Чистилище

Анатолий Ерёмин
      Иван Михалыч жил нормальной жизнью. Он небыл праведником, но и особо не грешил. Такой - стандартный и типовой обыватель. Но вот ему и время пришло. И помирать уже, стало быть, пора. И никуда от этого не денешься. Он даже переживать по этому поводу не стал, поскольку не релегиозный он вовсе был. Лёг в кровать последний раз, вздохнул, да и провалился в кромешную тьму небытия.

      И мысли у него были плавные и неторопливые. Темнота, знаете-ли, способствует спокойным размышлениям. Он уже почти устал ждать, когда же наступит хоть чего-нибудь. Ведь либо мысли должны закончиться, постулат "мыслю - следовательно существую", ещё никто не отменял. Либо что-то должно произойти. В этом была твёрдая уверенность, хотя в загробную жизнь, Иван Михалыч, разумеется не верил.

      - Веришь, или нет. А нефиг валяться без дела! Давай поднимайся.

      Голос над самым ухом свеже-упокоившегося шёл несколько в разрез с ожиданиями. Поэтому Иван Михалыч от неожиданности даже подпрыгнул и недоверчиво открыл глаза.

      Рядом с ним стоял классический чёрт - красно-бурого цвета, с хвостом и вилами. Его голову венчали пара острых рогов и неуместная причёска "ирокез".

      - Чего вылупился? Пойдём работать! - Чёрт ухмыльнулся и ткнул Ивана Михалыча вилами в чуть ниже спины.

      - Это что-же? Получается я в Ад угодил? Получается оно всё-таки есть? - Новоиспечённому покойнику не хотелось верить в существование такого неблагоприятного исхода.

      - В Ад, в Рай... Развелось тут умников. Шевелись давай! - Чёрт угрожающе покачал вилами.

      Иван Михалыч решил не искушать местного жителя и покорно двинулся по указанной дороге. Из-за ближайшего поворота на них дыхнуло жаром и открылась величественная и ужасная картина.

      Повсюду горели костры. На одних были огромные сковороды с бурлящим маслом, на других котлы с неменее бурлящей жижей, на третьих было ещё что-то отвратительное, на которое даже смотреть не хотелось. Иван Михалыч с Чёртом подошли к одному из очагов со сковородкой.

      Новоявленный труп уже начал примеряться как-бы ему залезть на сковородку, чтобы не сильно обжечь чувствительные руки, когда Чёрт дёрнул его за руку.

      - Куда лезешь?

      - Ну, как же - туда. Мне же вроде как положено?

      - Куда тебе положено, когда ещё не положено? Что за покойники пошли? Лезут куда попало без спросу...

      Чёрт сплюнул в сторону и начал копаться в огромном блокноте.

      - Та-ак... Сюда галочку... Здесь подписать... Число... Дата... Ага! Вот и твоё задание: видишь на сковородке термометр? Ну вот эта большая круглая хрень со стрелкой?! Температура всегда должна находиться в красной зоне. Шаг влево, шаг вправо... Гы-гы... Вобщем вот тебе топор, вон там лежат дрова. Вперёд!

      И Чёрт насвистывая пошёл куда-то вглубь помещения. Иван Михалыч недоумённо смотрел на топор в своих руках.

      - Извините, уважаемый! А можно вопрос?

      Чёрт остановился и нехотя через плечо махнул головой - мол, давай.

      - Я же в Аду? Почему мне не на сковородку, а рубить дрова и держать температуру?

      Рогатый хмыкнул, почесал затылок и неспеша подошёл к Ивану Михалычу.

      - Кто тебе сказал, что ты в Аду?

      - Ну, как-же? Костры, извините, черти вокруг. Что-же это такое?

      - Балбес ты, необразованный. Ад, это для тех - кто в сковородках, да в котлах сидит. А ты в Рай попал. Работай давай - температура падает!