Цепи жизни

Люси Лебедева
Не знаю почему, но мой взгляд поймал эту вещицу – цепочку, и она меня заставила задуматься. Хотя, кажется: что может заставить задуматься такая простая вещь, как эта? (извините за тавтологию) Но все же, уделю пару строчек именно ей.

Маленькая – цепочка, большая – цепь, правда, звучит уже не совсем так приятно, как предыдущая. Видимо, ей придают тяжесть не только звучание, но и сами составляющие – это груз, масса, с которой она связана.

Цепь несет в себе разную ценность, будь то она золотая, серебряная, а то и вовсе железная. Каждое звено связано с другим, они соприкасаются друг с другом, пересекаются в пространстве своего соседа. И отдельно взятое – это уже история, через которую пришлось пройти соответствующему звену.
Но стоит только одну часть оборвать, сломать, как суть единого создания теряется, становится неуловимой, и совсем иной… и цепочки больше не существует. Если попытаться вновь собрать первоначальную деталь, то свойства она будет иметь другие.

Теперь, вернусь к изначальному вопросу: «Почему же именно эта вещь удосужилась моего внимания?»
Как мне кажется, наша жизнь – это и есть своего рода цепочка. Отдельно взятые звенья – это самые важные события, которые происходят с нами. Удалив эту одну из частей цепочки, мы так же можем стереть, забыть что-то, что с нами было.
Но составить цепочку не так-то просто, ведь ее составляющие должны подходить друг другу: по цвету, по форме, по качеству. Так же и в жизни – ищешь для себя то подходящее, чему будет радоваться сама душа, ликовать от счастья. А незаконченность звена, форма «дуги», не замкнутость ее, говорит о том, что выход всегда есть!