Фрашегирд-Два

Ник Иванов
(Фрашегирд - в зороастризме — Судный День)


"...Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру..."
       
(Екклесиаст, 3)




* * *

1. Где-то далеко... Просто немыслимо представить, где…  Очень далеко, меж Звезд и Галактик,  плотных Газовых туманностей и Квазаров, в самой черноте Бездны, почти у предела Бытия… возник Большой Остров.

2. Он был плоским и покоился на гигантском космическом чудовище, которое, наверное, условно можно было бы назвать «Кит». Он мирно спал, не проявляя ни малейших признаков жизни. А остров этот, словно подвешенный за невидимую нить, плыл над Ним, почти не касаясь…

3. Над этим островом, который со всех сторон омывался водами Великого Океана, сначала возникло яркое Солнце, потом Звезды и, наконец, Она – прекрасная и холодная Луна…

4. Остров был песчаным и светлым и ещё  …  живым. Он излучал теплоту, куда-то верх, казалось, в сам центр Мироздания… Он светился Радостью и Надеждой… в кромешной тьме… этой Бездны.

5. В самом центре его был лес... Очень тёмный. Почти чёрный. Дремучий… Который излучал Зло. Абсолютное Зло.  Вековые деревья закрывали проход Свету и поэтому лес казался мрачным и всеми забытым..

6. Воды тёплого Океана в свете полуденного Солнца нежно ласкали побережье прекрасного Острова …  блистали, переливаясь всеми цветами радуги вдали, где-то там… у горизонта.

7. Было странным, но на Острове этом в солнечный полдень всегда были видны звезды. И ещё…  Величественная Луна. Она медленно, словно гигантская лодка, проплывала между ними…

8. Небо этого острова всегда было чернильно-чёрным и потому казалось немного торжественным и даже где-то величественным.

И вот в черноте космоса, где-то около Солнца – центральной Звезды, сначала возник яркий столп ослепительного Света, - полнеба озарилось его лучами, - над водами Великого Океана появилась сияющая фигура Человека. Он не летел, - словно плыл, по воздуху и неуклонно приближался к берегу.

Наконец, светящаяся фигура поравнялась с береговой линией, и Человек медленно опустился на земную твердь.

О, как он был красив! Разве можно ЭТО передать?! Эту КРАСОТУ! Красоту самой Жизни…

Высокого роста, широкоплеч он имел правильные черты лица… Это придавало ему божественную властность. Особенную стать. А также  рождало в душе чуть ощутимый трепет. Его светлый, решительный и жизнеутверждающий взгляд ошеломлял. Он проникал в самую Душу. В самую её суть. Суть её Бытия.

Его светлые, золотистые волосы колыхались на ветру. С Ним  было Спокойно, Возвышенно и РАДОСТНО… Как на душе… так и во всем теле… Это было, наверное, Счастье, - находиться рядом с ним… Чувствовать Его, видеть Его, слышать его голос. Смотреть на то, на что смотрит ОН… Вдыхать тот же самый воздух… - вместе с Ним… Счастье! Нет слов. Лишь одна Музыка…

И вот… Из тёмного густого леса, что был в середине острова, из непролазной тьмы и глуши всеми заброшенного Бытия… Внезапно стали выплывать клубы черного, густого дыма. Он был особенный. Этот дым. Необычный. Не такой, как всегда.. Сначала он стелился по земле, как бы изнывая от собственной тяжести, тяготясь ею, мучаясь... Потом он останавливался. Чуть-чуть приподнимался вверх, принимая знакомые очертания человеческого тела.. И вот, наконец, обозначались чёткие контуры. На земле появлялся Человек. Он облачен во всё чёрное. А его лицо прикрывала такая же, как и одежда, чёрная мантия. Он шел по земле, немного сгорбившись, казалось, от какой-то тяжести или ноши(?). Почти незаметно. И даже. Не шёл, - будто плыл... Словно гордый чёрный лебедь, на тихом и безлюдном заброшенном лесном озере… Находящемся, наверное, где-то там, в глубине, в центре этого чёрного безжизненного леса… В его движении была какая-то робость… (Может быть, - кротость?) А ещё – Страх... Да, его сопровождал первобытный страх. Ужас! Мистика… От него веяло Холодом. И ещё Смертью…

Он поравнялся с Первым человеком, облачённым в белое, со светлыми, колыхающимися на ветру волосами, чуть выждал, - резко откинул с головы чёрную мантию… Его лицо оказалось ужасным… Мертвенно-бледным, с синеватым оттенком Смерти и Разложения. Черные волосы были черны абсолютно. Они не отражали свет Солнца, Луны и Звёзд. У него был единственный глаз, - но огромный, широко раскрытый – выразительный глаз... В нём: Вселенская печаль - Нечеловеческая тоска... Вместо второго глаза зияла пустая глазница, в которую «просвечивала» чернота Бездны со всполохами адского пламени и «мертвыми звёздами»…

Некоторое время они молчали. Смотрели друг другу в глаза… Будто изучали... И только легкий ветерок со стороны Вечного Океана колыхал их одежды. Черную и Белую мантии...

