Часть 1. Пикник

Евгений Сошников
Глава 1.

     Марина внимательно следила за тем, как Максим одевается. Тёмная майка, светло-синие джинсы, белая толстовка. Толстовка, в такую-то жару! Днём, на солнце, столбик термометра уже поднимался до двадцати пяти градусов. Многие люди перешли на летнюю одежду. Двое странных парней, встретившихся Марине, вчера вечером были одеты в шорты и безрукавки. Они «сверкали» бритыми затылками и потягивали холодное пиво. А тут толстовка!
- Милый, ты не замёрзнешь в толстовке? – С иронией спросила девушка.
- Не-а. – Ответил Максим. Он, с самого детства, с большим трудом менял сезонную одежду. Ещё школьником, парень мог ходить в тёплой куртке до самого мая. Марине, за полгода их гражданского брака, немного удалось искоренить эту странную привычку, хотя, порой, она вновь давала о себе знать.
     Максим выглянул в окно, развёл руками, и присел рядом со своей девушкой, которая всё ещё лежала в постели абсолютно голая, прикрывшись одеялом.
- Солнышко, - улыбнулся парень. – А ты так что ли поедешь?
- А почему нет? Неужели только ты достоин видеть это? – Марина откинула одеяло в сторону, выставив все свои прелести напоказ.
- Тогда и я поеду голый.
- Ты?
- Я.
- Нет. – Засмеялась девушка.
- Поеду, вот увидишь! – Максим встал и спустил штаны.
     Закрыв лицо ладонями, Марина тихо смеялась, то и дело, вздрагивая, словно по телу пробегали слабые разряды электрического тока.
- Если ты поедешь так. – Наконец вымолвила она. – Все тамошние бабульки разорвут тебя на лоскутки, и закроют в банках на зиму.
- Там есть бабульки – нимфоманки?!
- Уж поверь мне.
- Тогда я поеду сразу без трусов.
- Мой брат не посадит тебя в свою машину.
- Это ещё почему?
- Ты будешь тереться своим… о новые кожаные сидения. – Слова «новые кожаные сидения» Марина произнесла грубым басом, парадируя голос своего младшего брата, который буквально трясся за свои «новые кожаные сидения». – Натуральная кожа.
- Натуральная кожа из кожаного натурала. – Добавил Максим и, вместе со своей подругой, расхохотался.
     Когда Марина смеялась, она становилась похожей на Николь Кидман. Именно «становилась похожей», потому что черты лица её очень отдалённо напоминали Голливудскую киноактрису, да и каштановые волосы, едва касающиеся кончиками плеч, не придавали сходства. Но стоило только девушке засмеяться – её смело можно было отправлять на конкурс двойников.
     Вообще-то Максиму никогда не нравилась Николь Кидман, и все фильмы с её участием проходили мимо парня, ни оставляя особых впечатлений, пока однажды один сокурсник не сказал: «я познакомился с Николь Кидман», «ну и» - вяло ответил Максим. «Неужели ты не хочешь посмотреть на неё?». Парень согласился на это знакомство лишь ради интереса, чтобы потом заявить заносчивому товарищу, что девушка на кинозвезду вовсе не похожа.
     Встреча состоялась в небольшом студенческом кофе. Марина привела с собой худенькую застенчивую подругу – блондинку, дабы познакомить её с Максимом, но всё вышло совсем иначе. Марина и Максим ушли в тот вечер вместе и долго гуляли по ночному городу. Была ли эта любовь с первого взгляда? Возможно, если не учитывать тот факт, что девушка, по-настоящему, влюбилась впервые.
     С того момента прошло около трёх лет. Студенческие годы были уже позади. Максим работал менеджером в крупной компании, занимающийся поставкой компьютерной техники, а его девушка – секретарём на промышленном предприятии. Денег им хватало на всякие мелочи, вроде кухонных комбайнов, тостеров и навороченных мобильных телефонов. Они даже откладывали на поездку в Египет, намеченную на конец лета, но купить машину, а уж тем более, квартиру средства не позволяли. Влюблённые так и жили, сегодняшним днём, в снимаемой однокомнатке. Может быть, именно поэтому никто из них не смел говорить о свадьбе. Была лишь мысль об ипотеке, которая так и оставалось пустой идеей.
