Выбор, который мы делаем

Юрий Классик
"Если не ты, то кто?
Если не сейчас, то когда?"
(Это эпиграф, а теперь сам рассказ!)

  Он не был самым сильным, не был самым ловким, не был он и самым выносливым воином в племени. Её величество удача тоже не всегда спешила брать его под своё тёплое крылышко, но, тем не менее, качество которым он обладал, позволяло ему оставаться в живых в самых различных критических ситуациях. Отчего так выходило – он и сам, толком не знал. Всё что он делал – это выбор, позволяющий ему выжить. Делал он его интуитивно, повинуясь своим внутренним ощущениям и выключая всякую логическую разумную составляющую. Это непонятное свойство, подаренное ему природой генетически, было одним из самых загадочных свойств созданных, когда-либо эволюцией в процессе борьбы за жизнь. Оно возникло, как результат естественного длительного отбора. Выживая в поединках за пищу и секс, на охоте и в стычках с другими племенами, этот первобытный человек один из немногих смог дожить до старости и оставить после себя многочисленных потомков. Некоторые из них унаследовали этот удивительный дар своего родителя: способность делать выбор в пользу выживания за счёт чувственного предвидения грядущей опасности.

  Его звали Андрей. Двадцати семи лет отроду, среднего роста, сухощавого телосложения, он не обладал силой и волей олимпийца, у него было другое замечательное качество: ни одна неприятность и неудача в его жизни не были для него неожиданностью. Он предвидел все свои злоключения и всегда мог избежать их. Если они и случались с ним, то только из-за его собственных противоречий и желания выглядеть адекватным нормальным человеком. Множество раз убеждаясь в правоте своих предчувствий, в последствии он стал чаще полагаться на интуицию и внутренние сигналы тревоги.

- Андрей!
- Да? – услышав зов, Андрей обернулся и, взглянув в радостно-улыбающееся лицо идущего к нему друга, спросил. – Чему это ты так радуешься?
- Как чему? – удивился Егор, - Весне! Лето скоро! Солнце, пляж, девочки в бикини, рыбалка! Это же великолепно! А ты что опять такой хмурый? Недопил или переспал?!
- Я обычный, - коротко отрезал Андрей.
- Понятно, - закрыл тему Егор и перешёл к главному, - Слушай, а давай сегодня после смены пропустим по маленькой "У Петровича"!
- Там видно будет, - ответил Андрей, что в принципе означало его согласие, и открыл дверь своей автомашины.

  Егора и Андрея связывала долгая искренняя дружба. Сколько водки вместе выпито, сколько девчонок перецеловано! Знакомы они были ещё со Строительного колледжа, где вместе проучились три с половиной года. Немногословного, задумчивого Андрея прекрасно дополнял оптимистически-бесшабашный нрав Егора, с задорной болтливостью которого у них никогда не возникало проблем со снятием девчонок и дальнейшей незабываемой вечеринки с куражом и больной головой наутро. Они прекрасно ладили и, может быть, поэтому их дружба и была столь крепкой. Работали они таксистами. Эту работу нельзя назвать спокойной и благополучной: ведь нет водителя, который бы ни разу не попадал в неприятности, аварии и сложные ситуации. Только жизнь диктует людям свои условия, у неё есть планы на каждого из нас.
  Андрею, как и всем, тоже иногда попадались неприятные личности, но он всегда знал наперёд, что ему следует ожидать от данного субъекта или складывающейся обстановки. В таксомоторной фирме "Гепард" он работал уже второй год. Сюда его притащил Егор, у которого был уже пятилетний стаж "бомбилы".

  До конца смены было ещё три часа. Возвращаясь "пустым" в центр, Андрей остановился возле закусочной и решил подкрепиться: выпить чашечку кофе с молоком и вкусным кексом. Надо сказать, что кексы в этом кафе были всегда бесподобные! Свежие, не пересушенные они пеклись местным докой кондитером и славились на всю округу. Именно поэтому Андрей всегда останавливался здесь перекусить, когда не особо торопился. Он уже раскрыл рот, чтобы укусить тёплую, пахнущую ванилью сдобу, когда завибрировал и запел его мобильный телефон. Пожалев, что человеку приходится ртом и есть и говорить, он отложил кекс, сглотнул слюну и поднёс к уху аппарат.

- Ты, почему радио не берёшь? Что это такое?! Ты вообще где?! – послышалось скороговоркой из трубки.
- Где, где? В … Караганде! – чуть было не ругнулся Андрей. – Отлить вышел! Что сразу наезжаешь?
- Вызов в кафе "Колобок", свободен?
"В принципе недалеко, минут пятнадцать езды" – подумал Андрей.
- Хорошо, буду там, через четверть часа, - ответил таксист и, завернув кекс в две салфетки, пошёл к выходу. Шагнув на ступеньку у входной двери, он зацепился за неё каблуком левого ботинка и, потеряв равновесие, схватился за косяк.
- Вот дьявол! – ругнулся он и остановился. Андрей не был суеверным человеком, в приметы он верил постольку поскольку, но в этот момент у него появилась смутная тревога и непонятное беспокойство. Он вернулся за свой столик и, достав "мобильник", нажал на кнопку вызова.

- Алло, - ответила диспетчер Татьяна,- круглосуточное такси "Гепард"! Быстро и недорого мы готовы выполнить ваш заказ…
- Да это я, Андрей! У меня колесо спустило, кольнул видимо, пока поменяю, сыр да бор, короче, передай заказ другому.
- Понятно, - недовольно сказала в трубку диспетчер и отключились.
"Ничего тебе не понятно! Что может понимать курица?" – огрызнулся про себя водитель и впился зубами в кекс.
  Допив кофе и съев нехитрый кулинарный изыск, Андрей не почувствовал ожидаемого удовлетворения от содеянного. Ему мешало чувство тревоги, которое  не только не покинуло его, а напротив, только усилилось. Сев за руль, он завёл двигатель, включил "поворотник" и, держась правого ряда, чтобы не пропустить случайного клиента, медленно поехал по направлению к центру города.

  Смена прошла без происшествий. Вернувшись на базу, Андрей сдал деньги и, не увидев машины Егора, позвонил ему. Телефон друга был отключен. Чувствуя неладное, он прошёл в диспетчерскую и попросил Татьяну вызвать водителя по рации. Но Егор не отвечал.

- Кто поехал на вызов к "Колобку"? – спросил Андрей.
- Да Егор и поехал, он был ближе всех и взял заказ, - ответила передающая сменщице дела Татьяна.
- Позвони Палычу, - попросил её Андрей.

  Палыч, он же Евгений Павлович – подполковник милиции в отставке, на пенсии в фирме "Гепард" исполнял обязанности начальника гаража и заведовал безопасностью.
- До утра "хепиш" не поднимаем, - сказал тот своё веское слово. - В дороге всякое может случиться, а там видно будет.

  Труп Егора с множественными ножевыми ранениями в грудь и шею нашли только спустя неделю в лесополосе за городом. Машина и всё ценное пропало. Андрей до сих пор винит себя за гибель друга, что не позвонил ему, не предупредил.
- Я же знал, - признался как-то он мне в личной беседе. – Знал! И ничего не сделал! У меня был выбор! А выбор – это и есть возможность влиять на будущее! У Егора же этого выбора не было! В его смерти есть и моя вина!..

  Анализируя этот случай, мне подумалось, что вот мы живём в цивилизованном урбанизированном обществе по законам социума, значимость выбора для выживания индивидуума становится для нас всё менее и менее актуальной. Но если природа создала это удивительное сверхчувство в человеке, то стоит ли нам так бесповоротно от него отказываться?

**********