Борода

Вова Голубев
Борода

В то кафе я хожу поговорить, может кто что-нибудь расскажет. И в эту пятницу действительно услышал. Всего одну фразу от афганца:
- Я оттуда вернулся живой только потому что зачисток не делал!
Ну и еще подробности некоторые. Смотрите что получилось. Основные события реальные, со слов участника.

Командир роты проснулся, привычно хлопнул рукой по будильнику чтобы тот не зазвенел через пару минут, побрился оделся и крикнул в коридор:
- Дневальный! Лейтенанта Бороду ко мне!
Дневальный повторил, но Борода уже шел сам. Он действительно носил бороду, довольно красивую. Зашел к командиру роты.
- Значит так, бери свой взвод и  новенького вместе с его взводом. Их надо обстрелять. Зачистишь кишлак и назад. Да вот еще что, принесешь мне две фляжки минералки.
И протянул Бороде две своих фляжки. В кишлаке вода была намного вкуснее чем та что привозили им.
- Есть!
Растолкал новенького лейтенанта, тот спал как убитый.
- Давай поднимай своих, пойдем на зачистку. И скажи им чтобы штык-ножи все пристегнули и сам одень и пистолет свой оставь.
- Как это оставь!?
- Ну смотри, как хочешь, может и лучше.
Минут через 20 построились. Борода поморщился. Долго, очень долго, заварится каша в нижнем белье новенькие  драться будут.
Построились и пошли.

В боевом охранении кишлака сидели двое, отец и его 11-летний сын, но уже с автоматом. Патроны правда отец у него отнял, еще выстрелит нечаянно, весь кишлак разбудит. Отец спал, парень смотрел на дорогу, ему было скучно. Взял свой автомат и стал целиться в присевшую неподалеку какую-то мелкую птаху. Нажал на курок, затвор щелкну. Проснулся отец:
- Я кому сказал, смотри на дорогу!? А будешь еще затвором щелкать, отниму, этот автомат целую жену стоит, будешь себе сам добывать, уже не маленький!
И снова лег спать. Прошло часа два. Отец проснулся, взял бинокль и стал смотреть на дорогу.
- Борода в гости идет, да еще и не один….
Сын в боевом охранении сидел первый раз, но про Бороду знал.
- Опять за водой?
- Зачем же еще. Новенького ведет знакомиться. Тебе кстати подарок несут, вот возьми бинокль.
Парень взял, стал смотреть.
- Вон видишь у новенького офицера пистолет висит на поясе?
- Вижу.
- Будут уходить из деревни, заберешь, только не раньше.
- А как?
- Руками не хватай сам, а просто покажи пальцем и спроси «а русский подарок»? У них без подарков в гости ходить не принято, отдаст. А теперь иди шурави навстречу, вот там на повороте яма, сядешь около нее, ты там раньше будешь, так что подождешь, а я пошел в кишлак, тут делать больше нечего. Только автомат отдай.
Парень побежал на поворот, а отец пошел в кишлак. Первому же встречному крикнул
- Борода идет!
Подошел к старейшине.
- Надо пацанам сказать чтобы оружие убрали подальше, Борода идет.
- Иди разгони их сам, а я пойду на край кишлака обожду
Сказано – сделано.

Русские подошли к повороту дороги, там сидел пацан, но это по нашим понятиям, по понятиям Афганцев он уже был почти взрослый мужчина.
- Во, уже ждут встречают!
Борода остановился, подождал пока все соберутся около него.
- Так, всем привязать к затворам по гранате, автоматы сложить в яму. В левый карман на груди еще по гранате, чеки не выдергивать, а то еще взлетите на воздух раньше времени! Чтобы духи видели. Пулеметчик, остаешься, что делать знаешь?
- Знаю.
Пулеметчик залез в яму, положил около себя  гранаты, проверил пулемет, поправил ленту.
Борода:
 -! Ну что парень пошли что ли?
Парень все понял и вприпрыжку пошел впереди. На окраине кишлака уже ждал старейшина.
Борода:
- Аква!
Старейшина кивнул головой, показал на пацана, сказал ему
- Проводи гостей к источнику, знаешь к какому.
Дошли, свои фляжки вылили набрали из источника и пошли обратно.
Когда уже почти дошли до выхода, молодой лейтенант спрашивает у Бороды
- Чего этот пацан около меня крутиться и смотрит на мой пистолет?
- Это его русский подарок, он же знает что шурави без подарков у себя в гости не ходят. Не порть отношения, не обижай хозяев, отдай, я же тебе говорил оставь, одень штык-нож, без оружия тут не мужчина.
Лейтенант вздохнул, вынул свой пистолет, запасную обойму, протянул  пацану. Тот с восторгом схватил и побежал вместе со своими друзьями, те смотрели на него с завистью. Домой дошли без приключений.