Я побывала в сказке

Ильг Лилия
 Я побывала в сказке
 

Один из самых лучших праздников в году - это встреча Нового года. Всегда, кажется, что новый год будет лучше, счастливее. Но иногда встреча праздника превращается в муку.
После развода Марго ненавидела праздники, а Новый год - особенно. Так уж повелось издавна, что если ты замужем, то не важно, какой у тебя муж - может быть, драчун и горький пьяница, но даже синяк под глазом не сказывается на твоем статусе. К вдовам люди относятся еще терпимо, но если ты развелась, то тебе сразу клеят клеймо - разведенка. Тебя сразу же перестают приглашать в те компании, в которые чуть ли не силком тащили, когда ты была замужем.
Давно подмечено, что когда женщина одна, она больше следит за собой, держит фигуру в форме, или хотя бы чаще предпринимает попытки сесть на диету. После развода Марго не только не перестала следить за собой, просто расцвела. Замужние приятельницы старались забежать к ней поболтать, а не приглашать к себе.
Поэтому, как правило, она оставалась одна. Одна из подружек так и заявила: "Сама посуди, когда ты приходишь к нам, мой Павлик с тебя глаз не сводит". В этом году Марго ждала наступления праздника с особой тоской. Дочь-студентка уехала с компанией в горы Австрии встречать Новый год, и без нее квартира опустела. Что делать, у молодых своя жизнь, а я уже старуха. При этом старуха забыла, что родила дочь, будучи молоденькой студенткой и до сороковника ей еще можно год веселиться. Приглашения провести вместе Новый год стали поступать чуть ли не за месяц до праздника, но все было не то.
Потом позвонил вечный жених Марго. Так уж получилось, что с Валерой у них были неплохие отношения. Он постоянно был в плавании. А когда на короткое время приходил на берег, то усиленно уговаривал Марго выйти за него замуж. До развода он имел шикарную квартиру в центре города и теперь никак не мог разменять ее. Хотел перейти жить к Марго, но он с ее дочерью терпеть не могли друг друга, и Марго даже ни разу не оставила его на ночь, здраво рассудив, что дочь роднее, чем чужой мужик.
Решив из двух зол выбрать меньшее. Марго приняла предложение Валерия отпраздновать Новый год в одном уютном ресторанчике и стала чистить перышки.
30-го декабря Марго ушла на дежурство в предвкушении того, что потом три дня будет праздновать. С утра, одеваясь на работу, она поймала себя на том, что что-то мурлычет себе под нос, но, не ожидая неприятностей, легким шагом пошла на поезд. Одна из ее работ располагалась за 40 километров в курортном городе, где она, дежурила в санатории. Перед праздниками работы было мало, отдыхающие, как правило, разъезжались по домам, и корпус был полупустой. идеть, приехал. Минут через десять в приемную зашел ну очень эффектный мужчина, но видно было, что он чем-то сильно раздражен. Пока Марго оформляла все бумаги, мужчина еле сдерживал свой гнев. Что это с ним, подумала Марго.
"Что-то не так?" - спросила она. "Да все не так!" - взорвался Николай, его имя Марго записала в книгу поступлений. Мужчина раздраженно буркнул: "Ну, какой же я идиот!" Достал путевку в ваш санаторий, поругался с женой, хотел Новый год встретить с одной женщиной, в прошлом году вместе отдыхали в санатории, и она предложила встретить Новый год вместе, а я, как последний идиот, купился на это".
'Так в чем дело?" - спросила Марго. "А в том, что, встретив меня на вокзале, она заявила, что ей новогоднюю ночь нужно быть дома с мужем и ребенком". Марго засмеялась – оказывается, не у нее одной так плохо.
Мужчина фыркнул, как рассерженный кот: "Я вас понимаю, что выгляжу как идиот!" "Тогда здесь уже два идиота". И Марго поведала ему свою историю. Теперь они смеялись вместе. Потом Николай пошел обживать свою келью. Настроение у Марго повысилось. Приятно знать, что ты не один в такой ситуации.
Часа через два Николай снова появился перед ней: "Хочу, если Вы, конечно, не против, организовать новогоднюю встречу друзей по несчастью, только требуется консультация аборигена, так как я впервые в вашем городе. И добавил: «обещаю руки не распускать». Марго, засмеявшись, согласилась, раз без рук. Сказала адрес, где будет самое интересное представление Нового года. Билеты были проданы еще месяц назад, а если со столиком, то и намного раньше.
Утром, сдав смену, Марго увидела у электрички Николая. Он поймал ее за руку и сказал, что день он дает даме время, чтобы отоспаться после дежурства, а вот в 19-00 ждет здесь при полном параде.
Приехав, домой, и, поспав часа два, Марго со страхом подумала: "А будь, что будет!" Из дома она вышла пораньше. Знала, что может позвонить Валерий, а слышать его она сейчас
не могла.
Ровно в 19-05 электричка подошла к перрону. Прямо напротив дверей ее вагона стоял Николай с сумкой в руках, которая скрывала полиэтиленовый пакет так, что Марго не видела что там. Он взял ее под руку, и они пошли в направлении дискотеки, о которой Марго ему в шутку сказала.
Но сначала он предложил зайти к нему в номер. «Ну, вот, и этот туда же!" Марго сразу же, как бы потухла. Когда зашли в номер. Марго увидела стол, заставленный фруктами, и большую коробку конфет.
"Я не спросил, что ты любишь пить, поэтому купил на свой вкус". На столе стояла бутылка "Мартини Бланке" и "Спрайт". Как раз то, что так любила Марго. Он нерешительно повертел пакет в руках и сказал: "Я, конечно же, не Дед Мороз, но привык делать подарки". Первой он вынул из пакета, как фокусник из мешка, красиво упакованную орхидею, за ней последовала коробка с духами "Опиум", мои любимые, ойкнула Марго, и последней появилась смешная открытка.
Они посидели часик, и пошли на дискотеку. Столик оказался рядом со сценой. Шампанское лилось рекой, еда была превосходная, а главное, ни одного танца они не сидели. Николай оказался прекрасным танцором и интересным собеседником.
Что больше всего поразило Марго, в то время, когда все в зале были уже изрядно "под шафэ", Николай оставался трезвым, как стеклышки, и даже во время медленных танцев не прижимал Марго. Он относился к ней так бережно и с уважением, что мысль о том, что он может ее облапить, исчезла. А когда в танце кто-то нечаянно толкал их, он старался загородить ее.
Они принимали участие во всех конкурсах и выиграли немало призов. Так что к закрытию они вышли обвешанные игрушками, как новогодняя елка. На душе у Марго было радостно и светло. Николай на минутку забежал в СБОЙ номер и принес пакет с подарками, а потом они, счастливые, ехали в поезде.
Когда Марго сказала, что доедет сама, он заявил, что ей тяжело нести призы. Нет, нет, - мелькнула у нее мысль, - неужели полезет в койку, а ведь было так хорошо. Николай проводил ее до двери квартиры, церемонно поцеловал руку и поблагодарил за прекрасную новогоднюю ночь. Когда Марго доползла до кровати, то только тогда поняла, что ноги просто гудят от танцев, положила рядом приз - плюшевого мишку - и мирно заснула.
Проснулась она от долгого звонка в дверь. На пороге стоял злой Валерий и орал: "Ты где шаталась всю ночь?" "Я была в сказке" - ответила Марго