Белый Человек начал первым. Его голос мягкий, но властный и уверенный, звучал словно музыка:

-Мы родились вместе. Ты помнишь нашего Отца, брат?!
Почему же Ты предал Его? Ты помнишь Его Напутствие…
Почему ты не выполнил его? Почему ты не выполнил свою часть Великой работы – Творения Мира.
Ты с самого начала знал, что Доля моя в том, чтобы создать Мир идей, Великих чувств, наполнив его Душами из себя самого.
А твоя?
Ты помнишь?
В чём заключалась твоя Доля?
Ты помнишь её? Брат?

…………….

Чёрный «Брат»… молчал. Он опустил голову и был мрачен, как никогда. И лишь его единственный глаз раскрылся чуть более. В нём загорелся адский огонёк… Любви? Может быть… Только огонёк этот был смешан с чувством великого Отчаяния.

«Белый» заметил эту перемену  и поэтому его голос стал ещё крепче и увереннее:

-Ты должен был создать Мир Пространств и Времён, Мир Материй и Энергий.
Ты должен был возжечь Звёзды и раздуть угли Галактик.
Ты должен был создать Планеты. И должен был создать вот ЭТО ЧУДО – Жизнь!
И рассеять её на Планетах во Вселенной.
Так где же ты был, когда я закончил свою половину Великой Работы, Великого Творения, предначертанного нам Отцом нашим?
Где же был ты? …….. 
Ты сбежал!
Уклонился от своей Доли, от своего Долга, завещанного нам Отцом.
Ты пребывал в Чёрном облаке, скрытым от всех.
Ты ведь струсил?! Ведь так!?
И сбежал.
Потому что понял, что не сможешь, как надо, сделать свою часть Великой Работы!
А что Мне оставалось делать?! 
Ведь Долг перед Отцом необходимо было выполнить! И выполнить в Срок!
Именно так, как и завещал нам Зерван.
И поэтому…
Я сделал за тебя твою Работу. И не жалею об этом… 

-Самодовольный, требующий себе прославления Дурак!!! – Наконец, выкрикнул куда-то в небо, что было сил, «Черный». –Его голос, словно вой голодного волка прокатился по всей Вселенной… И привёл её в ужас…

Основы Мироздания заколебались… Эта мощная вибрация отразилась и на прекрасном острове… На звёздном небе возникла густая облачность.

-Ты не видишь ничего вокруг себя, кроме своего Величия!
А на чём оно основано? На подчинении? На служении? На славе?
На самомнении…
Ты возомнил себя Всевышним, которому подвластно всё!
Ты возомнил себя больше, чем само Время, - наш Отец!
И ты не видишь, что творится вокруг, потому, что твои глаза застилает Гордыня..
На чём же она зиждется? На Лжи, на Обмане?!...
…………………..
А ты видел ЭТО?... 
Ты видел Это…
…………………..
А я видел!...
Там…
Оно движется Там, за пределом Чёрного облака.
И Оно пожирает всё, понимаешь, - АБСОЛЮТНО ВСЁ!

…Не кричал, - шипел, будто древний Змей, чёрный Ариман, широко раскрыв от безумия свой единственный кровавый глаз…

-Оно пожирает ВСЁ!... 
Энергию, Материю, - само Время!...
Пространство…
ОНО пожирает ВСЁ на своём пути…
Саму Душу…
Ты видел ЕГО!...
Нет… ты не видел…
О, если бы ты только видел!
Если бы ты видел ЕГО!
Ты бы Сам всё разрушил и уничтожил свой Мир...
Всё! Понимаешь?
А напоследок… - убил бы себя…
О, Отец! Как же Я живу ещё?! КАК?...

