От счастья до боли лишь капля в ладони

Евгения Зеленяк
ты только помни обо мне,
и никогда не забывай
ту ночь, метели в декабре,
где повстречала я тебя,
где ты сказал мне те слова,
что не забуду никогда,
где я ответа не дала,
и ты обиделся тогда!
но как судьба нам говорит -
не можем мы держать обид,
ты мне сказал: ты будь со мной!
и я ответила: ты мой!
и с дня того я лишь тобой
живу, дышу, как за звездой
иду в пучину и на свет,
ведь без тебя мне жизни нет!
Е. Зеленяк, 2009г.


Утро выходного дня было прекрасным, а настроение чудесным. Жанна  решила взглянуть, получила ли сестра поздравление с Днем рождения, и открыла свою страницу на сайте «одногруппники».
С удивлением она обнаружила, что Слава прислал ей ночью новое сообщение, в котором была ссылка на какую - то  страницу в Интернет. Жанна прошла по ссылке, оказалось, что это клип на песню «Последняя любовь» в исполнении Славы, сюжет клипа рассказывал о любви взрослого мужчины к молодой девушке.
        «Очень мило», - подумала Жанна  и вернулась на свою страницу.
Оказалось, что Слава появился в это время на сайте. Жанна отправила ему ответ на его ночное сообщение:
       -Доброе утро!
       -Доброе утро, милая Жанна, – ответил Слава.
       -Я прошла по вашей ссылке, теперь весь день буду петь эту песню. Это был намек?  - пошутила Жанна.
       -Да, намек! – ответил Слава.
Жанна улыбнулась, как ей показалось, милой шутке и переключилась на переписку с друзьями.
«Так, что-то не сильно ты отреагировала на клип, Жанночка. Пора прибегнуть к тяжелой артиллерии». – проговорил Слава и перешел на ее личную страницу.
Жанна увлеченно беседовала с другом из Москвы, но тут  обнаружила, что Слава снова побывал на ее странице и поставил оценки почти на все фотографии. Следом пришло сообщение:
       -Смотрю на твои фото Жанна, ты просто супер!
       -Да, я такая,  - отшутилась Жанна, – но вы тоже супер!
       -Вместе мы супер!  – ответил Слава.
       -Точно, – поддержала веселую беседу Жанна. – Нравятся фото? Я сейчас открою Вам доступ к фотоальбому.
Через некоторое время Слава прислал новое сообщение:
       -Вот смотрю я на тебя, как жаль, что ты не рядышком!
Жанна засмущалась и тут же на ум пришли строки, которые она отправила Славе:


Мне хочется в тебя влюбиться,
Но я сама себя боюсь,
Так пролетают жизни птицы,
И их назад уж не вернуть,
А сердце бьется и клокочет
С минуты встречи в первый раз,
Как будто выкрикнуть мне хочет:
Люби! Люби, как в первый раз!


       -Ты мне очень нравишься, как женщина!  - ответил ей на стихи Слава.
       -Вот вы, творческие люди,  я ведь и вправду могу в это поверить, – улыбнулась Жанна.

«Да что ж такое! Не поддается! Другие уже от клипа млеют, а этой напрямую признаюсь, не верит!»- начал нервничать Слава.

       -Ты мне очень нравишься! Вот поэтому я и один, потому, что меня женщины не понимают,- начал он, как обычно,  давить на жалось.

«Ну, надо же, может, я и вправду ему нравлюсь, но как поверить?!»- разволновалась Жанна.

       -Вот у меня вопрос: стоит ли скрывать свои чувства?- уже серьезно спросила она.
       -А зачем же мы тогда живем, если все будем скрывать? – ответил Слава.
       -Но как различить правду и ложь? Сложно вам, наверное, увидеть искренность в отношении к вашей личности, откровенные чувства, а не корысть?
«Начала допрос мне устраивать? Я не за тем тут распинаюсь перед тобой! Ничего, сейчас посмотрим, зацепил я тебя или нет».- подумал Слава.

