Информация к размышлению

Жанна Лабутина
Нет, нет, я ничего не утверждаю. Я просто ломаю голову, чтобы это значило?  Еще совсем недавно на сайте Министерства обороны был очень интересный раздел - Календарь воина, где в хронологическом порядке выложены были, если и не все, то все-таки большая часть значительных, а порой и великих, дат нашей военной истории. Вне зависимости от конъюнктуры. Например, дни рождения русских полководцев и генеральных конструкторов военной техники. И тех, что при царе начинали, и тех, кто  укреплял обороноспособность СССР, и  тех, что уже после государственного переворота 1991 года «творили»  нашу новейшую военную историю. Причем определение «русские» здесь употребено в самом широком смысле. Как это понималось в СССР, где русскими, как и советскими были все, живущие в России, вне зависимости от национальности. Были в Календаре воина даты, связанные с научными открытиями. Даты, связанные с успешными, или не очень успешными испытаниями новой техники... Мы обязаны помнитьвсе! Были даты, связанные с  образованием, организацией или реорганизацией Русской, Советской, а потом и Российской  Армии. Тут, как говорится, из песни слов не выбросишь. Что было – то было.  Это нормально. Военная история, как и вообще История, она вне политики. Она не зависит от ветра или от вкуса летописца. В Календаре воина отражена была История Армии.
Сначала Русской, дореволюционной, потом советской, победившей в  Великой Отечественной войне, потом, Российской, еще надеющейся на возрождение...
И не так важно, что отраслевые министры после 1991 года заглядывали  туда не часто... Может быть, он просто не любит праздники, связанные с Русской Армией и Русским Военно-Морским Флотом? Может быть, министр боится, что  Армия под его «правлением» сравнения с Советской просто не выдержит? 

Впрочем, допускаю, что министр обороны все-таки заглядывал в Календарь воина на подведомственном сайте, и это только я не слышала, как министр , а то и сам  президент, издали всенародный указ, поздравляя североморцев с днем рождения Северного Флота, как это бывало в СССР. Допускаю, что это я пропустила новостные выпуски, посвященные знаменательным датам военной истории России. Потому что не смотрю телевизор. Вполне может быть, что вручил министр, кому-то из морпехов награду к их профессиональному празднику. А 20 декабря, в день, который ветераны ГБ отмечают каждый год, президент, или министр, или оба они вместе, прижав руку к сердцу, поблагодарили Федеральную службу за верность долгу, припомнив славную историю Конторы. Может даже пообещал вернуть Феликса к какому-нибудь юбилею.
Главное, что эти «вехи» на сайте Минобороны были. Люди знали о них. И было ясно: мы – мы все - правопреемники СССР! Не только по части «долгов» МВФ, но и по части славной истории Отечества своего.  Отчасти, это было бы признанием того, что все, за счет чего мы живем последние годы, не ветром надуло в закрома Родины, и бездонные карманы властьпридержащих, не из-за океана приплыло с ветром попутным, а было произведено и построено в СССР. Создано нашими отцами и дедами.

Ну да ладно, дело не в этом. Странные, порой просто необъяснимые вещи стали происходить с этим Календарем воина в последнее время. Например, в 2008 году в этот календарь с какого-то бодуна  включили эпизод  военной истории армии Америки… Не верите?  Читайте!
Дословно, это «историческое» для нас  с вами событие было описано так: 
– 2 апреля 1945 г., в конце 2-й мировой войны части 3-й американской армии прошли по Айзенахскому (Эйзенахскому проходу) к г. Хемниц. Этот горный проход на территории Германии между отрогами Везерских гор с севера и горами Тюрингенский лес с юга по долинам рек Херзель и Верра. Выводит из Тюрингии (города Эрфурт, Веймар) к Франкфуртскому промышленному району и далее в долину Верхнего Рейна. Начинается у г. Айзенах и заканчивается у г. Боссероде. Во время Семилетней войны 1756-1763 по А. проходу подошла к Лейпцигу франко-австрийская армия, но в Росбахском сражении 1757 г. была разбита прусской армией Фридриха II. В октябре 1813 по А. проходу прошли союзные русско-прусские войска, преследуя остатки французской армии Наполеона, разбитой в Лейпцигском сражении 1813 г.
 Можно, конечно, сей факт принять за попытку протиснуться в мировую историю. Принять, как «издержки» глобализации, только вряд ли даже столь «великая» цель может оправдать происходящее. Если, конечно, наша новая военная доктрина не звучит так же, как название нашумевшего в свое время фильма  Анджея  Вайды – «Все на продажу!» Впрочем, и не об этом уже сейчас речь.
С некоторых пор календарь воина с сайта министерства обороны убрали совсем. Похоже, Календарь «дорабатывают» основательно.  Может только перекрашивают, а может, вносят туда пункты, типа того, что приведен выше. Между тем, все, что касается нашего «темного» советского прошлого, там давно подрезали и перевернули. Над чем же тогда трудятся военные «историки»?
Неужели вносят туда день рождения куклы Барби, хеллоуин, и день святого Патрика?  Эти, да и многие другие,  совершенно чуждые России праздники, с недавних пор, отмечаются в России, как национальные, умышленно, или по слабоумию, разрушая и уничтожая уже в который раз фундамент, на котором стоим.
Еще в новый Календарь воина можно внести день развода Берлускони, или день бракосочетания французского президента, можно отметить в нем день окончания «разборки»  между французским папой и русской мамой маленькой девочки. С этого, уже который день начинаются все новости на всех каналах… Когда в стране ничего своего не происходит, скандал тоже новость.   
При этом никто не вспоминает почему-то, что миллионы детей в России вообще не имеют крыши над головой. Никогда не ели досыта. Что они ежедневно подвергаются издевательствам и насилию. То есть нуждаются в защите и внимании со стороны «общества», адвокатов и государства несоизмеримо больше, чем вполне счастливый ребенок –  предсказуемый результат, неудавшегося брака по расчету.
Тогда Календарь воина станет обычным кривым зеркалом, а мы, отрекаясь от прошлого своего, повиснем, как подопытный цыпленок безвоздушном пространстве, при полном отсутствии гравитации,   
И тогда в новый Русский, или, если хотите Российский Календарь воина можно будет внести вехи не только американской, но и мировой истории. Например, день освобождения какого-нибудь племени мамбу-ямбу от «гнета коммунистического режима».
А  господ, заменяющих слово «советский» на слово «совок», можно будет поздравить с очередной победой. Только вот к Великой Победе советского народа, да и к истории России вообще, это не имеет никакого отношения.