Часть II. Пять с плюсом. Глава 20 Легенда

Михаил Бормотов
                Часть вторая
                ПЯТЬ С ПЛЮСОМ

                Глава 20
                Легенда


     Долгое молчание прервал Даник и сделал это неожиданным образом.
- Интересно. Тайная дверь, исполнение желаний. А может быть так это было?
- Ты о чём, Дан?
- А мне сказка вдруг на ум пришла, или даже скорее легенда.
- Что за  легенда?
- Попробую рассказать. В мыслях всё так красиво, а начнёшь говорить – только всё испортишь.
- Расскажи, как получится.
- На богатый город, расположенный у подножия неприступных гор,  напали враги. Много лет город держался в осаде. Высокие крепкие стены надёжно защищали его. Город  за свою длинную историю пережил множество нападений, но на этот раз враг был упорным и не уходил. Запасы и силы защитников стали иссякать. Скоро дух их будет сломлен и враг захватит цитадель и ворвётся в город не щадя никого, ни женщин, ни детей, ни стариков...
       Даник рассказал трогательную легенду о тайной двери, которая всем очень понравилась. Ребята просили его всё записать, но он только отшучивался, утверждая что уже половину забыл. Впечатлительного Сашу легенда потрясла ещё и потому, что он вспомнил услышанное от незнакомца в Троицко-Сегиевской Лавре. Вернувшись домой, они записал, всё что запомнил, потом несколько раз переписывал, дополняя и улучшая. Удивительным было её созвучие с тем, что много лет назад он услышал от странного человека в Лавре, у раки с мощами преподобного Сергия Радонежского. Прочитавший  позже Дан сказал, что это больше того, что он рассказывал. На самом же деле, Саша просто, как смог, «причесал» то, что в приливе вдохновения, немного сумбурно,  смог выразить его друг.               
       «На древнем караванном пути, в междуречье Западной и Восточной могучих рек, у подножия непреступных Небесных гор, основанный в незапямятные времена,  лежал богатый город.  Одно поколение жителей сменяло другое, каждое приносило своё, и век за веком город становился всё красивее и сильнее. Город был заманчивой добычей и много раз враги пытались захватить его,  однако высокие надёжные двйные каменные стены и глубокие рвы делали город неприступной крепостью. Никто силой не смог вступить на его улицы. Но однажды пришла беда. Несметное, жадное войско семи царей напало на него. Долго город  выдерживал осаду, но враг оказался упорным и не уходил. Запасы и силы защитников стали иссякать. Скоро дух их будет сломлен,  враг захватит цитадель и, пьяный от крови и добычи, ворвётся  на улицы, не щадя никого – ни женщин, ни детей, ни стариков.
     За уходящеми в небо отвесными скалами и ледяными пиками царящих над цитаделью гигантских гор лежала недоступная для людей прекрасная, благодатная долина, которую видели исчезнувшие люди-орлы, далёкие предки жителей города, оставившие память о себе в древних книгах. Там вечное лето, хлеб растёт на деревьях, реки текут молоком и мёдом и тот кто, сможет попасть в сказочную долину, никогда не узнает что такое смерть. По легенде, которой мало кто верил, от города в волшебную страну вёл узкий подземный ход, проложенный в толще гор, но вход в него был заколдован. Это был единственный путь, другого пути туда не было. Если бы жители города смогли найти тайную дверь, то были бы спасены.
     Старик-священник, настоятель городского храма, по немощи не мог биться на стенах, но мог читать и толковать древние книги. Наперегонки со смертью день и ночь трудился старик, разбирая старинные тексты, почти совсем ослеп, чуть не сошёл с ума, но наконец нашёл, то, что искал. Старинный свиток содержал зашифрованный план храма, в подземной части которого был обозначен вход в тайный подземный ход. Место было указано точно. Фундамент храма никогда не перестраивался и древнее описание совпадало с реальностью до мельчайших деталей. Проблема состояла в другом: текст ясно говорил, что вход в туннель заколдован. Увидеть дверь может только человек, чистый сердцем, а открыть – только праведник.
     Священник немедля пошёл по описанию, нашёл точное место, но дверь не увидел. Был он человек духовный и не усомнился в верности древнего свидетельства. Книги не могут врать. Просто недостаточно чист он сердцем, замутнены его помыслы. Старик удалился в неизвестную никому подземную келью, приказав  двум верным ученикам заложить камнями вход и не открывать сорок дней, даже если сам он, по слабости, будет просить их об этом. Сорок дней провёл подвижник в очистительном посте, одиночестве и молитве. Сорок дней безмолвия и темноты. На сорок первый день ученики открыли вход в келью. Учитель не мог самостоятельно ходить, ничего не видел, любые звуки доставляли ему нестерпимые страдания, речь его была нечленораздельной. Однако он отказался от еды и отдыха и знаками дал понять, что просит скорее отнести