Уроки кризиса

Кирсанов Виктор Николаевич
Россия «чудом» избежала смертельных объятий  капитализма. Благодаря умелому руководству страной Путина и его единомышленников наша страна оказалась вне зоны прямого действия вновь разразившегося мирового капиталистического кризиса. То, за что ещё вчера враги России, и внутренние и внешние, ругали единороссов, как то: осторожность, несговорчивость, отстаивание самобытности и самодостаточности России при сближении с капиталистическими странами, -  сегодня явственно проступает благом для России.
Поступательное движение России в период бушующего мирового кризиса капитализма, когда даже передовые капиталистические страны, все как один, откатываются назад,  убедительно свидетельствует о правильности выработанной единороссами теории и проводимой ими практика развития российского общества. Современный мировой кризис капитализма, как нельзя, кстати, пришёлся к российскому двору. Он ярко высветил узкие места российской политики и экономики, старательно сужаемые в докризисные времена недругами страны и справа и слева, и значительно облегчил их устранение.
Нынче мало кто будет настаивать на преимуществе капиталистической модели мироустройства. И не столько потому, что таковые поубавились числом, сколько потому, что им нечего сказать, а всё что они утверждали ранее опровергнуто естественным развитием истории человечества. Рынок, частная собственность и прочие атрибуты капитализма, навязываемые россиянам апологетами капитализма в качества единственного средства обеспечения благополучия России, в настоящее время служат основой всех бед капиталистического мира от роста наркомании, проституции, преступности, безработицы и т.д. и т.п. до сокращения численности его населения вследствие увеличения смертности.
Нечто подобное мы уже пережили, буквально несколько лет назад, в 90-е годы ХХ века, когда демократы во главе с Ельциным навязывали нам капиталистическую модель развития. Тогда это объяснялось «серостью» россиян, якобы по неразумению противодействующих установлению капитализма в  стране и, тем самым, обрекающих себя всяческим лишениям и невзгодам. Сегодня в условиях становления и развития кризиса в ведущих капиталистических странах мира, подобные объяснения сродни бреду сумасшедшего. Очевидно, что если кто и виноват, то лишь сам капитализм, как антинародная, ущербная применительно к большинству членов общества, политическая и экономическая система.
Безусловно, очередной мировой кризис капитализма в очередной раз прояснил сознание заблудших и обманутых. Но не всех. Ещё хватает людей, в том числе и у нас, в России, готовых идти за сторонниками обогащения за чужой счёт. Причём не только экономической, но и политической наживы. Те же коммунисты, ратующие за то, чтобы отобрать богатство у имущих и отдать его неимущим, дестабилизируют российское общество выводя на улицы своих сторонников заботясь не столько об удовлетворении выдвинутых требований, ибо сами отчётливо осознают их невыполнимость в сложившихся условиях, сколько ради наполнения своего политического капитала.
Аналогично поступают правые, организуя всякого рода марши несогласных и прочие антиправительственные мероприятия с пустыми лозунгами и голыми обещаниями. Но есть у них одна особенность делающая их значительно опаснее левых, а именно, в их руках сосредоточена не малая доля средств массовой информации: на телевидении и радио это отдельные каналы (скажем, на телевидении - НТВ и РЕН ТВ), плюс множество теле-радио передач вкрапленных в другие каналы телевидения и радио (например, на телевидении это передачи Познера на канале ОРТ: «Времена», «Познер» и др. ); среди газет «Московский комсомолец», «Коммерсантъ» и т.д. и т.п.. – что позволяет им не имея ни малейшего конструктивного предложения по преодолению последствий негативного влияния мирового капиталистического кризиса на Россию отравлять сознание добропорядочных россиян не от случая к случаю, а непрерывно.
Всё это значительно осложняет деятельность Президента и правительства России по выводу страны из под удара мирового капиталистического кризиса с наименьшими потерями. С другой стороны, принятие и реализация антикризисных мер главным образом осуществляется, образно говоря, за закрытыми дверями. Не в смысле в тайне от народа, а, в смысле, без его ведома. Их усилия малоизвестны, а ещё больше малопонятны  значительному количеству россиян. Последние узнают о деятельности власти зачастую из средств массовой информации, а если быть точнее, преимущественно из теле-радио новостей. Нет я не за всенародное обсуждение принимаемых решений государственной важности. Я за всестороннее доведение до масс принятых решений государственной важности. Одних репортажей выступлений Президента, главы правительства и заседаний органов государственной власти совершенно недостаточно для доведения до масс сути антикризисных программ, и, тем более, для организации масс на их выполнение. 
