Да сбудется желанное! Или не стоит?

Елена Шабанова
-Ух ты ж! И целая тьма тьмущая у тебя здесь банок разных!
Гаркнул Хы .
День его бодро мчался к застолью, отчего на душе было весело и безобидно. Но даже несмотря на  добродушный настрой Хы отметил, что его новый знакомец Мы, явный чудачок, коль скоро догадался украсить интерьер коллекцией пивных банок а ля восьмидесятые-девяностые.
Мы гордо выстрелил орлиным взглядом на свои сокровища и сказал
- А знаешь ли ты, новый друг мой, что такое коллекционирование?
Хы, как раз определялся с рекогносцировкой на местности, и решал важный вопрос, куда душевнее пристроить себя, Мы, три бутылки водки и закуску, которой сегодня, по счастью наградил их Господь.
Быстр о рассчитав, что хоть в комнате у Мы и неплохо, маленький столик, два кресла, балкончик открыт, а на кухню бегать все равно придется.  Хы, решительно выбрал последнюю, о чем и сообщил хозяину вопросом
-А чего ж, на кухоньке, наверное, посидим?
И ужиком устремился в её распахнутое пространство, чтобы для начала скромнехонько присесть на  самый понравившийся стульчик.
Мы, занятый сразу многими заботами, взошел рассеянным цаплем следом и ненадолго завис, кажась в собственной кухне слишком большим, неуклюжим и чужеродным. Казалось хрупкая каморка сейчас не выдержит и лопнет, просто с перепугу.
Но Мы поставил сумки на стол, скинул ветровку, оставшись в темных трениках и светлой футболке, и легко запорхал, точно рассчитанными движениями, как умелый органист, создавая музыку простецких посиделок. 
Токката №ххх, вступление: динь-динь стопочки, динь-динь тарелочки, динь-динь ноижик-вилки, пщщщ – вода из крана моем огурца, так-так-так-так (вступили ударные) – режем колбасу, пык-пык-пык – отварить яичков и БУУЛЬ – пока по первой.
-Так вот это самое коллекционирование, сыграло в моей жизни решительную роль! И хоть сильно пострадал я от этого, а такая зараза проклятая, пристала, и, как видишь, и сам я стал коллекционер!
- Что ж ты, от банок этих, что ли пострадал? Спросил Хы, естественным движением доставая из кармана трепаного пиджака баночку икры свежеумыкнутой им сегодня в магазине.
- Я же тебе в широком смысле, о коллекционировании вообще, говорю.
Мы скосил глаз на икру и сурово разлил по второй. На этой икре все окончательно закруглилось, стало несказанно уютно и так, как положено у хороших людей.
-Только я и работу из-за этого дела потерял!
- Из-за банок? Осторожно повторил вопрос готовый к сочувствию Хы.
- Нет, тебе все надо по порядку. Кто в этой сфере не крутился, так просто не поймет. Короче, работал я раньше в охране.
Хы согласно закивал, оглядывая скалистое лицо и торс рассказчика.
- Охранял последние два года одного магната строительного. Такой знаешь, салага еще, на пару лет младше меня, вылез, как говорится, из грязи в князи, а умным казаться очень хочется. Вот и покупал он всякие штуки, предметы современного искусства. И,  типа, построил у себя галерею в три этажа, и гостей туда таскал. Как наедут к нему побухать, он глыть-глыть и галерею показывать. Много там таких штуковин он насобирал, что думаю, если хочется кого-то наказать покрепче, проще- простого. Закрыл человека на неделю в этом искусстве, открыл, и тот,  даже если жив, то крыша все равно съехала.
- Че ж там страшно-то так было? Поддакнул Хы.
- Ну вот, например, как тебе такие картины?  Мы взмахнул руками, и, как бы, разогнал расстоянья и стены. И вот, перед ними уже безлюдная, затаившаяся галерея и три картины. Две смотрят одна в другую, а третья между ними затворяет пространство. Все они одинакового размера, в высоту 2,5м, а в ширину 2. На каждой белый фон. По белому фону размазана кровяная краска и стоя между ними, думаешь, что попал в не так давно побеленное помещение бойни. Одна картина называется «Миранда №3», вторая «Тихоо», а третья «Без названия».
- Мдаа, отозвался впечатлительный Хы, и грустно зачерпнул чайной ложечкой икры.
- Да, знаешь, в охране такого насмотришься. Это вы дальше телека ничего не видите, а мы реально в курсе.
Глядя на Мы ясно было сразу, он реально в курсе, что не помешало ему опять  разлить, выпить и встать, чтоб остудить сварившиеся яички холодной водой из под крана.
- Короче, прознал наш дебелый, загудел от раковины Мы, что один, самый модный художник откинулся как раз, завершая какую-то свою работу, вроде даже чего-то немножко не успел. Но глядя на эти современные шедевры, все равно никогда не догадаться, доделано это, или только начало. Так сказать, проба пера.
В общем, шум вокруг этого только начали поднимать, а он уже к наследникам, типа не изволите продать? И думал что очень скорый да бойкий, урвет,  пока никто не очухался. Примчался, а там уже представители этого…  Медийный такой мудила, ты его, наверное, в телеке видал.  Сафронов?
-Чето не помню, задумчиво вытянул губы Хы.
-Ну, он черный жук такой, с проседью, сам мелкий а брови как у Брежнева.
- Ааа, припомнил что-то собеседник. А этот, Сафронов, тоже,  что ли коллекционер?
- Спрашиваешь! Он то не чета нашему, с образованием. И собирателем является наследственным. Короче фишку рубит.
Ну, значится, оба подъезжают к наследникам и денег предлагают, оба накидывают и вровень идут. Поэтому не тот не другой купить не может.
И я вижу, что наш уперся рогом, и с темы не соскочит пока своего не добьется, но и Сафронов тоже почему-то хочет эту дрянь, и, ни в какую!
Дальше пошли закручиваться сюжеты. Наш срочно полюбил падчерицу покойного, а  глядь, Сафронов уже друг дома и на коротке со вдовой. Наш, разнюхал, как семейные сокровища хранятся, и как охраняются, и немного не сомневаясь, заказал хорошим людям заскочить и прихватить ему сувенир. Хорошие люди заскочили, наткнулись на других хороших людей, они бы конечно дольше там поговорили, но время визита ограничивала сигнализация, в итоге все бежали, а шедевр остался в семье ныне покойного художника.
Я, честно признаться, уже ожидал, что они попросту друг-друга поубивают, а шедевр опять-таки останется в семье, но случилось другое. Ты просто не поверишь!

