Без доблести. Без чести. Без славы

Хомо Креатор
Была война. Новая война, старые причины. Земля вновь была разделена на части, полыхала в огне, была напоена кровью. Воин большой силы и большой отваги бился на одной из сторон, повергая многих врагов в одиночку. Еще со времен прошлой войны имя его приводило многих в трепет: кого от страха, кого от благоговения.
Однажды, в затишье, когда войска готовились страшный натиск бесчисленных сил противника, молодые солдаты, ища мужества перед лицом погибели, окружили воина со всех сторон и стали расспрашивать:
- Ты воин, имя которого известно во многих землях – начали они, склонив голову выражая почтение – Мало найдется равных тебе. Но ответь нам, одни воины бросаясь издают громкий боевой кличь, другие поют в голос молитвы или песни, третьи осыпают врага проклятьями, остальные просто кричат от гнева или возбуждения, или, быть может, стремясь смутить врага, но когда ты извлекаешь клинок из ножен, то всегда спокоен и холоден, не проронишь ни звука.
- Воины кричат, поют или бранятся в битве, выплескивая свою страсть. Мне же выплескивать нечего.
- Как так, ты великий воин, живущий битвами, но не испытываешь к сраженью страсть – недоумевали молодые солдаты.
-  Я давно потерял страсть к сражению. Думаю, что никогда по настоящему ее не испытывал.
В отдаленье послышали звуки рога.
- Что ведет тебя в бой и делает столь сильным. Быть может, врожденная доблесть, влекущая к подвигам? Или честь заставляет клинком защищать близкие тебе убеждения Нет, наверное, тебе дорог блеск воинской славы? Ответь же.
Забили в барабаны.
- Я размышлял, сидя в тени деревьев и слушая ветер, над этими вещами. И ощутил всем своим естеством ту пустоту, что за ними скрывается. Не может быть подвигом то, что причиняет боль и страдания, несет разрушения, делает вдовами и сиротами. Не подвиг это, а пятно, которое смывают стоя на коленях и согнув спину пред холодеем ручьем. Никакие убеждения, которые надо защищать, не имеют ценности, это лишь слова, которые разъединяют людей, и селят в их сердцах злобу. Многие из вас находятся теперь тут только лишь из искренней любви к родной земле. Но именно из этой искренней любви и родилась теперешняя война. Что же касается славы, то тут и говорить нечего. Стремление затмить неверным отблеском могучее сияние солнца,  оставить след в реке бросив в нее камень. В этом нет никакой нужды и никакой радости.
Совсем недалеко уже послышался топот множества ног.
- Скажи же, зачем тогда ты сражался на прошлых войнах, и сражаешься теперь на этой – с придыханием спросили солдаты.
Воин же в ответ лишь пожал плечами, извлек меч из ножен, и неспешно двинулся на встречу врагам. Лицо его светилось безмятежностью.