Письмо 2. Как найти настоящего друга

Вера Вавилова-Кириченко
    Почему же легко жить сильному человеку? Наверное, ты догадываешься, милый мой мальчик. Сильного уважают, ему любое дело по плечу, он многого может добиться. Сильный – лидер компании, душа ее. Сильного побоятся оскорбить или унизить.
Сложнее ответить на вопрос, почему сильному тяжело жить? Если ты сильнее других физически и характером, на тебе лежит большая ответственность за свои действия. Ты не должен причинять вреда людям, боль физическую или душевную. На тебе ответственность не только за себя, но и за другого, рядом стоящего. От тебя ждут защиты слабые, ждут справедливого решения любого вопроса. А это совсем непросто. Очень опасно возгордиться и поставить себя выше других. Опасно пригреть возле себя ложных друзей – льстецов и подхалимов, которые будут нашептывать неверные решения. Гордыня и заносчивость, бахвальство и хвастовство – плохие качества души. Они приводят к тому, что люди перестают уважать такого человека. Возле него остается горстка ничтожеств- подхалимов, которые предадут в трудную минуту. Чтобы тебя окружали достойные люди, нужно самому быть достойным их общения. О мужской дружбе слагают легенды, ставят фильмы, поют песни. Настоящий друг – побратим, никогда не предаст, не оставит в беде, поделится последним. Но как распознать настоящего друга? Отличить его от фальшивого? Дружба бескорыстна. Если с тобой общаются только потому, что можно поиграть на компьютере или покататься на твоем велосипеде – это не друзья. У тебя может быть много приятелей, но друг бывает один или два. В чем же отличие? С приятелями ты общаешься, гоняешь в футбол. У вас общие разговоры, может даже дела, но не интересы. Приятелю ты не можешь доверить свои сокровенные мысли, свою тайну, свой секрет. С приятелями поверхностное общение. Если с тобой что-либо случиться, им будет все равно, они могут даже не заметить. Если их будет много и это им не составит большого труда, они могут помочь тебе в чем-то, но напрягаться особенно не станут, а тем более жертвовать чем-то ради тебя. И не стоит осуждать их за это. Ведь ты сам точно также относишься к ним и получаешь взамен равноценную плату. Друг – совсем другое дело. Другом становится человек не сразу, а проходит какое-то время, возможно длительное. За это время общения вы познаете друг друга. Появляются общие интересы, одинаковые взгляды на те или иные вещи, похожие принципы. Вам интересно не только играть вместе, но просто рассуждать и разговаривать на разные, интересующие вас темы. У вас возникает общее дело ( спорт, музыка, компьютер и т.д.).
     Настоящий друг больше отдает, чем потребляет. Но эта отдача всегда обоюдная. Нельзя «играть в одни ворота». Это уже не дружба, если один старается для другого, а второй лишь благосклонно принимает его старания. Если тебе очень горько на душе, ты должен быть уверен в друге, что он выслушает тебя, посоветует как быть, а не поднимет на смех или отшутится. Твоя беда и для друга беда. Не каждому в жизни удается найти такого друга. Для этого нужно самому обладать определенными душевными качествами. Нельзя оставаться равнодушным к людям. Если ты не замечаешь усталости или слез в глазах мамы или близкого человека, если на твоих глазах обижают малыша и тебе все равно, если старушка без посторонней помощи не может перейти дорогу, а ты не помог – значит, ты холодный равнодушный человек. Ждать от других участия не стоит. Ведь вначале надо самому что-то давать людям: уметь слушать их и слышать, сопереживая их беде или радости; уметь вовремя помочь, оказаться рядом в нужную минуту; уметь успокоить и поддержать может словом, может пожатием руки или сесть рядом и просто помолчать. Но чтобы воспитать в себе те качества души, которые, как магнитом притянут к тебе надежных верных друзей, необходимо все время работать над собой, необходимо уметь общаться. Что же такое общение? Об этом мы поговорим дальше.