Актриса Грета Гарбо

Мария Сергина
В мире красоты так много лести,
Камены цветы; радушность мести.
Воплотила все свои мечты,
Но в кино, не в жизни сны.
И молчанье бережет покой
От вторжений жизни, столь чужой.
 
Но твой облик не забудешь:
Взгляд нездешний, неземной,
Утонченные черты,
Ветра образ - это ты.
 
Не понять тебе волнений,
Что рождает чья-то жизнь.
С удивлением внимаешь,
Тем цунами, что рождаешь.
 
А в душе одни лишь слезы,
Ожиданье встречи с ним.
Воплощаешь чьи-то грезы,
Как в темнице херувим.
 
 
  Вступление.
  До того времени, как я решила узнать побольше о биографии Греты Гарбо (а точнее в первую очередь прочесть книгу о ней, которая почти случайно попала мне в руки), мне было не много известно об этой актрисе. Но когда я узнала о ней больше, я была просто сражена. Эта актриса удивительный и очень интересный человек. Откровенно говоря, меня уже давно никто настолько не удивлял в хорошем смысле этого слова в плане биографии, внешности и таланта из деятелей искусства.
  Известно, что в дебютном альбоме Милен Фармер "Cendres de Lune" есть песня под названием "Greta", посвященная этой актрисе. Автор этого текста - Лоран Бутонна. И это неудивительно, так как Лоран режиссер и естественно интересуется кино. И уверена, весьма осведомлен в истории киноискусства. Милен, как и Лорану, конечно, тоже нравится Грета Гарбо. Она упоминала об этом в одном из интервью в 1995г. "Какие французские или иностранные актеры вас восхищали, когда вы были маленькой девочкой и кто вас восхищает теперь? Кто ваши легенды и мифы?
  "Грета Гарбо. (В последнее время мне очень нравятся Роберт де Ниро, Аль Пачино, Мишель Пфайффер...)" - ответила Милен.
  Мне, к счастью, довелось прочесть достаточно познавательную книгу об этой актрисе Хьюго Виккерса под названием "Грета и ее возлюбленные". Правда, она, конечно, рассчитана в основном на тех, кто уже более-менее сведущ в биографии Гарбо (иначе просто трудно как-то связать все подробности, изложенные в книге, воедино.) В принципе, заслуга Виккерса как автора заключается в том, что он скомпоновал в последовательной истории разносторонние документы, факты, касающиеся жизни Греты - это упоминания в газетах (например, о местах пребывания Греты и каких-то жизненных эпизодах), воспоминания ее знакомых. В результате получился довольно подробный, информационный рассказ. А учитывая то, что о Грете сложно написать много информационно (как и о Милен), потому что эта актриса практически не давала интервью и мало что открывала о себе общественности - эта информационность конечно большой плюс для книги. Но тем не менее, большая часть книги базируется на других и наверное единственных наиболее достоверных и незаменимых работ о Грете - дневников ее возлюбленного Сесиля, воспоминаний ее подруги Мерседес де Акоста и их писем. (В принципе, как я поняла больше основу книги базировать не на чем особо было, и на интервью в том числе. Их у Греты даже меньше, чем у Милен. Милен на самом деле тоже не много давала интервью печатной прессе и, в общем-то, не особо подробных (но есть еще видео-интервью на франц. каналах, радио-интервью) Цитирование единственных в своем роде и наиболее достоверных книг о Грете в определенной последовательности и дополненных сведениями из многих других источников и составляют основополагающую часть книги Виккерса о Грете. Но другие цитируемые источники и сама информация явно не банальна. (Я в своей книге о Милен и Лоране тоже избегала избитой и не особо интересной, вторичной на мой взгляд информации наподобие того что двойника Милен незаконно использовала в предвыборной компании какая-то партия и ей это запретили, или про кленовый сироп в стаканчике из под Кока-Колы в Канаде - про который во всех статьях и эта мелочь явно не несет никакой смысловой нагрузки.) Сам автор данной книги о Грете особо не высказывается по поводу излагаемого, лишь изредка (скорее всего, потому что возможно он сам не жуткий поклонник Греты, но и явно не совершенно безразличен к ее творчеству или же не знаком особо с ним.) Но когда Хьюго Виккерс все же высказывается порой (в основном дабы пояснить суть сказанного и он достаточно хорошо вникает в эту суть,  считаю что это зависит от внутренних качеств человека), он делает это культурно, воспитанно (если учесть некоторые щекотливые темы раскрываемые в Дневниках возлюбленного Греты – Сесиля.) И конечно автор нередко отлично подмечает взаимосвязь, делает выводы, сопоставляя информацию из разных источников о Грете.
  Так как я в отличии от везунчика Виккерса не располагаю книгами с дневниками Сесиля Битона, то цитируя что-либо из этих работ я использовала непосредственно книгу Хьюго и данный в ней перевод этих цитат. Хотя это было тоже непростой задачей - моя последовательность повествования и форма статьи требовали далеко не хронологической подборки цитат и конечно частичной. Иногда я цитировала самого Виккерса, но исключительно в плане предложений с какими-то фактами, так как эти факты я больше не встречала в располагаемых мною статьях о Грете и поэтому лично не стала их упоминать от своего имени или пересказывать. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг увидите обычный текст в кавычках. Просто во избежание чрезмерного повторения фамилии Виккерса я не стала писать в духе "Виккерс писал", но значит что это цитата именно из его книги.
  Моя авторская работа заключается в формировании собственного рассказа (пусть и с взятыми цитатами из других источников и крупной книги о Гарбо), собственного изложения (кроме того что в кавычках, повторюсь на всякий) и собственной аналитики, мыслей и впечатлений; а также параллельного сопоставления каких-то схожестей биографии Греты Гарбо и Милен Фармер (если очень обобщить), благодаря имеющимся у меня материалам о Милен и непосредственно моим знаниям (или скорее памяти) о биографии и словах Милен. Кроме того моя работа заключалась и в небольшом литературном улучшении перевода (без изменения естественно смысла сказанного) в духе - не "аппарат", а "фотоаппарат" или исправления некоторых речевых ошибок. (Так как видно, что переводчик перевел их точно, но в силу еще не большого, возможно, опыта литературного выражения перевел это так, как в русском языке, в принципе, не говорят. Например: "Когда наконец я шагнул к себе домой вместе с Гарбо, чтобы выпить чашку чая"- переводчик явно хотел сказать не "шагнул", а "зашел", но впопыхах видимо не подобрал более подходящего слова.) Но таких исправлений не много и я никогда не искажаю подобным смысл цитируемого и никогда не нарушаю особенность речи конкретного человека.
  Изначально я не планировала писать большой очерк о биографии Греты, но я очень прониклась ее жизнью и мне она показалась настолько интересной, что не постараться более-менее раскрыть эту тему я не могла. В общем, я смело могу рекомендовать данную главу даже просто для познавательно-развлекательного чтения (если вы и не ставили перед собой никогда цели узнать какие-то подробности жизни этой актрисы.) Потому что ее история действительно крайне незаурядная и как мне кажется не впечатлить практически не способна. А многим поклонникам Милен может быть особенно интересна биография актрисы, так как в складе личности Греты Гарбо и Милен Фармер есть немало общих черт. Я немало провожу параллелей в этом плане в данной главе. (Хотя они в первую очередь конечно творческие личности с собственной индивидуальностью.) Но собственно перейдем к разговору об этой прекрасной актрисе.
 
  Биография Греты: портрет ее личности, ключевые фигуры жизни.
  Грета Луиза Густафсон родилась в Швеции, в Стокгольме 18 сентября 1905 и была третьим по счету ребенком. (Кстати Милен тоже дева сентября - она родилась 12 числа этого месяца и также являлась третьим ребенком в семье, правда позже появился еще ее брат Мишель.) Жизнь семьи Греты была очень трудной. Отец, переехав из деревни в столицу, смог устроится только уборщиком. Семья экономила на всем, и тем немее их отец старался сделать все, чтобы дети могли учиться. Когда Грете исполнилось четырнадцать, ее отец умер... Грете пришлось, наряду со всеми кто мог, поддерживать семью. Вначале она занималась уборкой в мужской парикмахерской, а потом устроилась продавщицей в Универмаг в отдел с головными уборами - шляпами в основном. (Кстати, мне вспоминается обложка альбома Милен Фармер "Cendres de Lune", где Милен сфотографирована в профиль в шляпе - это фото авторства Лорана Бутонна.) Вскоре отделу потребовалась реклама и для экономии решили взять симпатичных продавщиц из Универмага и сфотографировать их в шляпах. Одной из выбранных продавщиц была Грета. (И это неудивительно, так как она очень привлекательна и черты лица у нее утонченные и гармоничные.)
  Позже подруга Греты уговорила ее пойти на какую-то вечеринку, где будут модельеры и другие известные личности. А они как раз мечтали в то время о том, чтобы стать моделями. Грета на вечеринке спела несколько песен. На том вечере был и талантливый режиссер - Мориц Стиллер. Грета очень его впечатлила. (Но это было скорее платоническое восхищение, так как он обладал нетрадиционной ориентацией...) И вскоре он, очарованный ее красотой и притягательностью, предложил ей роль в одной из своих картин. Фамилию Густафсон было решено заменить на Гарбо - это было идеей Стиллера, который взял за основу своей идеи фамилию известной норвежской актрисы Эрики Дорбо, очень популярной в Швеции в 20-ых годах. (Кстати, еще у одной известной актрисы того времени Марлен Дитрих, настоящее имя было Мария Магдалена Дитрих. Она, соединив частично два этих имени, получила красивое и единственное в своем роде имя Марлен. В то время имени Марлен еще не существовало...) Фильм был успешен, и они продолжили творить вместе. Картины с Гретой были достаточно популярны и вскоре Грету и Стиллера пригласили в Голливуд. Правда, приглашающий глава киностудии по их приезду почему-то совершенно не помог им в плане творческой карьеры. Грета играла второстепенные роли, а фильмы Стиллера тоже мало интересовали Голливуд. (Понятно, что существует и понятие "голливудский фильм", но это не всегда может быть что-то выдающееся...) Но Грета не сдавалась, и вот однажды перед началом съемок одного из фильмов приболела актриса, которая должна была играть главную роль. И режиссерам ничего не оставалось, как пригласить играть Грету в качестве замены. После этого фильма и удивительной игры Греты ее талант, актерские способности, необычная красота и поразительная фотогеничность были наконец-то оценены. Так начался актерский путь Греты Гарбо, который вписал навсегда ее имя в историю кинематографа, сделав ее ярчайшим талантом и предметом заслуженного восхищения множества людей - поклонников, ценителей кино и не только.
 
