Письмо тридцать второе - о науке и нравственности

Питер Друкер Младший
Дорогой друг!

Наука, постижение знаний  стоят в Обществе Знаний на первом месте. Наука развивается в интересах человека, а все, что делается в интересах человека – нравственно. Общество Знаний нравственно и духовно в научном смысле, поскольку знание способствует развитию духа, расширению кругозора, совершенствованию интеллекта. Член Общества Знаний стремится к Власти и Богатству только в мере, в какой это может содействовать решению общественных проблем, преодолению социальных недугов, свободному и полноценному Развитию Личности – своей и окружающих. Развитие и совершенствование член Общества Знаний начинает с себя.

Общество Знаний не допустило бы глобального финансово-экономического кризиса, замешенного на слепой алчности  людей, не думавших о долгосрочных последствиях своего стремления к наживе.  Обогащение этих людей шло по антинаучной финансовой модели, что и вызвало ее крах. Общество Знаний поддерживает поиски новых решений в любой сфере человеческого духа и интеллекта, и устанавливает научно обоснованные предохранители там, где эти поиски могут вызвать коллапс. Общество Знаний предупреждает и лечит кризисы.