- Надо собираться, уже почти восемь. – Серьёзным тоном сказал Максим.
- Они, всё равно опоздают. – Ответила девушка, и в тот же миг за окном послышался сигнальный губок машины.
     Парень рванулся к окну и, забыв про спущенные джинсы, рухнул на пол.
- Куда ж ты так… - Сквозь смех прокомментировала Марина.
     Максим, на ходу, надел штаны, и, наконец-то, взглянул через стекло наружу. Там внизу, почти у самого подъезда, красовалась старенькая, но наполированная, до блеска, тёмно-красная «Ауди 80».
- Уже приехали. – Произнёс парень. – Надо… - Он взглянул на свою любимую, которая уже была в нижнем белье. – А ты быстро, однако…
- Позвони ему, скажи, что мы собираемся, а то он не успокоиться, пока весь дом разбудит. – Сказала Марина, «нырнув» в бескрайние просторы своего гардероба, скромно теснящегося в маленьком, на вид, шкафу.
     Максим нашёл, в телефонном справочнике, запись «АндрУша», и нажал на вызов. Послышался гудок, ещё один, затем знакомый мужской голос:
- Да, Макс.
- Андрюх, мы сейчас будем. Подожди пару минут.
- Вы ещё не готовы?
- Ну, ты же знаешь свою сестру.
- Эй! – Крикнула Марина, залезая в узкие джинсы. – Я всё слышу!
- Конечно знаю, она, небось, ещё в постели.
- Вроде того.
- Ладно, ждём. – Закончил разговор Андрей.
     Тоненькая кофточка нежно – розового цвета, укрывающая хрупкие плечи Марины, едва ли могла защитить девушку от ветра, даже самого слабого. Скорее это даже не одежда, а очередной модный аксессуар, в которых Максим толком не разбирался. Тоненькая кофточка, против плотной белой толстовки.
- Любимый, ты точно не замёрзнешь?
 
Глава 2.

     Андрею нравился новый мобильник «Нокиа». Это был слайдер, он всегда мечтал о слайдере, и вот теперь, когда заветная мечта оказалась у парня в руках, он, то и дело, проверял целостность навороченного аппарата, и чистоту экрана. Стоило только одной маленькой пылинке оказаться на телефоне – тут же заботливый хозяин принимался натирать своего «питомца».
     Такое фанатичное поведение уходило вглубь, в самое детство. Андрей, ещё ковыряясь в песочнице, никому не давал капать его совком, чуть постарше – играть с его машинкой, или стрелять из его пистолета. Конечно, уже к четырнадцати годам местные мальчишки отучили парня так поступать. Первое, что они сделали – повесили мерзкую и чересчур обидную кличку «АндрУша – жлоб», потом перестали брать его с собой, «после школы». Это были те запретные и манящие часы, когда дети, в подражание взрослым, пробовали курить или пить пиво. И вот, когда сверстники прятались по углам, АндрУша – жлоб, надув губы шёл домой.
     Вскоре Андрей перестал быть жлобом: он понял свои ошибки, и начал щедро делиться всем, что имел. Порой его щедрость переступала все границы, и мальчишка мог украсть деньги у родителей, чтобы выставить себя крутым перед компанией.
     Странно, что теперь, на пятом курсе института, старая мания (или, просто – напросто, жадность) вернулась с новой силой. Когда Андрею досталась машина и этот мобильник, он просто вновь стал ребёнком, упрямо твердящим: «Нет, это мой совок! Не отдам!». И старшая сестра, вспомнив былое, начала называть его: «АндрУша».
     Андрей положил телефон в нагрудный карман рубашки, и, наконец-то, взглянул на свою девушку. Ей так хотелось увидеть его глаза. Его голубые глаза. Теперь она хотела видеть их всё чаще и чаще.
- Они ещё даже не готовы. – Заворчал парень. – Ей, ну, нельзя доверять. Вот если б мы выехали на час позже, всё равно бы ждали.