Светлый Ормузд выбрал момент и наотмашь ударил «Чёрного брата» в живот. Одним движением выпрямленной кисти вспорол Его поперек и, добравшись до внутренностей, - вытащил наружу Его кишки, а потом Он с омерзением отбросил их в сторону, туда, ближе к лесу… Они  с шумом упали наземь и тут же превратились в кишащий комок черных змей. Змеи стали расползаться в разные стороны и через некоторое время бесследно исчезли, полностью растворившись в воздухе… Оставив после себя лишь чёрную дымку…

«Чёрный» схватился за живот, на мгновение озарился фиолетовым свечением, потом снова выпрямился, готовый отразить очередную атаку «Белого брата».

-Я утверждаю Жизнь, Ариман! Я - Бог Света и Я – Бог Жизни!
А Ты?
Кто Ты?
Ты всегда, с того самого момента, как вырвался из своего Тёмного Облака, делаешь только одно - сеешь Смерть и Разрушение.
Ты приносишь только Горе и Несчастья людям.
Ты Отец Болезней и Утрат.
Ты Бог - Горя и Смерти!
Ты  наводишь Страх и Ужас на всё Живое.
И имя тебе ОДНО – Губитель!
Люди проклинают тебя и Твоё тёмное воинство!
Ты нападаешь сзади, исподтишка, ты ТРУС и никогда до последнего момента  не соглашался встретиться со Мной в честном поединке…
В единоборстве.
А ещё ты - Вор!
Так как воруешь Энергии, которые создал Я!
Ты «питаешься» Плотью, той, которую создал Я!
Ты воруешь Идеи - Мои Идеи. Те, которые Я СОТВОРИЛ. Ты живёшь Моими чувствами!
Теми, которые Я расщепил и которые я выстрадал!
Пойми же: это всё создано Мной. Ты в этом Мире – не создал НИЧЕГО! Это - Мой Мир и Я ЛЮБЛЮ его!
Оставь же Нас в Покое и в Радости.
Дай Нам насладиться Очарованием нашего Бытия!
Не мешай Мне! Прошу тебя!

Ариман взмыл ввысь… И тут же, словно чёрный коршун, камнем бросился вниз. Он сбил Ормузда с ног. Потом  широко раскрыл правую ладонь, - в его глазах была НЕНАВИСТЬ. Растопырив пальцы, - в страшном гневе он  неотрывно смотрел в глаза брату,  гипнотизируя его. Потом восхитился его Красотой и слегка улыбнулся. Внезапно и быстро наклонился, - страстно поцеловал в губы(!) В центре ладони Аримана возникли шесть больших черных и острых зубов. Они сначала зашевелились, словно живые, как бы акулья пасть, а потом, образовав круг, внезапно начали вращение против часовой стрелки. Всё быстрее и быстрее. Всё стремительнее и стремительнее. И вот Ариман со всей своей нечеловеческой силой надавил этой раскрытой ладонью на лицо Старшего брата, послышался тяжкий стон,  потом - легкий шум, шелест, хруст и вместо лица под рукой «черного брата» постепенно начало возникать кровавое месиво. Ариман смотрел на ВСЁ ЭТО с подъёмом и воодушевлением, - приподнятым духом! Казалось, Он был опьянен сейчас. Вот ЭТИМ убийством. Убийством собственного брата. Было видно: крошки мяса и костей с лица Ормузда разлетались веером в разные стороны… Но через некоторое время они тут же собирались вновь, всё возвращалось назад:

-Я уничтожу тебя! И весь твой род! Всё погибнет! –Говорил Ариман совсем тихо, каким-то нежным, спокойным и где-то даже приятным, но всё же обречённым голосом.

-Ты слышишь? Слышишь ещё?
Ничего не выживет!
Всё умрёт…
Ты слышишь?
Останется только Пустота Бездны.
Никого не будет в этом мире…
Никого!
И НИЧЕГО!
И тогда ОНО, может быть, не придёт Сюда!
Умри же!
Как ты не понимаешь, ведь Ты же привлекаешь ЕГО!
Зазываешь Его… своими «Сытными Пастбищами Плоти и Духа»
Своими всполохами ЭНЕРГИИ ЗВЕЗД и безумной СТРАСТНОСТЬЮ Любви человеческих ДУШ!
Но ведь Ты растишь свой Мир на убой! Словно овец…
Разве Ты не понял ещё?!
На убой, как скот…
Понимаешь?
А они…

 Ариман на минуту посмотрел по сторонам и медленно провел по горизонту Вселенной своей левой рукой, потом снова заглянул в глаза Ормузда, чуть наклонившись.

