За порнографией - в Третьяковку! Св. Ахинея 81-86

Давид Найдис
В моей сатирической атеистической книге "Святая Ахинея" собраны (из Интернета) более двухсот забавных вопросов прихожан храмов различных конфессий и не менее забавные ответы священнослужителей.
А также комментарии автора, который над всем этим изрядно позабавился.
И, вдобавок, забавная переписка автора с большими любителями Бога.


 81. ЗЕВОТА ОТ ДУХА

ВОПРОС. Можете ли Вы помочь решить проблему с зевотой? Это трудно объяснить, но с людьми сложно общаться. Они мучаются зевотой. А у меня при этом сдавливает в груди. Подозреваю действие лукавого духа. Помогите!

ОТВЕТ. Подобные явления могут иметь душевные и телесные причины. По утрам пейте освященную воду и мажьте лоб маслом от лампады, взятым со святых мест.

КОММЕНТАРИЙ. А может быть, это от недосыпания, связанного со стократным повторением молитв?
Вот вам мой совет. Выпейте освященную воду, но не утром, а вечером. Лоб маслом не мажьте, испачкаете наволочку. Лучше выпейте ложечку масла,– запах изо рта отгонит лукавого духа. И ложитесь пораньше спать. Зевоту – как рукой снимет. Проверенное средство!



82. ВНЕ ЦЕРКВИ НЕТ БЛАГА И ДАТИ

ВОПРОС. Может ли православная монахиня молиться об упокоении в душах протестантов?

ОТВЕТ. Нет. Православие категорически утверждает, что вне Церкви нет спасительной благодати, а без благодати невозможно спасения одними человеческими силами.

КОММЕНТАРИИ. Православие категорически утверждает, что все иноверцы, инославцы и атеисты, – в общем, все земляне, кроме православных христиан, - недоумки и простофили. Короче говоря, недалёкие простаки. Эти козлы безрогие никак не могут понять простой Истины, - вне православного стада, вне православной Церкви нет спасительной благодати!
Отчего же Господь до сих пор не наставил их на путь истинный? Чего Он ждёт? Ах, Он даёт им свободу выбора? Так, может быть, Он так беден, что Ему больше нечего им дать?



83. ПОДСЧИТЫВАЕМ ШАНСЫ АТЕИСТОВ

ВОПРОС. Может ли христианин поздравить атеиста, принявшего ислам?

ОТВЕТ. Прежде, чем узнать Бога ЛИЧНО, надо хотя бы поверить, что Он ЕСТЬ.
Мне, христианину, гораздо ближе верующий и АБСОЛЮТНО не понятен атеист, поэтому если атеист становится теистом, меня это радует.
А истинное христианство предполагает действие в верующем Духа Святого, обожение, что даётся "стяжанием", а это длительный процесс УЗНАВАНИЯ Бога ...

КОММЕНТАРИЙ. Это очень хорошая идея: перед посвящением атеиста в христиане потребовать от него прохождения курса молодого бойца в исламе. Пусть познает Бога хотя бы в примитивном ракурсе. А когда познает, пусть в христианстве, высшую духовную лигу, переходит. К более глубокому, более возвышенному познанию    Всевышнего. Я думаю, что мусульмане согласятся с таким подходом к набору неофитов.
А вот как на тот же вопрос ответил другой священник.

ОТВЕТ. Я бы мягко выразил соболезнования... Причём, даже если бы это был приход к вере из атеизма. Атеист имеет, на мой взгляд, больше шансов прийти ко Христу.

КОММЕНТАРИЙ, А не подсчитали ли вы сколько шансов имеет на переход к Христу мусульманин? Сейчас узнаем из первых уст.

МНЕНИЕ ПРОСТАКА. Если чеченец изменит нашей вере, то у нас его тут же зарежут. В крайнем случае, подвергнут изгнанию. Не знаю, что хуже.

КОММЕНТАРИЙ. Я знаю, что хуже. Хуже – третий вариант. Пусть остаётся таким же фанатиком-фундаменталистом.



84. НЕ ДЛЯ УТЕХИ, ДЛЯ ТЕЛА

ВОПРОС. Можно ли в пятницу или в среду вечером, после молитвы принимать спиртное: не ради утехи и веселья, а, скажем, для отдыха тела и спокойного сна? Как относиться к актерам: ведь их раньше даже не хоронили на общем кладбище? И вообще: в этом контексте допустим ли сам просмотр фильмов, пусть даже и благочестивого содержания.

ОТВЕТ. Прежде всего, надо следить, чтобы самому не стать артистом в жизни. Если человек будет серьезно заниматься духовной жизнью, то кинофильмы ему будут уже не нужны, то есть, вам их самому не захочется смотреть.

КОММЕНТАРИЙ. Чтобы не стать артистом по жизни, забудьте про кинотеатр и фильмы благочестивого содержания. Во всех фильмах теперь присутствует так называемый двадцать пятый кадр. И в нём, между видимым благочестием, скрываются и пропагандируются аморальные идеи и чуждые русскому православию устои.
На сэкономленные таким образом деньги вы сможете купить гораздо больше спиртного для отдыха тела и спокойного сна. Отдыхайте телом и мозгом! Спите спокойно! Мы, святые отцы, за вас будем думать и всё решать.
И будете вы похоронены внутри кладбищенской ограды, а не как какой-нибудь знаменитый актёришка, в городском саду под фонтаном и памятником себе.



85. НОРКА И НАМАЗ

ВОПРОС. Можно ли делать намаз в норковой шапке?

ОТВЕТ. Согласно Корану шерсть погибших животных, которые не были зарезаны по Шариату, а также животных, мясо которых запрещено для употребления в пищу, являются наджасой (нечистым). Дублением очищается кожа, но не волосы. Тем не менее, по мнению алимов-ханифитов, на после обработки, дубления шесть, также как и кожа, становится чистой.
Отсюда видно, что, согласно Корану намаз в норковой шапке читать нельзя, а, следуя мнению мазхаба Абу Ханифы, это допустимо.

КОММЕНТАРИЙ. Действительно, у мусульманина – полная свобода выбора. И он сам вправе решать, к мнению какого теолога прислушиваться. Что бы он ни сделал, греха на нём не будет! Очень удобная религия – этот ислам! Но вот что непонятно: норки – чистые животные или нет? И может ли ими питаться правоверный мусульманин?



86. ЗА ПОРНОГРАФИЕЙ – В ТРЕТЬЯКОВКУ!

ВОПРОС. Можно ли любоваться красивой девушкой без плохих мыслей?

ОТВЕТ. Если бы у вас не было страстных мыслей, то вы не любовались бы девичьей красотой. Если хотите удовлетворить эстетические потребности, то советую посетить Третьяковскую галерею или Эрмитаж, а еще лучше посмотреть на природу и на небо.

КОММЕНТАРИЙ. Что-то не то Вы, батюшка, говорите! Вы, наверное, в Третьяковке и Эрмитаже никогда не были. И поэтому не подозреваете, что там на полотнах столько голых баб и мужиков намалёвано, почище, чем в любом порнографическом журнале!
Нет уж, лучше любоваться красивыми, модно одетыми девушками. А если страсти замучат, то можно сходить в ближайший храм и там полюбоваться голенькими ангелочками и херувимчиками.