     Олеся улыбнулась, но не произнесла ни слова. Ей, пожалуй, нравилось, когда её парень изображал из себя старого насупившегося ворчуна. Такая странная шутка, от которой девушке иногда становилось немного не по себе: а вдруг он вскоре действительно станет таким? Этот милый голубоглазый парень, с пепельно-белыми волосами, укрывающими высокий лоб. Говорят, что высокий лоб бывает только у умных людей. Хотя Олеся, и без этих разговоров, знала, что её Андрей самый умный и самый нежный, в общем, самый – самый…
- Надо было не на восемь договариваться, а на шесть, тогда, может быть, она к восьми была бы уже готова. – Продолжал парень.
     Нет, он не может стать таким занудным. Только не Андрей. Наверное, стоит намекнуть ему на то, что такие шутки уже становятся не смешными. Олеся испытывала к своему возлюбленному самые чистые чувства. Любовь, преданность – это всё не то, это просто слова. Есть такие вещи, которые нельзя уместить в рамки шести – пятнадцати звуков.
     Андрей и Олеся познакомились на концерте группы «Алиса». Мощная энергетика свела их воедино, и никогда уже не разлучала. Прежнее время они оба вели разгульный образ жизни, в центре шумной компании, обильно заливающейся спиртным, и ещё Бог знает чем. Но это было прежде, а теперь, когда, они нашли друг друга, всё изменилось: они заполнили любовью ту часть себя, которая прежде тянула в безумный омут. Теперь это Нечто умерло…
- Дал же Бог сестрёнку! – Закончил свой монолог Андрей.
     …Умерло? Может Оно просто переродилось в маленькое бубнящее создание? Синдром недовольного миром обывателя, сидящего перед телевизором с бутылкой пива в руке, и клянущего, на чём свет стоит, правительство и сборную России по футболу.
- Дал же Бог парня! – Передразнила Олеся, и потянулась к любимому, чтобы поцеловать.
- А что, - вдумчиво сказал Андрей после сладкого поцелуя. – Я, и вправду, был дан тебе Богом.
- Как наказание?
- Нет, а хотя…  - Парень нахмурил брови, словно разговор был действительно о чём-то серьёзном. – Скорее всего – да.
     «Скорее всего»… наказание? Олеся всегда считала, что молодожёны, живущие с родителями одного из супругов немного ущербные, или просто не способные создать полноценную семью. Девушка даже решила для себя, что никогда не станет жить так: уж лучше тесниться по съёмным квартирам, или не выходить замуж вообще. Но Андрей изменил её твёрдые принципы. Не то, чтобы он делал это специально. Да он даже не знал, что его любимая придерживается подобного мнения! В определённый миг Олеся просто поняла, что её парень готов на такой шаг, как свадьба, но из родного дома он уезжать не собирается. «Как я мать одну оставлю?» - говорил Андрей, задавая этот вопрос скорее сам себе, нежели девушке.
     Олеся немного свыклась с мыслью, что ей, скорее всего, придётся жить с матерью Андрея в одном доме. Она даже начала уже находить в этом свои плюсы, хотя минусов, по-прежнему, было больше.
- Ещё чуть-чуть, и мы поедем вдвоём. – С хитрой улыбкой предателя заявил Андрей. – Шашлыков наедимся на год вперёд. А эти двое пусть все праздники любуются своей квартирой.
- Ну если тебе их не жалко, меня-то хоть пожалей. Я столько шашлыков не съем.
- Ничего, если останется – накормим бездомных собак.
- Значит, для тебя бездомные собаки дороже сестры?
- Нет, они для меня равнозначны. – Ответил Андрей и Олеся рассмеялась. – Лисёнок, ты ведь любишь зверюшек.
- Ты – моя самая любимая зверюшка.
- Вот даже как!
     Они вновь поцеловались и посмотрели друг другу в глаза. Так, словно это было всё ещё их первое свидание, которое случилось почти два года назад у одного из городских фонтанов. В жаркие летние дни много народа собирается у фонтанов, одни – чтобы выпить холодного пива, другие – чтобы поболтать на самые разные темы, третьи – чтобы просто побыть вместе (среди огромного скопления, но наедине).