-Ты посмотри в глаза своих людей, их Душ! Они в ЧЁМ-ТО виноваты пред тобой?!
Они заслужили свою личную смерть?…
«Духовную Смерть»? Скажи! Заслужили?
Разве они смогут её пережить?
Как ты можешь ДЕЛАТЬ ЭТО?
С ними! Ведь они – твои дети!
Ведь ты же обманываешь их!
Ты дал им Жизнь…
А их ВСЕХ в конце этого Пути ждет только одно….
Только одно, – Смерть…
«Духовная Смерть».
О, мой Отец…
Зачем?!

------------

Он тряс за плечи лежащего на земле старшего брата. Снова и снова смотрел ему в глаза. Единственный глаз Аримана горел ровным красноватым адским огнем и вопрошал… Немного с укором, немного умоляюще... А глазница правого, - потерянного ещё в первой битве глаза, - зияла чернотой Бездны. С «мертвыми звездами» в ней… «Младший» пытался передать своему единственному брату что-то  важное… Что-то своё… Наболевшее и, казалось, выстраданное…

-Дай мне убить тебя …
Дай!
Прошу тебя…
А потом я возьму твою Душу и убью весь твой Род…
Весь твой Мир…
А потом я вберу в себя все эти страждущие души, которых ты породил…
Из Себя…
Которых ты разбросал по шести сторонам Вселенной…
И которые не живут… - только мучаются… 
А потом придёт ОНО…

Ариман взывал... Крик рвался из его груди…

-И я сам встречу свою Личную Смерть…
Один на один.
Без свидетелей.
С НИМ.
Потому что Я – Сильный.
А Ты - нет!
Потому что я – выжил при встрече с НИМ!
А ты бы – НЕТ!
Так дай же мне возможность убить тебя!
Ну, дай…
Прошу тебя…

Ариман занёс свою руку, прицелился и пронзил грудь Ормузда. Яркий сноп света вырвался наружу. Озарил всё вокруг. Солнце и звезды померкли, а Луна превратилась в кровавый, тающий прямо на глазах серп. Страшный Холод окутал Остров. Воды Великого Океана в одно мгновение превратились в Лёд.  Земная твердь содрогнулась. Черный лес зашевелился. Из него вдруг стали вылетать одна за другой тёмные сущности с неясными очертаниями. Их было много! Очень. Тысячи тысяч и ещё по столько! Поднялся страшный ВОЙ. Адский вой. А вслед за ним – сильный Ветер… И вот разразилась настоящая БУРЯ. Снежная буря. Звезды, Солнце, Луна внезапно померкли. Сама Вселенная, казалось, начала взывать к Богу Времени… и издавать страшные звуки Горя, Отчаяния и Безысходности... Всё померкло… Всё…

Ведь Это ВСЁ было Его Творение!

Ещё секунда, - и рука Аримана вдруг вспыхнула изнутри… Потом вся озарилась фиолетовым светом… И вдруг…  - начала гореть. Разом! Вспыхнув! Издав пронзительный вопль, Ариман вытащил её обратно.. Потом отскочил от Ормузда в сторону, испугавшись, крепко прижав её, обожженную, к груди…
 
…Основания острова содрогались со всё нарастающей частотой… Древний Кит, что был под ним, открыл свой правый глаз…

…Горизонт событий заколебался. Время сначала изменило свой ход. Потом расщепилось на десятки, сотни и тысячи измерений… Всё вокруг расцветилось безумными красками и наполнилось невыносимыми звуками… Вокруг двух братьев разверзлась БЕЗДНА НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ. Они оказались на узкой полоске земной тверди, которая в тот же миг превратилась в остро отточенное ЛЕЗВИЕ БРИТВЫ СУДЬБЫ… уходящей в БЕСКОНЕЧНОСТЬ. Чтобы не упасть в  эту БЕЗДНУ, они схватили друг друга за руки… Удивились… Но времени удивляться у них не было…

..безумство алчущих красок и разноцветных чуть шероховатых звуков наполнило их существа до всех мыслимых и немыслимых пределов потом и ЭТО тут же исчезло оставив после себя гнетущее ощущение пустоты и роковой обречённости заменилось густой ватой первобытных запахов-звуков невысказанной глубиной цвета лазурной надежды и оглушающим темпом свихнувшейся радости живым и тёплым ритмом фиолетовой любви  незаслуженно забытым когда-то пурпурным долгом и золотисто-зеленой невыносимостью никчемной славы да заменилось всё это ослепительно-мажорной и такой дикой до неузнаваемости вечной доблестью а ещё неуёмной предательски звучащей сейчас честью потом и ЭТО всё отразилось в невообразимых всполохах кроваво-алой неопределённости буйстве ядовитого и ненужного терпения и наконец и это всё остановилось в каком-то едва уловимом горьком шорохе адской безнадежности - нет сил - просто нет никаких сил сопротивляться этому запаху разложения и гниения двойственности перемешанному с нелепым задором и отвагой нечётности ЖИЗНИ впрочем не все ли это ОДНО и не ВСЁ ли ЕДИНО теперь так чему же удивляться когда всё расщеплено словно гигантский веер причинной следственности словно наступающий неотвратимо асинхронизм вечности так чему же удивляться и восхищаться когда на подходе пьянящий ужас жестокого быта и манящая зыбкость фатальной случайности БЫТИЯ…