  Мерседес де Акоста - подруга Греты Гарбо.
  Сесиль Битон - главная любовь жизни Греты.
  Мерседес де Акоста была поэтессой, драматургом и автором ряда киносценариев. Правда, последние не всегда были удачны. Например, Мерседес написала сценарий "Совсем отчаявшись", который был зарегистрирован на "МГМ" 21 января 1932г. В нем рассказывалась история девушки, чья мать спрыгнула со скалы. На протяжении большей части этой картины главная героиня (а Мерседес писала этот сценарий специально для подруги) должна была появляться на экране в мальчишеском одеянии, чтобы скрываться от полиции и остальных. "Заведующий постановочной частью "МГМ" слышать об этом не желал. "Вы что, хотите, чтобы против нее восстала вся Америка? Все женские клубы? Мы годами создавали образ Гарбо как великой блистательной актрисы, и вот теперь вы лезете со своим сценарием, желая нарядить ее в штаны..."
  Скорее эта фантазия Мерседес исходила от того что она не чувствовала себя женщиной. Но она дала удивительный толчок для женской моды: "В ноябре 1934г. Мерседес вместе с Гарбо совершила набег на голливудские магазины, в результате чего Гарбо приобрела и одела вельветовые брюки. Репортер в течении трех часов поджидал ее с фотоаппаратом, стоя на подножке машины, чтобы только запечатлеть эту сцену, и когда снимок был опубликован, он естественно разошелся по всему миру. Мерседес приписала себе славу зачинательницы моды ношения женщинами брюк, тем более что она уже до этого водила к портному Марлен Дитрих и та заказала у него шестнадцать комплектов мужской одежды. Марлен также фотографировалась в этой одежде." Мерседес писала в своих воспоминаниях: "С той секунды женщины всего мира натянули на себя брюки. Это стало началом великой эры мужских брюк, и магазины просто захлебывались от покупательниц."
  "Мерседес до семи лет была убеждена, что она мальчик. В своих воспоминаниях она писала: "Я не мальчик и не девочка, или же я и то и другое - я точно не знаю. А раз мне не известно, то я никогда не буду принадлежать ни к тем, ни к другим и всю свою жизнь останусь одинокой." Кстати, возраст осознания человека несоответствия своей психологии и пола (некой ошибки природы) происходит как раз таки в довольно раннем возрасте. Слышала даже что в пять лет.
  Позже, встав взрослой, Мерседес нередко хвасталась: "Я могу отбить любую женщину у любого мужчины", - и это действительно нередко подтверждалось. Ее "подругами" были к тому же такие известные личности как Марлен Дитрих, Айседора Дункан и др. Вообще нужно заметить, что у Мерседес не было склонности к постоянной любви и, не смотря на свою нетрадиционную ориентацию, романов у нее было хоть отбавляй. Сама Дитрих заваливала ее цветами так, что она даже не знала, куда их девать.
  Внешний облик Мерседес был тоже необычный: "Она всегда одевалась с шиком, иногда только в белое, иногда в черное, либо комбинируя эти два цвета. Она обожала плащи и шляпы-треуголки, а также хорошо скроенные жакеты. Также известно, что она была любительницей шампанского и лилий." А вот еще одно воспоминание о ее внешнем облике: "Мерседес носила все те же широкие черные накидки с капюшоном, как у разбойника с большой дороги, остроносые туфли, а шляпа-треуголка, можно сказать, превратилась в ее символ. С. Бедфорд (к сожалению, не могу пояснить кто это, так как в книге Хьюго столько вторичных имен, что о всех этих людях можно наверное было знать только живя в Голливуде во времена Греты Гарбо, или пару лет читать светскую хронику того времени) говорила о ее "кубинской пиратской элегантности", особо подчеркивая "поразительную внешность, щеголеватый шик и в то же время удивительную женственность - никаких вам галстуков и воротничков." Та же С. Бедфорд добавляет: "Она словно пришла из драмы плаща и кинжала. А еще вполне могла сойти за героиню музыкальной комедии. Ей не хватало только шпаги".
  "Общение Греты и Мерседес скрепляли откровения о их прежней жизни и обсуждение снов (что всегда интересно на мой взгляд), сопровождаемые долгими разговорами о вещах глубокомысленных и тривиальных, которые иногда затягивались даже за полночь." (Последнее скорее всего исходило от Мерседес, так как она верила во всякие сверхъестественные вещи и любила "двигать теории." Грета навряд ли их разделяла полностью, судя по всему и, тем не менее, я думаю, им было о чем поговорить).
  Мерседес характеризовала Грету следующим образом: "Принято думать, что Гарбо нелюдима и серьезна. Это одно из заблуждений, лежащих в основе возведенной вокруг нее легенды. Но все легенды строятся на слухах, на том, что известно понаслышке. Разумеется, она серьезна, когда речь идет о серьезных вещах, и, разумеется, не носится взад и вперед, нацепив на лицо, подобно большинству американских чиновников, ухмылку от уха до уха. Однако это вовсе не означает, что она нелюдима и ей чуждо чувства юмора. Если на то пошло, то ей по-настоящему свойственно чувство истинного юмора. За шесть недель, проведенных на Сильвер-Лейк, да и не раз после того, она демонстрировала удивительное чувство юмора."
  Милен Фармер журналист тоже констатировал однажды: "Вас часто описывают как меланхоличную артистку." На что певица ответила: "Часть меня занимает меланхолия, но другая часть любит смех и веселье. К несчастью, мир ближе к состоянию меланхолии, где счастье всплывает лишь иногда". Кроме того Милен говорила однажды, что ей скорее свойственно не веселость, а чувство юмора.
  Грета Гарбо была вне обычного образа жизни знаменитостей (как, впрочем, и Милен Фармер – нетипичная певица, избегающая светских тусовок, и выставления личной жизни напоказ.) Грета не любила повышенного внимания к своей персоне за исключением творчества, особенно потому что это повышенное внимание лезло не в свое дело, то есть в ее частную жизнь, которую она по праву считала только своей. И она принимала такой образ жизни просто потому, что она сама по себе была такой, с такими взглядами и желаниями. И эти ее взгляды разделяет совершенно естественно, согласно своей натуре и Милен Фармер. ( "Считаете ли вы, что единственным самовыражением артиста является его творчество?" - спросили как-то Милен. Она ответила: "В идеальном мире - да! Артист должен исчезать за своими произведениями." То есть Милен имеет в виду, что все остальное не должно выставляться на показ и волновать общественность... в идеальном мире.) Не все могут понять естественность этого пожелания частной жизни знаменитости, потому что многие хотят быть известными как раз для того чтобы о них больше говорили, писали, все обо всем знали и "завидовали." Поэтому некоторые, увы, не могут понять, что люди занимаются творчеством не ради пускания пыли в глаза, а что бы выразить себя и о их внутреннем мире знали. Создать отражение себя - это как способ найти единомышленников, понимание. А непосредственно прилагающиеся к этому атрибуты им снились в страшном сне. (См. раздел о Грете и папарацци.)
  У Греты Гарбо также как и у многих других "жертв" (наподобие Марлен Дитрих) случился "роман" с Мерседес – правда, непродолжительный. К тому же они потом еще долго дружили и всячески поддерживали друг друга просто как лучшие подруги. Но Гарбо, в отличие от Мерседес была бисексуальна (хотя скорее... больше в романах с женщинами Грета замечена не была. Может просто Мерседес чересчур настойчиво ухаживала за ней, а Грете например скучно было.) Впрочем, последующая и главная любовь жизни Греты - Сесиль Битон был действительно бисексуалом. 
   Сесиль в юношеском возрасте был убежден, что он гей и очень из-за этого страдал и мучился. Сесиль писал в своем Дневнике в 1923г.: "Мое отношение к женщинам следующее - я обожаю танцевать с ними, водить их в театр, говорить с ними о нарядах, спектаклях и женщинах, но в действительности мужчины мне нравятся куда больше. Мои отношения с мужчинами всегда были куда более романтичными, нежели с женщинами. Мне не разу не приходилось любить женщину, и не думаю, что это когда-либо произойдет, и я испытаю те же чувства, что и к мужчине. Я действительно ужасный..., хотя и пытаюсь изо всех сил быть хорошим, а не омерзительным... ведь несколько приятнее быть нежным и обыкновенным и спать в одной постели, но на этом все кончается. Все остальное мне просто отвратительно, и все-таки это ужасно трудно..."
   Но как оказалось Сесиль все же бисексуален - видимо до встречи с Гретой его никто так не пленял, чтобы он это понял. Впрочем, это все было их личное дело. Я думаю это не столь важно, но было необходимо рассказать во избежание кривотолков дальнейших излагаемых мною событий.
  Сесиль Битон был профессиональным фотографом. Он делал снимки английской королевской семьи, а также создавал эскизы декораций и костюмов для балета, выпускал книги, создавал серию портретов знаменитостей и представителей британской аристократии, а также делал фото для журналов мод. В частности, он много работал для журнала "Vogue." Но основная профессия Битона - фотограф, была конечно не такая уж и легкая. Во-первых, постоянные поездки (что может радовать лишь если в меру), во-вторых, сложности, хотя и порой забавные, непосредственно во время съемочного процесса. Например, однажды Битону нужно было сфотографировать принцессу Анну. Вот что он писал об этом Грете: "Младенцев всегда трудно фотографировать, даже в самые удачные моменты, однако это был один из худших моментов, и крошке хотелось одного - чтобы ей дали поспать. Ну кто станет винить ее в этом? Мне не позволили взять с собой никакой игрушки, чтобы она таращилась в объектив, и поэтому нам приходилось изображать из себя певчих птичек, греметь ключами, хлопать в ладоши и прыгать. И чем больше мы изображали из себя идиотов, тем больше это утомляло крошку. Лишь капля глицерина на кончик языка, казалось, помогла нам добиться нужной реакции..."
  Сесиль Битон писал о Грете еще до знакомства с ней, так : "Она единственная, в ком есть светский лоск. Ей льстят, перед ней заискивают, говоря, что она пользуется колоссальным успехом, но отказывается видеть своих почитателей. Женщины каждый день шлют ей орхидеи, мужчины звонят по международному телефону в надежде услышать ее голос. Ей до этого нет ровно никакого дела, и то, что ей нет никакого дела, и то, что она даже не собирается показываться публике, только подогревает всеобщую истерию." Кстати, в одном из интервью журналист как-то сказал Милен Фармер: "Некоторые говорят, что это такая стратегия коммуникаций, как в случае с Гретой Гарбо. Чем больше ты создаешь тайну, тем больше людей хотят ее приоткрыть. И это в свою очередь провоцирует преданность. Певица ответила: "Это я не знаю. Я осознаю природу такой тайны, и что она может создать. Что касается стратегии, то вот что я вам скажу. Это моя глубокая природа. Я не являюсь частью этой системы. Я почти не бываю на телевидении. Я не даю интервью. Я всегда возвращаюсь в глубины своей натуры. Когда ты являешься частью системы, система хочет тебя уничтожить. И мне повезло, что на протяжении двадцати лет вокруг меня есть преданные люди, которые за мной следуют.” Конечно, это не игра "коммуникаций". Мне кажется, что подобное в Грете, Милен лишь подчеркивает их естественную непохожесть на многих звезд, подтверждает их необычность. А вот, например, мысли по этому же поводу Филлипа Сэги в книге о Милен Фармер "Такая она", вышедшей в 1991 г.: "В одиночестве как бы измеряешь себя. Его не избегают, если хорошо знают. А Милен еще менее, чем кто-либо пытается избежать его... Отсюда такое волнующее исполнение роли Греты. (Имеется ввиду песни о Грете Гарбо - прим. автора.) Милен обречена, как и Грета Гарбо, на одиночество, на исчезновение (то есть Сэги говорит о страхе смерти Милен. А Грета, например, была фанаткой магазина "Здоровое питание"... - прим. автора) и, несмотря на это, на незыблемое присутствие в живой памяти публики."
  Еще до встречи с Гретой, Сесиль, мечтавший заполучить для своей книги с собственными фотоработами ее портрет, но что ему не удалось на тот момент, написал о Гарбо пару очерков. Он написал немало хороших слов о ней, и он действительно восхищался Гретой и любил ее образ, но о ней было так мало известно, что он в итоге написал и несколько суждений, витавших в общественности. Просто потому что о ней ничего толком известно не было и пресса только и повторяла друг за дружкой всякие небылицы. (Что, кстати, актуально и в большинстве статей о Милен Фармер.) Этот очерк появился в 1930 году в работе Сесиля "Книга Красоты." И хотя ему так и не удалось сфотографировать Гарбо, хотя он предпринял немало шагов к получению ее согласия (потому что было сложно добиться встречи с ней даже такому именитому фотографу, просто из-за ее нежелания контактировать с "прессой"), Сесиль включил туда набросок с Гретой и, в частности, слова: "Она напоминала одну из тех бледных обитательниц подводного мира, некую эфемерную русалку или наяду, мелькнувшую в дрожащем зеленоватом свете морских глубин, с длинными волнистыми волосами и обилием перламутровых раковин...
