Нахалы

Яков Гольдин
- Кыш! Вон пошли! Гадские враги! Нахалы! – орал Никита Кузьмич, остервенело стуча в обидчиво дребезжащее окошко. – Ну, ты посмотри, а! Вот я вам сейчас!.. – и, не останавливая поток ругани, бросился вон из избы.

Прихватив по дороге стоящую на боевом дежурстве швабру, он выбежал на крыльцо и атакующей иноходью помчался к огороду. При его появлении стая маленьких летающих тарелок поднялась с огуречных грядок и взмыла в воздух.

- Нахалы! Паразиты! – продолжал буйствовать Никита Кузьмич, безуспешно пытаясь дотянуться шваброй до летучих воришек. Сделав плавный круг над его головой, слегка покачав краями, те исчезли в утреннем небе вместе с украденными огурцами.

- Да за что ж мне напасть такая?! – неизвестно у кого поинтересовался Кузьмич, прекращая грозить своим оружием улетевшим врагам, и разглядывая нанесенный ущерб. Огурцов на грядках стало ощутимо меньше. Как проклятые пришельцы умудрялись запихивать такое количество овощей в свои совсем не большие корабли, было загадкой. Скорее всего, они умели расширять пространство. Или сжимать – Никита Кузьмич не очень хорошо разбирался в вопросах физики.

Присев на корточки, он сощурил глаза и вгляделся в аккуратные зеленые ряды. Так и есть, - то тут, то там на земле лежали маленькие, размером с рублевую монету, бурые кружочки. Продолжая ворчать, законный владелец огурцов стал собирать оставленные инопланетянами знаки внимания. В прошлом сезоне, когда летучие нахалы появились впервые, Никита Кузьмич долго надеялся, что эти кружочки, сделанные из неизвестного материала – пластика на ощупь и свинца по весу, – щедрая плата за овощи. Но в сельском магазине вредная Нюрка высмеяла старика, и принимать кружочки за деньги отказалась наотрез. В городской обменный пункт Кузьмич, не зная курса, заходить побоялся. Знакомых же специалистов по инопланетной валюте у него не было. Подумав немного, Кузьмич принял самое правильное крестьянское решение – зарыл кружочки за домом до лучших времен, искренне надеясь, что за время вынужденной лежки в земле они не потеряют в стоимости. Тем более, что за время налетов на грядки кружочков накопилось немало.

Когда же на месте закопанного склада пробился росток и, быстро подрастая, словно инфляция, стал превращаться в бурое дерево неизвестного вида, Кузьмич решил, что пришельцы просто решили обменять огурцы на какой-то свой инопланетный фрукт. Этот вывод напрашивался сам собой в виде больших шаров, висящих сейчас на ветвях ставшего раскидистым дерева.

Первая попытка приобщиться к инопланетным деликатесам оказалась плачевной. Мягкие и вроде бы сочные плоды были горьки, как воспоминания о навсегда поникшей мужской доблести. С трудом отмыв язык водкой, Кузьмич решил дожидаться полной спелости бордовых фруктов.

Обойдя избу, он принялся долго и пристально изучать растение. Судя по всему, спелость была не за отсутствующими в равнинной местности горами. Бурые шары приобрели явный желтоватый оттенок и стали тверже на ощупь. Никита Кузьмич осторожно потрогал один шар рукой, зачем-то понюхал его и вернулся в дом.

Утром Кузьмича разбудил сухой хлопок. Через некоторое время раздался второй, потом третий. Сосредоточившись, Никита Кузьмич уверенно определил, что хлопки доносились из-за того окна, которое было ближе всех к инопланетному дереву.

Вскочив на ноги, он бегом бросился во двор, обежал избу и застыл на месте, потрясенный донельзя. Из лопающихся желто-бурых шаров медленно выплывали маленькие летающие тарелки и, словно отряхнувшись по-собачьи, не спеша, как настоящие хозяева земли, плыли по воздуху в сторону многострадальных огуречных грядок.