- Идут. – Улыбнулась Олеся и развернулась к лобовому стеклу, чтобы видеть, как Марина и Максим направляются к автомобилю.
- Проснулась, спящая красавица! – Пробубнил Андрей. Несмотря на все свои слова, он искренне любил сестру, и если подшучивал над ней, то делал это так, чтобы не обидеть.

Глава 3.

     Весна в этом году выдалась необычайно жаркой. И редкое дуновение южного ветра было подобно живительной влаге в пустыне. Порой, от такой жары становилось дурно. Люди, все как один, твердили о том, что земле нужен дождь. Немного странное утверждение – считал Андрей. Но не теперь, когда столбы придорожной пыли дикой стаей летели на машину. Парню ведь так не хотелось мыть её, пока все остальные будут есть шашлык и веселиться.
     Тёмно-красная «Ауди» мчалась в сторону дачного посёлка «Подлесный», где компанию ожидал небольшой, но ухоженный домик с большим прилегающим участком. Это места было идеальным для пикника (Марина назвала этот пикник «семейным», потому что была уверена в том, что она и Максим, Андрей и Олеся – уже состоявшиеся парны, и в скором будущем они официально зарегистрируют свои отношения).
     Андрей совсем недавно научился водить машину, и поэтому был полностью сосредоточен на дороге, бросая лишь несколько слов в общую дискуссию. В то время, как Олеся повернулась к сидящем на заднем сидении Марине и Максиму, оживлённо беседуя. Речь, почему-то, зашла о страшных историях, рассказываемых в юношеском возрасте у костра, где-нибудь в лагере. Наверное сейчас, когда компании предстояло провести два дня вдали от города, в голову шло только такое ребячество.
- А знаете, зачем мы рассказывали все эти истории? – Спросил Максим.
- Зачем же? – Улыбнулась Марина, заключённая в объятия возлюбленного.
- Мы садились у костра и травили всякие страшилки, чтобы девочкам было страшно, и они жались к нам поближе.
     Олеся оживлённо засмеялась, услышав подобное утверждение.
- Нет, правда! – Продолжал Максим. – А для чего ещё нужны ужастики? Чтобы вас, глупышек, потискать. Других причин для создания страшных историй просто не может быть.
- Да ладно, - перебила Марина. – Сам, небось, слушал и тоже трясся.
- Андрюш, - протянула Олеся. – А ты тоже страшные истории девочкам рассказывал?
- Нет, конечно. Девочки мне сами страшные истории рассказывали.
- Ага. – Подтвердила Марина. – Наш Андрюша с самого детства, как собачонка, ко всем подряд жался. И тёрся обо что непоподя. Его детство и есть – самая страшная история. А помните, было это кино про куклу, которая всех убивала? Так Андрей смотрел его, постоянно прикрывая глаза руками.
- А что, стрёмное кино было. – Кивнул Андрей. – Да ты и сама боялась.
- Ты боялась? – Удивился Максим.
- Совсем чуть-чуть.
- Все мы чего-то боимся. – Подытожила Олеся. – Кстати, мне такой жуткий сон сегодня приснился. Будто я попа в какой-то старинный город с высокими башнями, в которых нет ни окон, ни дверей…
- Полна горница людей. – Перебил Андрей.
- …Я хожу там одна, рядом никого нет. Но при этом было такое странное чувство, будто кто-то за мной наблюдает. Кто-то очень опасный. Я знала это, потому что мне было немного страшно.
     Марина вдруг ощутила себя «не в своей тарелке». Странное чувство распирало лёгкие изнутри. Что-то врезалось в её память. Причём так сильно и молниеносно, что окружающая реальность повернулась к девушке спиной. Это был сон. Сон про древний город с уходящими в небо башнями. 