       -Я не ищу женщину! Хочу петь, и буду петь – это для меня главное! Извини, Жан!
Жанна удивилась такому ответу.
       -Разве я это вам сказала? У меня даже и в мыслях такого не было! – написала она, но отправки не получилось. Оказалось, что под словами: «Извини, Жан»  - Слава подразумевал внесение ее в «черный список», а то есть,  выразил одностороннее желание  прекратить общение.
«Даже не дал объясниться! -  Жанна заплакала от обиды, – совсем все не так понял, и  не дал шанса на реабилитацию! Можно больше и не общаться, но я должна ему сказать, что нельзя не давать человеку высказаться до конца. Это просто не вежливо!»
Негодованию Жанны не было предела, она терпеть не могла недосказанности, и тут ее осенило. « У меня же есть доступ к странице  мужа на этом сайте!»
 Не долго думая,  Жанна открыла страницу мужа, поменяла  фото на свое и написала:
       -Слава, вы видимо, меня не так поняли, мне пришлось писать с чужой страницы, так как вы не оставили мне выбор. Я не стану вам больше писать, раз вы этого хотите, только хочу сказать одно: даже приговоренный имеет право на последнее слово!
Не успела она отправить сообщение, как пришел ответ:
       -Хорошо, пиши мне!
«Странно, ну ладно, видимо, конфликт исчерпан, он понял, что погорячился», - подумала Жанна и пошла спать. Но мысли не давали покоя.
«Возможно, я неправильно себя повела в этой ситуации, известный и достойный  человек открыл мне свои чувства, а я к нему с недоверием отнеслась, конечно, он обиделся! Но с другой стороны, неужели я сразу должна сказать ему: я ваша на веки? Но он взрослый человек, значит, нет ему смысла что-то скрывать в отношениях и он ко мне с открытой душой, значит, я была не права в данной ситуации. А он такой обворожительный!»

«Вот и ответы на все мои вопросы, Жанночка! Ты попала в мою ловушку, а признаваться не хотела.  Ты хорошенькая, тянет к тебе меня что-то. Я прям, разволновался, вернешься ты или нет. Я уже чуть было не засомневался в своих способностях обольстителя».- улыбнулся Слава.

На следующий день, зайдя на свою страницу, Жанна обнаружила, что снова нет ни группы «Золотой голос», ни страницы Славы, недоумению ее не было предела. Система поиска выдала страницу Славы, и Жанна написала ему:
       -Слава, что происходит?
       -Вот тебе и жизнь певца Славы!
       -Мне больно до слез!- ответила Жанна.
       -Не плачь, ты же меня уважаешь?- подбодрил ее Слава.
       -Уважаю! И не только! Я боюсь вас снова потерять, это не слишком откровенно?
       -Нормально, Жанна, спасибо тебе, что Славка кому-то нужен!
Одновременно Жанна вступила в переписку с администратором группы «Золотой голос» Татьяной:
       -Что происходит с группой?
       -Мы  ее снова восстанавливаем, если можешь помочь, будем очень благодарны,-  ответила Татьяна.
       -Конечно, помогу!- ответила Жанна и начала активную работу по восстановлению информации в группе.
Через шесть часов  упорной работы Жанны, группа приняла  прежний облик.
 Была восстановлена не только прежняя информация, но и созданы новые фотоальбомы, темы форума.
       -Спасибо, Жанна!- обрадовалась Татьяна. – Вот это ты потрудилась! Одной бы мне не справиться!
       -Спасибо! – прислал Жанне сообщение Слава и дополнил его множеством смайлов - поцелуев и цветов.
Жанна летала на крыльях счастья от радости общения с этими людьми. За  долгое время ей впервые удалось найти интересных людей для общения, которые понимали ее и разделяли такие же интересы, как и она сама. Восемь лет Жанна не писала стихов, но тут вдохновение ее наполнило непреодолимой силой и заставило писать. Строки лились как музыка  и, невозможно было  остановит этот творческий процесс.
Жанне очень хотелось поддержать Славу,  ведь он был очень расстроен тем, что удалялись его страницы и группа.  Он ссылался на завистников и врагов, которые не хотят, чтобы о его таланте узнали широкие массы людей.
Вдохновение было неисчерпаемо, и к вечеру в списке произведений Жанны появилось посвящение Славе, которое она незамедлительно ему отправила:
 