   У нее округлое лицо с заостренными чертами... У нее крупные зубы, похожие на хорошо подобранные по размеру жемчужины, глаза у нее светлые, а ресницы столь длинны, что когда Гарбо закрывает веки, то они касаются ее щек. Цвет ее лица поражает какой-то неземной белизной... Своими плавными томными движениями она скорее напоминает пантеру или русалку и пусть она высока ростом, есть в ее внешности что-то от эльфа. Сколь загадочно прекрасна она была в роли бедной сироты - ее первой крупной роли в немецком фильме "Безрадостный переулок.”
     Это достаточно милый и художественный очерк. Действительно, очень красивое художественное описание внешности Греты, того впечатления, которое она производит. Как мне кажется, только некая необычность внешности может рождать такое неизгладимое впечатление. Бывает вроде все в какой-нибудь модели идеально: например - голубые глаза, волосы светлые, идеальная кожа и фигура ничего сама по себе, а вот смотришь, и не цепляет. Такой внешности полно и причем ее легко создать при наличии хороших косметических средств и навыков. (Что наверное хорошо.) Но как, думаю, многие заметили - те же известные модели совершенно не копии-клоны какой-нибудь худенькой Мэрилин Монро, куклы Барби и т. д. Это девушки, чья внешность имеет нечто необычное, какой-то интересный типаж лица. И потом - внутренний магнетизм и притягательность облика. Например, та же Шэрон Стоун (которая до возможности съемок в фильмах была моделью), совершенно не производит впечатление "легкомысленной блондинки", даже несмотря на некоторые распутные роли. (К слову, у нее было много и других ролей, просто многим она известна именно по первому наиболее популярному фильму с ее участием  "Основной Инстинкт").
  Грета Гарбо совершенно не соответствует "стандартам красоты" (а-ля Барби) и при этом она красива и необычна. Ее красота в ее утонченности, чувственности, непохожести - причем это как во внешности, так и в ее внутреннем мире, несомненно.
  Но вот некоторые слова Сесиля из его книги "Беглые заметки Сесиля Битона" (изданной в 1937г.) впоследствии, к сожалению, станут причиной стычек между влюбленными - Сесилем и Гарбо. Он ведь тогда даже и не подозревал, что он не только встретит Гарбо, но и что между ними вспыхнет очень сильная любовь, которая пройдет с ними практически через всю их жизнь. В тех заметках он написал о Грете: "Она подобна Дебюро, бледная, неприкаянная, воздушная или же безрассудно веселая... Ее ресницы столь длинны, что невозможно поверить, будто они настоящие, ведь только у детей, да и то не у всех, мы встречаем столь поэтическое украшение... Ее одежда всегда поражает элегантностью, хотя и лишена присущего женским нарядам изобилия рюшек и складок... Она наделена чувством юмора и подчас способна предаться веселью, однако (здесь Сесиль увы поверил басням вездесущей прессы) несчастна, неврастенична, болезненна, поскольку совершенно случайно, вопреки себе самой, стала той кем вовсе не собиралась быть. Здоровую крестьянскую девушку разрекламировали как некую экзотическую шпионку... и ее нервы пострадали от треволнений популярности. Если случайно замечают, как она спешит по переулку, то тотчас кидаются за ней вдогонку, чтобы разжиться какой-нибудь историей, и эта нескончаемая охота изнуряет ее, и доведенная до предела, она бросается в слезы и запирается у себя в комнате на несколько дней, отказываясь впускать даже горничную." Конечно про погоню папарацци - это соответствовало действительности, но Сесиль в будущем сам убедиться, что нервы сдавать таки будут больше у него, чем у Греты. То что Грета "неврастенична"... Я лично думаю, что неврастеничность - это когда по любому поводу и без дела. А когда у человека есть причины переживать, то такие эпитеты прессы говорят о отсутствии моральных понятий, что впрочем зачастую не нонсенс. "Прекрасно, что Гарбо оберегает себя от тлетворного влияния Голливуда, - пишет далее Сесиль в своей книге, но она теперь настолько замкнута в самой себе, что даже когда время от времени позволяет себе отдых, он не становится для нее событием. Ее ничто и никто в особенности не интересует, она несносна, как индивид, и столь же эгоистична и совершенно не готова раскрыть себя кому-либо; из нее получилась бы занудливая собеседница, постоянно вздыхающая и полная раскаяния. (Правда впоследствии Сесиль будет очень нуждаться в обществе Греты и явно не потому, что она плохая собеседница.) Она суеверна, подозрительна, и ей неизвестно значение слова "дружба". Любить она тоже не способна". Но Сесилю судьба готовит подарок. Он сам лично на себе ощутит любовь Греты и сам влюбится в нее очень сильно. Даже как-то забавно. Вообще меня это не удивляет. Не проводя аналогий в плане чувств, скажу, что я когда-то тоже стала хорошо дружить с человеком, с которым у меня были мягко сказать заочно натянутые отношения. Исходило это не от меня, но дело доходило даже до швыряния кассет и поливания водой. А потом человек вырос, меньше стал действовать на угоду публики и как-то случайное общение со мной переросло в хорошую дружбу. Публика была в шоке. Правда, это был все же в целом "не мой человек" в плане серьезной дружбы.
  А вот что Сесиль писал о Грете после знакомства с ней: "Она говорила о том, как людям следует вести себя. И если ее сексуальные желания направлены в конкретную сторону, то они ни в коем случае не должны становиться достоянием всего мира." "Когда она начинает философствовать - это ее стихия, у нее безошибочное чутье,- в эти моменты в ее голосе появляется убежденность, которой ей не хватает в обыденной жизни. Ей удается - причем мне до сих пор непонятно, как - облекать сказанное в совершенную скромность."
  Сесиль даже еще записывал необычные обороты речи Гарбо: "Простите, но могу ли напомнить вам, что я не глухая"; "Тот кто умней меня, наверняка знает..."
  А о Грете "в возрасте" Сесиль писал следующее: "Она все еще способна предстать на редкость прекрасной. Ее профиль по-прежнему украшает дерзко торчащий нос. Этот нос природа украсила высокой переносицей, а глаза посажены столь глубоко, что над верхним веком залегла глубокая тень. С годами высокие скулы очерчены еще более смело и дерзко... Но ослепительна не только ее красота. Сама присущая ей атмосфера загадочности делает ее еще более притягательной..." А в одном из писем Сесиль писал о Грете следующее: "На Рю-Бонапарт (в Париже), проходив за ней до этого с полчаса хвостом, к ней подошел какой-то греческий студент, чтобы признаться в своей пламенной любви, а также попросить, чтобы она черкнула ему в записной книжке крест, линию, что угодно. (Причем Грета уже давно не снималась в кино, но внимание к ней не угасало совершено - прим. автора). Я еще ни разу не видел, чтобы кто-то так, как он, не мог унять от волнения дрожь - его голос дрожал и обрывался. Должен признаться что я знаю Грету уже около двадцати пяти лет, и хотя время наложило на нее свой отпечаток, ее магия все еще здесь - невероятная тайна ее красоты, эта искра, этот смех, эта чувствительность, эта тонкая натура, сам аромат ее красоты... В ее внешности есть нечто театральное, и одновременно она - сама естественность..."
  Правда, в словах Сесиля о Грете позже порой просачивались ноты обиды (ведь, к сожалению, они так и не поженились. Впрочем Грета вообще ни за кого не вышла замуж, хотя и вероятно не вела жизнь монахини. Но то что Сесиль был ее самой большой и главной любовью жизни - сомнений в этом не возникает): "Она не утруждает себя запоминать даже имена тех людей, с которыми ей приходилось встречаться. Я сомневаюсь даже, что она запомнила, как зовут Жанну-Мари, и постоянно называет ее "эта дама."
  Но вернемся к истории любви Греты Гарбо и Сесиля Битона. Он действительно любил ее невероятно сильно, и это понятно из его дневников и писем для Греты. Сесиль вообще мне показался крайне интересным, незаурядным, порядочным и чувствительным человеком. Он долго добивался Греты, так как она, обидевшись на него из-за того, что пошли слухи про их роман (но на самом деле вина была не его, он не трепался), перестала отвечать на его звонки и письма. Он не один год писал ей не получая ответа! И не потому что он был не в себе, он не мог без нее и действительно сильно любил ее и больше никем не интересовался. В итоге, когда Грета оставила кино, и ей захотелось любви и заботы, она пригласила Сесиля навестить ее в отеле...
  Их отношения и любовь жили очень долго, и Сесиль сделал все для того чтобы они не разрушились. Он мечтал жениться на Грете, чтобы она переехала к нему из Нью-Йорка в Англию. Но нерешительность, сложный характер Греты и менеджера Джорджа Шлее (который имел большое влияние на Грету в силу ее нежелании брать риск на себя в принятии решений, в силу того что она постоянно колебалась и ей было проще жить "вне большого мира" и соответственно избегать участвовать в "его жизни". Шлее же не будучи ангелом советовал и то что ему было выгоднее...) как-то поспособствовали тому что с женитьбой так ничего и не вышло. Хотя Сесиль продолжал любить Грету до конца своей жизни. И я не думаю, что запись из книги Сесиля о Грете (см. выше), выпущенной еще даже до их знакомства, сильно повлияло на решение Греты. Ведь люди, мечтая быть с любимым даже на измены глаза закрывают (что неправильно естественно. Но когда и что в любви поддавалось логике?)
  Далее я приведу ряд выдержек из записей и писем Сесиля, снабдив их некоторыми комментариями. Сесиль в письме для Греты, после того как впервые побывал в ее доме (что было редким исключением для многих и являлось признаком чрезвычайного доверия такого известного и закрытого человека, как Грета): "Мне не хватает слов, чтобы выразить всю мою благодарность за то, что ты приняла меня. Это даже превзошло все мои ожидания. Это стало всем тем, о чем я только мог мечтать. Уж если у Джоан Аткинс сложилось впечатление, будто перед ней распахнул двери Ватикан, хотя на самом деле ей разрешили лишь краем глаза взглянуть на твой бассейн, ты можешь легко представить себе, что чувствовал я, когда мне было позволено разделить с тобой существование на тот короткий миг, когда мы с тобой проводили вместе долгие часы и жили вне отсчета времени, в совершенно ином измерении счастья...
  Спасибо тебе. Спасибо тебе. За салаты на завтрак, которыми ты угощала меня, за голубых птиц, за прогулки у Тихого океана и в горах, за наши вылазки на Фермерский рынок, за магазин семян, за великолепные солнечные дни в твоем саду. Спасибо тебе..."
  Сесиль, несмотря на свои фотоработы для таких журналов как "Vogue" и "Hasper's Bazaar" также как и Грета (и Милен Фармер, кстати) не очень любил бесцельные светские тусовки, где каждый доказывал свою значимость и которые явно не напоминали вечеринки друзей (хотя в силу своей работы, и ради общения со знакомыми во время вечных разъездов, ему на них было проще увидеть их всех сразу, и поэтому он нередко был гостем всяческих компаний известных людей: "Пару раз я позволил себе развлечься... и на редкость скучный обед у Пацевича для всех модельеров - более уродливо одетое сборище трудно себе представить. Как представители одной профессии, они были ограничены в своих интересах и даже менее терпимы друг к другу, нежели актеры..."
  Сесиль всегда переживает за Грету и вообще он очень трогательный и обладает хорошим юмором: "Мне грустно думать о том, что тебе четыре дня нездоровилось. Ну а теперь ты должна как следует отдохнуть, пусть твое бедное тело немного расслабится. Не смей копаться в саду, пилить, красить, вносить удобрения, чтобы не напрягаться (у Греты был свой сад и заниматься им было одним из ее любимых занятий), и не позволяй никаким черно-белым треволнениям вторгаться в твою жизнь (намек на Мерседес де Акосту - она всегда одевалась только в черное или белое.) Я прекрасно принимаю, что пишу глупое, претензиозное письмо, из которого совершенно не видно, какие чувства я испытываю в душе, но тем не менее я его отсылаю, к тому же я испытал истинное счастье, пока писал его, ведь оно предназначено тебе.
  Глубоко любящий тебя, и преданный тебе Сесиль."
  Вначале Сесиль недолюбливал Мерседес даже как "соперника" и за то, что она немного "доставала" Грету. Но вскоре Мерседес хотела уже просто вернуть к себе расположение Греты, а Сесилю не кому было излить душу, в частности о Грете (то есть надежному человеку) или узнать какие-то новости о ней, когда она по каким-то причинам долго не давала о себе знать и он стал общаться временами с Мерседес (в основном по переписке). Например, однажды Мерседес, которая все еще была у Греты "в немилости", послала Сесилю одну из газетных фотографий. Сесиль написал ей в ответ: "Спасибо за снимок Греты. Газеты наперегонки пишут о ней, а на этой неделе "Paris-Match" посвятил ей целый разворот, в котором Шлее удостоился повышения до "банкира и одного из директоров компании "Де Сото Моторс". Кроме того, Сесиль считал, что Шлее гораздо более "сильный конкурент", чем Мерседес и их обоюдным желанием с ней было избавить Грету от эгоистичного влияния Шлее, которое не приносило Грете даже новых работ в кино - правда из этого так ничего и не вышло, Шлее был крепким орешком...