Братья крепко сжали друг друга в объятиях… И вот откуда-то снизу из той самой бездны медленно и величественно поднялось НЕЧТО. Они сначала никак не могли понять что это. Но потом ОНО приблизило к ним
свой огромный глаз, заглянуло к ним в души и они поняли, что это был он – гигантский Кит, несущий на своем горбу этот прекрасный и величественный остров на краю Вселенной…

Горизонт событий слегка искривился, его края стали распрямляться, всё больше и больше и вот лезвие бритвы, на которой они балансировали, образовало блестящую сияющую плоскость.

Наконец, под ногами братьев возникла знакомая и привычная твердь. Они увидели перед собой старца, облаченного в ослепительно-серые одежды с седой бородой до пят и абсолютно черными бровями. Он стоял перед ними и что-то протяжно говорил, его слова, словно раскаты грома проносились по вновь сформированной Вселенной, но понять смысл его слов они сейчас не могли. Потом тембр голоса его ускорился, всполохи света по сторонам этого зеркального горизонта участились и вот эти вспышки уже превратились в сплошной цветовой поток.

Вместо старца перед братьями стоял маленький мальчик… Он что-то объяснял, яростно жестикулировал, показывал… плакал… потом смеялся… потом снова плакал… пытался до них достучаться, - но всё без толку… Братья переглянулись – смысл сказанного от них ускользал… Они увидели как мальчик с силой сближал перед собой обе руки, пытаясь что-то соединить в воздухе прямо перед собой… Тщетно…

И тогда они, чтобы услышать Его, приложили друг к другу свои уши. Один - правое, другой – левое. Ухо - к уху. Друг к другу, образовав на время ОДНО_СУЩЕСТВО. И вот теми ушами, что были свободны у них, они, наконец, чётко различили смысл слов, обращённых к ним:

-Я ваш отец и я - бог Времени. Что делите вы между собой, дети мои?! Неужели вы не поймете, что вы - ОДНО, хотя и такие разные… Что вы не сможете друг без друга так как рождены – ОДНИМ СУЩЕСТВОМ! Неужели вы так и не поняли ЭТО за миллиарды лет существования? Неужели вы так и не поняли, что нельзя победить во Вселенской битве, не  разрушив саму Эту Вселенную, не разрушая самих себя? Нельзя победить, не разрушая  свою суть… Ну, как же вы не можете это понять! Ведь это так просто! Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру…

……………………………

-Всему свое время! Всему свое время… Та Сияющая Полнота, от которой ты взял и возвёл Мир, разве не от меня она взята, посмотри? – Обратился сейчас к Белому брату Отец.

-А та Чернеющая Пустота, что встретилась тебе за Пределом Тёмного облака, разве не моё Она Продолжение? – Обратился Он к Чёрному брату...

-Так будьте же едиными! И не сейте вражду… Ибо всё возникло из Единого и к Единому возвращается…

Потом мальчик что-то прошептал. Всего три слова. Но какие это были слова! Затем он  совместил свои ладони, крепко их сжал и... тут же исчез…
....................
Братья попытались разжать свои объятия, но поняли, что им это не удаётся… Неведомой силой их головы были сращены в том самом месте, где уши соприкасались. Туловища же,  наоборот, - оставались независимыми…

И вот они, теперь словно сиамские близнецы, наконец, поняли, что прямо сейчас им предстоит сделать самое сложное - вновь сотворить мир. Совместно.
Обоим.
Как Одному существу.
Двоим, как Единому!
Дву-единому существу!

...Но как это сделать? И что это будет за Мир?...
Пока нет ответа...

............

«Может быть, тогда этот Новый Мир будет Цельным, если мы объединим свои усилия в Общем деле?!» - одноВРЕМенно подумали они… 
потом улыбнулись…
крепко сжали свои объятия…

А что теперь делать!

Надо учиться жить вместе.
Начиналась новая Эра...
...
.



Ник Иванов. 2. Май. 2009.