Восхождение

Эль Сталь
По парку тут и там носилась детвора всех возрастов. К птичьему гомону присоединялся гул детских голосов, изредка прорезаемый чьим-то звонким: «Петя не трогай! Ваня не смей!... ». Мамочки и бабушки больше болтали меж собой лишь временами поглядывая на своих чад. И никому не было дела до сидящего в глубине аллеи мужчины. Это был рослый человек, с волевым лицом, светловолосый лет сорока. Он сидел опустошенный и дико грустный.
- У Вас такой вид будто Вы что-то искали, да так и не нашли. – произнёс опрятный старик над годовой у мужчины.
- Почти. – вздохнув ответил мужчина.
- Пётр Семёныч.- Протянул руку старик.
- Владислав – протянул свою руку в ответ мужчина.
- Я присяду. Вы, Владислав, наверное, очень переживаете из-за своей потери?
- Да уж. Как можно оценить потерянные годы, силы и эмоции?
- Может не всё так плохо? Я не думаю, что Вы могли в пустую потратить время. – ярко синие глаза старика заглянули прямо в душу.
- Я десять лет изучал различные техники самосовершенствования, а истинной гармонии так и не достиг. – Владислав разочарованно покачал головой.
- А Вы точно знаете, что не достигли её?
- Да!
- Я не буду сейчас спрашивать, как Вы это определили. Понимаю, что многие веши не возможно описать словами. Взгляните на всё со стороны. Вот Вы дышите. Вдохом мы забираем у природы то, что нам необходимо – кислород, а, выдыхая, мы отдаём природе то, что сами производим и что нужно ей.
- Зачем природе углекислота???
- А деревья?
- Ах! Да! Точно! – как-то оживился Владислав.
- Мы кормим животных и выращиваем растения, взамен они кормят нас. Но всё это на самом низшем уровне бытия… есть следующая ступень энергия тепла. Мы постоянно обмениваемся своим теплом с окружающим нас миром. Выше энергия эмоций. Может у вас на этой ступени загвоздка? – старик говорил размеренно и спокойно, как говорят люди познавшие истину.
- Даже не знаю… нет, наверное нет. С эмоциями полный порядок.
- Мне всё же кажется вы споткнулись именно на этой ступени. Вокруг нас настоящая стихия, эмоциональные баталии и бури. Не учувствовать в них невозможно. Собственно вы не огорчайтесь, всё мы спотыкались на этой ступени. Кто-то споткнувшись летел навзничь к подножию, а кто-то успевал ухватиться за следующую. – старик улыбался одними глазами.
- И что же это за следующая ступень?
- Идея. Информационное поле много больше эмоционального. Мы пересекаемся им с окружающими гораздо чаще, чем эмоциями и обмениваемся идеями, сами того не замечая. Бывало такое: ты подумал, что не плохо бы сделать то-то и то-то, а через некоторое время натыкался на воплощение твоей не высказанной идеи?
- Да. Было и не раз. Ещё потом удивлялся как такое возможно.
- Возможно. Идея однажды выпорхнув на волю обязательно найдёт того кто сможет её осуществить.
- Вы об идее говорите как о живой материи.
- Ты тоже когда-то был чьей-то идеей. И вполне возможно даже не твоих родителей, а прадеда или прабабки, или ещё более далёких предков. Представь они сидели на берегу реки или озера, смотрели на заходящее или восходящее солнце, и думали о том, что когда-то будут их потомки любоваться таким же вот закато-рассветом. Вот тогда ты и выпорхнул идеей, а спустя много лет появился на свет.
- Вы поэт.
- Ну, раз ты не бесплоден и мир идей ты наполняешь своими мыслями, значит, ты полноценно обмениваешься с Миром в информационном поле. Стало быть, ты смог вступить на четвёртую ступень.
- А есть пятая?
- Да. Следующий уровень обмен с жизненной энергией. Тебе дана искра, толчок жизни, он поддерживается Любовью Создавшего.
- И что я должен вернуть в ответ? Любовь?
- Хорошенькое дело! Вашим же салом вам по мусалам! Рассуждай логически. Ты Любовь получил значит должен вернуть что-то своё. Что у тебя есть своего равноценного по силе и энергетике, у чего та же волна и тот же заряд?
- … Радость?!
- Ну вот! Уже хорошо. Восстановил гармонию? Значит пора к следующей ступени… удачи в пути.
- Фантастика! Так просто! – Владислав всплеснул руками и взъерошил белокурые волосы, блаженно зажмурившись. - Вы за минуту поставили на свои места то, что я не мог упорядочить на протяжении десяти лет. Вот что значит взглянуть на ситуацию со стороны. Огромное, Вам, спасибо! – он оглянулся по сторонам, но старика уже не было нигде видно. Растаял как дым. Оставив после себя не раскрытой тайну шестой ступени.