Пой!- Ангел!
Пой на радость людям!
Твой голос в сердце
пробуждает доброту!
Пой! – Ангел!
Ведь таких,  как Ты
Не будет!
Пой песню сердцем,
Пой и не одну!
Пой! - Ангел!
Ты прекрасное создание!
Всех озаряешь счастьем
неземным!
Пой! - Ангел!
Я скажу тебе с признанием:
Все сбудется,
чего так хочешь Ты!
Пой! - Ангел...!

         -Жанна, спасибо, милая! Как мне приятно общаться с любящим сердцем! – расчувствовался на посвящение Слава.- Тебе правда нравится, как я пою?
       -Вы сомневаетесь? – удивилась Жанна.
       -Да что-то сомнения в последнее время, тем ли я занимаюсь… - ответил Слава.
       -Конечно тем! Бог одарил вас голосом, разве можно сомневаться?! Вы очень талантливы, не сомневайтесь ни на секунду! Я когда-то тоже так подумала, и бросила заниматься любимым делом, а ведь я в прошлом пианист! И теперь по ночам мне снова и снова снится, как я выхожу на сцену! Творческий человек не может стать другим!  - Выпалила Жанна,
        -Спасибо за поддержку, Жанна! Буду петь тогда! Ты сильно на меня тогда обиделась за «черный список»?
       -Да нет, не сильно, все - же я сама виновата была, смутилась очень и начала нести, сама не знаю, что, -  засмущалась Жанна.


       «Какая милая, чувственная девочка. Редко сейчас можно встретить такую чистую наивную душу. Но все же, она в ранг друга меня ставит, а это недопустимо! Крепкий  орешек.  Все равно будет по - моему. Придется к тебе применять тяжелую артиллерию. Но ты будешь моей, или я не я!» – подумал Слава. И он решил провести психологическую атаку над сознанием Жанны, а за одно  и  всех  остальных потенциальных жертв. Смысл которой заключался в резком исчезновении и лишении общения с собой заинтересовавшихся им особ, а затем, таким же внезапным появлением и  обрушиванием на голову ничего не подозревающей девушки или женщины признаний любви или предложений, да так, чтобы та не успела опомниться. Это и был его знаменитый прием гипноза: «эффект неожиданности». Таким приемом пользуются обычно цыгане и  мошенники. Сознание человека стопорится и с ним можно делать, что хочешь.

Прошло несколько дней, прежде чем Жанна снова появилась на сайте. Там ее  ждал сюрприз: страница Славы была на месте, вот только имя было на ней Артур Чернов, и не было фото. Да к тому, же оказалось, что Жанна снова в «черном списке».
«Ну и ладно,  странный человек, и все это странно!»- подумала Жанна, и решила больше не обращать на все это внимания. Она понемногу участвовала в форуме группы «Золотой голос», смотрела клипы, слушала песни. «Да, красивый мужчина, потрясающе талантливый, влюбиться можно только так! Еле сдержалась тогда, чтобы не растаять от его слов, но верить нельзя таким людям, чтобы не было больно потом.»
Прошло еще несколько дней, и однажды вечером Жанна, неожиданно для себя получила сообщение  от Славы: множество поцелуев - смайлов. Вся информация на его странице была восстановлена. 
«Значит я уже не в черном списке, видимо, была необходимость так поступить»,-  решила она, и послала ему ответ:
       -Здравствуйте, Слава, я уже и не надеялась…
       -Глаза твои мне нравятся, и ты будешь со мной, если хочешь!-  ответил Слава.
Голова Жанны пошла кругом, она не ожидала такого поворота событий. Снова Слава пытается ее приблизить к себе. Нет, в этот раз она не может ему отказать, иначе потеряет уже навсегда. «Ведь, если человек так настойчиво открывает свои чувства, значит, действительно я для него что-то значу. А вдруг это моя судьба?! Что я теряю? Это же просто Интернет», - подумала Жанна и ответила:

       -А если хочу?
       -Значит ты со мной?  - спросил Слава.
       -Да!  - ответила Жанна, и сердце ее затрепетало.