  Джордж Шлее был далеко не красавчик, но Грете с ним было удобно. Он заботился обо всем том, о чем ей самой не сильно хотелось, наверное, даже думать. Позже Сесиль попытается наладить контакт с Шлее как "заправский шпион". Но на самом деле избежать этого контакта было нельзя, потому что Шлее был подобен тени Греты.
  Сесиль писал Грете, например :"Я совершенно случайно встретил в Париже Джорджа, и он мне рассказал последние новости о тебе... что язва тебя не беспокоит и самочувствие твое было превосходным! Великолепно! Я рад за тебя! Это просто потрясающая новость - тебе следовало послать мне телеграмму со словами: "Язвы как не бывало!" И я бы был избавлен от того, чтобы мысленно рисовать душераздирающие картины, как ты давишься бледной вываренной цветной капустой!" (Да уж, вкус у не поджаренной варенной цветной капусты еще тот конечно...) Кроме того: "Я был весьма озадачен, узнав о запястье, и я надеюсь, что боль не слишком давала о себе знать, и ты не мучилась из-за нее по ночам бессоницей. Когда тебе станет лучше, упражняй руку при помощи пера и бумаги и черкни мне пару строк. Это будет знаменательный день, когда дядя Сэм наконец-то примет тебя в свои объятия... Может, ты сразу приедешь сюда ко мне?"
  Во избежание огласки и внимания посторонних людей в не касающиеся их дела, Сесиль в своих письмах никогда не называл Грету по имени, а что-нибудь навроде "найдрожайшая" и даже явно шутя - "мой мальчик". Грета писала вообще изредка, а порой и по паре слов по той же причине (и даже из-за излишней перестраховки, боязни) или посылала подарки Сесилю.
  Вот еще выдержки из письма Сесиля для Греты: "Пожалуйста, мой молодой человек, черкни хоть пару строчек своему пылкому поклоннику. Если тебе не о чем писать, будь добра, ответь хотя бы на следующие вопросы:
Ты срезала плющ?
Ты сделала упражнения на канате?
Ты уже сильнее загорела после моего отъезда?
Спишь ли ты достаточное количество времени?
Тебе снятся сны?
Как поживает мадам Эльба?
Досаждали ли тебе какие-нибудь "черно-белые" неприятности?
Ты гуляешь часами вдоль берега?
А в горах?
Навещаешь ли ты время от времени ясли?
Помнишь ли ты, как упал молодой человек?
А как бедная старушка упала возле "Мейси"?
А помнишь пса на Третьей авеню?
А пса в галлерее Парк Бернет?
А кошку в ресторане?
  Все это для меня крайне важно. А еще я хотел бы знать, как ты себя чувствуешь и все ли у тебя в порядке." "Эмалевая тарелка с видом Баттерси, что ты мне подарила, отлично смотрится в моем новом доме. Так же, как и зеленая с белым тарелка. Последние из мятных конфет уже давно совершили путешествие в мой желудок."
  Одна надежная знакомая Сесиля посоветовала ему иногда проявлять сдержанность, чтобы возросла активность Греты в их отношениях. Но это помогло лишь один раз, в период их встреч в отеле: Грета почему-то опять захотела побыть одна, Сесиль демонстративно сделал вид - "ну и ради бога" и она сразу же начала сама ему названивать и зазывать обратно. Еще, например, Сесиль не ответил, как обычно быстро, на письмо Греты, где она после многочисленных просьб о ее приезде к нему в Англию ответила отказом. "Более того, он выждал более трех недель, прежде чем писать снова. Он обиделся, узнав, что она не собирается к нему, и соответственно решил прибегнуть к совету Моны Харрисон Уильямс и несколько остудить свой пыл. Когда же он все-таки написал, то там говорилось, что все это время он занимался прополкой, хотя до этого подобного рода занятия ни разу не мешали ему изливать свои чувства на бумаге." Но лично я бы не рекомендовала пользоваться этим советом "не проявления временно внимания ". Это я говорю, конечно, "со своей колокольни." Просто, например, лично на меня не действуют многие разносторонние "психологические фокусы", потому что я их обычно знаю, вижу и при этом никогда ими не пользуюсь, так как считаю их глупыми. То есть если бы представить что мне кто-то намеренно долго не звонил и я бы понимала, что любви в человеке ни на грош (а просто хочется внимания к себе, хотя у Сесиля и Греты не тот случай) я бы тоже не напрягалась. Просто само по себе неприятно, что кто-то тебя считает тебя настолько наивной и всякие "опыты" проводит. Поэтому я бы настоятельно не рекомендовала мужчинам принимать такие меры в отношении своих дам. Все решения должны быть придуманы только вами, исходя из конкретной ситуации, и идти от сердца. А в отношениях двух, в любви лучше вообще поменьше окружающих слушать.
  Еще выдержки из писем Сесиля: "А теперь я хочу задать тебе один вопрос. Как поживает твой бордовый халат или у тебя уже другой? И сколько мне осталось ждать до того момента, когда я трижды позвоню в звонок и мой славный шведский дружок откроет мне дверь?" А вот эти строки из письма Сесиля Грете меня изрядно повеселили: "Помни, что твое солнце находится в созвездии Девы - ты рассудочна, все подвергаешь пристрастному анализу, ты всегда стремишься к совершенству, ты лидер, ты неподражаема. У тебя замечательный "ментальный ритм." И если ты задумаешь отправиться в путешествие в мае или июне, то у тебя начнется семилетняя фаза великолепного прогресса. (Это он склоняет ее к приезду к нему в гости, в Англию - прим. автора) 13 июня тебя ждет огромный сюрприз, и на ближайшие 7-14 лет весь тот магнетизм, что накопился в тебе, выплеснется наружу, так что не забывай своего С. Б., ведь у вас с ним много общего. И он готов зарабатывать для тебя. Не забывай также, что ничто (во всяком случае, если верить Нелле Уэбб) не мешает тебе выйти за него замуж.
  А теперь перечень благодарностей (дорогая, у меня уже затекли пальцы): спасибо тебе за твои слова, что я больше не кутаюсь так, как раньше;
спасибо, за то, что отговорила меня купить ту коричневую шляпу;
за то, что сказала, что я стал лучше во многих отношениях;
спасибо, что помогла мне выбрать те платья;
спасибо, что позволяла мне расчесывать тебе волосы;
спасибо за твое влияние на меня." Еще кое-что из писем Грете: "Дорогой юноша! Надеюсь, ты наконец-то научилась пользоваться бритвой? Точишь ли ты по утрам лезвие о кожаный ремень? Доросла ли ты уже до того возраста, когда по вечерам принято надевать брюки и смокинг? Интересно, а как твой голос, уже начал ломаться? Доросла ли ты до пубертатного возраста?
  Как мне кажется, ты приближаешься к той поре, когда тебе не будут давать покоя проблемы плотской любви. Если да, если тебя это действительно интересует, напиши мне, я уверен, что смогу дать ряд ценных указаний."
  Дальнейшие выдержки из писем Сесиля, которые показались мне интересными: "Черное-с-Белым" написала мне из Парижа, спрашивая, нет ли от тебя каких-нибудь вестей. Будь даже так, я, пожалуй, оставил бы их при себе. Как только речь заходит о тебе, я тотчас делаю непроницаемое лицо, словно какой-нибудь китаец. Я регулярно просматриваю колонки новостей, на тот случай, если ты уже приняла какое-либо решение насчет картины (то есть, съемки в фильме - прим. автора), но больше всего на свете мне бы хотелось, чтобы ради меня ты почаще бралась за бамбуковый карандаш..." (который он ей подарил - прим.автора)
  И все же Грета навестила Сесиля и по его же словам они два месяца жили словно муж и жена (чего ему, конечно, очень хотелось) в его доме в Англии. "В то время у Сесиля гостил Хэл Бертон, помогая ему с техническими аспектами пьесы "Дочери Гейнсборо"... Он вспоминает ее радость от пребывания в Бродчолке, несмотря на то, что нахальные репортеры взяли дом в настоящую осаду, время от времени выскакивая из-за живой изгороди. Кроме того, Хэл помог Гарбо пережить трудный для нее вечер, когда в дом съехалось все семейство Сесиля, дабы отпраздновать семидесятилетие его матери: мать Сесиля считала, что во время пребывания Гарбо она превратилась в постоянную помеху и отзывалась о гостье исключительно "эта женщина". Сестры Сесиля также отнеслись к приезду Гарбо неодобрительно и даже не пытались проявить хоть чуточку вежливости. Разумеется, Гарбо тоже не прилагала к этому никаких усилий. Мод Нельсон, вечная паникерша, мучилась обычной ревностью и поэтому заняла сторону миссис Битон.
  У Сесиля хватило духу представить Гарбо Питеру Уотсону, своей прежней огромной любви. Гарбо приревновала его к Питеру, однако тот держался с ней дружески и изображал шутливое удивление, что Сесиля занесло на новую стезю."
  "Стивен Тенант - сосед Битона, затворник в своем поместье Уилсфорд-Манор на протяжении десяти лет был поклонником Гарбо. Он тотчас пришел в восторг, узнав, что Сесиль привез ее погостить, и, когда Грета похвалила его новые голубые венецианские ставни на верхнем этаже лестницы, его радости не было предела."
  Еще один приятель Сесиля говорил о Гарбо: "Она наделена какими-то непонятными неотразимыми чарами, которые совершенно свободно использует на всех и каждом. Нарочно ли это или нет - никто не знает. По-моему Гарбо не кто иная, как дочь Короля Троллей из "Пер Гюнта" - некое странное, не от мира сего существо из сказочного северного леса, которое непонятно каким образом оказалось заброшено в наше время." (Еще один человек отмечает некую "сказочность" внешности Греты, ее "волшебность" и необычность.)
  Сесиль, после этого долгожданного им визита Греты, писал ей, что даже его экономка, миссис Мердок, оплакивала ее отъезд. "Ни о ком из наших гостей я не скучала так сильно. Целых три дня, как вы вернулись без нее, я не находила себе места. Она такая простая и общительная. С ней мне было так легко."
  Конечно, в этой статье я не могу охватить весь бурный и длительный роман Сесиля и Греты, поэтому затрону лишь основные моменты, порой, к сожалению, не радостные. В частности одну из причин их ссоры. Сесиль как-то написал в своем Дневнике: "Грета вдруг заявила что я без царя в голове... процитировала "Книгу беглых заметок", принадлежащую моему перу: "Только человек без царя в голове мог написать обо мне так, как ты - даже при этом меня не зная, - в этой записной книжке (опубликованной в 1935 году), которую мне кто-то дал!" ...Я считал нечестным с ее стороны, что она вообще заговорила о том, что было написано в начале тридцатых, до того, как мы стали любовниками.
  ..."По-моему это просто чудовищно с твоей стороны судить меня, пятидесятилетнего человека, за то, что я писал, будучи вдвое моложе". Но она меня перебила: "Человек всегда остается один и тот же..."
  “Когда она еще снималась в кино, то возбуждала воображение художников и других творческих натур... и поэтому вполне естественно, что я смог многое понять в ней, благодаря тому образу, что жил на экране и был окружен ореолом легенд... Я вообще не был с ней знаком, если не считать одной короткой встречи, и соответственно не был связан никакими моральными обязательствами...”   
   "Как можно цитировать то, что написано двадцать лет назад! Неужели ты не замечаешь, как я оберегал тебя от окружающего мира, с тех пор как мы вместе? Неужели ты не испытываешь никакой верности, никакой благодарности, никакой привязанности за мою тебе преданность? (Это так , Сесиль только несколько лет писал ей письма, не получая ответа. Много лет жил ожиданием встречи с ней, несмотря на то, что он был видным женихом.) Неужели я когда-нибудь оскорбил тебя необдуманным словом? Изменил тебе? Позволил когда-либо воспользоваться тобой в корыстных целях, как поступали многие из твоих близких друзей?"
  "Залька Фиртель, который снял Гарбо в роли королевы Швеции в фильме "Королева Христина" говорил о актрисе после первой встречи так: "Просто одетая, в брюках, без вычурных украшений и какой-либо косметики, за исключением ее знаменитых длинных ресниц, которые она густо красила черной тушью." Позднее Фиртели обменялись между собой следующим мнением о Грете: "Больше всего нас подкупила в ней ее удивительная вежливость и внимание к собеседнику. Она показалась нам наделенной какой-то особой чувствительностью, хотя в ней и было что-то от упругости стали. Ее замечания в адрес разных людей отличались справедливостью, объективностью, хотя и были довольно резки."
  Но несмотря на всеобщее обожание, Грета была очень одинокой и счастливой ее назвать было сложно: "Гарбо оказалась в Нью-Йорке... Однажды на приеме у врача она ни с того ни с сего разразилась слезами.
  "У вас есть близкий друг или подруга?" Гарбо не ожидала такого вопроса и от удивления прекратила лить слезы. Встретившись с врачом в следующий раз, она поинтересовалась:"Вы что, решили, что я лесбиянка?"
"Господи, да нет, конечно, - отвечал тот. - Я имел ввиду любого близкого человека. Вы живете слишком одиноко."
 
