Земля больна

Владислав Стадольник
 
     На вопрос о зоне миров нужно указать, что миры могут принадлежать определенной системе или могут быть междусистемными телами.
      Но положение Земли довольно печальное – Земля больна.
Учение Живой Этики: Агни Йога, 334

      Пространство зовет, пространство ждет и готово ответствовать обращающемуся к нему духу. Можно ли заснуть на вулкане, который проснулся? Сейчас вулкану огненных энергий подобна Земля, энергий, находящихся на черте взрыва. Удержать равновесие – Наша задача, а ваша – помочь, каждого – по силам.

      Помогите каждый удержать равновесие. Не к мертвецам Обращаюсь, но к людям живым. Удерживая свое равновесие, в своем микрокосме, Нам помощь несете, ибо все мы единое целое, одна великая семья человечества. Частью его себя сознавая и сохраняя равновесие, действуете, сами не зная того, на широкое пространство и помогаете всем. От Дальних Миров и космической эволюции переходим к сердцу, и силой и огнями его вливаемся в поток общечеловеческой эволюции, способствуя Великому Делу.
Грани Агни Йоги, 1962 г. из 470

ЗЕМЛЯ  БОЛЬНА
(Из Посланий Учителя Света)

      Если будущее не стало прошедшим, не может оно осуществиться и в настоящем. Понимать это надо так: мысль о будущем, приобретя реальную форму и пройдя через сознание, становится явлением прошедшего и вибрирует в пространственных сферах как живая, динамическая сущность, магнитно притягивая к себе созвучные ей элементы из разных слоев мироздания, становясь постепенно все плотнее и плотнее, пока наконец не выливается в плотную форму.

      Это есть путь осуществления пространственной огненной мысли, порожденной творческим огненным сознанием человека. Так Творим будущее Мы, так творится будущее мыслью. Таков путь претворения мысли в плотные формы. Так космически Волею Высшей направляется эволюция проявленного мира.

      Понятие «человек» берется широко, ибо все духи, стоящие на Лестнице Иерархии Света, даже самые Высочайшие, были когда-то людьми или таковыми являются ныне. Все будущее творится мыслью. Все, что видимо глазу, создано мыслью. Спросят: а как же клопы, мухи и многие гады. Ответим: мысли людей бывают различны.

      Мысль Света прекрасные формы творит, но что же творят мысли злобы. Кроме того, даже первичные формы животных, появившиеся на Земле еще до человека, нуждались в постоянном попечении о них их создавшей Творческой Воли. Предоставленные самостоятельному развитию, они вырождались в злобных и страшных чудовищ. Потому необходим Дозор Духов над миром, ибо течение эволюции не может идти самотеком.

      Держатель Земли Несет на Себе ответственность за Землю. Великая Стража стоит на охране планеты и ее эволюции. Зло и злая воля беспрепятственному распространению предоставлены быть не могут. Космически только Земля страдает от ярой активности темных. На планетах других темных нет. Там ведется борьба только с хаосом и преодолевается законное сопротивление материи различных порядков уплотнения. И только на вашей Земле ее бывший Хозяин породил зло, страшные следствия которого искупаются ныне всем человечеством в целом.
 
      Искупление это состоит в преодолении всего, что порождено Князем тьмы и его слугами. Хозяина нет, но слуги его, выполняя его злую волю, еще очень сильны и, зная, что обречены, ярость безумства являют, готовые на все, лишь бы причинить зло. Но сияюще будущее планеты. Прекрасные формы его отлиты мыслью и существуют в пространстве, готовые влиться в мир плотный. Потому так и напряжены оба полюса сил светлых и темных, чтобы в этом последнем столкновении Света и тьмы тьму победить и планету очистить от всех наслоений мрака и всех, кто сослужит им.

      Война идет и сейчас. Войной Называем столкновение полярностей. Вследствие усиления космических токов усиливаются и полюса и, достигая известного напряжения, вовлекают в магнитное поле своего воздействия родственные им элементы, каждый по своему роду. Свет и тьма соревнуются в силе притяжения в сферу свою того, что принадлежит им. В битве принимают участие все планеты, и вовлечены в нее все люди, так как каждый человек находится под воздействием звезд.

      Октава воздействия звездных лучей основных планет тоже, в свою очередь, биполярна, и каждое сознание звучит на высший или низший регистр. Взаимосвязь с космическими лучами делает всю планету полем напряжения магнитных воздействий, и под влиянием их текут события жизни планетной. Воля человека делает выбор между полюсами притяжения и устремляет дух во тьму или к Свету.