     Холодный ветер нёс что-то скверное, похожее на снег, медленно устилающий землю. Ноги Марины утопали в Этом по самые щиколотки. Девушка медленно шла среди мёртвой тишины таинственного города. Огромные конусообразные башни, не имеющие окон, протыкали чёрное, как ночь, небо. Чувство одиночества и страх – вот и всё, что можно было испытать при виде столь мрачного места. Порой раздавались непонятные звуки, будто кто-то невообразимо большой тяжело дышал за спиной. Но обернувшись, Марина никого не могла заметить…
- Мне тоже сегодня снился странный город. – «Вернувшись в реальность», произнесла девушка.
- Тебе тоже? – Олеся, от удивления, широко раскрыла глаза. – И что там было?
- Я почти не помню. – Солгала Марина, не желая ещё раз пережить свой сон. – Я просто помню, что снился заброшенный город, засыпанный снегом.
- Странно, мой город тоже был засыпан снегом.
- Видно, сам Фреди Крюгер тут руку приложил. – Прокомментировал Максим.
- Лисёнок, ты лучше скажи, что ты в соннике прочитала. – Отстранённым голосом произнёс Андрей.
     Олеся закрыла глаза и, глубоко вдохнув воздух, приоткрыла рот, вспоминая, что было написано в её горячо – любимом соннике. С невероятной наивность и простодушием она верила почти во все эти эзотерические и астрологические штучки.
- Большой город – значит, соберёшь много сведений. – Наконец, заговорила девушка. – А город с множеством башен – начнёшь необычное дело.
- Вот, видите, - начал Максим. – Необычное дело – это наши выходные на даче. Когда ещё на 9 мая мы выбирались из города.
- А много сведений, это что тогда? – Спросила Марина.
- Скоро узнаете.
- Лисёнок, - Вновь вмешался Андрей. – А расскажи им ещё при то слово, что мы видели рядом с «городом».
     Олеся засмеялась так, будто маленький ребёнок попросил разъяснить ему какое-нибудь похабное слово.
- Это слово «глист». Если тебе приснился глист, то это к новым знакомства.
- Ну, и кому когда глисты снились? – Улыбнулся Максим.
- Милый, а что тебе сегодня приснилось? – Спросила Марина.
- Мне сны снятся очень редко.
- Нет. – Сказала Олеся. – Сны сняться всем каждую ночь, и по нескольку штук. Просто ты их не запоминаешь. Андрюшка, тот тоже, не запоминает.
     Андрей взглянул на свою любимую. На её аккуратно расчёсанные рыжие волосы, ложащиеся огромным ярким водопадом на плечи. На её большие зелёные глаза, излучающие тепло и детскую наивность. На её мягкую улыбку. Лисёнок… парень так называл её всегда, и Олесе это нравилось.
- Иногда запоминаю. – Поправил Андрей свою любимую.
   
Глава 4.

     Отец Марины и Андрея был военным, и поэтому не так много времени проводил со своей семьёй, но то внимание, которое он им уделял, восполняло всё с лихвой. Дети до сих пор помнили тот прекрасный момент, когда папа посадил их и маму в машину и повёс в неизвестном направлении. «Куда мы едим?» - интересовалась мама, «Сейчас всё сами увидите» - ответил он. И вскоре он увидели этот дачный домик. Выложенный белым кирпичом, трёхкомнатный уютный закуток, для тех, кто пожелает отдохнуть от городской суеты. Тут были все удобства: проведено электричество и горячая вода. Отец ещё хотел провести ещё газ, и тогда здесь можно было бы жить, но он не успел… Он погиб в первую чеченскую компанию.
     Мать время от времени приезжала сюда, чтобы содержать всё в приличном виде. Кому-то же нужно было смотреть за прилегающему к дому саду в восемь вишен, три яблони и две груши. Конечно, территория позволяла сажать ещё и овощи, но заниматься этим было крайне не выгодно, так как «Подлесный» располагался вдали от города, и доехать до него часто оказывалось весьма проблематично. Поэтому домик пустовал. Но в этом году провести там майские праздники изъявили желание Марина с Максимом и Андрей с Олесей. Они даже немного поругались за право отдохнуть там в уединении. Но, вскоре, пришли к общему мнению, что можно побыть там и вчетвером (так даже будет веселее).