Но тут Мы очень заблуждался насчет Хы. Вторая бутылка перевалила за середину а в такой пропорции способность Хы к крайним чувствам резко понижалась. Он был готов верить многому. Анализ настигал его только на середине третьей бутылки, да и то не всегда. Иногда бывало, что и ничего, а иногда, оглушительное «Почему?» так неслось из его тщедушного тела, что очень пугало сожительницу и маленькую серую кошку, деливших с ним одну жилплощадь.

- Ты просто не поверишь! Повторил куда-то засмотревшийся Мы, вдруг вернувшись к полотну своего повествования.
- Стою я как-то утром, дожидаюсь своего, читаю газету. В газете написано, приехала из индии какая-то мадам, привезла реликвию Орэнэ, которая способна выполнить любое желание. Ну, думаю, любое точно выполнять не станет, а то, за которое хорошо заплатят этой мадаме, может так и быть, сделает.
Вот куда ты думаешь, мы первым делом помчали этим утром?
- Куда? Ну, в офис, например. Догадался Хы.
- Нет! Первым делом мы рванули к реликвии, чтоб дебелый загадал желание и получил, наконец, свою статуэтку. Но попортило ему настроение то, что черным котом, выскочил ему навстречу из подъезда мадамы проклятый Сафронов. Премного довольный, проклятый Сафронов!
Ну, наш все равно, пошел и желание загадал.
И времечко потекло в ожидании чуда. Мне так очень было интересно, как это Орэнэ выкрутится и выполнит желание обоих? Думаю, может разобьется статуэтка к чертям, а эти  поделят кусочки.

Как-то повез мой любитель искусств свою новую мочалку в Пушкин.  Сидят они, вино заказали и вычитывают чего б это сегодня такое поесть подороже, и тут за соседний стол усаживают Сафронова с женой.  Жена у того под стать супругу, тоже черненькая,  маленькая а взгляд как жгучий щуп, кажется насквозь тебя прожигает и все внутри видит, и никаких секретов у тебя от этой дамочки не останется. Говорят, Сафронов на две трети своими успехами обязан, этой своей выжиге-жене.  И очень он ценил ее, и словно молодой любовник прыгал перед ней всю жизнь.
Вот сидят эти две парочки и друг на друга поглядывают. Поздоровались, вежливо парой слов перекинулись, а пришло время и по домам разъехались.
И вдруг, как гром среди ясного неба, начинают Сафронов с моим блондином на свидания друг к другу бегать.

Эта новость далась Хы нелегко. Он как раз начистил себе яичко и собирался откусить, но испытав такой шок, засунул его в рот целиком, закашлялся и заплакал.
- Ай, нелегкая! Завопил Мы и кинулся спасать – стучать горемыку по спине, чем едва не прикончил тщедушного товарища.
- Надо аккуратнее, аккуратнее надо , заботился Мы, и всмотревшись в стекающее к полу лицо товарища предложил, а пойдем ка спать уже?
- Да, слушай, спать! По-последней и спать!  Цепкий глаз  Хы выловил в окружающем мареве бутылку и определил что там еще осталось.
Так, под последний бздиинь, вместе с окончившейся водкой, из последней бутылки, окончился и вечер двух новоявленных друзей.
Мы, быстро разложил в комнате одно из креслиц для гостя и кинулся, не раздеваясь, в объятья сна на свой диван.
-Подожди! Вдруг проревел Хы с кресла. Почему?
- Что почему? Не понял Мы
- Ну чем там все закончилось- то? Чо ты мне весь вечер тут чесал-чесал, а чем все закончилось, ты мне объясни?
- Ну чем, Сафронов с моим бывшим хозяином сошлись, живут теперь. В складчину купили свою статуэтку и равноправно ею совладеют, так что желание каждого исполнено. А я, как видишь, сижу без работы и собираю банки. Коллекционирую.
- А это почему? Снова проревел Хы
- Так, когда сложили охрану одного и второго, решили, что получилось много, и троих сократили. Вот и меня в том числе.
Слышал ли это Хы неизвестно, он забылся тревожным алкогольным сном.  Да и Мы недолго грустил, и последовал за товарищем.