Колечко

Шуваева-Петросян
Кольцо из белого золота, подаренное мужем не так давно, невыносимо жгло безымянный палец. Нушик нервничала. Нвер* ей однозначно нравился – сапфиры вперемежку с циркончиками игриво поблёскивали в лучах солнца. Но красный, раздражённый ободок на пальце беспокоил всё больше и больше. Женщина уже надевала колечко без особого удовольствия, но ради того, чтобы не расстроить мужа и ловить восторженные, окрашенные лёгкой завистью, взгляды мамаш одноклассников её сына.
В тот день коварное кольцо на пальце смотрелось особенно прекрасно и причиняло особую боль. Сын Арсен, восьмилетний мальчишка-сорванец, которого Ануш каждый день встречала из школы, невыносимо крепко сжимал материнскую ладошку, вызывая ещё большую болезненность. «Наверное, двойку получил», - думалось Нушик.

Глядя на дорогу сквозь длинные ресницы, Нушик почувствовала некое подобие полёта – необъяснимая сила бережно приподняла женщину, перенесла через весь Ереван, рассекая вереницы дней и недель... Пелена... Головокружение... Тошнота...
Удивлению её не было предела, когда она, очутившись на Вернисаже**, увидела, как Геворг, стоя у прилавка с золотыми украшениями, присматривается и приценивается к изделиям. И вот -  он держит в руках колечко... из белого золота... инкрустированное сапфирчиками и циркончиками... Кольцо не для неё... Нушик, не желая сама того,  слушала его мысли: «Маринэ понравится...Сегодня она меня не прогонит...»

- Шестнадцатый? – уточнил размер муж. Продавец утвердительно кивнул. Геворг рассчитался.
То-то же она, Нушик, обладательница чуть большего безымянного пальчика, диву давалась, когда муж неожиданно преподнёс ей колечко явно не по размеру. Оправдала это рассеянностью, которая с увеличением годовых колец их брака всё усугублялась и усугублялась.
Она проводила печальным взглядом Геворга: осчастливленный покупкой и мыслями о предстоящей вечером встрече, он лёгкой походкой ушёл в раннюю  весну ереванских улиц, нашёптывая незнакомое Нушик имя... Он превратился в едва заметную точку, которую она стёрла взмахом своих роскошных ресниц.

Нушик вздрогнула – как же глубоко она ушла в думы, что совершенно отключилась... Были ли это просто мысли или пророческое видение – женщина вряд ли могла знать на тот момент. Негласно отругав себя за рассеяность, Нушик, держа сына за руку, отважно пересекла опасный ереванский перекрёсток и совершенно забыла о том, что с ней произошло. Да и разве что-то произошло???

Невыносимо долгий вечер и нескончаемая ночь ожидания: Геворг пришёл на рассвете, расстроенный. Его состояние Нушик опять «оправдала» неурядицами на работе... Переодевшись и позавтракав, сообщил, что идёт вновь в офис. Ануш около двери сочувственно прижалась к мужу: он так много работает, что практически не бывает дома.  Пригладила его посеребрённые виски, расправила воротничок пахнущей свежестью сорочки.
-Ах да, - спохватился Геворг, - у меня для тебя подарок!
Суетливо покопавшись дрожащими руками в борсетке, он достал красную коробочку, открыл... Нушик восторженно всплеснула руками:
- Вай, Геворг-джан!!!
Муж с натянутой, резиновой  улыбкой поставил коробочку на столик в коридоре. И ушёл...

Женщина, как в тумане, уловила момент соскальзывания кольца с пальца под давлением ладошки Арсена. Она могла одним лёгким движением остановить это мгновение, но не остановила. Колечко, как в замедленном кадре, завальсировало, холодно поблёскивая в солнечных лучах, и, звякнув об асфальт, осталось лежать.
  В душе сверебило и пело одновременно:
«Не жалею, не зову, не плачу,
Всё пройдёт, как с белых яблонь дым...»
  Нушик чувствовала, что кончилась весна, но впереди – лето, знойное, горячее ереванское лето. ЕЁ ЛЕТО!

___________________
*подарок (арм.).
** место торговли картинами, ювелирными изделиями, поделками и пр. в Ереване.