      Текущее время характерно особым напряжением магнитных воздействий, ибо в орбиту их вовлечены все стихии. Равновесие стихий нарушено до предела. Трясется земля под воздействием стихии огня. Наводнения, ливни, дожди указуют на неспокойствие стихии воды. Ураганы и ветры свидетельствуют о том, что и стихия воздуха вышла из берегов. И земля неспокойна, яро реагируя на энергии прочих стихий, так как является самой инертной и самой пассивной и служит объектом воздействия всех прочих стихий.

      Дух человеческий и стихии связаны тесно и взаимодействуют постоянно. Разновесие в сфере одного вызывает разновесие в сфере другого. Если бы мир вошел в сознание и сердце человека, стихии тоже вошли бы в свои берега. Вот почему так нужен мир на Земле. Стихии надо обуздать. Но их обуздать невозможно, пока продолжается хаос разновесия в сознании землян.

      Аппарат человеческого микрокосма мощно воздействует на планету, вызывая на ней явления, созвучные его настроенности или тональности. Нужен мир на Земле и нужен мир в человеках, в человеческом сердце и сознании. Когда состоится мир на Земле и когда мир утвердится в сердцах, мир, который выше всякого разумения, стихии войдут в берега и равновесие установится снова, но уже на высшей шкале новой ступени эволюции жизни.

Гигиену  планеты  должно
всем  соблюдать,
живя  в  Доме  космичном –
путь  законный  держать.

Мысли,  чувства  пускаем –
по  пространствам  Земли,
и  их  токи  –  к  взвихреньям,
или  –  в  радуг  огни...

И  дела  рукотворны,
и  химический  сброс  –
в  океанов  ли  воды,
рек,  озёр,   –  есть  вопрос.

И  вопрос  –  к  атмосфере, –
сколь  чиста  у  людей,
и  зверям,  и  растеньям –
жизнь  привольна  ль  на  ней?

Заболела   планета!
На  ней  –  взрывы,  огни...
Идут  –  бури,  цунами...
Дрожь  растёт  у  Земли...
18.7.2008

      Бывают моменты, когда требуется полное, самозабвенное объединение близких сознаний между собою для того, чтобы объединиться с Учителем в духе. Только при этом условии можно собрать достаточно сил, чтобы противостоять бурям и вихрям как плотного, так и астрального мира. Земля больна, стихии вышли из равновесия, пространство пронизано антагонистическими токами, коричневый газ отравляет атмосферу.

      Только силою объединенных сердец и сознаний можно противостать этим бедствиям. Только этою силой можно стихии смирить и восстановить утерянное равновесие. Нужен мир на Земле между народами, нужен мир между отдельными людьми, нужно единение в духе, нужно единение сердец человеческих.

      Разновесие природных условий весьма очевидно, что могут противопоставить ему люди? Вражду и войну? Но вражда и война может закончиться гигантским взрывом, который уничтожит планету. О единении всех и во всем следует думать, пока еще можно планету спасти. Каждый может в этом направлении сделать что-то, хотя бы немногое, но столь настоятельно нужное для равновесия мира. Ведь даже две объединенные ауры могут творить чудеса.

      Мудрость начинается с понимания слов философа, который сказал: «Я знаю, что не знаю ничего». Принимать то несовершенное представление о себе самом и окружающем мире за истинное знание будет великим заблуждением. Ни одно утверждение науки не является абсолютным. Относительность всего познавания человечеством необходимо принять прежде, чем подойти к области Сокровенного Знания. Ведь не так давно Земля была центром Вселенной и стояла на трех китах.

      В некоторых областях науки недалеко ушли от младенческого представления о вещах. Люди гордятся своими знаниями и в то же время обнаруживают чудовищное невежество, хищно уничтожая зеленый покров планеты и обрекая ее тем на болезни и смерть. Они отравляют атмосферу ее ядовитыми газами, они переполняют пространство энергиями, хотя всему есть предел; они насыщают ауру ее мраком ядовитого мышления, они всеми силами стремятся вывести Землю из равновесия и вызвать взрыв, забывая о том, что обратного удара стихий избежать невозможно.

