Что делать с НЛО?

Вадим Фомченко
Это название книги М.М.Соколова , ее дали мне на время мои друзья.
По-моему самый сильный аргумент в пользу существования «пришельцев» и их кораблей такой: возраст Вселенной  составляет , по крайней мере, 12 млрд лет, причем примерно одну треть от этого срока она пригодна для существования жизни.  Учитывая, что по всем данным наш участок Вселенной является самым обыкновенным, «типичным», так сказать, а химические и физические процессы едины по всей Вселенной, то следует ожидать, что существует множество цивилизаций, опережающих нас на миллионы и даже сотни миллионов лет.
Впрочем, при обследовании мира мы не только открываем новые возможности, но и натыкаемся на категорические запреты, самым существенным из которых является невозможность любого материального тела (включая радиоволны)  двигаться со скоростью, превышающей скорость света. Но и этот запрет не исключает возможность путешествия по Вселенной, миллионов лет для этого вполне хватает.
Поэтому книга М.М.Соколова представляла бы интерес, если бы она действительно анализировала (причем достаточно критически!) случаи необычных явлений.
Но увы!
 Соколов утверждает, ссылаясь на американских уфологов, что за последние 20 лет , число визитов НЛО перевалило за 3 млн случаев. Учитывая, что это только за последние годы и что большинство наблюдений так и не доходят до СМИ, надо полагать, что среди друзей и знакомых каждого человека должен быть хотя бы один , лично наблюдавший НЛО. Среди моих знакомых и вправду оказался один такой наблюдатель. Это я сам.
Читаю далее: «две звезды, которые  со скоростью двух млн километров  в секунду вылетели из центра Галактики». Сначала я подумал, что это опечатка, но далее прочитал о планете в нашей Солнечной системе, которая также двигается со скоростью , превышающей скорость света! Подумать только!
 Ученые , изучая мельчайшие частицы, не находят среди них ни одной, двигающейся с такой скоростью, а тут огромные массы, да еще в нашей системе! Да и сам Соколов, словно какой-то равнодушный тип, сообщает об этом мимоходом, словно о какой-то мелочи! А ведь по современным представлениям такое событие должно было бы мгновенно уничтожить всю нашу Вселенную! Что там жалкие НЛО!
Профессор Соколов пытается придать своей книге антураж научного произведения, но забывает его снабдить указателем публикаций, из которых он черпает свои знания. В тексте имеются ссылки на конкретные источники, однако это ссылки одного уфолога на другого. Вероятно, после этой книги другие уфологии станут цитировать и вышеупомянутую книгу, сообщая, что : «профессор Соколов убедительно доказал…»
Рассуждения автора о Луне , как о космическом корабле пришельцев, показывают, что он имеет какой-то дефект на уровне среднего образования. Повышенное содержание титана  и некоторых других элементов он трактует, как специальный защитный слой, созданный пришельцами. Однако имеются и более простые и естественные объяснения. Поверхность Луны миллиарды лет подвергается воздействию космических лучей, выбивающих в космическое пространство атомы легких элементов, в результате остаются атомы более тяжелых, менее «летучих» из них. В этом же причина преобладания титана только в достаточно тонком слое, так как глубже космические лучи попросту не проникают.
Рассуждения профессора о возрасте лунных пород показывают его слабое знакомство с сутью современных методов определения возраста горных пород. Определяют соотношение исходных радиоактивных элементов и продуктов их распада. Возраст показывается с момента затвердения камня, выделения его из расплава. Конечно, распад происходит и раньше, но тогда продукты распада уходят по расплаву от исходных элементов. Поскольку в условиях остывающего расплава продукты распада вовсе не обязаны располагаться равномерно, идут процессы , аналогичные образованию руд, возможно возникновение участков, где их содержание оказывается повышенным. Естественно, что показатель возраста вырастает иногда до фантастических цифр. С металлами (железо-никелевыми метеоритами) еще хуже. По металлам могут перемещаться не только электроны, но и (гораздо медленнее) ионы, причем все зависит от температуры, размеров и так далее. Поэтому, для определения возраста метеоритов пользуются только каменными метеоритами, а для горных пород берут многочисленные пробы из разных участков, принимая во внимание только совпадающие результаты. Но когда материала мало (случай с лунными породами) , то на всякий случай публикуют  все результаты.  Бедный Соколов принял их за реальные.
Ну и остальная информация от Соколова такого же качества.
Однако не это главное.
Просто вся его книга не имеет даже и намека на объективность. Она очень напоминает мне советские школьные сочинения на заданную тему.  Тогда задавалась не только тема но и цель. Например, «преимущества социализма перед капитализмом». Отлично получает тот, кто соберет как можно больше доказательств, неважно какого качества. Поиски истины в тему не включены.
И все-таки возможность встречи с иноземным разумом не исключается. Но уж сделают это не уфологии.
Уфология, конечно, представляет интерес, но в первую очередь как массовое увлечение человечества , типа спиритизма, поисков философского камня и прочих. Иногда такие увлечения приобретают опасный и зловещий характер , например , «охота на ведьм».
По сравнению с ними, уфология вполне безобидна.