчин положили в комнату Марины. Леночку мать туда никогда  не пускала. – Вы меня извините у меня есть только вот эта раскладушка, если вы хотите, ложитесь на нее, я и на стуле посплю. Предложила девочка бабушке. Видно было, что пожилая женщина очень устала и покорно легла на предложенную постель. Когда в квартире стало тихо, из своей комнаты вышла мать и полезла за едой в холодильник. Так на стуле в уголке и просидела Леночка всю ночь. Утром, встав пораньше, она напекла блинов и когда все проснулись, на столе высилась большая гора блинов. ЖКО дало не только машину, но и автобус. Мать вышла из комнаты, только когда надо было ехать на кладбище, до этого за всем следила Леночка. В кузове у гроба было холодно, поэтому почти все поехали в автобусе, даже мать. Лишь только бабушка  и Леночка сели в кузов рядом с гробом. Пожилая женщина не говоря ни слова, обняла девочку за плечи и тихо заплакала. – Ты знаешь бабушка, папа был очень хорошим человеком, мне его жаль. Сказала Леночка. – Ты не представляешь, как это тяжело пережить своего ребенка, какой Вилли был у меня хороший, нежный, заботливый, красивый. Говоря это бабушка посмотрела на сына лежащего в гробу. Умытый побритый, подстриженный, в хорошем костюме, он смотрелся совсем по-другому, чем там в морге. Его лицо было спокойно. Сейчас смотря на него, Леночка вспоминала только хорошее, к сожалению это было отношение отца к старшим детям, ее он всегда ненавидел, считая плодом  греха. На кладбище мать забилась в истерике, не давала забивать крышку гроба, крича: - Вы не видите, он живой, просто спит. Вилличка вставай любимый, перестань так шутить. Когда крышку, наконец, заколотили и стали отпускать гроб в могилу, Анна прыгнула за ним следом. Люди испуганно отшатнулись, а два могильщика матерясь, полезли за ней в могилу. – Еще один покойник будет в этой семье, Анька сама в могилу прыгнула, да и столяр гроб большой сделал. Вилька, раньше мужик здоровый был, как усох бедняга. Послышался шепот сзади.   
После похорон,  уезжая, бабушка дала свой номер телефона, сказав при этом: - Люди все хвалят тебя, говорят, что ты учишься хорошо, дом на себе тянешь, все организовала с похоронами, если что звони, жаль что ты не …. И, махнув рукой, она пошла к двери.