Писатель! Придумай нам интересную жизнь

Инна Криксунова
Некоторые произведения на Прозе.Ру отдают… ну, скажем, некоторой затхлостью. Такое впечатление, будто входишь в старую, давно не ремонтированную квартиру, где вещи и скарб хранятся годами, а то и десятилетиями.
Образы, мысли, сюжеты, персонажи — все из прошлого. Здесь можно встретить парторга Василия Прокофьича, кладовщицу Марь-Иванну, бригадира Кольку с овощебазы, кассиршу Нинку из гастронома-стекляшки восьмидесятых годов…

Скажите честно: вам интересно читать опусы о житье-бытье людей эпохи загнивающего социализма? Мне — нет. 
То ли дело — узнать, как обстоят дела на Рублевке! Заглянуть в замочную скважину, увидеть, в каких интерьерах живут обитатели гламурного анклава и получить маленькое удовольствие от того, что «богатые тоже плачут».
Или, например, увлечься веселеньким детективчиком и не заметить, как пролетело время. Или прочитать психологический бестселлер, сделать кое-какие выводы и попытаться применить их в общении с близкими.

Нет, конечно, можно и о социалистических буднях ваять — кто спорит! Но, представляете, насколько талантливо это должно быть сделано? Как ловко надо закрутить сюжет, как ярко нарисовать характеры, чтобы повествование захватило читателя и повело за собой?..

А читать о том, как председатель профкома пропесочивает лодыря на собрании партактива в ленинской комнате, или как в огромной коммуналке соседи собачатся — скучно, господа. Насмотрелись уже, хватит…

Сегодня читателям экзотику подавай! Знаменитый Ян Флеминг, автор романов о Джеймсе Бонде, всегда стремился поместить своих героев в экзотические места — такие, где он хотел бы побывать сам.
«Я намеренно стараюсь наполнить свои книги экзотикой, — говорит писатель. — Если вы откроете любую из них, то убедитесь, что там всегда светит солнце, а большинство мест, где разворачиваются события, красивы и расположены в живописных уголках мира».

Именно поэтому жанровая литература пользуется таким большим спросом. Детективы, триллеры, боевики, любовные романы с гламурным антуражем — все они рисуют жизнь, незнакомую подавляющему большинству читателей. Людям любопытно примерить на себя обстоятельства, в которых они никогда не окажутся, и узнать, «как там у них».
Поэтому авторы, убедительная просьба: перестаньте живописать бытовуху, сделайте нам красиво!

PS.
Главный секрет: если есть большой талант, можно писать обо всем…
***
МОЙ САЙТ: http://inna-kriksunova.ru   Много интересных статей!