Праздник Жен Мироносиц

Андрей Климов
               

   Сегодня, второе воскресенье после Пасхи, - праздник Жен Мироносиц. В ряду церковных праздников – это православный женский день. В отличие от так называемого международного женского дня 8 марта, история которого восходит к демонстрации проституток в Париже (отсюда и его «международный» характер), требовавших равноправия, и к событиям февральской революции 1917 года, когда именно женщины вышли на улицы Питера с требованием ликвидации самодержавия в России, христианский женский день имеет совсем иную предысторию и традицию.

   После распятия Христа Спасителя, его ближайшие ученики, апостолы пребывали в полной растерянности и недоумении. Иудеи предали их Учителя позорной казни, и теперь апостолы остались один на один с агрессивными и враждебно настроенными иудеями, готовыми, казалось, разорвать в клочья всякого, кто заявит о своей приверженности Христу и Его учению. Даже Пётр, ближайший ученик Христа, и тот трижды отрёкся от Спасителя во дворе первосвященника в ночь, когда Христос был схвачен иудеями. И вот, в таком состоянии подавленности и безпомощности апостолы «страха ради иудейска» бояться высунуть из дома нос, чтобы не подвергнуться скорой и безпощадной расправе, грозившей им со стороны иудеев.

    Не побоялись только Жены Мироносицы, отправившиеся на гроб Спасителя ранним воскресным утром, чтобы помазать Его Пречистое Тело миром. Что же заставило их решиться на столь рискованный и отважный шаг? Любовь ко Христу, их Учителю, Спасителю. Любовь этих женщин к Спасителю оказалась настолько сильной и безупречной, что победила страх, инстинктивный животный страх смерти. Как сказано у Иоанна Богослова, «Страха нет в любви, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви». (1Ин.4, 18) 

    Их любовь ко Христу оказалась той самой совершенной любовью, которая одна лишь способна подвигнуть человека на любые подвиги, забыв о самом себе и всех своих страхах. Самоотверженная любовь Жен Мироносиц была вознаграждена тем, что они первые узнали о Воскресении Христовом и явились вестницами этого Чуда для всех и вся, опередив в этом даже самих апостолов, которые на тот момент такой совершенной любовью ещё не обладали.

   Итак, женский православный день, праздник Жен Мироносиц, это праздник совершенной, беззаветной любви к Спасителю, любви, изгоняющий страх и вселяющей в нас нечеловеческие силы. И первыми, кто смогли вместить себя эту Любовь и продемонстрировать её всему человечеству, были женщины. Вот, какая прекрасная история, и какой замечательный праздник отмечает сегодня наша Церковь!

С праздником вас, дорогие женщины, с православным Женским Днём, днём совершенной любви и жизни вечной во Христе!!!