     Андрей открыл ворота и загнал машину во двор. Потом они, вместе с Максимом, вытащили из небольшого сарая старенький, повидавший виды, мангал и принялись колоть дрова. Тем временем девушки навели порядок в самом доме, чтобы ночью, без лишней суеты, можно было бы лечь в постель.
     Марина включила холодильник, чтобы поставить туда продукты, пока они не испортились. Продукты на одну полку, пиво – на другую. Олеся слегка побаивалась за Андрея, так как он мог сильно напиться, и устроить что-нибудь отвратительное. Раньше такое случалось с ним часто. Раньше, но теперь, когда он нашёл своего Лисёнка и души в нем не чаял.
- И куда столько пива? – Как бы шутя, спросила она.
     Пива действительно было не мало, с учётом того, что Марина его почти не пила, а Олеся решила полностью отказаться от алкоголя, потому что узнала…
- Наши парни должны быть парнями – вот тебе и ответ. Да и мы с тобой по бутылочке выпьем – поможем им. – Улыбнулась Марина.
     …Знала, что…
- Марин, я недавно узнала… - голос Олеси звучал всё тише. - … В общем, я беременна.
- Это же здорово! – Марина заключила подругу в крепкие объятия. – А Андрей знает? – Спросил она, присев на табурет; от такой новости голова шла кругом.
- Нет, я ещё не говорила. Я жду подходящего повода.
- И какой у тебя срок?
- Четыре недели.
- Четыре недели?! Тебе нужно побыстрей найти этот повод, потому что идти под венец с маленьким животиком – как-то не очень. Скажи ему сегодня. Обязательно скажи.
- Я даже не знаю… Как ты думаешь, как он отреагирует?
- Первую минуту будет ошеломлён, это точно. – Вкрадчиво произнесла Марина. – Может даже выматерится. Но потом успокоится и сделает тебе предложение.
- Ты уверена?
- Олесь, на тебе лица нет. Ты не хочешь этого ребёнка?
- Хочу, конечно. – Отмахнулась Олеся и, выдавив из себя улыбку, присела рядом с Мариной. – Я просто, ну, как это сказать? Я просто ещё не готова.
- По-моему к этому нельзя подготовиться.
- Ещё совсем недавно я ходила на концерты, гуляла всю ночь напролёт и могла танцевать в ночных клубах пока ноги не откажут, но теперь… Это такая ответственность. Как только представлю себе. А Андрей, он ведь сам ещё как ребёнок. Я даже не знаю, сможет ли он… Сможем ли мы оба…
- Перестань накручивать на себя. Ты лучше представь, что за чудо – быть матерью. Представь малыша, который тянется к тебе. Это прекрасно. Я бы тоже хотела ребёнка, но Бог выбрал тебя. Тебе стоит радоваться, а ты раскисла. И Андрей справится. Он любит тебя, и сделает всё возможное и невозможное, чтобы ты была счастлива.
- Пожалуй. – Наконец-то, улыбнулась Олеся, и на этот раз, улыбка казалась более искренней. – И институт успеваю закончить.
- Вот видишь. Нет повода переживать. – Марина встала и достала из холодильника две бутылки пива. – Давай пока отнесём нашим парня по бутылочке пива, а то у них без нас и пива ничего с шашлыком не получится.
- Это уж точно. – Радостно произнесла Олеся.
     Марина на мгновение задумалась о сложившей ситуации, примерив её на себя. А что, если б она была беременна? Что сделала бы она? В том, что Максим не убежит и, женившись, станет хорошим отцом, она полностью уверенна. Но что дальше? Марина, где-то глубоко внутри, осознавала, что тоже не готова стать матерью. НЕ ГОТОВА. И скорее всего, она сидела бы так же, как Олеся минуту назад, и тряслась думая о будущем. Они с Максимом не имеют постоянного жилья. А в этом мире может статься так, что завтра они окажутся на улице с маленьким ребёнком на руках. Куда они пойдут? К родителям? Они будут жить на пособия? НЕ ГОТОВА, без лишних слов и пессимистичного пафоса: просто НЕ ГОТОВА.