  Семья Шлее: Джордж Шлее - верный "страж" Греты Гарбо.
  Валентина Шлее - модельер и создательница стиля Кэтрин Хэпберн и мн.др.
 
  В жизни Греты была еще одна "ключевая" фигура - Джордж Шлее. Несмотря на свое имя, он - русский эмигрант. До сих пор до конца неизвестно, что связывало Грету Гарбо и Джорджа Шлее - только дружба и возможно некая платоническая любовь или же любовь была не только таковой. Во всяком случае, Шлее являлся не только менеджером Греты, но и имел на нее достаточно сильное влияние в силу ее погруженности в собственный мир и небольшого желания "вылазить из него", чтобы принимать какие-то решения. Шлее в этом плане очень избаловал Грету. К тому же ему действительно было важно (как писал однажды Сесиль Битон) ощущать свою значимость для Греты и рядом с ней. Но он совершенно не был заинтересован в том, чтобы раскрыть ее как личность, подтолкнуть ее к решениям в плане съемок в кино и т. п. Многие журналисты пишут, что Грета в тридцать шесть лет перестала сниматься, потому что не хотела этого делать. Но это не совсем так. Она то хотела, но то сценарий не подходил, то по техническим вопросам что-то не выходило, то еще что-нибудь. К тому же ей одной, замкнутой по своей натуре, нелегко давались новые попытки после таких неудачных поисков. Вот, например, что пишет Сесиль Битон в своем "Дневнике" :...мало-помалу Грета рассказала мне ужасную историю их (со Шлее) европейского путешествия. Она пробыла в Европе два месяца и практически ничего не видела - не побывала даже в театре, - а компания, с которой у нее контракт, выдавала ей ложь за ложью. Да, они готовы приступить к съемкам. Когда же постепенно выяснилось, что у них на счету ни гроша, они вынудили ее поехать в Рим и там пытались склонить ее к ведению переговоров - чтобы она улыбалась итальянским толстосумам, для того чтобы те раскошелились на фильм с ее участием. Разумеется, на это она не согласилась - итальянские газетчики превратили ее жизнь в сущее мучение, вернее, в собачью жизнь. Круглые сутки возле ее отеля стояла припаркованная машина, и стоило ей только выйти, как за ней по пятам тотчас отчаливала стая репортеров. И поэтому она была вынуждена оставаться в номере, за закрытыми ставнями, потому что ее окна выходили во внутренний дворик и постояльцы из других номеров имели привычку таращиться на нее. "Позже Сесиль писал: "Шлее принялся мне рассказывать историю о том, как ловко он перехитрил мошенников-кинодельцев. Его адвокатское чутье спасло их от куда более крупных неприятностей. И пока он пытался найти оправдание своим действиям, я проникся убеждением, что, возможно, он несет частичную ответственность за фиаско, постигшее этот проект, ведь он по сути дела был любителем, который взялся вести дело с профессионалами; то, как ему удалось взять в руки интересы Гарбо, вселяет тревогу, и я не вижу никакой возможности освободить ее из-под его влияния; и хотя общество друг друга их больше не возбуждает и они частенько сидят, не проронив ни слова, она придает чувство важности его тоскливому существованию, и вряд ли он позволит ей выскользнуть из его мертвой хватки. Она же, в свою очередь, до глубины души глубоко тронута его преданностью и его попытками помочь ей, и это еще теснее привязывает их друг к другу."
  Сама же Грета говорила однажды знакомой: "Будь у меня возможность играть одной, когда мне этого захочется. Будь у меня возможность взлететь, устремиться ввысь. Но ведь все зависит от совершенства механических вещей. При помощи камеры можно снять бесчетное количество дублей, а если вам не по душе аудитория, то как унизительно играть на потребу публики. Я не люблю играть даже в присутствии электриков (в смысле посторонних людей - прим. автора), но как-то раз меня попросили сняться в фильме, где действие происходит в Венеции. Но это уже совсем не для меня - в Италии, где люди любят таращиться на тебя во все глаза." А вот что, например, Милен Фармер говорила в интервью после съемок в фильме Лорана Бутонна "Джорджино": "Это всегда деликатно раскрывать свои эмоции перед пятьюдесятью людьми, командой, которые в действительности чужие люди. Это полное неприличие и за это ненавидят, но это обязывает это делать и вынуждает играть, берет верх над всем остальным." Причем это касается не только чувств. Той же Шэрон Стоун роль в фильме "Основной инстинкт" далась тоже не так легко, как кажется. Хотя она потом шутила, что после съемок в этом фильме она бы смогла, наверное, спокойно стоять голой посреди какой-нибудь оживленной улицы Нью-Йорка.
  Джордж Шлее по всей видимости хотел один любоваться красотой Греты. Он совершенно не стремился сподвигнуть ее к съемкам, и перебороть свою замкнутость, хотя по сути это была его прямая обязанность. Конечно, а вдруг она встретит симпатичного актера, лучшего менеджера или еще кого-то. Зачем подвергать свою кандидатуру риску? Да и он, по всей видимости, был влюблен в Грету, но был лишь как хранитель сна "спящей красавицы" - не пытался ее разбудить, а тех кто мог это сделать не пускал и на порог. Это была крайне эгоистичная любовь. Конечно, очень тяжело любому человеку, будучи спутником широко известной и творческой личности переносить толпы поклонников (-иц) - ревность хоть какая-то, но будет у любого. Поэтому естественно быть спутником жизни публичного человека не самая легкая задача. Но все же действительно любящий человек никогда не будет "зарывать в землю" талант любимого, чтобы было меньше поводов для ревности. К сожалению, многие люди и известные в том числе, не отличается постоянством... Но это уже проблема конкретного человека и от количества поклонниц или творческих работ это не зависит. Лучше бы Шлее запомнили как сподвигшего Гарбо на новые творческие свершения...
  И тем не менее конечно нельзя сказать, что Шлее был совсем бесполезен. Во всяком случае, он дал Грете возможность жить без огромных забот и потрясений, даже в плане правильных вложений ее финансов.
  У Джорджа Шлее была и жена Валентина. Но это был скорее фиктивный брак, но не по расчету. Они наверное более походили на брата и сестру. А брак мог быть шагом к более удобному существованию в тяжелое время и для избежания пересудов.
  Немного из биографии Джорджа и Валентины Шлее: "Джордж Шлее был адвокатом по профессии. Родился он в Санкт-Петербурге, происходил из зажиточной семьи, жившей в Крыму. Во время революции все их имущество конфисковали большевики. Гонимый революцией он оказался в Севастополе, где сотрудничал с местным Университетом и издавал газету. Служил в белой гвардии, вплоть до самого ее разгрома.
  О встрече с Валентиной Шлее говорил: "Я встретил ее, когда она была малолетней сиротой без гроша в кармане и пыталась спастись бегством от большевиков в Севастополе. Я был при штабе и поэтому отослал ее к себе домой."
  Валентина родилась в Киеве, до встрече со Шлее училась драматическому искусству в Харькове. Валентина рассказывала: "Мой муж сказал мне, что хочет на мне жениться, на что я ответила ему: "Я не обещаю тебе любви. Я не знаю, что это такое - любить кого-то, но если тебе нужна моя дружба, что ж, я готова выйти за тебя замуж." И он ответил: "Если ты выйдешь за меня, то я до конца своих дней буду заботиться о тебе." Что он и делал на протяжении двадцати двух лет..."
  Они бежали из России в Грецию (где им тоже жилось нелегко), потом поженившись, отправились в Рим, а после в Париж. "Шлее организовал во Франции популярное ревю "Russe", а Валентина снялась в одном из фильмов в роли ангела благодаря своим длинным рыжим волосам." Затем супруги вместе со своим театром отправились в США, в Нью-Йорк и вскоре там и остались. В США Валентина увлеклась миром моды и стала известным модельером. "Валентина была отличным и необычным, особенно для США модельером. В то время когда в Нью-Йорке женщины носили шорты, Валентина неизменно одевалась в платье до пят. Как-то вечером она появилась в опере в простом платье, "сооруженном" ею из трех метров черного бархата, которое резко отличалось от того что сама Валентина называла "этими жуткими брошками, этими бантами на задницах." Дамы начали осыпать ее вопросами, где она покупает себе одежду, на что она призналась, что шьет все своими руками. По мнению одного из театральных продюсеров того времени ничто не смотрелось так величественно, как простое платье от Валентины. Оно к тому же было не подвластно времени с точки зрения скоротечной моды. Валентина шила платья исключительно на заказ. Она одевала таких звезд как Кэтрин Хепберн, Мэри Мартин и Глория Стивенсон."
  Кстати, Милен Фармер по всей видимости тоже не равнодушна (возможно "заочно") к стилю работ Валентины Шлее. Вот что она говорила в одном из интервью: "Стиль, который я предпочитаю, это стиль Кэтрин Хэпберн: рубашка, жилет и штаны. За мужским силуэтом кроется истинная женственность. Я решительно отказалась от платьев и юбок, я одеваюсь небрежно. Я ношу костюмы неброского фасона и неброских расцветок." (Интервью Милен 1989г.)
  Валентина делала особый упор на простоту, и ее повседневная одежда состояла из накидок, юбок и блуз. Кстати, Милен также любит классический и элегантный стиль одежды в повседневной жизни и пастельные тона (см. главу "Стиль Милен Фармер в одежде и прическах.) "Простоте не грозит изменчивость моды" - сказала Валентина Шлее как-то в конце сороковых годов. Она критиковала женщин за то, что многие из них любили цеплять на себя украшения, как на рождественскую елку." Милен Фармер, кстати, тоже высказывалась в похожем ключе: "Моя прическа по-прежнему очень проста, я не стремлюсь быть изощренной... У меня совсем нет лака, нет сережек, в противном случае, мне кажется, я была бы похожа на травести. Если я и одеваю украшение, то оно всегда очень скромное." (интервью 1989г.)
  Многие платья работы Валентины Шлее плотно прилегают к телу, а излюбленные ее цвета - "земляные" оттенки белого, желтые (от шартреза до охры), оливково-коричневые и зеленые и, конечно же, черный. Она создавала черные платья из крепа, шифона, муслина."
  Но вернемся к разговору о Грете Гарбо. Как она познакомилась с Джорджом и Валентиной Шлее? "У Гарбо был мимолетный роман с Гейлордом Хаузером, с которым она познакомилась благодаря Мерседес. Хаузер писал Мерседес: "Миледи" опять впала в очередную полосу депрессии и не в состоянии делать что-либо, что, впрочем, может послужить объяснением, почему она мне не позвонила..." Хаузер беспрестанно пытался развеять меланхолию Гарбо, ее чувство одиночества. Ему казалось, что она немного взбодрится, если купит себе какую-нибудь обновку, и поэтому, будучи в Нью-Йорке, он потащил ее в "Шерри-Нидерланд-отель" модный магазинчик женщины-дизайнера, русской по происхождению Валентины Шлее." Там Грета и познакомилась с четой Шлее и весьма с ними подружилась.
  "В 1953 году Гарбо поселилась в своей последней квартире в Нью-Йорке, в дом №450 по 52-й Восточной улице, несколькими этажами ниже супругов Шлее. Квартиры Шлее и Гарбо поражали удивительным сходством - та же обшивка стен, та же мебель в стиле Людовиков 14 и 15, одинаковые люстры и канделябры. В каждой коллекции были представлены одни и те же художники. У Гарбо было несколько гуашей работы Дмитрия Бушена, русского театрального художника, жившего в Париже. Он был последним представителем кружка мирискусников. У Валентины же было более тридцати его работ маслом, пастелью и гуашью. В коллекциях обоих дам были картины Сергея Судейкина, Эдварда Молине. В библиотеке присутствовало одно и то же собрание произведений Герберта Уэллса, выпущенное в Нью-Йорке издательством Атлантики в 1924-27 годах."
  Конечно, многих в Америке, да и не только, очень удивлял и интриговал этот, как писали журналисты "союз троих". Нельзя сказать что Валентина и Грета были друзьями, но Валентина согласно слухам тоже не сильно то и скучала без компании Шлее, который был "подле Греты." И по изложенной выше истории жизни семьи Шлее можно понять, что речь в данном случае идет не о их безнравственности.
  Когда Джорджа Шлее не стало, Валентина правда уже открыто враждебно отзывалась о Грете и они старались не встречаться и не пересекаться (так как продолжали жить в одном доме.)
  И вместе с тем Валентина, после публикации дневников Сесиля Битона не обиделась на то что он не очень то отзывался, пускай и не раскрывая прямо всех карт, о Джордже. И когда Сесиль встретил Валентину на улице и думал, что она ему залепит по лицу, когда они поравняются друг с другом, она его весьма мило поприветствовала. Видимо она ревновала по большей части внимание Джоджа Шлее и считала что Грета его "околдовала", что он не мог не отойти от нее и в тоже время ни мог, образно выражаясь, ограничить ее свободу, не будучи ей мужем. Но еще непонятно, кто все же больше пострадал от этого - я думаю, что без сомнения Грета, так как менеджеров много, а вот великих актрис поменьше и Шлее нравилось та известность, которая давало ему общество Греты. А Грете их общение давало куда меньше, чем, если бы рядом с ней был менеджер получше, и занимающийся непосредственно и главное побольше своими прямыми обязанностями.
 