«А вдруг все же я нравлюсь ему на самом деле?»- подумала она с волнением.

       -Я очень   рад, - улыбнулся Слава.

« Ну, вот ты и попалась. Какой я молодец. Да, этот прием гипноза  - «эффект неожиданности», меня еще ни разу не подвел. Но почему-то я счастлив, как никогда! Влюбился что - ли? Да нет, не может быть. Просто тянет меня к ней, ну это пройдет, я то знаю!»

«Раз мы теперь вместе, значит, я могу спросить у него все, что хочу. Интересно, почему он пишет мне только на этом сайте, хотя почти на всех остальных тоже есть его страницы?» - подумала Жанна и написала:
       -Есть два других сайта, на которых  ведутся твои страницы,  их ведешь  ты или нет?
       -Я не знаю,  не могу туда попасть, - ответил Слава.
Значит, ведет страницы не он,- сделала вывод Жанна.

С этого дня Слава постоянно заходил на страницу Жанны, по нескольку раз в день и уделял ей достаточно внимания, для того, чтобы  Жанна медленно, но верно начала терять голову  от любви. Да и сам Слава, к своему удивлению, чувствовал  необычайное притяжение к Жанне, и общаться с ней ему доставляло  большое удовольствие. Иногда он даже чувствовал какое-то родство их душ, но гнал от себя эти мысли.
Так пролетали день за днем, час за часом и любовь,  имевшая видимость настоящей и взаимной, казалось, крепла  с каждой минутой. Жанна стала верным другом и помощником Славы, вела его группу наряду с администратором  Татьяной,  давала рекламу о нем и о его творчестве на других сайтах,  проводила опросы, Слава советовался с ней и не забывал повторять, какая она у него красавица и умница.
       -Жанна, послушай песню «Затерянный рай»,  скажи, стоит ли снимать на нее клип? Нравится ли эта песня другим? – попросил однажды Слава.
       -Я проведу массовый опрос, - ответила Жанна.
       -Спасибо, милая, - улыбнулся Слава.
Песня оказалась не плохой, но на хит явно не тянула, опрос показал, что это не тот случай, когда стоит тратить  деньги на клип, тем более что в репертуаре Славы были куда более удачные песни, просто кричавшие: Я хит! Мне необходим клип!
Жанна  переживала, но все же решила не обманывать надежд дорогого и доверявшего ей и ее мнению человека. Она корректно объяснила Славе, что  клип на эту песню снимать не стоит, если не будет достаточно сил и средств,  вложено на его раскрутку. Слава все понял, и, казалось, не обиделся, но стал реже заходить на страницу Жанны.  Она немного забеспокоилась, но решила списать все на занятость Славы.  «Ведь у известных людей не так много свободного времени, видимо много работы»,-  вздохнула она.
Слава же, получив  ответ от Жанны по поводу клипа, и не думал обижаться. Ему, в сущности, было плевать. Никакого клипа снимать он не собирался, а вопросы подобные задавал, чтобы показать видимость своей работы, как певца. Однажды, зайдя на свою страницу на сайте «одногруппники», Слава увидел сообщение от незнакомого парня: «Друг, не надо с нами больше дружить!»

Это был муж Жанны. Он  обратил внимание, с каким рвением и счастьем в глазах его жена занималась опросами по песням этого артиста. Но для него же этот певец был просто мужчиной, соперником. Он совершенно не хотел признавать, что все проблемы в семье, в сущности, из-за его собственного непонимания, невнимания к Жанне, лжи. И винил кого угодно - ее  подруг, начальника, и теперь певца, но только не себя. Теперь же Жанна грозила ему разводом, а жену свою отпускать, а тем более отдавать кому-то он не собирался, не смотря ни на что.
       «Этого мне еще не хватало.- возмутился Слава. Ну ладно, посмотрим, «дружок», что сама Жанночка скажет, если я ей расскажу про тебя и если не стану с ней дружить. Ты еще пожалеешь, что посмел мне написать. Я тебя раздавлю руками твоей любимой! Мне достаточно будет сказать ей для этого все пару слов».- улыбнулся он, уверенный на сто процентов, что Жанна поступит так, как он ее настроит.

