Нарисованный домик

Елена Даровских Волкова
    У Глаши  ангина. Можно  спать и спать, но по привычке девочка проснулась вместе со взрослыми, собирающимися на работу. Единственная комната в деревенском доме полна движения: кто-то слезает с полатей, кто-то скрипит лавкой. В прихожей металлический ковш звонко ударяет о ведро. Это старуха-беженка черпает воду, чтобы напиться. Сын её Андрей медленно натягивает рубаху. Глаше видно, как рубаха постепенно накрывает  ключицы, словно по лесенке, скользит по худым ребрам.
    «Всё равно красивый, - думает девочка, - вот только скромный совсем, никогда не  скажет ничего».
    К кровати подходит  Татьяна, старухина дочка, и садиться на краешек. Тема разговора  у  них  изо дня в день  одна и та же: про куклу Катерину. Эта необыкновенная игрушка хранится где-то в недрах узла с вещами, которые семья беженцев успела собрать, покидая свой дом на произвол фашистов. Узел  ещё большой, но заметно тает. Навсегда исчезают вышитые полотенца, рубашки, скатерти. Они обмениваются на хлеб, картошку и другую скудную еду.
    Вчера вечером Глаша спрятала под одеяло свою ржаную ватрушку, чтобы отдать  девушке. Всё, что удаётся приберечь: яичко, кусочек хлеба - достаётся Татьяне.
    - А глаза голубые? – в сотый раз спрашивает Глаша, протягивая ватрушку.
    - Голубые, даже синие. Да, синие–синие с длиннющими ресницами.
    - И они закрываются?
    - Закрываются и открываются. Она  ими моргает, как мы с тобой.
    - Сама?
    - Конечно, сама.
    - А платье в кружевах?
    - Я же тебе рассказывала. Шёлковое белое, разрисованное красными маками.
    - Про маки ты не говорила, только про кружева.
    - И кружева есть. Весь подол в кружевах.
    - В один ряд или несколько?
    - Три ряда кружев и  ещё воротничок.
    Глашино сердце замирает, у него не получается вместить такое великолепие. Ведь вся деревенская одежда изготовлена на швейной машинке из домотканного льна, выращенного и выбеленного собственными руками. Шёлковые сорочки  жители глухой  деревеньки увидели только теперь, впервые, у беженцев, расселённых по их  домам. Девчата постарше наряжаются в обмененные на еду кружевные комбинации и ходят в них на вечерки, даже не предполагая, что это всего лишь нижнее бельё. Но Глашу не интересуют сорочки, перед ней,  державшей в руках только  тряпичную куклу с нарисованным угольком лицом, внезапно открылся  неведомый игрушечный мир.
    - А туфельки на каблучках?
    - Да, и с розовыми бантиками. Когда кукла идёт по комнате, то каблучки стучат: «тук-тук», «тук-тук».
    - Разве она сама ходит?
    - Не только ходит, она и песню поёт. «Катюшу». Ну, ты же знаешь: «Расцветали яблони и груши…»
    - Знаю, знаю, - Глаша уже забыла про ангину. Причём тут ангина? Если бы у неё было хоть что-то, кроме несчастной ватрушки, она  тут же, не задумываясь, отдала. Только бы взглянуть, потрогать,  поиграть.
    - Я тебе её обязательно подарю, - твёрдо обещает Татьяна, вот только закончится узел с вещами,  и подарю, а то она лежит глубоко, на самом дне.
    Девушка съедает ватрушку и уходит.  Глаше, кажется, что кукла лежит рядом на подушке, закрыв свои синие глаза, и она начинает тихонько напевать ей колыбельную.
    Мечты  прерывает  Андрей. Он, уже собрался уходить, но вдруг вернулся и впервые за всё время постоя подошёл к девочке.
    - Глаш, давай, я тебе чего-нибудь нарисую, -  предлагает он, взяв со стола листочек бумаги.
    - А что ты умеешь? – Глаша удивлена и обрадована.
    - Да, что хочешь.
    - Тогда нарисуй мне куклу.
    - Куклу? Вот куклу, наверное, у меня не получится. Хочешь домик?
    - Можно домик.
    Андрюша  аккуратно рисует квадратик, потом крышу, три окошечка, трубу. Из трубы, конечно, валит дым.
    - Нарисуй ещё крыльцо и кота, - просит Глаша.
    На бумаге появляется  крыльцо  и гордо сидящий кот, такой огромный, что хвост тянется по всем ступенькам. Девочка довольна. Она  не умеет так красиво рисовать, но вот  выздоровеет и обязательно попробует.
    - Глаша, - тихо просит Андрей, а ты дашь мне вечером кусочек хлеба?
    - Да, - кивает Глаша, - я тебе оставлю, не беспокойся.
    Дом затихает, все разошлись и скучно, потому что ангина и надо лежать весь день.
Но тут девочка вспоминает, что у неё же кукла! Кукла с закрывающимися глазами, гуляющая по полу и поющая «Катюшу»! Ведь узел когда-нибудь закончится. Обязательно закончится.
 
    Вечером Глаша, припрятав ломоть хлеба, ожидает Андрея, но ни в тот, ни на другой день он не возвращается с работы. К удивлению Глаши, он не возвращается больше никогда.  Оказывается, нарисовав домик, Андрей вышел на улицу и, не глядя в сторону МТС, направился в военкомат.