Глава 5.

     Под мощным размахом топора старые засохшие пеньки разлетались на мелкие щепки, которые, вскоре, ложились в жаркое пламя костра. Языки огня танцевали свои безумные танцы, жадно ожидая новую партию щепок, чтобы поглотить её без остатка. 
     Андрей, с самого детства, не любил физический труд, и всячески его избегал. Поэтому Максим рубил дрова самостоятельно. Андрей только подтаскивал пеньки и подкидывал щепки в огонь. Засунув руки в карманы, он ходил взад – вперёд, рассказывая всякие забавные истории из жизни.
     Когда Максим закончил подготовку дров, он довольно потянулся, наслаждаясь видами. Красота окружающей природы завораживала. Птицы пели со всех сторон сотни самых разнообразных удивительных мотивов. От деревьев и кустов пахло чем-то неведомым ни одному из жителей города. Запах свободы дурманил, словно тяжёлый наркотик.
     Вдруг взгляд Максима привлёк странный парень, стоявший у самой калитки. Он был одет в чёрную рубашку и синие джинсы. Незнакомец внимательно следил за происходящим сквозь стёкла солнцезащитных очков. Отведя руки за спину, распрямив плечи и выставив грудь вперёд, он напоминал солдата из какого-нибудь американского боевика. Солдата, или тюремного надзирателя…
     Максим почувствовал себя слегка неловко, под пристальным взглядом незнакомца. Что ему нужно здесь? Может он знакомый Андрея или Марины? Тогда почему он стоит там? Почему не даёт о себе знать?
- Ты знаешь этого парня? – Чуть слышно спросил Максим у Андрея, стараясь сделать это так, чтобы незнакомец не заметил. Но вопреки всей осторожности, Андрей взглянул на странного гостя и, нехотя, махнул ему рукой. В ответ «Солдат» кивнул, но с места не двинулся.
- Это Игорёк. – Начал Андрей. Он говорил так, словно ему было наплевать на то, услышит эти слова стоящий у калитки или нет. – У него здесь бабка живёт, рядом. Он вместе с Маринкой в одном классе учился. Ну, запал он на неё, а она его отшила. С тех пор странный он какой-то стал… - Парень, задумавшись, сел у костра. – Да он и был странным всегда, по-моему.
     Из дверей дома появилась Марина, она несла две бутылки пива. Олеся, молча, следовала за ней.
- Марин, смотри – кто к нам пришёл. – Сказал Андрей, кивнув в сторону Игоря.
     Марина взглянула на старого знакомого и тут же отвела глаза в сторону. Затем, решив, что не поздороваться – будет немного неприлично, она улыбнулась и кивнула. Игорь улыбнулся в ответ и подошёл поближе, положив обе руки на калитку. Всем своим поведением он давал понять девушке, что хочет поговорить с ней, несмотря ни на что. Гори оно всё огнём, я и шаг не сделаю, не сказав тебе то, что хочу – кричало его спокойное, и в тоже время напряжённое, лицо.
- Зачем он здесь? – Спросила Марина у Андрея, но тот лишь пожал плечами.
- Хочешь, я поговорю с ним? – Шепнул ей Максим.
- Нет, не надо. – Ответила Девушка. Она не хотела никаких конфликтов, даже самых мелких. – Я сама узнаю, что он хочет.
     Шаг, ещё один… Марина думала, что не увидит его больше, но он здесь. Шаг… Ей стыдно. Стыдно, но почему? Шаг… Он стоит и ни как не реагирует, он не сводит взгляд. Шаг… Он прячет глаза за чёрными очками. Шаг… А куда Марина спрячет свои глаза? Спрячет? Шаг… А почему она должна их прятать? Шаг… Она ведь не сделал ничего предосудительного. Она ни должна ему ничего. Шаг… ещё один.
- Привет.
- Привет.
