Депрессия

Елена Вита
Если Вы ощущаете тяжесть в душе, сядьте за стол и опишите всё, что Вы чувствуете. Вот и всё. В этой строчке уложена суть рецепта выхода из депрессионного состояния. Дальше можно не писать и не читать. Но если кого-то интересуют подробности, то можно и продолжить рассказ.

Описывая своё состояние, Вы уже отдаляетесь от него. Поговорив со своим сердцем наедине, Вы узнаете его боли, его тяжбы, его врагов. Приняв рассказ сердца в свой ум, Вы делаете какую-то оценку происходящему, Вы уже отдаляетесь от того омута, который Вас засосал. Из этого очага надо выйти, и единственный выход – увидеть это болотце со стороны. А что бы увидеть, надо его описать словами. Или порадоваться. Этот путь ещё короче. И если силы есть – порадуйтесь своему горю, тогда успех приходит мгновенно.

Иные люди не могут даже понять, чем охвачено их сердце, куда они попали. Они полностью, с головой тонут в этом, в общем-то, мнимом омуте сознания. Такие случаи могут быть и безнадёжными, если не считать традиционное народное средство – напиться. Собственно, в чём люди и спасаются. Рюмочку хорошего вина, бутылочку пива вечерком, пол-литра на троих. Итог везде будет одинаков. Ваше тело успокоится, мозг притупится. Но дух расстроится.

А знаете, что такое быть расстроенным? Это значит Ваша внутренняя троица разбалансировалась, треугольник разрушился. Вот ещё один метод держать себя в прекрасном настроении: Определите для себя свою «троицу» и держите её в гармонии. У кого-то это будет «Дух, душа и тело», кто-то решит, что это «Бог Отец, Бог Мать и Бог Сын», ну и будут те, кто скажет, что моё существо является триадой «мира естественного, мира человеческого и мира божественного». Каждому человеку самому решать – из чего он состоит.

Оценивать себя со стороны – это уже держать контроль над собой. Это уже является наличием той силы, которая не уронит Ваше достоинство. Обладание такой силой поставит Вас в центр существования. И эти вечные качели, которые уносят Вас то в сторону добра, то в сторону зла, прекратят свой унылый скрип. Вы сами станете владельцем своего характера, ни что не будет «выше Вас».

Мы же часто пользуемся такой отговоркой: «Да, я хочу избавиться от этой привычки, но она выше меня». Ленивые люди придумали себе очень много убедительных фраз. Но разве они стали от этого счастливее? А что может сделать человека истинно счастливым? – Внутренняя гармония. Но путь к гармонии лежит через трудную долину поиска. И в этом пути бывает ох, как не легко.

Поэтому, если Вам трудно, если Ваша душа плачет или не может найти покоя, не отчаивайтесь, это нормальное состояние ищущего человека. Вы на верном пути! Просто сейчас Вам нужна передышка. Поэтому, сядьте на пенёк, поймите, что произошло с Вашей душой, и доверьте бумаге все свои чувства, описанные словами. Делайте скрупулезный анализ и детальное исследование, давайте точное название своим болям.

Чем больше будет исписана бумага, тем легче будет становиться на душе. Вы всё «вытащили» на поверхность и Вы увидели этот омут со стороны. На одном листке не нужной бумаги остались и диагноз, и рецепт, и деньги на таблетки - антидепрессанты. И самое главное – пройдено очень важное испытание, которое откроет новые возможности. Ведь ключ к каждой дверке счастья хранится именно в пройденных испытаниях.

И чем труднее испытания, тем ярче будет счастье. Ваш клочок бумаги может стерпеть всё, но человеку очень трудно вынести безысходность, безсмыссленность,  тупиковость, полную апатию и отсутствие желания даже встать с постели. Такой омут ужасен. И выйти из него не легко. Но надо знать, что это временное явление, и вытаскивать себя, буквально за волосы, как это делал Барон Мюнхгаузен. Ведь у него всегда было прекрасное настроение! Удачи!