      Много творится для разрушения. Особенно опасны ядерные взрывы, мощно нарушающие равновесие планетного организма. Много недопустимого делается сейчас на Земле. В упоении невежеством никто ни о чем думать не хочет, полагая, что все обойдется как-то само собой. Есть еще время подумать и образумиться. Правда, мало осталось его, но пока еще есть...

      Соответствие между состоянием планеты и сознанием человечества не понимается. А между тем, оба эти состояния настолько взаимосвязанны, что мощно воздействуют одно на другое. В Космосе, а также и на планете существует гигантское разновесие, которое в частном случае Земли находится под влиянием коллективной психической энергии людей.

      Стихийные бедствия не есть нечто случайное и своевольное. Как показывает само название, в них деятельное участие принимают стихии, равновесие которых нарушается коллективною силой человеческих энергий. Организм человека наделен этими энергиями в очень значительной степени.

      Периоды благоденствия народов Земли всегда ознаменовываются умиротворением стихийных сил природы. Эти периоды характерны подъемами духовной жизни людей, расцветом наук и искусств и миром между народами. Существует много легенд о Золотом Веке человечества. Это не сказки, но память о действительном прошлом, когда люди не знали ни бедствий, ни войн, ни вражды, ни недоброжелательства и когда Земля была поистине благословенным краем для населяющих ее народов.

      Да! Было такое время. Оно прошло. Его заменил Черный Век Кали Юги, который, как и все на Земле, имеет свой конец. И конец этот уже наступает. Уже ощущаются временами светлые воздействия приблизившейся Сатиа Юги, Юги Света, духовного подъема, мира и процветания. Кали Юга – век неуравновесия, столкновений народных, насилия, и войн, и падения нравов.

      Все это особенно яро и резко выявляется при конце Черного Века, когда столкновения полярностей достигают особой силы. Наступление Сатиа Юги связано с нарождением новой шестой расы человечества, несущей с собою в мир новое сознание и мощь новой эволюционной волны. Никто не может встать в стороне от тех перемен, которые, в силу этого, уже происходят на планете.

      Участники – все без исключения. Все участвуют в этом гигантском столкновении сил Света и мрака. Победа суждена силам Света, ибо эти силы на страже эволюции. Разрушение старого мира предшествует победному строительству Нового. И для каждого человека так важно решить вопрос, примкнуть ли сознательно к силам Света или к силам тьмы, и тем определить участь свою на целую Югу. Разрушители темные с планеты уйдут. Останутся строители жизни. Таково предначертание Космической Воли.

      Среди необозримого количества звезд наша планета Земля является космическим домом для населяющего ее человечества. В течение многих сотен миллионов лет шло приспособление всех форм растительной и животной жизни, включая и человека, к условиям существования на ее поверхности.

      Состояние планеты и все формы жизни на ней связаны в одно стройное, гармоническое, живое целое. И поля, и леса, и моря, и реки, и горы, и недра земные – все приспособлено для эволюции всего, что живет на Земле. Человечество достигло такой ступени развития, когда от него зависит улучшение и благоустройство сада земного.

      Техника настолько шагнула вперед, что преобразование природы стало возможным. Но вместо заботы о единственном космическом доме своем, в котором живет, о его украшении и улучшении, человечество всеми доступными ему средствами разрушает его, разграбляет недра планеты, уничтожает леса, загрязняет и отравляет реки и моря, обезображивает красоты природы, душит ядовитыми газами растительность и все живое и не думает о том, какое страшное будущее готовит себе. Ведь если этим путем будут истощены производительные силы планеты, как смогут существовать на ней люди.

      Нет пощады ни животным, которые зверски и стремительно уничтожаются, ни растительности. Эрозия почвы достигает угрожающих размеров. Засухи и песчаные бури поражают огромные площади. Нарушено в корне равновесие климата. Психическое состояние человечества, наделенного сильными энергиями, вызывает ответно в состоянии планеты такое же неуравновесие, которым страдают люди в массовом масштабе.

      Земля катастрофически идет к полному расстройству всех функций своего организма. И за эту болезнь планеты ответственны люди. Общее планетное невежество и отрицание заставляют не видеть и не понимать происходящее разрушение. Жестокость, ненависть и жадность во взаимоотношениях народов создают новые страшные виды оружия массового уничтожения.