Проходил день за днем, уж близился Новый год, а Слава все не появлялся. Вдруг в одной из групп Жанна наткнулась на его страницу  - одну из тех, что исчезли когда-то. Она набрала в поиске данные Славы, и оказалось, что страниц действительно две.
       -Твою прежнюю страницу восстановили,- написала Славе Жанна, надеясь получить ответ вместо долгого молчания.
       -Да, я знаю, но ты пиши на эту страницу, - ответил Слава, и добавил: твой муж хочет со мной поквитаться.
Жанна читала эти строки и не верила своим глазам. Такого подарка под Новый год  от мужа она и не ждала.
«Так вот почему Слава перестал появляться и дарить нежные признания»,- осенило Жанну.
Сердце сжалось в груди, боль пронзила его, словно нож, голова закружилась, и слезы полились градом. «Нет, это невозможно! Как только в жизни что-то налаживается, появляется этот муж, и все портит. Конечно, понятно теперь, Слава, как мудрый человек, решил не ломать семью, и отступил, но ведь он не знает правды! Почему же не спросил, не потребовал объяснений? Как смог сдержаться, после стольких нежностей и признаний, всего, что прошли вместе за это время? Неужели, если бы я не написала ему первой, он так бы молча и отказался от всего? Какой же он мудрый! Какой святой человек! Как стыдно за мужа, как все это  больно и обидно!» думала Жанна, утирая слезы.
И она рассказала Славе свою грустную историю жизни с мужем, после чего спросила:
        -Ты теперь не захочешь больше быть со мною?
        -Жанна, я тебя понимаю! Все в порядке! Не переживай, все это мелочи жизни! Я с тобой! Целую! - ответил Слава.
Жанна была на седьмом небе от счастья.

 «Ну, «дружок», я снова  победил. Жанна моя, а ты расслабься.- улыбнулся Слава.- Но я и сам чувствую, пора бы мне  от Жанночки отказаться, уж больно меня к ней тянет, слишком теплые чувства я к ней испытываю. А привязываться ни к кому не хочу. Все это не для меня. Я одинокий волк. А девочка слишком  нежный цветок. Не стану  я его срывать, пусть цветет. А я других найду много еще».

Произошедший неприятный эпизод с мужем и Славой Жанну тревожил, она не находила себе места. Слова Славы звучали в ее голове раскатами грома. Она, слово впала в  состояние оцепенения. Но как только увидела мужа, ее словно прорвало. Она обрушилась на него  невероятной грозой, какой не ожидала сама от себя. Рассудок ее был словно затуманен, и в голове  только звучали слова Славы: «Твой муж хочет расправиться со мной».
      -Как ты мог написать ТАКОМУ человеку, что хочешь с ним расправиться. Я представляю, что ты ему написал. Это он мне из вежливости  не все сказал. Мне так стыдно за тебя! – кричала она, слезы текли ручьями по лицу.
       -Да ничего такого я ему не писал, попросил только, чтобы не дружил он с тобой и все! – попытался оправдаться муж, от всего происходящего он впал в шок.
       -Не лги! Ты все время лжешь, и сейчас, как трус, не можешь признаться. Думал, я не узнаю?
       -Не знаю, что он тебе там наговорил, но я ему такого не писал. Я еще из ума не выжил, что случится с ним, а подумают на меня. Оно мне надо?!
«Что же происходит, это на Жанну совсем не похоже, она ни при каких обстоятельствах не такая!»- забеспокоился муж.
       -Я тебе не верю! Он не стал бы мне лгать, ему это не за чем делать! А вот тебе есть зачем!!! Не смей больше никогда писать никому из моих друзей, ты слышишь?! Ты всю жизнь меня терроризируешь! Оставь меня в покое!- продолжала Жанна, сама не понимая, что происходит, она совершенно не могла себя контролировать.
-Да не буду я больше писать!- ответил муж, и понял, что обстановка накалилась в семье, и уже не до шуток. Будто гранату он держит в руке с выдернутой чекой. Чуть - что, и взорвется!