Иначе что получается. Скажем, руководство страны выделило не малые средства налогоплательщиков на  поддержку отечественного производителя. Крайне важная мера в условиях мирового экономического кризиса. Ну и что из того? Кого это вдохновило или воодушевило кроме непосредственных исполнителей? Мало кого.
Почему?
Потому, что большинство россиян не знали и не знают, что такое отечественный производитель, с чем его едят. Им главное, чтобы не пустели полки магазинов. В своё время, с конца 80-х по 90-е годы прошлого (ХХ) века на этом здорово поживились демократы дурача народ насыщением полок магазинов низкосортными заграничными товарами по завышенной стоимости. К чему это привело хорошо известно. Вот и теперь они, сконцентрировавшись на правом фланге политического спектра страны, спекулируя на трудностях отечественной экономики вызванных действием мирового кризиса капитализма выступают против поддержки отечественного производителя. К примеру, зачем, - говорят они выпучив глаза, - наращивать мощности отечественных мясокомбинатов и птицеферм, когда импортное мясо дешевле.
Слушает подобные речи рядовой россиян и думает, а ведь верно, и начинает сомневаться в разумности и целесообразности осуществляемых государством антикризисных мер.
А всего то надо ему объяснить, что за импортные товары он потребляет, скажем какое импортное мясо он ест, что за импортную жидкость он пьёт, и как это связано с продолжительностью его жизни и тогда он перестанет сомневаться в разумности и целесообразности осуществляемых государством антикризисных мер. И потом, есть такое понятие как экономическая безопасность, утрата которой равнозначна гибели государства.
И чем скорее мы это сделаем, тем лучше для народа, для России.
Одно то, что сами поставщики того же дешёвого мяса, например в виде окорочков из США (ножек Буша) не употребляют его в пищу, - говорит о многом. Они употребляют, так называемое, белое мясо курицы, а нам сбывают куриные ножки. Полагаю никто не думает, что американцы выращивают куриные ножки как самостоятельный продукт, т.е. без остального тела курицы?
Не надо думать, что я против куриных ножек в целом. Вовсе нет. Я о том, что при той технологии, которую используют американцы при выращивании кур, куриные ножки менее всего пригодны к употреблению в качестве здоровой пищи.
Как показал мировой экономический кризис одним из слабых мест единороссов является отсутствие тесной связи с народом. Их беда в том, что, несмотря на своё могущество, в плане доверия и поддержки народа, - оказанного им не столько сознательно, сколько бессознательно, - как выражение недовольства коммунистическими и капиталистическими экспериментами, - они располагают мизерным количеством рычагов доведения до масс задуманного и содеянного. Новостные теле-радио передачи, один-два сайта в Интернете – капля в борьбе за умы россиян. Зато общественно-политических, информационно-аналитических и прочих мероприятий организованных левыми и, в особенности, правыми в средствах массой информации с целью осуждения проводимых в стране антикризисных мер – хоть отбавляй.
Единой России необходимо срочно активизировать работу с народом, раскрывая ему содержание своих планов и механизм их воплощения в жизнь. Одних новостных мероприятий в средствах массовой информации, митингов и демонстраций для этого недостаточно. Этим надо заниматься на каждом участке идеологического фронта ежедневно, ежечасно, ежеминутно, ежесекундно.
Тогда большинство народа будет знать не только то, что делает руководящая сила в стране, но то зачем, почему и как она это делает.
Тогда разговоры о социальной поддержке граждан и отечественного производителя, о налоговом послаблении, о поддержке малого и среднего бизнеса, о своевременной выплате пенсий и заработной платы, о повышении пенсии и заработной платы, о материнском капитале, об отсрочке долгов по кредиту, об отсрочке арендной платы и т.д. и т.п., станут ясны и понятны всем и каждому, а не только тем, кто занимается этим по долгу службы. Тогда и кривотолки левых и правых не возымеют ожидаемого ими действия.
В результате легче будет преодолеть негативные последствия от влияния на Россию мирового кризиса капитализма. Более того, высветив узкие места российской политики и экономики, старательно сужаемые в докризисные времена недругами страны и справа и слева, и значительно облегчив их устранение, сей кризис должен стать для нас своего рода лекарством, эффективным средством избавления от многих (если не всех) ошибок и заблуждений, навязанных России в недавнем прошлом коммунистами и демократами. Россия из этого кризиса должна выйти сильным и процветающим государством во всех отношениях. У нас есть для этого все возможности. Главное не упустить их.