      Вместо строительства энергии людей направлены на разрушение и взаимоуничтожение. К чему все это ведет и каков будет конец этих человеконенавистнических действий? Призывы к мирному сосуществованию цели не достигают. А между тем, если бы все возможности человечества устремить на созидание и мирное сотрудничество, расцвела бы планета, исчезли бы пустыни, уничтожены были бы бедность и нищета, были бы помилованы животные и окружающая природа, и прозревшее к пониманию Законов Мироздания человечество могло бы создать счастливую жизнь для всех народов планеты.

Перед  Ликом  Пространства –
мысли  все  и  дела,
накопления  с  жизней,
и  –  вся  карма,  судьба...

И  судьба  –  у  народов,
как  –  семей,  государств...
Текут  воды  во  время,
и  несут  свой  окрас...

В  благо  помыслы,  дело –
и  тональности  в  даль,
и  бегут  огни  чувства –
внося  радость,  печаль...

Перед  Ликом  Пространства –
тайн  не  будет  в  земном,
и  в  Надземное  Царство –
по  деяньям  войдём.
18.7.2008

      Психическое состояние человека неотделимо от окружающего его мира, от пространственных условий и того, чем живет человечество в целом. Даже вдыхаемый воздух, насыщенный эманациями людей, воздействует ощутительно. Отделиться от всего этого невозможно. Настроение есть производная из многих слагаемых. Здоровье или болезнь тоже сильно влияют, а также и непосредственное окружение. И все же удержание равновесия необходимо.

      Колебания ауры, вызываемые разновесием, болезненно отражаются на всех ощущениях. Как не ощутить, кроме всего, и пространственную тоску, если она в данный момент является звучащей нотой. Аппарат духа должен все отмечать, если хочет сохранить чуткость. Именно звучание на радость или боль мира указывает на достигнутую ступень чуткости.

      Верно сказал поэт: «К огненной сказочной доле в буре несется Земля». Космопространственный момент планеты тяжек необычайно, ибо столкновение полярностей еще не закончилось. И равновесие надо хранить превыше всего.

      Трудность воздействия на людей в том, что сверх вместимости сознания своего не могут воспринимать. А надо, чтобы устремление к восприятию исходило изнутри. Внешнее и насильственное только лишь скользит по поверхности, не проникая внутрь и не оставляя следа.

      И тогда только мощные стихийные воздействия и удары могут пробудить дух. Отсюда и происходящее на Земле. Не было времени такого тяжкого и столь напряженного.

      Планета больна. И вывести ее может из этого состояния лишь противоположная поляризация сознания человечества, которое ввергло дом свой земной в разорение и бедствия. А дома другого, столь хорошо приспособленного для жизни, в Космосе нет для землян. И сколько эонов потребуется для того, чтобы остатки человечества, уцелевшие от угрожающей Земле гибели, могли приспособиться к новой планете.

Прожигается   масло  –
у  лампад  на  Земле,
и  всё  меньше  в  них  масла,
жизнь  –  к  рубежной  Стезе.

Всё  мощнее  удары,
и  –  Огонь  льёт  с  Небес, –
по  делам  воздаётся...
Всему  время.  Всё  –  здесь!

Дух  молчит  человека,
но  пора  бы  понять,
что  язвить  нам  Пространство –
значит  гибель  стяжать.

И  имеет  кто  уши  –
пусть  взор  в  мир  обратит, –
своё  сердце  нам  слушать,
и  –  свой  дух  возродить.
18.7.2008

      Давление становится невыносимым. Многие организмы уже перегорают. Смерть снимает обильную жатву. Ощущение этой пространственной тягости приписывают чему угодно, но только не ее действительной причине. А причина вся в том, что неуравновесие планеты порождено духом человечества, его коллективной мощью, направленной не на созидание, но на разрушение.

      И, подобно тому как физическое тело человека теряет равновесие и заболевает, вследствие нарушения законов природы, точно так же заболевает и Земля, на которой он живет и которая чутко реагирует на нарушение человеческих законов гармонии и согласованности.

      Если люди отвращаются от Высшего, они обращаются к низшему. Если отвращаются от Света, обращаются во тьму. Но тьма разрушительна и дисгармонична. Болезни, бедствия, войны, наводнения, засуха, ураганы, землетрясения есть следствия воздействия дисгармоничных и разрушительных энергий человечества на природу.

      Даже цветы вянут и погибают от влияния на них вредоносной и темной ауры человека и болеют животные. Но какова же коллективная мощь всех людей в целом, если она устремлена на разрушение, вражду, самоистребление и лишена доброй, строительной согласованности!