Пыль у обочины

Станислав Караджич
Солнечное майское утро 1994 года. На деревьях набухают почки, молодая трава изумрудит грязные газоны. Пробиваются из-под земли ярко желтые цветки мать-и-мачехи. Прохладный ветерок с моря пугает своим полярным дыханием, но на солнце тепло и хочется раздеться, отбросив в сторону всю лишнюю одежду.

    В тот день, когда ты ощутил любовь в своем сердце, ты сделался счастлив без причины, и в тебе зародилась могучая сила. «Весна приди», - зовешь ты. -  «Подними мое бренное тело над землей, унеси в далекие морские дали,  ибо я уже не просто человек, но человек, который любит». 

    К. понял, что влюбился, несколько дней назад  и это чувство с каждым днем нарастало и окутывало его душу приятным бархатным покрывалом. Объектом его страсти стала девочка из параллельного класса. Она была чуть выше К. и у нее была длинная черная коса. К. понимал, что прекраснее нее нет на всем белом свете.

    В тот день, когда ты ощутил любовь в своем сердце, ты сделался счастлив без причины, и в тебе зародилась могучая сила. «Весна приди», - зовешь ты. -  «Подними мое бренное тело над землей, унеси в далекие морские дали,  ибо я уже не просто человек, но человек, который любит». 

     Он и раньше выделял ее из остальных девочек своей школы, но теперь он ощущал, что она единственная, и что он либо женится на ней или умрет в целибате как католический священник. К. уже несколько раз разговаривал с ней по телефону и чувствовал, что тоже не безразличен ей, его душа замирала при воспоминании об ее голосе. Вчера он тоже звонил ей вечером, и они договорились, что встретятся сегодня утром и вместе пойдут в школу.
    
     В тот день, когда ты ощутил любовь в своем сердце, ты сделался счастлив без причины, и в тебе зародилась могучая сила. «Весна приди», - зовешь ты. -  «Подними мое бренное тело над землей, унеси в далекие морские дали,  ибо я уже не просто человек, но человек, который любит». 

    В  одном из дворов К. увидел в клумбах свеже высаженные цветы и нарвал букет. Какая-то бабка увидела это и стала кричать, но К. со смехом убежал. Каким красивым казался мир вокруг, казалось, что все вокруг создано специально для него: и эти пухлые почки с приятным терпким запахом, и яркие краски неба  и даже самолет, летящий высоко в небе. К. остановился и достал толстую тетрадку – там были стихи, которые он сочинил, чтобы подарить даме своего сердца. Он еще раз перечитал их – не затесалась там какая-нибудь глупая ошибка – ведь Лиза всегда получает одни пятерки по русскому языку и будет смеяться над ним. 

    В тот день, когда ты ощутил любовь в своем сердце, ты сделался счастлив без причины, и в тебе зародилась могучая сила. «Весна приди», - зовешь ты. -  «Подними мое бренное тело над землей, унеси в далекие морские дали,  ибо я уже не просто человек, но человек, который любит». 

    И вот К. переходит широкую двухполосную улицу Строителей. Переходит в том месте, где нет светофора – до него идти слишком далеко в сторону, и все дети всегда переходят здесь. Он идет по газону между дорогами. Смотрит на траву под ногами. Но что это? Трава вдруг стала красной - алые мазки местами почерневшей крови на изумрудной молодой траве. А дальше в пыли у обочины лежат ошметки кишок, как котлеты обмакнутые в муку перед жаркой. И течет неумолимо на середину дороги кровавый ручей по асфальту. Вот мимо проехала машина и посередине ручья отпечатались ровные следы шипованной резины. Но вот текущая следом густая жидкость накрыла и размыла эти следы. К. заворожено идет вверх по этому ручью и видит оторванную детскую руку, а потом и все тело, лежащее в пыли у обочины. Он узнает свою Лизу – да, это она, лежит  в грязи на этом ослепительном майском солнце, ее лицо, измазанное кровью – мертвенно бледно. К. посмотрел в ее стеклянные мертвые глаза и никогда уже не смог их забыть. Рядом останавливались машины, бежали какие-то люди, кто-то схватил К. за руку,  но он продолжал смотреть в эти глаза, не в силах оторваться. Вот солнце зашло за тучу, а из каких невесть глубин выползший северный ветер, сдув пыль с Лизиных ресниц, навсегда поселился в сердце К…

    В тот день, когда ты ощутил любовь в своем сердце, ты сделался счастлив без причины, и в тебе зародилась могучая сила. «Весна приди», - зовешь ты. -  «Подними мое бренное тело над землей, унеси в далекие морские дали,  ибо я уже не просто человек, но человек, который любит».