  Грета Гарбо сама о себе.
  Грета практически не давала интервью. Она вела себя даже в этом плане еще более закрыто, чем Милен Фармер. И хочу отметить, что люди сетовали только на молчание Греты, но я так и не встретила ни одной фразы о том, что Грета делала это в целях некой мифической формы коммерции. В то время как о Милен все кому не лень твердят, что то что она мало дает интервью и не вращается в светском обществе - это "коммерческий ход." Просто для нашего времени слишком парадоксально выглядит успешность и отсутствие напускного лоска, уникальность, неучастие человека в саморекламе непонятно по поводу какого творческого свершения, не привлечение к себе внимания прессы через скандальное поведение, приличный образ жизни и воспитанность человека. И при всем этом присутствие внимания этой прессы к их личности, а главное - востребованности их творчества. Это все кажется кому-то настолько парадоксальным: мол, как это Милен Фармер мало рекламирует свои альбомы, а их при этом покупают огромными тиражами. И поэтому ее успех начинают объяснять не талантливым творчеством, а ее молчанием, как "коммерческим способом."
  Интервью с Гарбо были неслыханным делом, и знаменитость держалась с репортерами так, словно те были ее мучителями и палачами. "Я вовсе не увиливала от ответов,  пояснила Гарбо. - Но по-моему ужасно глупо то и дело попадать в газеты. Любой, кто хорошо делает свое дело, имеет право на частную жизнь. Будь вы на моем месте, вы думали бы точно так же." Милен Фармер в свою очередь журналист однажды спросил в 2006г.: "Десять лет - ни одного интервью. Шесть лет - ни одного концерта. Вам нравится надолго пропадать?" Певица ответила следующее: "Это необходимость. Это потому что я очень скромна. Беспокойство также тревожит меня. Я должна признать, что это трудное занятие... говорить о себе выше моих сил. Из-за вас я неделю не спала и чуть не заработала язву."
  Грета Гарбо также говорила: "В постели я перелистываю этот отвратительный "Америкал Джорнел", - и то потому лишь, что его кладут мне под дверь. Но, право, когда я его пролистываю до конца, то не становлюсь от этого умнее. Он не производит на меня ровно никакого впечатления.” И действительно: конечно журналы и газеты разные бывают, но та же книга о Грете дала мне лично наверное больше, чем бы подшивка ряда газет за пол года, если судить в общем. А глянцевые журналы создают обычно следующие впечатление, как верно выразился один мой знакомый (просматривая купленный для меня и по моей просьбе один из них с одной единственной нужной мне статьей): "Им бумаги не жалко?" И в принципе, я согласилась впоследствии с этим мнением касательно данного журнала, так как из трехсот страниц пригодных для чтения была только меньшая из них половина, а из этой половины страниц лично интересных мне статей оказалось только три-четыре.
  В одном из своих немногочисленных интервью Гарбо говорила о себе: "Я была похожа на корабль без руля и ветрил - испуганная, потерянная и одинокая. Я неуклюжа, застенчива, боязлива, вся издерганна, и мне стыдно за мой английский. Именно поэтому я возвела вокруг себя непробиваемую стену и живу за ней, отгородившись от всего мира." А вот слова Милен Фармер: "В чем я уверена, так это в том, что я себя всегда прекрасно защищала. У меня очень мало контактов с окружающим миром. Я создала свой независимый мир, и я не вижу людей, которые его не любят".
  Грета Гарбо также говорила: "Многие люди утверждают, что я задавака, и ко мне не подойти с вопросом, - и все из-за того, что я не "оголливудилась", что не общаюсь с остальной киношной братией. Это вовсе не соответствует действительности. Единственная причина того, почему я предпочитаю уединение, заключается в том, что мне необходимо восстановить силы после тяжелой работы, иначе я просто не смогу сниматься дальше. Не стану спорить, мне доставляет большее удовольствие прочитать какую-то увлекательную книгу, чем тратить попусту время на вечеринки. Всем моим настоящим друзьям это прекрасно известно... Моим величайшим желанием всегда было обретение внутренней гармонии. Знаете, ведь у кинозвезд тоже бывают проблемы, пусть даже не материальные, - но разве у нас, как у всех нет души?"
  А вот что Грета вспоминает о счастливых днях, проведенных вне слежки папарацци и назойливого внимания: "Знаете, я давно уже не испытывала подобного удовольствия, как месяцы, пока жила в Стокгольме. Это было просто изумительно! Я посетила немало лекций (организованных "Армией спасения.") Я была в восторге, что меня никто не узнает. Ведь случись мне быть узнанной, как вся прелесть этого вечера попросту пошла бы насмарку".
  Например, на вопрос Сесиля Битона о том верит ли она ему, Грета ответила: "Люди слишком часто использовали меня в своих целях, сколько раз они делали мне больно, выкидывали такое, чего я от них никогда не ожидала. Я знала стольких мошенников, которые хотели использовать меня в своих интересах, и им это удавалось, и хотя они повергали меня в ужас... я до сих пор не могу поверить, что это дурные люди."
  "У меня не много друзей, но они на всю жизнь"...
 
