Сказка о том, как человек получил долгую жизнь

Димитр Дянков
(болгарская народная сказка)

В первые дни сотворения мира было время, когда все – и люди, и звери не знали, сколько им жить. И вот сказал Господь Бог: “Приходите все ко мне, и я скажу вам, кому сколько жить.”
Первым к нему, разумеется, заявился Человек.
“Ты будешь моим подобием на земле, - сказал ему Бог. – Все звери, птицы и рыбы будут тебе подчиняться. Там, где не сможешь взять силой, возьмешь хитростью. Силой мысли и ловкостью мышц ты овладеешь разными умениями и талантами и сделаешь свою жизнь на земле счастливой и богатой. Жить будешь 30 лет. Иди.”
Следующей в очереди была Лошадь.
“Жизнь твоя будет исполнена тяжелым трудом. – сказал ей Бог. -  Подчиняясь человеку, ты в поте лица будешь зарабатывать себе на хлеб насущный. Твой хозяин будет снимать с тебя по три шкуры, пока ты не удовлетворишь все его желания и прихоти. Жить же будешь 30 лет. Ступай.”
Человек - не будь дураком - сидел в это время за дверью и все слышал. Как только лошадь вышла, в его голове созрел хитрый план.
“Эй, Лошадь, зачем тебе столько лет. Ведь жизнь у тебя – сплошные муки. Дай половину мне!”
Лошадь задумалась, но вскоре махнула рукой и согласилась: “И вправду ведь – стоит ли такую жизнь придерживать про себя?”
За Лошадью к Богу вошла Собака.
“У тебя, Собака, жизнь будет не сладкой. – обратился к ней Бог. – Будешь служить человеку верой и правдой, оберегая его добро от врагов и недругов. Но не всегда он будет платить тебе добром и лаской. За любую промашку ты будешь получать упреки, удары и пинки, но убежать тебе не удасться, так как цепью ты привязана к своей участи. Жить же тебе 30 лет. Иди.”
Человек услышал и это и взмолился собаке: “Дай половину жизни мне – разве ты согласна 30 лет мучиться?”
Собака недолго думая, рассталась с половиной своей жизни, отдав ее человеку.
Следующей к Богу была Обезьяна.
“О, Обезьяна, - сказал ей Бог. – ты будешь смешить своими выходками всех. И так как у тебя всегда все скверно получается, Человек поставит тебя в клетку и будет тешиться над тобой и днем, и ночью. Жить тебе тоже 30 лет. Ступай.”
Человек решил и у обезьяны взять половину жизни. “Действительно, зачем мне такая длинная шутовская жизнь?” – сказала себе обезьяна и с радостью оставила при себе только половину.
Итак, с тех пор человек живет свои первые 30 лет как Бог - в достатке, в довольстве и в цветущем здоровьи. Следующие 15 лет он вкалывает как лошадь, не зная отдыха. Затем 15 лет перебивается как собака, чтобы наконец остаток жизни прожить обезьяной – смеша людей своими странными выходками.