Правила становления начальником

Александр Капустин
Правила становления начальником
(рис. Сергея Корсуна с его разрешения)

Эпиграф

«Начальник у нас хороший. Почему? ! Потому что НАЧАЛЬНИК. Плохого не поставят…»
(Из выступления А.Райкина)


Утром я проснулся от того , что на дереве под окном птичья сволочь громко обсуждала планы на лето. Громче всех было чириканье особенно горластого воробья. Наверное, это был воробьиный начальник. Вот и появилось первое правило – хочешь стать начальником – будь горластым.
 Есть еще одно историческое понятие начальника, вытекающее из анекдота про Петьку с Чапаевым .
П. Василь Иваныч! А чем эротика от порнографии отличается?
Ч. Тут Петька все очень просто – когда ты кого-то , то это эротика, а когда тебя кто-то….то это уже порнография…..
Правило второе – быть начальником это означает «ты всегда обязан кого-то», в противном случае обязательно рано или поздно «тебя кто-то». Хотя, как правило , всегда имеется начальник выше тебя, и «порнография» имеет место быть всегда. Она, «начальская порнография» частенько отфутболтивается «эротикой» на подчиненных, для которых , в свою очередь является тоже «порнографией». Итак, до самого низа пирамиды. Почему пирамиды? Так уж устроен мир. Иерархические пирамиды у нас и на западе (то бишь в капиталистической модели общества) отличаются. Наша пирамида стоит на верхушке, расширяясь кверху. Мы этим гордимся, поскольку самые талантливые и ответственные начальники сильно незаменимые, их замы, незаменимые чуть меньше, и так далее , незаменимость падает кверху (основанию) пирамиды. Поэтому стоит выдернуть макушку (начальника), пирамида рассыпается. Стоит выдернуть зама, пирамида превращается в Пизанскую башню. Отсюда правило третье – хочешь стать начальником – стань незаменимым для более высокого начальника.
Западная пирамида стоит правильно, подобно Египетским пирамидам, основанием внизу. Поэтому она устойчивая. Внизу, у основания , на каждое место – миллионы безработных, абсолютно дешевых. И так на каждом уровне. Каждый уровень подпирается снизу желающими перескочить на более высокий уровень. Карьерный рост в этом случае возможен, но очень растянут во времени. Работает правило – медленная скорость карьерного роста не в ущерб устойчивости . Отсюда правило четвертое – хочешь стать западным начальником, - готовься получить застекленный угол в общем зале на 300 человек и положенный фикус к 60 годам.
Начальнику всегда нравится «злой» заместитель - некий аналог плохого «деда» в армии. Отсюда правило пятое – хочешь стать начальником – будь злым. Хочешь стать большим начальником – шагай по костям.
Существует (наверное) понятие умный и незлой начальник. Собственно раз ты начальник, то ты уже не должен лучше всех уметь программировать. Лучше всех умеют программировать студенты 4-5 курса, потому что им интересно. Правило шестое - если человек программирует до 40 лет, то начальником он уже не станет.
Есть еще правило, но я умышленно не проставляю ему номер, и не расшифровываю его, поскольку сам следую в отношении его совету великого М.Жванецкого, который сформулировал его в отрывке своего произведения – «…..мне все уже говорят , что уже пора лизать. Ну, время такое .Надо. И я уже сам понимаю – надо, без этого никак. Только организм упирается до последнего.  И ЭТО место уже занято. И я все время не в ту задницу попадаю. А там и вкус совсем другой……поэтому я оставил эти попытки.» (М.Жванецкий в каком то концерте).
Если посмотреть рационально на абстрактный функционал любого начальника , то можно сформулировать главные правила. Начальник должен обеспечить подчиненным следующее :
• Ресурсы
• Время для выполнения задач
• Правильную зарплату

Для обеспечения вышеуказанных условий начальник должен делать все (правило седьмое) –  включать все имеющиеся у себя таланты – актерские , рыболовные , спортивные, наличие связей. Или, как сказали бы великие писатели Ильф и Петров  - уметь танцевать голым при луне. Умеешь, значит, будешь начальником. Нет, значит, будешь или очень большим начальником (при условии что ты плохой «дед» см.выше) , или тебе светит ежедневная порнография (опять же см.выше).
Да, забыл….по собственному опыту (сам себя не похвалишь…). Умный и добрый начальник делает не меньше злого «деда», но всегда получает меньше , однако если учесть , что очень большие деньги автоматически создают и большие проблемы, и сделать взаимозачет , или умножение на волшебное число «Пи» (на которое как известно всегда нужно или умножить или разделить), то получается еще одно восьмое правило. Восьмое правило гласит и, не побоюсь этого слова – рупорит на всю округу, что умный и добрый начальник всегда более жизнерадостен, загорел, имеет не зеленый цвет лица, и…….очень нравится окружающим женщинам (если он мужчина), и мужчинам (если он наоборот). В Голландии не был, поэтому не знаю как там……
Ну, и наконец, последнее правило – перебери все что изложено выше , примени эти Правила, и из тебя обязательно выйдет хороший, умный и добрый начальник…….с чем тебя и поздравляю….