 
  О том, как Грете Гарбо приходилось играть в прятки с папарацци.
  Мы частенько видим фото различных знаменитостей в прессе: где они на улицах того или иного города, в магазине, в бассейне, на море. Причем из данных фото нередко ясно, что эти знаменитости совершенно не планировали позировать перед объективом. Конечно, журналам такие фото выгодны: журналист или фотограф получает, как правило, за них неплохие деньги, тираж издания может существенно увеличиться и тоже соответственно выручить прибыль. Зачем кому-то напрягаться, писать интересные статьи, добиваться интервью, заказывать работы у известных фотографов и т. д., когда так просто можно сшибать деньги без особого напряжения. А многим такие фото интересны: по большей части чтобы было о чем посудачить, зло порадоваться, наподобие: "ужас какая Мадонна оказывается без косметики, я же красивее", "боже, у олигарха дырявый носок - вот жмот" или "так значит он женился на ней ней, и что в ней хорошего? Разбилась моя мечта." Многим, увы, доставляют радость неудачи других, а известных людей тем более - это дает некоторым чувство собственной значимости при не самых лучших внутренних качествах. И другое дело поклонники, которые рады любой новой фотографии своей звезды. Ведь некоторые знаменитости могут не часто радовать фотосессиями.
  Например, идет Милен Фармер вся красивая и в настроении с чествования Дэвида Линча (за творческие заслуги во Франции) и у Елисейского дворца стоит толпа репортеров, щелкает фотоаппаратами – конечно, она махает рукой в объектив и улыбается. А вот, например (сразу оговорюсь, что это не реальная история из жизни Милен - я для раскрытия темы специально придумываю), певица, может, сидит безвылазно неделю дома и пишет тексты к своему новому альбому. Вдруг решила выскочить в магазин за кофеем -  а то спать хочется, а дел еще куча, а экономка только завтра придет. Накинула она куртку, волосы как-то заколола быстренько, черные очки одела и в магазин. Сделала она нужные покупки и домой. И вдруг встречает Лорана у гостиницы с цветами в руке, которые ему сунула какая-то узнавшая его поклонница по дороге. Лоран же, например, шел к Милен занести новые мелодии для дальнейшей ее работы. И он предположим, говорит ей: "Забери что ли себе эти цветы, а то как-то не охота их еще домой тащить", а Милен: "А ты тогда мой пакет неси с покупками" и тут репортер с камерой из-за угла щелк и бегом в редакцию какого-нибудь журнала...
  Теперь репортер знает, где он проведет отпуск и поест лангустов. А Милен, идя уже к Лорану с готовыми текстами, например, видит на стенде с прессой обложку какого-нибудь журнала со своим фото и Лорана у гостиницы и заголовком, наподобие: "Лоран как примерный муж ходит за покупками и как романтик дарит цветы своей жене."
  Милен возвращается домой и вдруг раздается звонок: "Это журналист TF1. ("Так, нужно менять номер телефона", - думает, например, Милен.) Скажите - это правда что вы с Лораном наконец-то поженились и проведете медовый месяц в Гренландии, смотря на белых тюленей, так как вы любите холод и животных?" Милен тоскливо смотрит на диск, который ей нужно прослушать и думает, что белые тюлени то - это еще ничего. Через пять минут еще один звонок от кавалера "А ты говорила, что не любишь красные розы." А в это время злые языки судачат: Ну разве можно такого мужа встречать в черных очках и в одежде спортивного стиля. Да она же его заморозит в Гренландии. И все ради белых тюленей, хоть бы о нем подумала..." И только фаны могут подумать что-нибудь навроде: "Никак новый альбом пишут. А ничего костюмчик у Лорана, идет ему. А Милен волосы перекрасила в другой оттенок рыжего - симпатично." И еще повесят это фото на стенку отрезав заголовок и будут любоваться. Повторюсь, что эта история полностью вымышленная - в реальности подобного не было. Но взаимоотношения желтой прессы и знаменитостей нередко в подобном ключе (если не хуже). И почему-то потом кто-то удивляется тому что, например: "Актер ... ужинал в ресторане с певицей..., и, увидев фотографировавшего их репортера, выглядывающего из-за барной стойки швырнул в него салат. В результате журналист подал на актера в суд из-за испорченной камеры и на певицу за то, что она угрожающе подняла свой пудинг." Не все ведь могут похвастаться уравновешанностью и выдержкой в такой ситуации, что в принципе на руку журналистам.
  Для того чтобы можно было получше понять, что переносят многие "счастливые" знаменитости, я приведу далее некоторые цитаты касательно данной темы и личности Греты Гарбо. Причем нередко это будут слова непосредственно "пострадавших" и написанных ими в собственных Дневниках (в частности Сесиля Битона - возлюбленного Греты). Это очень хорошо дает понять, что нашим знаменитым любимцам нередко приходится терпеть.
  "Гарбо и Шлее проследовали на воды в Экс-Ле-Бэн. И здесь досужая пресса преследовала их по пятам. Некая журналистка по имени Генриетта Пьеро ходила за Гарбо хвостом на протяжении нескольких дней и сумела состряпать репортаж для "Elle" о ее прибывании. Журналистка воспользовалась старым удостоверением, согласно которому она числилась художницей и даже прихватила с собой краски. Кроме того она поселилась в том же отеле что и Гарбо, и за определенную мзду вытянула из горничной информацию, что та ежедневно отправляется в термы для принятия ванн.
  Далее в половине десятого утра та же репортерша поджидала в парке появления Гарбо. Последнее имело место без четверти десять, однако журналистка не осмелилась воспользоваться фотоаппаратом. Однако этот трюк удался ей в десять минут двенадцатого, когда Гарбо вместе со Шлее выходила из терм. Гарбо успела закрыть лицо руками. После чего журналистка попыталась ходить за ней по пятам как поклонница и даже попросила разрешения сделать снимок, однако Шлее произнес по-английски: "Это невозможно, невозможно." Набравшись храбрости, журналистка рискнула еще пару раз щелкнуть затвором, однако угрожающий вид Шлее заставил ее спешно ретироваться.
  На следующий день, в другом обличье, журналистка попыталась продолжить свою слежку в парке. Она даже вскарабкалась на дерево, но ее кто-то спугнул. Но и Гарбо не было видно ни здесь, ни в других местах. На другой день репортерша встретила другого фотографа, которому, в отличии от нее, повезло больше - на предыдущей неделе он сделал удачный снимок. Они продолжили преследование уже вместе и в результате получили два удачных снимка.
  Вслед за этим журналистка принялась выяснять подробности образа жизни Гарбо. Увы, это оказалось практически безнадежным делом. Горничная поведала ей, что Гарбо любит порядок, однако не читает, не курит и не разговаривает. Она всегда одевается в одно и то же, никогда не пользуется лифтом и постоянно сидит на вегетарианской диете - лимоны с сахаром. Журналистка поинтересовалась насчет автографа, однако горничная объяснила, что Шлее запрещает своей спутнице раздавать автографы кому-либо."
  А вот что Сесиль Битон писал в опубликованных им собственных Дневниках: "И пока я жду, когда Гарбо спустится ко мне по гостиничной лестнице, меня берет в оборот какой-то бумагомаратель из светской хроники - этого мне только не хватало!- и я краем глаза пытаюсь дать Грете знак, чтобы она поскорее проходила мимо - что она и делает, - затем возвращается, и мы выходим с ней вместе, и я в который раз потрясен ее удивительной красотой.
  Я поражаюсь, как все эти кошмарные выходки прессы и гангстеров от кино не сделали из нее нервнобольную, но, несмотря на ее утверждения "Нет, нет, у меня все еще есть глаза и я знаю, как ими пользоваться", она выглядела даже лучше, чем я осмелился предполагать. "И снова и снова мне становилось ясно, как это ужасно для нее, быть не в состоянии избежать того, чтобы быть узнанной. Беспрестанно какой-нибудь незнакомец встревает в ваш разговор и портит вам настроение - причем нередко, сами того не подозревая, они ведут себя крайне оскорбительно. Какая-то женщина тех же лет, что и Грета, подходит к ней и говорит:
  "Ой, мисс Гарбо, знаете, я вас просто боготворила, когда была маленькой девочкой!"
  Грета рассмеялась: "Ну я же не старше ее!"
  "Мне казалось, что я умно поступил, организовав наш отъезд так, чтобы он не бросался в глаза. В этот субботний вечерний час представителей прессы можно было пересчитать по пальцам, и как только поблизости появлялись зрители, нам тотчас удавалось улизнуть. Вообще - эта затея перевести Гарбо из Парижа в Лондон, умудрившись при этом не попасться на глаза прессе- напоминала собой волнующую мистерию. Когда наконец я зашел к себе домой вместе с Гарбо, чтобы выпить чашку чая, мне уже было не до слов. Я посмотрел на себя в зеркало и увидел запавшие глаза, свидетельствующие о полном нервном истощении."
  Сесиль писал в письме Мерседес де Акоста о их с Гретой путешествии, попросив послание порвать, но Мерседес конечно же его сохранила: "Я только и занимался тем, что пытался оградить Грету от этих кошмарных газетных небылиц. Нельзя сказать, чтобы газеты ее особо интересовали. Они чаще всего как раз и критикуют ее за ее неразговорчивость, и поэтому делают вид, будто она их больше не интересует. Однако она навсегда останется на редкость притягательной личностью, способной погружать людей в транс или экстаз всякий раз, когда ей придет в голову околдовать их." Кстати, похожая ситуация и с Милен Фармер. Многие журналисты критикуют ее за молчание, за то, что она ничего не рассказывает о своем детстве и личной жизни и все равно пишут о ней. Во Франции нередко выходят книги о Милен (какие-то лучше, какие-то хуже), периодические издания полностью посвященные певице, показывают передачи о ней по ТВ. Потому что даже тем, кто критикует Милен (в книгах о ней, в телепередачах, в каких-то статьях) нельзя не согласиться с тем утверждением, что Милен чрезвычайно необычная и привлекательная личность. Иначе зачем им так стараться - писать, например, книги о том что они считают "коммерцией". Как раз таки эти журналисты подобным и занимаются. Интересно, что даже Моби, житель Нью-Йорка, однажды сказал (он спел с Милен Фармер два дуэта), что Милен - это удивительная личность и загадка вокруг нее не меньше, чем была когда-то вокруг Греты Гарбо и что это очень необычно, так как редко подобное встретишь.
  Привожу далее записи Сесиля Битона: "Лондонская пресса оказалось настырной до невозможности - репортеры, преследуя Гарбо буквально, по пятам, отравляли ей жизнь. В тот вечер, когда она, согласно слухам, обедала вместе с Улановой, на улице собралась целая толпа репортеров, и друзья Гарбо наполовину в шутку, наполовину всерьез рассуждали о том, а не следует ли ей искать путь к бегству через стену сада на заднем дворе дома. Хэл Бертон вызвал такси, надеясь, что репортерам надоест стоять под окнами, но эта хитрость не сработала. Битон вспоминал: "Эффект можно было сравнить со взрывом атомной бомбы. Около двадцати вспышек одновременно. Странно, однако, но ужасно расстроился. Мой желудок буквально выворачивался наизнанку - я даже не мог уснуть. Грета оказалась непробиваема... Мне не давал покоя вопрос: испортит или нет нашу поездку в деревню присутствие вездесущих репортеров. Я позвонил Грете и сказал, что не могу гарантировать ей, что где-нибудь поблизости не окажется досужей прессы, и если у нее нет настроения рисковать, я отнесусь к этому с пониманием, хотя, конечно, и наверняка не обрадуюсь. Грета была готова рискнуть, и у меня, можно сказать, от сердца отлегло, когда, выглянув из окна в страхе, что сейчас увижу фотовспышку, я замечал лишь какого-нибудь старого крестьянина, бредущего за бидончиком молока."
  Вообще очень показательный и юмористичный фильм, затрагивающий в том числе и данную тему - это "Симона". О том, как человек создал через компьютерную программу актрису и как весь мир сходил с ума по ней. Как вели себя журналисты и поклонники. А когда создатель Симоны "удалил" ее, то ему никто не поверил, что это был ненастоящий человек и его приговорили к казни. Но все решилось благополучно. Кстати, после этого фильма мне и понравился Аль Пачино. В этом фильме актриса Симона тоже не любит давать интервью и появляться в обществе - понятно почему. И ее тоже сравнивают с Гретой Гарбо и даже говорят что даже Гарбо, живи она сейчас, поучаствовала бы в каком-нибудь ток-шоу, но Симона... А мой хороший друг, посмотрев этот фильм, сказал, что в Симоне есть что-то от Милен. (Не в плане внешности, конечно.)
   Но я ни в коем случае не сравниваю в плане "мифичности таланта" Симону с Гретой или же Милен - он у последних как раз таки совершенно не мифичен, но само отношение между знаменитостью и папарацци очень показательно в этом фильме.
   А еще вспоминается клип Мадонны "Drowned World /substitute for love" 1998г. (Песня из альбома "Frozen"). Он тоже на тему вездесущих папарацци и об одиночестве, которое нередко ощущает известный человек, о нехватки искреннего и нелицемерного отношения к своей персоне. Правда этот клип Мадонны заканчивается очень трогательно - ее встречает тогда еще совсем маленькая дочка Лурдес.
  Когда Сесиль спросил у Гарбо: А почему ты не согласилась сфотографироваться, когда впервые вступила на палубу? (Во время одного из ее путешествий). Разве раньше ты этого не делала? Она ответила следующее: "Я делала это четыре раза в жизни, можно подумать, тебе неизвестно, что делала это через силу - уж таков мой характер, я это ненавижу и не могу себя изменить. Я потеряла покой и сон. В Риме я всего лишь дважды вышла на люди. Один раз в Галерею, а другой раз в церковь, и все равно не нашла душевного успокоения, потому что когда-то давно я привыкла сниматься в фильмах. Просто ужасно, стоит только задуматься, что у тебя нет ровно никакой личной жизни. И ты не можешь позволить себе никакой свободы, что коль уж пресса отправилась за тобой в погоню, то здесь уж ничего не поделаешь!.."
  Сесиль также писал Грете в письме: "После Нью-Йорка жизнь кажется относительно легкой. Хотя и нельзя сказать, что совершенно лишена неприятных моментов. Мне из Нью-Йорка прислали гнусную газетную вырезку про нас с тобой. Не знаю, кто там уж так постарался, уж не Луэлл ли Парсонс. Правда, написано так, будто речь идет о бракоразводном процессе - какой удар для тебя... (на самом деле они были неженаты, хотя Сесиль этого хотел, но Грета все отмалчивалась..) Какие, однако, свиньи все эти американские репортеры, сущие шпионы, вульгарность всего этого начисто отбивает у меня всякое желание завидовать "массе народа, процветающего за этот счет."
  Следующие цитаты касательно данной темы: "Совсем недавно Грету буквально забросали предложениями выступить по радио или на телевидении. Она даже не удостоила эти просьбы ответом. Правда одну телеграмму она все-таки показала Джорджу Шлее, который отреагировал на это следующим ответом: "Ты уж извини, но это нечто такое, от чего ты не имеешь права отказываться- у тебя уйдет на это не более получаса, зато посмотри, какие деньги они готовы заплатить. Ты просто совершишь глупость, если откажешься". На что Грета ответила "А вот и нет. И деньги их мне тоже не нужны. Ничто на свете не вынудит меня пойти на подобные вещи ради саморекламы. Зачем мне это, зачем?"
  Милен Фармер также на пресс-конференции (в компании Лорана Бутонна и Терри Сьюка) перед выходом альбома "Avant que l'ombre" и грядущих концертов, сказала: "Эта конференция, не моя инициатива, а просьба моего друга, менеджера и продюсера, поскольку я думаю, что иногда хочется поступать не так, как хочется самой. Мне свойственны молчаливость и, возможно, таинственность. Я не делаю из таинственности культа, несмотря на все, что могут обо мне сказать. Это просто моя черта. Я много чего могу сама о себе рассказать плохого и судить себя сама. Сейчас, я думаю, было важно ответить на эту просьбу."
 
