Заметка о пятом эпизоде сериала Горец

Князь Процент
Эпизод пятый, "Свободное падение".

Эпизод о мужских немощах, хи-хи. Нет, ну в самом деле. К тому, что главный герой непоследователен и психика его порой выдает свою несформированность, можно уже привыкнуть. Но вот элементарной глупости от ДМ все - таки не ждешь, а он ее в этом эпизоде демонстрирует. Маклауд как-то чересчур доверчиво отнесся к приютившейся Бессмертной *момент их первой встречи в заблуждение вводить не должен - да, Мак входит к Фелисии с мечом, но стоило ей соврать и разыграть из себя новенькую дурочку, как он тут же развесил уши и ей поверил. Вообще, этот момент заставляет подумать, что ДМ если и рассчитывал на какой подвох, так это только на то, что на него нападут среди бела дня в собственном доме; а коли этого не случилось, об остальном можно не заботиться*

Коли Мак ведет себя настолько по - детски, то от Мистера Наивность Первого Сезона трудно ожидать чего - то более умного. Ричи по уши влюбляется в Фелисию *кстати, тут его вкус дал сбой. Или мой чего - то не понимает. ИМХО, актриса совершенно непривлекательная (одна ужасная походка чего стоит), хотя и неплохая певица*, и остальной мир для него перестает существовать. Должен признать, что в этом эпизоде обаяние Ричи весьма сильно затухает, и на первый план выходят такие его черты, как глупость и непостоянство: ради женщины, которую он почти не знает, он готов бросить друзей, дававших ему приют и работу целых полгода. Такое поведение ну совсем не в кассу. Клод Деверю тоже лоханулся на свой манер - потерял голову (в отличие от Ричи, в прямом смысле) в поединке с Фелисией, да еще и в своей собственной квартире, где, по идее, у него должно быть преимущество. Вообще, Клод мужчина, конечно, эффектный, но фехтует как - то не очень, это надо признать. Впрочем, музыканты вряд ли бывают хорошими фехтовальщиками, хи-хи. Но наивными им вроде быть незачем, а Клод, сдается мне, повел себя наивно, когда оставил ЖИВУЮ Фелисию и завел амур со смертной женщиной. Он ведь наверняка знал о том, что за медуза его Бессмертная любовница, и вполне мог догадаться, на что будет направлена ее месть. Однако Деверю не догадался, и его жена и приемный ребенок погибли. А спустя сто с лишним лет погиб и сам Клод.

Кстати, любопытно, знал ли Маклауд о том, что Деверю ученик Валикуров? Выходит, что вряд ли (в противном случае я его логику перестаю понимать совсем). О том, что Деверю погиб, Мак наверняка знал - Комински же приходил в его магазин именно по этому поводу. Знал он и о том, что некто похожий на Клода приходил к Ричи и спрашивал у него о Фелисии (кстати, в этой сцене Ричи второй раз за сериал берет в руки меч). Зная все это, можно допереть до того, что убила Клода именно Мартинс. А уж зная это, ДМ вряд ли оставил бы ее в живых - как - никак, от ее подлой руки погиб ученик Валикуров. Значит, остается надеяться, что Мак не знал о том, кто учителя Деверю.

Кстати, постановка последнего боя оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, дрались они под хорошую музыку ("Queen", виват!), но с другой стороны, бой показан довольно странным образом.

Вообще в связи с некоторой неуклюжестью Мака в роли учителя, продемонстрированной в этой серии, возникает такой вопрос: а были ли у ДМ ученики? Думается, все же были (за столько лет трудно не подцепить учеников), но я что - то не припомню по ходу сериала персонажей, которые бы позиционировались как ученики Дуни (кроме Ричи, но история ученичества Райана будет показана весьма подробно).

Злодейкой в этой серии выступает Фелисия Мартинс. Для женщины эта почти трехсотлетняя стерва фехтует весьма неплохо, но с ДМ ей, конечно, не тягаться. Судьба ей выпала нелегкая - она погибла от рук разбойников, которые ее предварительно изнасиловали. После этого Фелисия охотилась на Бессмертных мужчин, используя схему, похожую на схему Слэна Квинса (см. первый эпизод). Конечно, такая тактика говорит о некоторой неуверенности в себе - но Бессмертной женщине не всегда под силу тягаться с мужчинами в равном бою. Однажды Фелисия - таки полюбила, но красавчик Деверю в некий миг предпочел ей другую. После этого Фелисия себе подобных слабостей не позволяла. Пожалуй, она персонаж полностью отрицательный - пережитые невзгоды далеко не всегда прибавляют "положительности" героям.

Кто, действительно, проявил себя с лучшей стороны, так это Тесса. Право же, умная женщина *иногда меня посещают мысли, что Маклауд ее недостоин* Проникшись недоверием к странной гостье, Тесса сумела в решающий для себя момент не впасть в истерику, а дать ей отпор. * а если бы она погибла, ДМ бы утопился, повесился или застрелился?* Хотя одна сцена с Тессой все же огорчила - когда она говорит с Ричи, а сама курит. Кажется, это первый и единственный в сериале момент, когда мы видим курящую Тессу. И момент этот не очень радует. *что поделать, не вызывают у меня курящие женщины симпатии*

Небольшая непонятка возникла с мечом Маклауда. В этом эпизоде он говорит, что катану ему преподнес Коннор Маклауд. А вот в "Самурае" (третий сезон) показана совсем другая история. Очевидно, ляп авторов сценария.

Ну и пара слов о лейтенанте Комински, сменившем сержанта Пауэлла. Он несколько менее адекватен, чем его предшественник. А внешность его заставляет крепко заподозрить, что Уэнделл Райт, игравший чернокожего сержанта, отчего - то не смог продолжить съемки в сериале, и его решили заменить визуально похожим Джэем Брэйзи, имидж которого практически полностью повторяет имидж Пауэлла.