До Нового года оставались считанные дни, а Слава больше не появлялся. Жанна не могла понять, почему же так, если он сказал, что все в порядке, и решила, что перед Новым годом все кувырком у всех, а артисты тем более заняты, ведь  это горячая пора для работы.  Разве могла она подумать тогда, что этот «святой  и мудрый человек» на самом деле далеко не свят и не мудр.
Страдания ее от произошедшего конфликта на сердце легли незаживающей раной.  Но объяснить резкую агрессию  со своей стороны к мужу, она не могла.

Тридцать первого декабря Жанна отправила Славе в подарок свое новое стихотворение, написанное специально для него по случаю Нового года, в котором, наконец, то решила открыть ему все свои чувства, которые в отличие от Славы до сих пор держала в себе:

Пусть Новогодний белый снег
Напомнит вам, что где-то есть
Сердечко доброе одно,
И вам лишь предано оно!
Оно поздравить вас спешит,
И с уважением говорит:
Пусть Новый год вам принесет
Здоровья, счастья, пусть везет
Во всех в работе начинаниях,
Пусть все исполнятся желания,
Концертов будет миллион,
Уютным, теплым будет дом!
Чтоб в Новый год пришла к вам, Слава
Заслуженная вами слава,
Такая, как хотите вы!
Пусть все исполнятся мечты!
Еще желаю вдохновения,
И в песнях и в любви везения!
И никогда не забывайте:
Вы лучше всех! Вы так и знайте!

И добавила к стихотворению: «Слава,  я тебя очень уважаю за твой талант и за твою мудрость, и хочу, чтобы Новый год мы начали, позабыв все, что печалило нас в старом году».
«Жанночка, спасибо, милая, но отвечать тебе не буду.  Нам все же лучше не общаться, так и ты меня забудешь и я тебя».-  произнес Слава, прочитав сообщение Жанны.

В этот день ответа Жанна так и не получила. Новогодняя ночь прошла без радости,   в тяжких раздумьях. И снова Жанна сослалась в мыслях на занятость:
       «Ведь тридцать первое декабря! Скорее всего, выступления у него, а я горюю. Мне надо привыкнуть к тому, что он будет вечно в разъездах, занят, уставший. Я должна буду его просто оберегать, и делать все, чтобы он отдыхал рядом со мною душой. А значит, никаких лишних вопросов, тем более упреков или требований внимания к себе! Нет, я должна буду жертвовать собой ради него, только так мы сможем быть вместе, не иначе,
если все - же чувства наши не самообман»,- думала она.

Новогодние каникулы длились  две недели, и, как  на  зло, произошел обрыв провода подключения Интернет, а ремонтом компания обещала заняться только после праздников. Горю Жанны не было предела. Тоска обуревала  с неимоверной силой. Спасали только песни. Все, чем дышала в эти дни Жанна     - голос Славы и его фото.
«Вот она, проверка чувств,- подумала Жанна, - теперь можно смело сказать, что влюбилась, да еще как! Так, что гордость – прощай!»
 
Когда, наконец, кончились новогодние каникулы, придя, домой после первого трудового дня, Жанна обнаружила, что доступ к сети Интернет восстановлен. Счастью ее не было предела. Она тут же открыла свою страницу на  сайте.  Сообщений было неисчислимое количество, писали друзья, родственники, администратор группы «Золотой голос» Татьяна горевала и скучала по Жанне, но  не было ни одного сообщения от Славы. Лишь один раз за все эти дни он побывал в «гостях» на ее странице. Жанна расстроилась, не понимая, почему все так происходит.
«Если  он не хочет больше отношений, почему просто не скажет? Зачем говорит, что все в порядке у нас?» – недоумевала Жанна.
Но писать в этот раз первой Жанне не хотелось, и она решила ждать, а что еще оставалось ей делать, ведь насильно мил не будешь. «Если все - же он не лгал о своих чувствах, то сам вернется»,- решила она.