К вопросу об украинском феодализме

Игорь Иванов 2
   "Чувство безответственности и неизжитой собственности творит феодалов современности нашей".     Николай Рерих "Община".

   После очередного витка истории в развитии общества Украина гордо вступила в эпоху феодолизма.
   Даже без пристального внимания к ситуации в стране видно невооруженным взглядом, что политика разнородна, даже не полярна, а раздроблена и рулит не президент или премьер, а феодал в лице мэра, реже губернатора. Центра, ввиду его отсутствия, не слушает ни кто. Несуществующий центр выполняет роль то громоотвода, то маяка, то "козла отпущения", в зависимости от ситуации на местах.
   Одному и тому же указу феодал придаёт разрешительный или запретительный характер, согласуясь со своей выгодой. В случае невозможности разночтений любую бумажку можно расценить как рекомендательную и не обязательную к исполнению, и если не исключить исполение полностью, то отсрочить на неопределённое время. Зачастую даже необходимые указы гаранта или правительства откровенно саботируются.
   Разновекторность интересов, разное понимание того, что же оно такое "государство" поделило территорию на уделы, как во времена Киевской Руси, где каждый удельный князёк, каждый волостной старшина или гетьман считают, что ГОСУДАРСТВО ЭТО Я.
   Вот так, их грязи да в князи.
   Пока эта разновекторность даёт возможность учитывать разностороннесть интересов граждан, и сдерживать "нелюбовь" друг к другу ущемляя всех хоть и больно, но не смертельно.
   И упаси Господь! перейти грань, но вот где она не знает ни кто.
   Пан президент со товарищи начинает перегибать, и не в сторону большинства. Коли переусердствует из лишнего рвения и личного делитантизма, то взрыв более чем реален, несмотря на инфантильность населения. А ежели случись открытое проявление недовольства подавить силой, то народ, затаив уже не "нелюбовь", а злобу дождётся своего часа и отомстит.
   То, что это может произойти уже мало кто сомневается и дальнейшее продвижение "самостийной" идеи приближает ситуацию "борьбы на уничтожение".
   Так что, пока феодализм играет сдерживающую роль в нашем обществе, ограничивая влияние премудрых политиков практически одним Киевом, не давая возможности преобладать какой-либо стороне, сам того не разумея служит балансиром на лезвии ножа.
   И в этом заключается его положительная роль.
   А в чём слабость нашего феодолизма?
   Так как феодал у нас временщик(до наследственного мы ещё не дожили)то главная задача мэра продержаться срак-два или более, если повезёт, не быть смещённым, осуждённым или убиенным, и в это время сколотить капиталец. Не подумать о себе любимом было бы глупо, кто ж коли не сам, и не корысти ради, а токмо для... По возможности прыгнуть в политику -- плох же тот письмоводитель не мечтающий стать статским советником. Посему продаётся всё и вся, вопреки здравому смыслу без оглядки на потом.
   Спросить особо некому.
   Громада? -- Громада промолчит, а ежели что, то можно и ножкой топнуть.
   Но наследственность феода грозит полным разложением не только верхов, что естесственно, но и низов. О последствиях подобной ситуации лучше не думать, чтобы не накаркать.
   Попытки усиления центральной власти, дабы такая появилась, приведёт к мощному сопротивлению, ибо за феодалом всегда стоят определённые финансовые кланы и группы лиц со сходными интересами. Задавить их силой чревато, а купить дорого, так как это люди поднатарённые в торгах, то у гэтмэна может столько средств не случиться.
   В этом случае понадобятся крайне радикальные меры, далёкие от афишной демократии, каких-то прав и свобод, меры крайне не популярные в развращённой массе, а для этого нужна личность. И вот её то  и нет.
   Есть ли альтернатива феодализму?
   Возможно и есть, да кто ж её ищет.
   А пока в понимании феодала, основной массы чиновника и партфункционеров партий и партеек народ лишь инструмент в политвозне и источник дешёвой рабочей силы, по просту быдло, и должен знать своё место, а его место производить себе подобных и блага, ибо "труд на моё благо облагораживает".
   И посему ни черта в этой самой Украине не выйдет.
                21.10.2007.