     Марина до сих пор помнила тот вечер, выпускной одиннадцатого класса. Тогда все парни пали жертвой алкогольной свободы, и превратились в бессмысленную телесную массу, то и дело падающую на каждом углу и бормочущую что-то невнятное. Девушкам, конечно, хотелось внимание. И вот, «на сцену вышел он», белая ворона класса, странный, неразговорчивый, и почти что неприметный. Полный ноль для окружающих. Он пригласил Марину танцевать и девушка согласилась. Без лишней скромности, Марина могла сказать, что была Королевой бала, потому что только ей, как девушке, было оказано подобающее внимание. И пусть все подружки шипели: «с кем ты связалась, он же чокнутый», они завидовали. Завидовали!
     Игорь весь вечер ухаживал за Мариной, а на утро они вместе вышли встречать рассвет. Девушка была довольно проведенной ночью, и думала, что нашла себе нового друга, но дело обстояло иначе. Он сказал: «Марина я люблю тебя, ты – самая прекрасная девушка в мире…», он говорил и говорил, его речь была сладка и явно заранее отрепетирована, но Марина ответила отказом. «Прости, но у нас ничего не получится». Почему? Он ведь какой-то странный. Она просто не могла связать свою жизнь с таким странным человеком. Нет. Такой странный, что и находясь рядом с ним, она чувствовала себя неуютно. Почему? Она не смогла бы ответить. Никто бы не смог. Он просто странный, вот и всё тут.
     Марина даже сейчас чувствовала себя неловко. Игорь, молча, рассматривал её, словно пытаясь удостовериться: та ли это девушка, что было раньше. Зачем он здесь? Неужели опять всё с начала?
- Ты приехал к бабушке?
- Она умела недавно.
- Извини, я не знала.
- Ничего, она была уже старая и больная. Смерть для неё – лучший выход.
     Какие странные слова. Едва ли нормальный человек скажет такое о своих близких. Марине не хотелось говорить с ним, тем более на подобные темы.
- Я увидел машину, Андрея, и решил, что ты тоже здесь. Приехали на пикник?
- Да, вроде того.
- Это хорошо.
- Пожалуй.
- А тот здоровяк – твой парень?
     Марина оглянулась на Максима, который смотрел за происходящим, не сводя глаз.
- Да. А ты ещё не женился?
- Нет, - улыбнулся Игорь. – Но, вскроем времени, собираюсь.
     В этот миг тяжёлая ноша, которую несла девушка, шаг за шагом, до калитки, отлегла. Он не будет умолять её о любви и всё такое, он просто пришёл поговорить.
- Я просто хотел увидеть тебя, - спокойно произнёс парень. – Я хочу, чтобы мы забыли всё, что было в прошлом, и жили не оглядываясь. Такое возможно?
- Конечно, возможно.
- Тогда, до скорой встречи. – Бросил Игорь, и бесцеремонно развернулся.
- Пока. – Ответила Марина.
     Он уходил. Теперь они словно поменялись местами. Теперь Марина смотрела в спину уходящему Игорю, с таким чувством, как если бы он сказал минуту назад: «Извини, дорогая, у нас ничего не получится, я не буду умолять тебя о любви. Мне теперь нет до тебя дела». Нет, да и ладно. Или всё же… Может быть где-то глубоко – глубоко, внутри всех многослойных «я», она хотела увидеть в его глазах прежнее желание, будто напоминание о том времени, когда девушка была ещё совсем молода и безумно прекрасна. Никто, ни до, ни после выпускного, не говорил столь великолепных слов о ней, даже Максим. Даже он!
     Марина услышала тихий голос Максима:
- Всё в порядке? – Парень стоял уже совсем рядом.
     В порядке? Это как сказать. Призрак прошлого не хочет оставаться призраком, он хочет уйти и жить своей жизнью. Мало того, он стал совсем другим. Он уже не тот серый мальчишка с вечно растрёпанными волосами. Теперь он кажется полным сил мужчиной. Ну, и кто после этого призрак?
     Марине вдруг стало не по себе от странных мыслей.
- Всё в порядке. – Ответила девушка, и улыбнулась. – А ты что, ревнуешь?
     Максим пожал плечами.
- А есть повод?
     Уже нет – отметила про себя Марина, но вслух произнесла совершенно иные слова:
- Несомненно!