Щенки

Ада Бабич
 
   У нескладной, белой с рыжими пятнами  Найды,  появились щенки.
(Зная её плодовитость,  люди  не раз отбирали щенков.)
 В этот раз она нашла  приют под  летним домиком электрика.
Вела себя так тихо, что никому было невдомек,  где  она  спрятала свое семейство.
Что-то предпринимать было уже поздно, когда из-под дома показалось восемь  веселых,
упитанных  щенков. Чтобы их выкормить, Найда  бессовестным образом  вламывается  в любые двери. Она спокойно нажимает на ручки дверей, входит  и плачущими глазами смотрит на людей. 
Умная собака прекрасно понимает  разговорную речь.  Наблюдая за щенками, рабочие решили  завтрашним днем  забрать и отвезти их подальше.
На следующий день,  подготовив  машину  к вывозу мусора,  пошли выманивать щенков.
Ни одного щенка  на месте не оказалось. Отлов отложили, совершенно не понимая, что могло случиться с беспокойным семейством?
А  эта собачья мать  за ночь сумела  вырыть под медпунктом (ни где нибудь, под домом с большим красным крестом!) – нору,  и за сто пятьдесят метров перетащила, спасла своих детей. Двое суток  сама не выходила из норы, и детям своим не позволяла даже пищать. Рабочие отступили перед собачьей любовью, позволили подрасти  малышне.
Меховые колобки радовали всю базу, но настала пора  раздавать  окрепших, озорных
щенков. 
В соседний поселок  сумели определить пять щенков. После чего Найду было не узнать, она  не могла выносить присутствие главного её врага -  Ивана,  забравшего пять щенков.
Скалила зубы, отворачивалась от него, чтобы не вцепиться в ногу. Трех щенков так и оставили Найде.
Особым вниманием Найда одаривала бухгалтершу, которая каждое утро  привозит кашу  для малышей. 
Самый активный, весь  белый с черным носиком (назвали «Умка») щенок  ведет себя вожаком и заместителем матери. Стоит приблизиться к  их  жилищу, он первый издает  звук, и щенки прячутся под дом. Умный малыш  прикрывает собой отход сестренок и слабеньким   голоском лает  на  «нарушителей» их покоя.
Бухгалтерша  приносит еду, выкладывает в большую миску. Щенки выкатываются и всеми толстыми лапами влезают в  миску, повизгивая, жадно лакают принесенное угощение.
 Хитрая ворона крутится рядом.  Появляется Найда. С лаем набрасывается  на ворону, гоняется за серой плутовкой, которой ничего не остается,  как разочарованно каркнуть и покинуть ставших недоступными щенков. 
  Не успевшая утолить свой голод  Найда  приводит в порядок  своих  мокропузых  щенков.

  Время ехать домой. Под вечер задул холодный ветер. Расхрабрившиеся щенки пришли к ступенькам администрации. Впереди бежал  Умка. Стоило ему остановиться, вся  команда застывала на месте. Было видно, что освоенная ими территория  имеет небольшую площадь. Перейти с полянки на асфальтированную дорогу щенки  и не пытались. Увидев бухгалтершу, все трое кинулись к её ногам, мешая идти.  Стоило  ей ступить на  асфальт, как  невидимая граница   не позволяла  щенкам последовать за кормилицей. Умка вначале нерешительно, а потом  отчаянно нарушил границу и побежал к ожидавшей  бухгалтершу машине. Холодный ветер заставил его искать затишье,  он спрятался под днищем машины за колесом. Попытки вытащить его из-под машины ни к чему не привели, прятался, перебегая от колеса к колесу.  Бухгалтер не выдержала, стала звать Найду.  Прибежавшей собаке она стала выговаривать:
- Совести у тебя нет. Твои дети? Так и следи за ними. Мало того, что  еду привожу, совсем на шею  повесить хочешь? Ну-ка , Найда, забирай белого, а то ведь задавят.
Водитель завел машину. Умка страшно пугается работающего мотора, выскакивает и начинает пищать, то есть лаять на машину. Тут Найда охватывает щенка  поперек туловища зубами, относит шага на два, а затем лёгкими движениями, не давая ему убежать, толкает малыша к краю асфальтовой дороги.

- Умница ты, держи бутерброд с колбасой,  для тебя оставила. Смотри за пострелятами.

 Благодарная собачья мать успевает тёплым,  мокрым, ласковым  языком лизнуть  щеку  кормилицы.