  Дневник Сесиля Битона, возлюбленного Греты Гарбо: до и после публикации.
 
  В сентябре 1955г. Грете Гарбо исполнилось пятьдесят. За несколько месяцев до этого вышла биография о ней Джона Бейнбриджа. "Грета не читала биографию Бейнбриджа. Отплыв со Шлее летом 1955г. в Европу, она просто швырнула ее за борт. "Она ее даже не открывала", - признался Шлее. Сесиль же писал Мерседес следующее: "Книга о Грете произвела на меня тягостное впечатление, хотя, несомненно она пользуется успехом."
  Откровенно говоря, автор этой книги не очень то лестно отзывался о Гарбо, например: "она по-детски безразлична к желаниям других людей, ибо для нее существуют только ее собственные", "она проницательна, эгоистична, капризна, живет чувством, а не рассудком..." Хотя в этой книге и были неплохие мысли в плане того что она очень нетипичная голливудская актриса и к тому же ни разу не снялась во второсортном фильме. Но я все же не понимаю, как можно давать предыдущие характеристики человеку, не зная его лично. Такое чувство, что Грета капризничала при авторе этой книги и предпочла свои желания его.
  "Сесиль опубликовал первый том своих дневников "Годы странствий" в июле 1961 года и тотчас послал один экземпляр Мерседес. Он пришел в восторг от того, что книга ей понравилась. "Я радуюсь при мысли, что тебе понравилась моя маленькая книженция, и я по достоинству ценю твою откровенность. Мне нелегко далось это решение "опубликовать - и пусть все летит к черту", но я подумал, что нет смысла печатать разбавленную версию "Дневников." Одному Богу известно, что может случиться, если я возьмусь осовременивать их!" (Сесиль был уже в возрасте...) Он, кроме того, писал Мерседес о Грете: "Мне весьма жаль, что ты продолжаешь страдать из-за того, что она уехала... Кто знает, может она счастлива той жизнью, которую ведет... Она отгородилась практически от всего на свете."
  Когда Грете исполнилось шестьдесят, это событие было "отпраздновано" прессой - появилось много статей о Грете. (Например, по аналогии с юбилеем Мадонны, хотя Мадонна со сцены уходить явно не собирается на радость поклонникам - и правильно.) В одной из этих статей о Грете были сказаны следующие слова: "Ее настолько пугает и беспокоит всякое, даже самое малое вторжение в ее замкнутое существование, что ее друзья, стоит только обратиться к ним с просьбой рассказать о ней, даже вознести хвалу в ее адрес, разлетаются прочь, как испуганные голуби." (И совершенно верно, иначе какие бы это были друзья...)
  В этот период Сесиль собирался выпускать следующий том своих "Дневников". К тому моменту они уже давно тесно не общались с Гретой, хотя и не по вине Сесиля. Но тем не менее, поддерживали дружеские отношения, если сталкивались друг с другом в общей компании." Проблема автора заключалась в том, публиковать ли ему подробности их отношений с Гарбо или целиком их опустить. Природный инстинкт подсказывал ему, что надо публиковать все, а в данном случае он считал, что это - неотъемлемая часть его жизни и любое умолчание исказит смысл публикации. С другой стороны, изучив Гарбо как свои пять пальцев, он прекрасно давал себе отчет, каковы могут оказаться последствия. Перед ним маячил печальный образ Мерседес. "Она так и не проявила снисхождения к Мерседес, писал он в сентябре 1968 года, - я не сомневаюсь, что никогда не дождусь от нее никакой помощи, даже если буду остро в этом нуждаться.) Вполне возможно, что я сам создаю себе ситуацию, в которой я смогу действовать дальше и навлечь на себя проклятье." А вот что Сесиль писал в своем "Дневнике" об отношениях Греты к Мерседес ранее: ...есть основания предполагать, что Грета "завязала" с Мерседес, и вовсе не по той причине, как та думает: будто Грета не простила ее за то, что она рассказала о ней в своей книге. (Грета и не думала читать эту книгу - да и вообще, как бы там ни было, эти нескромные откровения вышли с опозданием в двадцать лет!) Истинная же причина заключалась в том, что Мерседес не просто наскучила и надоела Грете, но и, по мнению последней, приносит ей одни лишь беды и несчастья. Это убеждение нашло свое подтверждение в злосчастном инциденте, когда Грете порекомендовали какого-то хиропрактора и тот, если верить ее утверждениям, смял в лепешку все ее кости, вывихнул ей бедро, а вдобавок из-за его действий у нее перекосило рот. (А Мерседес как раз увлекалась всякими вероучениями и нетрадиционной медициной, дружила с индийским танцором Гопалом, тоже завернутом на теоретических и практических сторонах буддизма и т. д. и он как-то и сетовал на то, что Грета обращается к "неправильным" врачам - прим. автора). Мерседес, последняя из преданных поклонниц (то есть имеется ввиду настоящих друзей - прим. автора), изо всех сил пытается вернуть себе ее расположение... Время от времени она делает попытки к примирению, но - увы. На это Рождество Мерседес заказала для Греты очаровательную сосну. Посыльный отметил, что Грета приняла подарок с восторгом - несмотря на то, что заметила, от кого он. Правда отвечать на него не стала. Тем не менее, когда Мерседес, окрыленная надеждой, послала ей корзинку, полную всяческих сюрпризов, игрушек, ветку омелы и главное, бутылку превосходной водки, которую приберегла после поездки в Париж, - Грета через испуганного мальчишку-рассыльного вернула подарок практически нетронутым, за исключением бутылки водки, которую она взяла себе. Грета не собиралась изменять свои эгоистичным привычкам." (Конечно, Сесилю виднее, но мне еще кажется, что может она хотела показать Мерседес: "Вот до чего меня довели твои врачи - только что водки хлебнуть теперь." На самом деле ее вывихнутое бедро долго давало о себе знать. Хотя конечно, можно было и простить это все Мерседес, но нужно учитывать и "психологию" Греты - ее страхи, нерешительность и опасения быть сподвигнутым кем-то на риск даже в плане здоровья, которое у Греты шалило. К тому же любимый магазин Греты был "Здоровое питание" и она постоянно сидела на диетах.)
  После публикации своих "Дневников" Сесиль писал: "Я понимаю, что всего этого можно было бы избежать и я сам во всем виноват, но я решил проявить храбрость, а все остальное пусть катится к черту, но теперь я получил свое и никак не могу понять, как наилучшим образом выкинуть все это дело из головы... Ужасное чувство вины и тревога неотступно преследовали меня. У меня начались головные боли, и я чувствовал себя омерзительно. Я не мог уснуть, опасаясь, что стану терзать себя мыслями о каких-нибудь строчках из моего дневника в том виде как их опубликовал "Мак-Кол" (это издание опубликовало отрывки из книги Сесиля - прим. автора), - что они обязательно оскорбят Грету или кого-нибудь из моих друзей".
  "Счастливые годы" - второй том дневников Сесиля с записями об их отношениях с Гретой, вышли в Лондоне в июне, и поначалу Сесиль отказывался читать отклики. "Как и следовало ожидать, за публикацией последовали разные домыслы, но вскоре обозреватели уловили суть того, что пытался сделать Сесиль: не столько похвастаться перед всем миром тем, что у него был роман с Гарбо, сколько нарисовать ее портрет, используя для этого свою удивительную наблюдательность.
  Сирил Конноли, достаточно именитый критик, опубликовал рецензию на книгу в "Санди Таймс": "Я не думаю, что он поступил хуже, чем, например, художник, который выставил свой потрясающий портрет без разрешения того, кто для него позировал." Но раздавались и враждебные голоса. Э. С. Тернер писал в "Лисенере": "Для автора данных строк сама картина того, как Битон поглаживает позвоночник "Божественной", представляется ему едва ли не богохульством, подобно тому, как господин Эрик Линклатор лобызал боттичелевскую "Весну", обнаружив ее в годы войны в тайнике." Но я лично считаю, что Грета все же не картина - а живой человек. И если ей нравилось, что Битон был с ней рядом- то навряд ли он должен был спрашивать разрешения у каких-то критиков  гладить ей, например позвоночник или нет. Но самым обидным для Битона были слова характеризующие их как личностей "он - как импульсивный, экстраверт, она - как боязливый фавн." Конечно опубликовав столь личные записи, как свой "Дневник", Сесиль не мог избежать нападок завистливых(!) или просто малокультурных журналистов. А им бы надо было быть в первую очередь благодарными ему. Что бы мы знали о Грете - не будь этих записей? Конечно опять же неправильно было раскрывать интимные стороны и т. п, но Сесилю можно дать какую-то "скидку, и "простить" его только потому что он действительно любил Гарбо и скорее пошел на этот шаг с публикацией от отчаяния. Если бы это действительно было способом похвастаться романом с великой актрисой - это было бы конечно очень некрасиво. А так лично я провела чудесные часы за чтением этих дневников и впервые за долгое время нашла что-то очень интересное. Конечно если бы Битон написал просто книгу о Грете, пускай и с какими-то записями из "Дневников", со своими и ее письмами, но "урезано" и без интимных и прочих подробностей - это было бы лучше. То что было между ними должно было конечно остаться между ними. Лучше было все же не давать повод для кривотолков журналистов. (Они то не будут вдаваться в историю любви, да и читая статьи после ознакомления с выдержками из "Дневников" Битона о Грете меня порой переполняло жуткое негодование. Настолько это нахальное хамское отношение к жизни актрисы и вообще к человеку. Ну знаешь ты то да это, прочел в "Дневниках", но главное и не уяснил. А только выбираешь какую-то чушь, показывая свое воспитание и уровень желтой прессы.) Но опять же, можно и "простить" Битона. Прощать его разумеется Грета была должна - я к тому мнению, что мол: "Вот как Сесиль заработал себе славу. Раскрыл сугубо интимную связь с великой актрисой." Но это не так - Сесиль и так был не последним человеком. Эта книга скорее адресовалось самой Грете, как его обида за не сложившиеся отношения. А ведь он действительно очень ее любил и хотел быть с ней. Обида за то счастье, которого больше не будет - а жизнь идет к концу... и Грета по-прежнему не балует его вниманием. Обида за те ее слова о его древнейших записях, что она так их восприняла после всего что между ними было...
  Грета была идеалисткой - это явственно. И она естественно все искала воплощение своего идеала, которого, увы, так и не нашла. И она видимо считала, что тот кто не понял ее, не прочувствовал сразу, в этом не может быть наивысшей любви, которую она ждала.
  Они оба допустили какие-то ошибки. Но глупо винить их за это. Все мы допускаем ошибки и не знаем, что ждет нас в будущем, кто наш единственный (-ая) и встретим ли мы его (ее).
  Конечно некоторые слова Сесиля о Грете в его "Дневниках" иногда показывают ее эгоистичной, холодной и жестокой. Но мне лично кажется, что у Греты были, как и у любого человека, свои интересы и привычки, характер, мечты. Она любила Сесиля. Но почему же она не переехала жить к нему, почему не вышла за него замуж?
  Когда она навещала Сесиля в Лондоне во времена их романа, она видимо увидела как он живет - это бесконечные мотания по работе или встречи-вечеринки, нередко тоже по работе. Я конечно понимаю, что Битон хотел развлечь Грету, познакомить с интересными людьми. Но мне кажется что ей, любящей уединение - это было не совсем легко в большом количестве. Она позже ему сказала: "Я за тобой не успеваю." И понятно, что ей тяжело было представить, как бы ее образ жизни сосуществовал с образом жизни Битона. Но она ведь не вышла замуж больше ни за кого все равно.
  Битон утверждал, что Грета нерешительная - то она собиралась поехать с ним в деревню, то уже пакует чемоданы и уезжает, то не знает, а правильно ли она делает, что собирает вещи. Поэтому ей и нужен был все время рядом такой как Джордж Шлее. Он ее оберегал и все за нее решал, хотя порой и чересчур много. (Конечно не факт, что Сесиль бы это не смог делать. Но опять же следует принять во внимание сомнения и тяжесть в принятии важных решений для Греты, даже боязнь что-то менять кардинально...) И в тоже время Джордж Шлее ведь не дал никакого толчка к возвращению Греты в кино, хотя она на самом деле этого и хотела. Ей нужен был кто-то, кто бы вдохновил ее и сподвиг на новые "подвиги", (как например первый режиссер и хороший друг Греты - Стиллер в свое время.) Чувство одиночества и боязнь публичности, неприязнь к папарацци еще больше обозначились, как мне кажется, во внутреннем мире Греты и ей тяжело было снова представить себя играющую среди толп смотрящих. Думаю, она любила игру, но либо роли не было подходящей, либо не было сил пересилить свое неприятие публичности. И нужен был рядом талантливый менеджер и друг (необязательно в одном лице) - которые бы нашли ей подходящую роль, вдохнули бы в нее силы. Сесиль кстати, немало старался для того чтобы найти Грете хорошую роль, но ему сложно было осуществить до конца все задумки и сподвигнуть на что-то Грету из-за того что они часто были в разлуке.
  Грете, как мне кажется, нужен был человек, который мог бы заботится о ней, принимать нужные и (правильные) решения вместо нее, как заботящийся что-ли отец , и тот который бы понял ее натуру, не пытался ее переделать- а лишь мог подтолкнуть в нужном направлении, "пустить талант в нужное русло." Поэтому она однажды и сказала Битону (правда после обоюдно выпитых водки с мартини, что явно было лишним), что он "без царя в голове". Грете нужна была стабильность для душевного спокойствия, а Битон не то чтобы совершенно "без царя в голове", но он жил "стихийно", хотя и при этом создавая талантливые и очень востребованные работы.
  По сродней причине, я думаю, Грета стала избегать общения и с Мерседес. Шлее "с царем в голове" рядом уже нет. (Он умер ... У него случился приступ на улице. Он зашел в близлежайший ресторан и первым делом попросил позвонить Грете. Но даже если бы Грета поняла что произошло, она бы не успела, к сожалению уже помочь ему. Я к тому, что Валентина Шлее потом обвиняла Грету, что она не побежала помочь Джорджу. Не мне конечно судить в этой ситуации, но может быть звонящий Грете так обо всем сказал, что нельзя было понять насколько это серьезно и что за ситуация в реальности. Может звонящий сказал Грете: "Шлее просит вас срочно прийти в ресторан". Наверняка это неизвестно, но Грету нельзя винить в случившемся. Она бы все равно ничего не смогла изменить, увы. Нужно было сразу звать врачей. Да и те не смогли его спасти…)
  Грета одна, надежного Шлее рядом больше нет... И когда она заболела, то позаботиться о "одиноком ребенке", который не любит общаться со всеми на свете, было некому. Вот она и позвонила Мерседес . Та же в связи с увлечением всякими религиями, учениями и сомнительными практиками нашла ей "врача-шамана", который очень сильно навредил актрисе. А Грета уже давно привыкла, что все вопросы за нее решал Шлее. И ей так было удобно: она жила себе в одиночестве, пестуя меланхолию, занималась и встречалась с кем хотела, а Шлее решал как "родитель" за нее все серьезные вопросы. Он фактически посвятил свою жизнь ей.
  А у Сесиля Битона была своя насыщенная жизнь. И совершенно не похожая на ту, которую любила вести Грета. Поэтому она видимо и не могла решиться выйти за него замуж, несмотря на любовь.
  А то, что она капризничала во время круиза, где был и Битон. ( Шлее уже не было в живых...). Хотелось человеку внимания, ласки. Но не может же она сказать: "Пожалей меня, Сесиль", к тому же они уже давно не встречались, хотя и сохранили дружеское отношения к друг другу.
  Многие известные люди были "со странностями", так в какой-то степени и выявляется их непохожесть, уникальность. Я не говорю, что раз человек известен, то его нужно всегда прощать. Но некоторые черты и склонности "не перевоспитать" и остается только либо найти того, кто рядом с тобой лучше гармонирует, либо принять человека таким, какой он есть. Но я не о каких-то некрасивых поступках. Просто я уверена в том, что Грета была не столько эгоисткой, сколько просто очень замкнутым человеком. Может быть для нее это огромное усилие - выбраться на встречу с друзьями, хотя она на нее и согласилась изначально. И вдруг - настроение никакое. А это расценивается ее друзьями как: "вот эгоистка, тяжело даже прийти к нам на встречу." Нужно ведь судить из ситуации в целом. Не пошла Грета на какой-нибудь ужин и потом может неделю никуда из дома не выходила (не то чтобы на другие встречи.) Не вышла она замуж за Сесиля, но и не за кого не вышла.
  Грета не высказалась публично о публикации "Дневников" Сесиля и в суд тоже подавать не стала. А когда Битон перенес удар, за которым последовали осложнения, Грета навестила его. Она приехала в Англию в 1975г. вместе с Сэмом Грином, который был другом Битона, и которому очень захотелось взбодрить его, приведя Гарбо. Сесиль был неописуемо рад увидеть Грету, и та тоже нежно к нему льнула и даже устроилась у него на коленях. Правда "для публики" потом отпустила пару замечаний: "Ну разве я могла выйти за него замуж."
  Когда она уезжала, Сесиль сказал "Грета, любовь всей моей жизни." И она впервые оставила в книге для посетителей свое имя. Видимо хотела, чтобы знали, что после публикации его книги она все же встретилась с ним. Это о многом говорит...
  Конечно, и к Битону я лично прониклась симпатией, и мне жаль. что они так и не поженились. И видимо публикацией этих "Дневников" он хотел как-то загладить своими словами о любви к Грете (которых гораздо больше, чем слов обиды), те злосчастные заметки, написанные им по молодости о Грете еще до знакомства с ней.
  Вообще письма Грете Сесиль писал под копирку еще во время их любви. Кто-то считает это намеренной "подлостью" и подготовкой к будущим публикациям, кто-то просто "Дневником", где Сесиль много говорит о своих делах. Но я думаю, что однозначно верно последнее. Потому что Грета ему мало отвечала, а Сесилю хотелось вероятно потом оценить произошедшее между ними, как-то "обозначить" для себя их связь. (Даже если бы она и не прекращалась и они поженились.) Я не вижу в этом намеренной подлости. Это действительно как "Дневник", как воспоминание.
  Вот лично я когда изредка перечитываю свои старые "Дневники" спустя много лет, мне открывается то, чего я не замечала ранее. И хорошего, и плохого. Зная к чему ведет какая-то история "с высоты прожитых лет", и перечитывая ее детали понимаешь очень многое. К тому же многое забывается. Это открывается именно благодаря сохраненным записям: многие слова, события и т. д. я забыла совершенно, хотя тогда какие-то из них мне казались важными (больше детали конечно, но и некоторые события тоже). Битон просто хотел даже для себя запечатлеть всю эту историю. Во-первых, потому что он очень любил Грету, во-вторых я думаю, он понимал ее значимость и не в том плане - "напишу-ка я о Грете, она знаменита и я должен это записать." Скорее он одновременно был влюблен и потерял голову от того, что его мечта сбылась - рядом с ним она (не только знаменитая актриса, а прежде всего его любимая, единственная и знаменитая актриса) и он был настолько счастлив, что ему хотелось оставить на память все эти счастливые мгновения.
  Но, думаю, что самое главное в этой истории то, что Грета и Сесиль пережили эту действительно сильную любовь и оставили после себя настоящее искусство: Грета - как великая актриса, а Сесиль - как неподражаемый фотограф с мировым именем. И то, что они были друг другу единственными самыми близкими людьми на свете...
  Напоследок приведу полностью (с некоторыми пояснениями) текст песни Милен Фармер "Greta". Этот текст написал Лоран Бутонна, как и музыку. (Песня из первого альбом Милен "Cendres de Lune). Кстати, в этой песне можно услышать и голос Греты - взятую фразу из фильма и вплетенную в музыкальную часть. Дело в том, что когда Грета стала сниматься, кино еще было немым и черно-белым. Но когда в кино уже появился звук, то, по словам кинокритиков, Грета легко прошла это испытание  -сосуществование ее укоренившегося у многих образа и ее настоящего голоса, что по их же словам выдержал не каждый. Правда один из режиссеров говорил, что главное упущение его жизни - это то что он не снял Грету "в цвете".
 
  Грета.
Божественная,
Утонченная и печальная -
А у жизни сирота.
 
Ребячливая.
Царица и развалина.
Пусть будут прокляты те, кто пользовался тобой.
 
Грета смеется, и я краснею.
Грета вздрагивает - ей мерещится смерть.
Грета умирает, - и я слышу как плачет Бог,
Грета божественная, непостоянная.
Поцелуи холодные, как она;
Я ее люблю.
 
Божественная,
Убежать не просто,
Когда ночь вас покорила.
 
Все пустынно,
Это больше не ты,
Это моя жизнь, ты ее потеряла.
 
Небольшие пояснения к тексту Лорана в соответствии с биографией Греты:
"А у жизни сирота" -то есть Лоран говорит о одиночестве Греты, несмотря на ее известность.
 
"Царица" - Лоран говорит скорее всего о роли Греты в фильме- она играла королеву Швеции.
 "Непостоянная" - то есть "нерешительная", в чем нередко упрекал Грету Сесиль, особенно из-за того. что она так и не решилась переехать к нему, а предпочла ничего не менять в своей жизни.
Поцелуи холодные, как она;
Я ее люблю, - в духе сетований Сесиля на небольшое внимание Греты.
Божественная
Убежать не просто
Когда ночь вас покорила;
 
Все пустынно
Это больше не ты,
Это моя жизнь, ты ее потерял - в общем констатация дальнейшего развития отношений между Сесилем и Гретой.
  Но не забудем, что песню поет Милен, то есть человек женского пола. А учитывая то, что у Греты некогда была "подруга", то можно считать это песней эпатажно-провокационного характера, в духе песни Милен "Libertine" из того же альбома, хотя и очень красивой, художественной.
© Мария Сергина "Милен Фармер и Лоран Бутонна-Фея и Сказочник."/Maria Sergina "Mylene Farmer et Laurent Boutonnat-La Fee et le Conteur."Chapitre:"Greta Garbo."
Все права защищены.Использование всей книги или ее фрагментов невозможно без письменного разрешения автора. Интерпретация текста и авторских идей Марии Сергиной запрещены.
http://proza.ru/avtor/mariasergina
http://sergina.wordpress.com
E-mail:allan9@bk.ru