его к месту, где должна находиться тайная дверь. Он боялся растерять то, что с таким трудом собрал за сорок дней добровольных страданий. И чудо совершилось: ему было дано увидеть дверь! Она не выступала из стены, но границы её были видны очень ясно, так как она светилась мягким внутренним светом и на ощупь была теплой, намного теплее окружающих её камней древнего подземелья. Справа, на уровне рук взрослого мужчины, в выемку дверной плиты было вделано висячее кольцо. Священник понял, что дверь откроется, если потянуть за это кольцо. Старик показывал рукой на открывшееся чудо ученикам, пытался что-то объяснить, но те не видели ничего, кроме древней каменной кладки. Они соглашались с учителем, но про себя почти не сомневались, что старик бредит от истощения и нездоровья. Священник же, в приливе восторга, смог сам встать, поднять и потянуть на себя кольцо, но дверь не поддавалась, словно была нарисована светящейся краской на каменном фундаменте. Старик понял, что тот подвиг, который он совершил, недостаточен. Он не стал  праведником.  Нужно искать. Должен же быть хотя бы один праведник в этом городе! Но кто это? Священник с учениками вспомили всех достойных жителей, но за каждым были известны грехи. От безнадёжности вспомнили о городском нищем, которого все считали дурачком. Он дни и ночи напролёт бубнил что-то непонятное себе под нос, кормил чем мог птиц и зверей, которые не переводились вокруг него, на собраную милостыню покупал конфеты и угощал ими детей. Никто не знал за ним никаких грехов.
      Когда ученики нашли нищего, тот не удивился, словно ждал их, молча поднялся навстречу и сам пошел к Храму, ученики еле поспевали за ним. Войдя первым под своды, не задумываясь спустился по крутой винтовой лестнице в подземелье, остановился перед дверью и легко открыл её. Неизъяснимо свежие ароматы сказочной долины , заполняющие туннель, потекли из открытой двери, вытесняя затхлый  воздух древнего подземелья.  Узкий туннель светился мягким светом, источник которого не был ясен, казалось что приятный, тёплый, умиротворяющий свет исходил ото всего: стен, потолка, пола и самого воздуха. Кроме аромата и света, слышалась, скорее даже чувствовалась, странная тихая музыка, похожая  на живой голос,  флейту , скрипку, ветер, прибой, и пение утренних птиц. «Наверное так поют ангелы» - подумал священник. О чём подумал нищий, мы не узнаем, так как он, глубоко вдохнув волшебного воздуха, блаженно улыбнулся и упал в стороне перед открытой дверью, словно заснул. Смерть его была светла, а тело незаметно в сумраке подземелья. Ученики не обратили на случившееся внимание, так как были увлечены свершившимся на их глазах чудом. Священнику же показалось, что нищий отправился вперёд, чтобы подготовить встречу остальных.
     Туннель был действительно узким. Вверх в рост крупного мужчина, по ширине он был только впору пройти одному среднему человеку без вещей. Когда узнавшие, что путь к спасению открыт, горожане  заполнили храм, и по одному, руководимые священиком и его учениками, входили в дверь и уходили вдаль по светлому коридору, выяснилось, что полные женщины, чтобы не задевать стены, должны идти чуть боком. Выяснилось и другое. Волшебная сила, охраняющая вход, превращала всё материальное, кроме самого необходимимого, в прах. Прах, коснувшись пола, превращался в дым. Дым поднимался вверх, под своды храма, и становился светом. Свет вылетал в окна, не оставляя следа.
     Те, кто не мог растаться со своим богатством, стали роптать и обвинять священника. Тот пытался объяснить им, что не в его власти изменить волшебные правила и что в чудесной долине за горами это богатство им не потребуется, что там всего вдоволь, и  доступно всем, но его не слушали. Богачи сманили большими деньгами несколько мастеров, чтобы те порохом и инструментами расширили проход настолько, чтобы можно было пройти с вещами. Священник пытался их остановить, но всё было бесполезно. Тогда он последним из горожан, которые покидали город, не унося ничего с собой, вошёл в волшебный туннель. Дверь за ним закрылась, словно её никогда не было. Разрушили стены, взорвали фундамент, выкопали котлован – ничего. Путь пропал, везде был только твёрдый  дикий камень.
     Враг вошёл в город, не оставив в живых никого из жителей.
     Спасшиеся оказались в цветущей долине, где всего было вдоволь. Там не нужна была тёплая одежда. Это горное плато с особым климатом со всех сторон был защищено неприступными горными вершинами. Целебный воздух изменил их тела, старики помолодели, молодые окрепли. Дети выросли в юношей и больше не менялись. Там не было смерти. Потомки людей-орлов радушно приняли их в свою семью. Их правитель был мудр и милостив. Горожане почему-то не удивились, что забытый всеми, погибший, спасая их, нищий, чудесным образом жив, и служит при дворе».