Одноклассница

Когда был бум «Одноклассников», я совершенно не собиралась там регистрироваться. Ненавижу массовку.
Но потом, когда все приличные люди  уже общались «В контакте» ( как говорит мой сын), мне вдруг очень-очень захотелось именно на «Одноклассники», захотелось найти кого-нибудь из детства. Даже не столько  для общения, вряд ли какое-то общение может получиться через столько лет, а просто посмотреть фото, увидеть этих людей сейчас.
Когда сын узнал, что я там зарегистрировалась, он сказал: «  Мам,  ты там не будешь котироваться».  А когда я его убедила, что моя цель – не познакомиться, а именно найти одноклассников, искренне удивился: «А разве они ещё живы?».
Я  поняла намек на возраст, и мы посмеялись.
И вот я на сайте.  Искала всех, кого помню, начиная с садика. Никого. 
Потом зарегистрировалась в сообществах, но странная вещь: моего класса ( а я училась в двух школах) не было. Были старше, были младше, а из моего – НИКОГО.
То же самое и с университетом:  только те, кто учились позже или раньше, с моего курса – ни одного человека.
В итоге на сайте меня находили те, с кем и так встретиться не проблема, но совершенно не хочется: люди с работы, бывшие знакомые и т.д.
Отыскался даже  очень дальний родственник по маминой линии, который жил в Америке, и которого даже мама никогда не видела.
Было обидно.
Больше всего мне бы  хотелось посмотреть на двух-трех мальчиков и  лучшую подругу.
Её звали Наташа.
Последнее время она мне все чаще вспоминалась.
Странная это  была дружба: я ( в связи со своей повышенной эмоциональностью, что не всегда уместно) дружила на полную катушку, без  остатка , иначе у меня не получается (или всё, или – ничего). А она не так как-то: дозировано, потихоньку.
Сначала  я этого не понимала.  Чувствовала какую-то неискренность , но  приписывала это своей излишней чувствительности .
Жили мы  тогда в красивом старинном городке на Волге, недалеко от Москвы.
Её папа работал в цирке, и мы всё время ходили на премьеры. Её мама шила на заказ, и, конечно, обшивала Наташу с ног до головы. Причем, это как-то усиленно делалось. Мне было странно.
В нашей интеллигентной семье не было принято придавать такое значение одежде и деньгам. Как-то больше книгам. Беседы вели обо всем, но не о деньгах и одежде.
Помимо формы, у меня было 2-3 наряда. Не от бедности, просто: к чему больше?
Поэтому на школьные вечера я часто приходила в одном и том же. Наташа не повторялась. И всегда делала  мне замечания.
Мы  вместе мечтали: о любви, конечно, и о будущем. Но на вопрос: «кем ты хочешь стать?»
у  неё был ответ: «выйти замуж за военного».
Однажды шли мы  весной домой из школы. На Наташе было малиновое в складку пальто и такой же берет. Она сказала: «Правда, хорошо я одеваюсь? Не то, что ты»
В общем-то всё это были мелочи.
Но однажды на уроке физкультуры во время эстафеты мне чем-то попали в глаз, и он сильно пострадал. Школьный врач обработал глаз  и отправил меня домой под сопровождением.
Наташа сделала вид, что не слышит, и проводил кто-то другой.
А  потом, на экзамене по литературе в  8 классе ( мы писали сочинение) произошло то, что я до сих пор вспоминаю с содроганием.
Я написала сочинение одной из первых, но не могла отдать его и уйти, потому что должна была проверить сочинение Наташи (у неё были проблемы).   Это заняло немало времени: пришлось многое исправлять.  И вдруг я почувствовала, что встать не могу -  прилипла к стулу.
Протекла. Ну как тут встанешь?
Наташа мне делает знаки: «пошли, пора». Я дала ей понять , что случилось.
Она посмотрела на меня, кивнула, встала, отдала сочинение и вышла из класса.
Я была уверена, что она сейчас что-нибудь придумает, купит прокладки, подождёт меня и т.д….
Но её всё не было и не было.
Пришлось уходить последней и идти до дома, прикрываясь портфелем.
Я ждала, что она позвонит, объяснит как-то. Но она не позвонила.
На другой день она вела себя как ни в чем не бывало, а когда я не выдержала и спросила, как  можно было  просто так уйти, совершенно искренне и удивленно ответила : « А что я могла сделать?»
И действительно.  Я не нашла, что ответить, растерялась.
Время прошло, как-то это сгладилось.  Додружили мы до 10 класса.
А потом пути разошлись.   Наташа поступила в ВУЗ, где много мужчин. Говорили, что  на первом курсе  она вышла замуж за военного и укатила в какую-то военную часть. 
Я её ни разу не видела. Я вообще не видела одноклассников. Никого.
Когда мы уже жили в Москве, мне иногда звонила одна одноклассница и сообщала что-то о ком-то, но с переездом на другую квартиру эта связь прервалась. Про Наташу знаю только то, что мы с ней родили почти одновременно.
Я уже собралась уходить с «Одноклассников», как вдруг с неизвестной странички мне пришло сообщение с номером телефона  моей одноклассницы-активистки. Я позвонила.
Она сказала, что  почти все наши рядом, постоянно встречаются, поэтому им нет никакой необходимости регистрироваться на «Одноклассниках». Те, кто живут в других городах, тоже связь держат. Одна я пропала. Оказывается, они меня давно ищут, хотели даже в программу «Жди меня» писать. Я представила: вот позорище !!!
Через несколько дней  Алёна  приехала по своим делам, ночевала у меня, и мы всю ночь проговорили. Она была очередной раз замужем, куча детей и уже – внуки!  Проводила в своем городе фестивали, выставки.
В данный момент она писала сценарий про Айвазовского для своего любимого артиста, и всю ночь рассказывала мне о том, какой он красивый, талантливый, намекала на их отношения.
Я была совсем другого мнения об этом «артисте», но приходилось слушать.  На фотографиях, сделанных на встречах выпускников, Наташу я не увидела, но спросить уже не смогла  - заснула.
Утром я опаздывала на работу, она  шла со мной до метро. По пути я в шутку привела высказывание сына. Она юмора не поняла и сказала совершенно  серьезно: « У нас все живы. Одна только умерла -  Наташа » .
Пять лет назад  после несложной , удачно проведенной операции (мне тоже такую делали) она не вышла из наркоза.

Прости, Наташа…


P.S. Совсем недавно я всё-таки увидела одного одноклассника, но на совершенно другом сайте. Он позировал в плавках на  унылом городском пляже: типа "как я хорошо сохранился" и искал "женщину для встреч". А выглядел при этом ... ну, все мы, конечно...
Короче, лучше бы не видеть.


Рецензии
Хороший рассказ, я нашла своих одноклассников именно на этом сайте многих,переписывались, одна подруга даже приезжала, встреча через 30 лет, еще одну девушку видела, некоторые уже умерли, вот все за 30 лет.

Инга Соль   25.10.2011 19:15     Заявить о нарушении
Да, жизнь такая штука...
Спасибо, что заглянули)

Дениза Эвет   25.10.2011 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.