Почему вымерли эльфы?..

Виталий Эрвит
- Папа, а из-за чего все эльфы в Средиземье вымерли, - дёрнул за рукав отца маленький сын.
Тот буркнул: «Не все!», и вернулся к чтению спортивного раздела. Но сын не отставал:
- Ну да, я помню, это в Учебнике написано. Конец Третьей эпохи, развоплощение Саурона-Гортхаура, наступила Эра Людей, эльфам на их собственной земле не осталось места, сила их иссякла, и многие эмигрировали на Запад, за море. К родственникам. Но разве они все уехали?

Отец, тяжело вздохнув, отложил газету в сторону.
- Конечно, не все, сынок. Вот скажи сам, ты смог бы уехать с лёгким сердцем оттуда, где прошла вся твоя жизнь? Смог бы прожить без луны, без ночи, без снежных гор, в вечных плясках под постоянным светом? – сын передёрнулся и яростно замотал головой. – Вот и некоторые эльфы не смогли. Некоторые.
- А куда они делись тогда, папа?
- А вот они - вымерли, - мрачно ответил отец.
- Но почему?! – не унимался сын.

Отец снова тяжело вздохнул, и, подумав, ответил коротко: «Помогли. Злые люди».
- А, так об этом в Учебнике сказано, что зло никогда не уйдёт из нашего мира? Все думали, что после того, как Кольцо Власти погибло, больше не будет зла и войны, и все будут жить в мире! А вместо этого – злые люди. И эльфы, оставшиеся в Средиземье, вымерли. Так, папа? Просто зло осталось именно в людях?

- Не совсем, - улыбнулся тот. – Но это проходят на занятиях по философии в университетах, боюсь, сейчас ты не поймёшь.
- А?..
- А то, как вымерли люди, вы будете изучать в шестом классе, - ответил сыну пожилой орк, снова разворачивая листы «Нью-Мордор Кроникл».