Сияние Атлантиды

Галина Сапфиро
Статья об Атлантиде для Выставки живописи
**********   ***********  *************  ************
Картина автора (масло) - "Гибель Атлантиды. Последний оплот"
***************   ********************  **************  ********************

Выставка живописи, посвященная теме «Атлантида», состоится благодаря усилиям Александра Воронина (председателя РОИПА), его коллег и сподвижников, а также Отдела Культуры г. Москвы.

Атлантида! Ее сияние достигает нас из прошедших веков и будоражит душу.  Мало найдется людей, не испытывающих внутренний трепет при произнесении этого слова. В нем заключена тайна, которая уже столетья не дает людям покоя. Она связана с чем-то внутренним, лежащим в темных пучинах подсознания, где запечатана память обо всей цепочке наших перерождений. Являясь в новую реальность,  мы теряем память о своих прошлых жизнях. Но они никуда не исчезли. Они всегда с нами, спрятанные в наших генах, в нашей крови. И в человеке всегда присутствует, порой  неосознанное,  стремление вернуться памятью к своим корням. На современном языке это называется «нахождение своего истинного Я». Неясные тени прошлого стремятся прорвать барьер забвения. Не поэтому ли люди так стремятся узнать тайну, связанную со своими далекими предками – разгадать загадки ушедших цивилизаций, на руинах которых возникла современная цивилизация, ведь опыт прошлого помогает лучше обустроить настоящее.
Как писал Джеймс Редфилд: «Мы же, хотим, чтобы жизнь была исполнена мистических совпадений и внезапных интуитивных прозрений, указывающих нам верный путь по эту сторону бытия, подталкивая к конкретным фактам информации и опыта, словно некто ведёт нас по пути, предначертанному судьбой. Мы сознаём, что нас ожидает реальный опыт переживания Божественного внутри нас самих, и если мы обретаем связь с ним, наша жизнь исполняется ясности и интуиции».
Кто-то ныряет в глубины моря, отыскивая следы утонувшей Атлантиды. Кто-то пытается отыскать артефакты, связанные с ней, на суше. А художники, извлекая из своего подсознания информацию, связанную с этой легендарной страной, переносят ее на полотна. На некоторых из них Атлантида оживает в пейзажах, архитектурных ансамблях и портретах ее жителей. В других – она выражается лишь в символах. Но все вместе картины, наподобие калейдоскопа, слагают одну из возможных реальностей далекого прошлого.

Сияние Атлантиды  достигает человечество из прошлого, потому что наши духовные корни берут свое начало там, в ужасающей глубине Времени. Мы меняем тела, приспосабливая их к объективной реальности данного среза существования. Но духовная составляющая не прерывается, ибо она трансцендентна по своей природе. Когда-то в давние времена духовный свет был намного ярче и сильнее, так как человек находился ближе к Богу, под его опекой. Но детство закончилось, и человека извергли из Рая, отправив в самостоятельное путешествие по материальному миру, затемнившему ему сознание. Только так человек мог обрести индивидуальность и осознание, познавая себя через косную природу. Вынужденный бороться за свое существование, оттачивая ум и интеллект, трансформируя окружающее пространство в соответствии со своими нуждами, человек становится духовным и просветленным. Свет его сознания вновь разгорается, но процесс развития еще далек от завершения. Это трансцендентное сияние вновь соединит его с Богом, но на более высокой ступени, чем раньше, когда он будет уже не «ребенком», а личностью, Творцом, выполняющим миссию, возложенную на него Господом.

Сияние Атлантиды исходит из бездны времен.
И память тот свет отразила в багрянце славянских знамен.
В той бездне арийские корни, в глубинах таинственных вод.
Откуда три солнца восходят на алый как кровь небосвод.
Когда же настало  время - огню превратиться в лед,
Сошел Лев с небесного трона и стражем возлег у ворот.
У тех, что ведут в Атлантиду сквозь памяти темный туннель….
О ней, достав мандолину, споет нам седой менестрель.

01.08 г.