Встреча у моря

Светлана Грабовская
- Один… два… три…четыре…
- Что ты считаешь? – спросила Волна девчушку лет семи, которая сидела на берегу моря.
- Ракушки. – Звонко ответила девчушка. – А еще камушки.
Волна улыбнулась и выплеснула вместе с пеной ракушку чуть крупнее тех, какими был усыпан пляж.
- Вау! – воскликнула девчушка. – Какая красивая! Откуда у тебя она?
- У меня их много. – Волна снова улыбнулась и выплеснула очередную узорчатую ракушку. – Могу усыпать ими весь берег.
- Вау! Как здорово! Я сейчас маме покажу, а ты никуда не уходи, хорошо?
- Конечно, милая! Сейчас я наслаждаюсь тобой!
- Мама, посмотри, какие ракушки мне подарило море! – воскликнув, девчушка побежала к лежащей на кушетке матери.
«Когда-то море было обитаемо такими существами. – Вспомнилось Волне. – Когда-то все жили в согласии и плавали вместе… и любили друг друга. Жаль, человечество выбрало иной путь, отказавшись от свободы! Вы многое потеряли, люди!»
- Смотри, мамочка, сколько ракушек море выкинуло на песок! – возбужденно щебетала девчушка, подведя к кромке воды свою мать.
- Красивые… - заворожено промолвила мама. – В жизни я никогда не видела такие ракушки…
Волна снова улыбнулась, выплескивая очередную ракушку кремового цвета.
- Вау! – воскликнули обе жительницы земных просторов.
От радости за вызванное удовольствие Волна взбурлила пеной, взыграв радужными цветами на воздушных пузырьках.
- Зайчик, посмотри, какая пенка! – сияющими глазами промолвила мама.
Плавным движением руки она прикоснулась к пене и погладила ее. С огромной  радостью Волна вспенилась еще больше. Мама снова погладила пену и захватила ее в ладонь. Мгновения хватило Волне, чтобы прикоснуться к женской руке и… и почувствовать спрятанное в глубине Души прошлое. Сжалась Волна от увиденной картины. Ужас пробил в ней дрожь. Мысль пробежала  внутри каждой ее клеточки:
«И для этого люди вышли из моря?!»
- Подари маме эту жемчужину! – едва сдерживая брызги слез, наказала Волна девчушке.
- Маме? А мне? – недоуменно спросила девчушка.
- Когда ты вырастешь и приедешь на это место, я подарю тебе ожерелье.
- С кем ты разговариваешь? – спросила дочь мама.
- С морем! Оно наказало передать тебе это. - Девчушка раскрыла ладошку, и взору ее мамы предстала перламутровая жемчужина.
- Вау! – воскликнула мама.
- А еще море говорит, чтобы ты не печалилась и отпустила прошлое!
- Что?
- Прошлое. – Для убедительности девчушка кивнула головой. – Море говорит, что ты памятью цепляешься за прошлое и не видишь свое будущее, которое все время стучится в твое сознание.
- Что ты говоришь? Ты никогда так не говорила! Перегрелась, вот и несешь глупости! Пойдем!
- Нет, мама, море говорит, что твоя судьба не быть вдовой, а быть счастливой. Море наказывает тебе полюбить человека, который стоит по вечерам у дверей нашей квартиры и не решается позвонить.
- Очередные глупости, фантазерка ты моя!
- Мамочка, это не глупости. Вот смотри, море еще одну жемчужинку тебе дарит, чтобы ты поверила.
- Да откуда море может знать, что… - Мама замешкалась, беря мокрую жемчужину, и отвлеченно закончила. - … что творится на суше?!
- Ветер морю рассказал об этом!
Разглядывая дары моря, мама усмехнулась:
- Ветер… ветер дует, где попало, но не может говорить как человек. У ветра нет сознания.
- Нет, мамочка! Море, вернее, Волна сказала, что ветер – ее лучший друг. Он знает все наперед, если разгонится и опередит время. Он видел сквознячком, как возле нашей двери стоит… мой будущий папа.
Шокированная мама присела на горячий песок и, не моргая, смотрела на дочь.
- Да-да, мама, мой будущий папа! Вот приедем, и я впущу своего будущего папу к нам домой. Волна говорит, что он – твоя Судьба. А то, что случилось в прошлом, то не твоя вина. Его призвал Бог, чтобы он мог стать моим Ангелом-Хранителем.
Плача и не находя слов, мама обняла дочурку. В памяти всплыл горестный эпизод шестилетней давности: дача… ссора… визг колес… «катись к черту!»… звонок гаишника… обгорелый труп… обвинения родных мужа… кладбище… похороны без прощания… слезы…
- Пойдем, зайчик, - вытирая слезы, прошептала мама. – Приедем с отдыха домой и впустим папу к себе, если твое море говорит правду.
- Волна, мамочка, Волна говорит! Она дарит на прощание тебе подарок и просит тебя перестать винить себя и постараться улыбаться дыханием Жизни и Любви.
Девчушка посмотрела на краешек воды, в которой вокруг пузырьков воздуха золотилось кольцо с жемчугом…

Волна еще долго смотрела вослед уходящей с мамой девчушке. С затаенным дыханием она провожала их, надеясь на будущую встречу с ними – счастливыми, радостными, красивыми.

С. Грабовская - "Волна Жизни и Любви"