Люськины истории 03

Матфевна
 Испытание водой.
Люська, на удивление всех, училась хорошо. Наверно стараясь быть на уровне с подружкой Линой, которая была несомненной отличницей и не имела четвёрок даже проходных, случайных, в тетрадях. Лине вообще давалось всё очень легко, шутя. Прочитав один раз стихотворение или вообще любой текст , она могла тут же повторить слово в слово и даже через неделю всё вспомнить. Люська получала свои 4 и 5, засиживаясь за уроками до поздней ночи...Лина была читоманка. Она читала всё, что было перед глазами; книга, объявления, инструкции в обувных мастерских и прачечных. Всё, включая самый мелкий шрифт, в какой типографии напечатано. Люська еле справлялась с необходимой для школы литературой.И ту чаще читала только первые предложения абзацев, чтобы успеть познакомиться с общим содержанием, не вникая ни в какую суть вещей.
Люська любила читать про пионеров-героев, где всегда общественное ставилось выше личного. Для неё это казалось совершенно естественно и, когда надо было выбирать между личными желаниями и долгом перед обществом, второе побеждало вез всяких рассуждений.
Школа помогала семье не только тем, что кормила бесплатно 3раза в день всех троих детей, но и оплачивала все платные для других походы на культурные мероприятия, поездки . Школа покупала Люськиной семье форму и обувь и все письменные принадлежности. Люську никто никогда не попрекал, она сама была готова за школу в огонь и воду.
В воду!
 - Люська, ты же умеешь плавать, а я тону сразу как только чувствую, что до дна не достаю. - взмолилась Лина. - 5 мальчишек от класса набрали, а девчонок только 4. Меня записали, как всегда, но плавать...Люсь, я утону...я боюсь...
 - Ладно, какая дистанция?
 - всего-то 25 метров, как вон до того забора.Я купальник тебе дам, у меня два.
- Купальник? - Люська чуть не задохнулась от восторга. - У тебя есть лишний купальник? Вот  это дааа... Договорились! 25 м я пожалуй проплыву.
 - Люсь, за честь класса, я не пожалею купальника.
 - Так я тебе потом верну.
 - Не надо. Мама всё равно хотела его выбросить, он весь дырявый, а ты зашьёшь и будет как новенький, вышьешь цветочки...
Лина побежала за купальником, а Люська домой , бросить портфель и взять иголку с ниткой. Встретились уже у бассейна. Лина почему-то робко протянула купальник Люське. Схватив его Люська помчалась догонять класс.В раздевалке, надев купальник, Люська чуть не упала в обморок. Купальник был мало того, что на несколько размеров больше, но и рваный по всем швам, с дырками , будто по нему выстрелили дробью... Девчонки сначала расхохотались, но, увидев, что Люська плачет, и команда на глазах теряет комплект, стали зашивать дырочки в самых неприличных местах. Перевязали на талии лентой, а на спине, чтобы не спадали лямки какой-то тряпочкой. Команда в полном составе построилась на краю бассейна. Люськин вид заставил фыркнуть многих, но серьёзность соревнований и свисток к заплыву мальчишек всех отрезвил. Люська видела, как младшая группа, по собачьи преодолела 25м.Только одного вытащили палкой, подтащив к барьеру.Ещё она увидела, что все прыгали с тумбочки, головой вниз! Это ужасно! Люська подошла к руководителю и спросила, можно ли стартовать из воды.Получив положительный отвеет , успокоилась.
 Когда 5 девочек выстроились на тумбочках, Люська к удивлению и смеху всех зрителей прыгнула в воду.Дно оказалось далеко от поверхности воды. чего она совсем не ожидала. По свистку все прыгнули, Люська оттолкнулась изо всех сил и оказалась не последней.Она барахталась, стараясь не отставать от лидера и успокоилась, когда лидер достигла финиша, но что это! Машка перевернулась под водой и поплыла обратно... Люська попыталась сделать тоже самое чуть захлебнулась, но поплыла за ней. Силы куда-то уходили. К тому же развязалась тряпочка, и лямки всё время соскакивали с плеч.Она ничего не знала о фигурном плавании, но то что она умудрялась выделывать, чтобы купальник не соскочил окончательно, надо было видеть. Почти все уже обогнали Люську.Она попыталась встать на дно и оттолкнуться, но дна не было, хотя глазами она видела его близко. Она перевернулась на спину, чтобы отдышаться, но тут же захлебнулась и почувствовала лёгкий толчок палкой.Спасение близко, но руки почему-то не удерживали скользкую палку.Она успевала вдохнуть и плыть под водой пока хватало выдержки.Так ныряя и выныривая она последней добралась до финиша.Тренеры тянули к ней руки, а она держала изо всех сил купальник, дрожа всем телом.Кто-то прыгнул в воду и вытолкнул на борт.Сил ни встать, ни идти не было.Ждал следующий старт и её, как мешок,подружки оттащили к девочкам в раздевалку.Горячий душ привёл в себя Люську, и уже через минуту она хохотала над собой вместе со всеми. Плакала от обиды за себя и хохотала, чтобы все видели слёз, а под душем слёз никто не замечал.Сняв купальник она поняла , почему все хохотали .Купальник был разорван, наверно палкой на самой попе. Девчонки прыгали с её купальником и хохотали, пересказывая детали её финиша. Люська под душем тоже смеялась...
Когда всех выгнали из душа и оделись , в общей раздевалке к Люське подошёл тренер.
3 года Люська занималась плаванием и уже никогда не была последней.Её последняя тренировка была вместе с будущей чемпионкой олимпийских игр Прозуменщиковой.Да и сидели они последние две недели до окончания 8 кл на одной парте.