дверь

Марсель Аитов
Вечерело. На безоблачном небе показались первые тусклые звёзды. В домах, одно за другим, зажигаются окна. У подъезда стоит молодой человек и курит. Среди угасающего шума проезжей части, послышалось лёгкое цоканье женских каблучков. Молодой человек выкинул окурок.
- Приветик, Лиз, как дела? – окликнул он, проходящую мимо, девушку. Оглянувшись, она улыбнулась, подошла к молодому человеку.
- Нормально. Давно стоишь?
- Да, так!
- Пойдём? - Девушка показала рукой на свой подъезд, - ко мне!
- Это приглашение?
- Приказ! – повелительно сказала она и улыбнулась.
- Тогда подчиняюсь. - Они вошли в подъезд. Заскрипела старая дверь, потом что-то лежащее на полу в подъезде прошуршало под ногами. Лиза открыла дверь в квартиру и вошла. Владимир вошёл за ней.
- Странно, света нет! – удивлённо сказала она, щелкая выключателем.
- Так даже лучше. Натуральнее, - усмехнулся Владимир. Они прошли в комнату. В темноте воцарилась тишина. Воздух как будто загустел.
- Володя! – настороженно позвала Лиза, - Володя, ну хватит, - тревога мелькнула где-то рядом, - мне страшно, - не видя ничего, Лиза попыталась нащупать Владимира, но никак не могла. - Володя, это не смешно! – попятилась назад, - Прошу, перестань меня пугать, скажи что-нибудь! – ещё несколько шагов, она обо что-то споткнулась и упала. Ужас мелькнул в её мыслях. Она прижалась к стене.
- Чего ты так испугалась? – послышался незнакомый голос, - не стоит бояться!
- Кто здесь? - озираясь, прошептала Лиза, - Володя, это не смешно!
- Володя? 
Ужас сковал Лизу, в темноте показалась фигура сутулого человека. Он стоял неподвижно, где-то около двери. У его ног лежал Владимир, без чувств.
- Кто вы? Что вы с ним сделали? - закричала Лиза. От слёз она почти ничего не видела.
- Ничего, - ответил незнакомец, - он просто упал!
- Упал? Как вы вошли сюда, это мой дом.
- Ты думаешь, для меня есть закрытые двери?
- Кто вы? – сквозь слёзы повторила Лиза. Человек сделал шаг назад и растворился в темноте. Лиза взглянула на лежащего у двери молодого человека: - Володя, что с тобой, - Лиза пыталась дотянуться до Владимира, но не могла, её тело стало таким тяжёлым, что она даже не могла пошевелить рукой. Спустя мгновение она потеряла сознание. А когда пришла в себя снова увидела сутулого человека.
- Что вы здесь делаете? - едва слышно прошептала Лиза. Человек подошёл чуть ближе, присел на корточки и усмехнулся:
- А, по-твоему, что?
Лиза посмотрела на лежащего Владимира, потом подняла глаза на человека. Её губы затряслись. От бессилия Лиза закрыла лицо ладонями и заплакала.
- Не стоит плакать. Ничего страшного не происходит – голос человека смягчился. Лиза отрыла лицо. Человек улыбнулся. Но Лиза не видела этого.
- Что вы с ним сделали?
- Он сам с собой сделал это.
- Что?
Незнакомец  ничего не ответил, подошёл к Владимиру и приподнял его, - сам виноват, - вздохнул незнакомец, - нечего было соваться, куда ни просят! Вот и погорел! – положил тело на плечо и направился к выходу.
- Постойте, я не позволю вам, вы не можете, так нельзя! - кричала вслед уходящему незнакомцу Лиза, но двинуться с места не могла. Её тело не подчинялось ей!
Незнакомец скрылся за дверью. Повисла тишина. Лиза закрыла глаза. « Что же теперь?» - подумала она. Через некоторое время ей стало лучше. Она смогла встать и, шатаясь, подошла к двери. Страх и любопытство смешались в едином порыве - узнать, посмотреть, что там происходит, но дверь не отпиралась. Спустя мгновение Лиза увидела мелькание света в дверной щели и робкими шагами попятилась назад. Проливая свет в темноту комнаты, распахнулась дверь, и на пороге показался силуэт. Лиза прищурилась, пытаясь разглядеть, но не могла, свет слепил ей глаза. Послышался голос знакомый, родной:
- Это ты Лиза?
- Да, я! – потерянно ответила она.
- А что происходит? -  человек подошёл к ней, и Лиза узнала в нем Владимира, но что-то изменилось, он был намного старше – лицо покрывали морщины и седые волосы, щетина. - Где я, что случилось? - Окаменев от увиденного, Лиза не могла проронить ни слова и только смотрела на Владимира. Потом отошла.
- Я, я не знаю! – наконец-то чуть слышно сказала она. Глаза её наполнились слезами.
- Ты плачешь? Почему?
- Это от радости, наверное! – сквозь слёзы и смех пророптала Лиза, прижалась к нему и изо всех сил обняла, - я больше не отпущу тебя никогда, ты слышишь, никогда!
- Да-да, слышу! Я сам никуда больше от тебя не денусь – задумчиво произнёс Владимир и прижался щёкой её голове, - Никуда!
Они стояли, обнявшись посреди большой пустой комнаты. А за дверью горел свет….